Вход

Просмотр полной версии : Миопия высокой степении, тактика ведения родов и что у вас со зрением после?

Свояшечка
23.01.2012, 10:52
Девочки, напишите, плиз, как вели ваши роды с таким диагнозом, при условии, что с сетчаткой все ок.
А то мне тут сказали, что это показание к эпидуралке в потужном периоде+разрез.
А как же рожать тогда? В потугах ведь чувствовать все надо, куда тужиться, а так не понятно тогда.

И ухудшилось ли ваше зрение после?

Буду очень благодарна за ответы)

Лейка
23.01.2012, 11:05
Если с сетчаткой все ок, то странно, что тебе такое сказали. У меня сетчатка штопаная-перештопаная, плюс соперированная миопия высокой степени - оба раза была эпизиотомия, разрез то есть (как раз из-за плохой сетчатки). Близорукость сама по себе на способ ведения родов не влияет. А эпидуралка-то вообще тут при чем? Она к потужному периоду как относится? Видимо, речь идет все же о его сокращении, но тогда это эпизиотомия как раз. Советую съездить на консультацию к окулисту в ЦПСиР - хорошая тетка, как раз специализируется на вопросе родоразрешения при близорукости и пр. Записи к ней нет, только вот графика приема я, конечно, не помню.

Верунчик
23.01.2012, 11:12
Высокой степени - сколько?
Вообще обычно ориентируются именно на состояние сетчатки. Я бы проконсультировалась с несколькими окулистами при наличии сомнений.
По эпидуралку и эпизио для близоруких первый раз слышу, имхо странно. Эпизио ща вообще по-моему каждой второй делают вне зависимости от зрения, а уж анестезия - твой личный выбор.

Алёнка
23.01.2012, 11:12
У меня миопия высокой степени, но я как-то сразу настраивалась на ЕР, перед Б проверяла сетчатку, с ней все было нормально, затем в Б не ранее 25-27 недели, так же проверяла сетчатку в клинике Федерова. Тогда же мне дали разрешение на ЕР. Рожала бесплатно в 1РД самостоятельно, без всяких эпидуралок и прочих "помогалок". Все чувствовала, сама тужилась, главное в потугах понять, что тужиться надо в живот, а не в голову, но это, думаю ты поймешь после первых неудачных попыток. После родов, зрение осталось такое же какое и было, ничего не убавилось и не прибавилось..
Тут важно проверить сетчатку у хорошего специалиста до родов, чтоб потом не было 'сюрпризов'

Вообще тоже не поняла при чем тут эпидуралка и эпизио, скорее уж направление на кесарево..

Aisha
23.01.2012, 13:53
Я рожала,но у меня еще сетчатка была не очень на 13-14 неделе в первую беременность лазером коагуляцию делали, после осмотра в 33-34 недели разрешили рожать самой. В первых родах разрез сделали -ребенок крупный и ты пы...Во второй рожала вертикально и без разреза, но немножко порвалась, заштопали и зажило оочень быстро, через 5 дней сидела,хотя ребенок был такого почти размера.

Сейчас зрение такое же. Главное в этом деле -тужиться правильно, мне муж в родах помогал - напоминал,чтоб я лицо и глаза не напрягала,а правильно тужилась, тогда и зрению и сетчатке все нипочем будет.

nata314
23.01.2012, 13:57
Моей сестре тоже сказали, что лучше сделать эпидуралку "чтобы поберечь глазки". Зрение плохое (около -8), сетчатка была плохая - подлечила недавно, сейчас ок.
Ну мне кажется, это относится к схваткам... Не знаю - правильно это все или нет. Сестра еще не родила.

У меня зрение нормальное. Сына я рожала с эпидуралкой, причем потуги тоже были с эпидуралкой - тужилась когда и куда надо, все ок. Дочку рожала без эпидуралки - тоже тужилась когда и куда надо. Так что особой прям разницы в плане "куда и когда тужится" для меня не было. Кстати - разрез мне сделали и с сыном и дочкой - одинаковый, на одном и том же месте :) Врачи разные, роддома разные, дети разные (первый 3600/голова 37, второй 3120/голова35). Так что опять таки от эпидуралки не зависило в моем случае.

SugarFree
23.01.2012, 14:16
у меня коррекция с -9 ,сейчас зрение нормальное
сетчатку подпаяла во время Б
в том же 1рд, которым ты интересуешься, ничего мне не сказали про эпидурал и разрез
однако ж они были:) эпидурала я сама запросила после нескольких часов схваток)))
а тужиться не получалось, не знаю, в чем было дело, в эпидурале или в перерастянутой из-за сильного многоводия матки. Склоняюсь ко второму варианту, т.к. к моменту собственно родов анестезия у меня уже три часа, как отошла.
короче, сделали разрез и выдавили ребенка. Не больно вообще! После двухчасового продыхивания потуг (ребенок не опускался, а раскрытие было полное и потуги вовсю шли) я только и мечтала, когда же они, наконец-то, это сделают))) Считаю девочку-анестезиолога и мужика, надавившего мне на живот, самыми лучшими людьми в мире)))

ЮлияКот
23.01.2012, 14:43
моей родственнице из-за миопии выс степепи как раз и делали эпидуралку в потужном периоде и эпизио, но не в этом роддоме. хотя мне кажется можно и без этого обойтись. наверное, надо еще пару окулистов обойти, чтобы мнения собрать

doktorka
23.01.2012, 16:00
у меня -6.5 и без проблем с сетчаткой. Оба раза естественные роды без эпидуралки и без эпизио. первый ребенок - 3900 гр, второй - 4300 гр., все с глазами ок.

Sweety
23.01.2012, 17:41
а тужиться не получалось, не знаю, в чем было дело, в эпидурале или в перерастянутой из-за сильного многоводия матки. Склоняюсь ко второму варианту, т.к. к моменту собственно родов анестезия у меня уже три часа, как отошла.
короче, сделали разрез и выдавили ребенка. Не больно вообще! После двухчасового продыхивания потуг (ребенок не опускался, а раскрытие было полное и потуги вовсю шли) я только и мечтала, когда же они, наконец-то, это сделают))) Считаю девочку-анестезиолога и мужика, надавившего мне на живот, самыми лучшими людьми в мире)))

Сорри за офф - мы с тобой, похоже "коллеги": мне тоже пришлось 2 часа потуги продыхивать, потому что ребенок не опускался хотя раскрытие полное. Правда, когда мне тужиться разрешили - у меня это довольно продуктивно получалось, я на радостях что наконец-то близок финал после этого двухчасового ада прям прилив сил почувствовала :-) Но все равно порезали, сказали иначе уже начинаешь рваться.
Мне сразу говорили, что это из-за многоводия - матка перерастянута и ребенка плотно не обхватывала, плохо продвигала, потому и пришлось 2 часа ждать. Значит, наши с тобой случаи подтверждают эту версию.
В моем случае точно не из-за эпидурала, поскольку его не было. Был промедол, но сильно раньше. В эти 2 часа увы обезболиваться уже было нельзя ничем, как мне сказали.

Lanlet
23.01.2012, 17:57
А то мне тут сказали, что это показание к эпидуралке в потужном периоде+разрез)

Кто именно сказал? В жк вполне могли сказать, у них такая инструкция, что блольше -6 - кесарево. Это дело самой Б собирать справки, что это не так.

Про эпидуралку в потужном не поняла. Ее делают до определенного раскрытия, а дальше не делают, чтобы хоть какую-то чувствительность сохранить.

Эпидурал с большой вероятностью приведет к разрезу. Но его итак п рд захотят сделать, увидев миопию. Мне не успели;). Ре хорошо шел. Малейшее замедление и точно разрежут, чтобы лишний раз не напрягалась.

Свояшечка
23.01.2012, 17:58
Да я сходила в федоровскую и в гельмгольца еще, и там, и там написали "родоразрешение естественным путем".
Про эпидурал именно на потугах и эпизио сказали на курсах, а потом я это спросила у заведующего в рд с многолетней практикой, он это подтвердил.
А у свекрови зрение после родов упало еще, поэтому и спрашиваю.

SugarFree
23.01.2012, 18:10
Сорри за офф - мы с тобой, похоже "коллеги": мне тоже пришлось 2 часа потуги продыхивать, потому что ребенок не опускался хотя раскрытие полное. Правда, когда мне тужиться разрешили - у меня это довольно продуктивно получалось, я на радостях что наконец-то близок финал после этого двухчасового ада прям прилив сил почувствовала :-) Но все равно порезали, сказали иначе уже начинаешь рваться.
Мне сразу говорили, что это из-за многоводия - матка перерастянута и ребенка плотно не обхватывала, плохо продвигала, потому и пришлось 2 часа ждать. Значит, наши с тобой случаи подтверждают эту версию.
В моем случае точно не из-за эпидурала, поскольку его не было. Был промедол, но сильно раньше. В эти 2 часа увы обезболиваться уже было нельзя ничем, как мне сказали.

о, неужто я не одна-одинешенька прошла через эту веселуху))))
Да, у меня тоже действие эпидуралки закончилось на 8см раскрытия, они отказались вкатить мне еще этого чуда, как раз потому что через час надо было бы уже и тужиться
а вышло, что тужиться мы начали только через 3, ох и злилась я, что не обезболили))))

SugarFree
23.01.2012, 18:13
Да я сходила в федоровскую и в гельмгольца еще, и там, и там написали "родоразрешение естественным путем".
Про эпидурал именно на потугах и эпизио сказали на курсах, а потом я это спросила у заведующего в рд с многолетней практикой, он это подтвердил.
А у свекрови зрение после родов упало еще, поэтому и спрашиваю.

вот честно - не того ты боишься
я тоже с курсов приперлась на роды вся просветленная-просветленная, от анестезии отказалась, ходила вокруг аппарата КТГ вся такая улыбающаяся и на позитиве
ох и поржали они надо мной, когда спустя несколько часов я вопила мужу: "Иди лови анестезиолога! Веди ее сюда ко мне, никуда не отпускай!"
и разрез заживет быстро... и не больно это...
уж если есть риск для глаз - то поверь, эпидурал и эпизио просто ерунда по сравнению с отслойкой

Sweety
23.01.2012, 19:58
о, неужто я не одна-одинешенька прошла через эту веселуху))))
Да, у меня тоже действие эпидуралки закончилось на 8см раскрытия, они отказались вкатить мне еще этого чуда, как раз потому что через час надо было бы уже и тужиться
а вышло, что тужиться мы начали только через 3, ох и злилась я, что не обезболили))))

Не одна :-)
Мне в эпидуралке отказали - врач сказала, что нельзя ее делать поскольку КТГ было не очень хорошее а типа от эпидурала могло стать хуже. Вот промедол, говорит - пожалуйста. Но на него я пожалела что согласилась, ибо толку почти не было: между схватками я в сон проваливалась, а на схватку выныривала из сна в одурманенном состоянии, и схватка еще больнее ощущалась потому что к ней не готова.
Вот мне очень интересно узнать, да боюсь не у кого - действительно ли когда КТГ показывает гипоксию нельзя делать эпидурал а промедол можно, или это просто врач моя предпочитает такой сценарий ведения родов. У нее потом рожали 2 мои знакомые, им обеим она тоже делала только промедол, а не эпидурал. На одну из них кстати промедол подействовал "правильно" - она проспала часа полтора, проснулась с почти полным раскрытием - а мне промедол оказался вообще не в кассу.
Я-то разумеется настраивалась что "никакой анестезии", потому и не обсудила этот вопрос заранее. Теперь точно буду оговаривать возможность эпидурала.
Но в потужном периоде нельзя обезболиваться, это я читала много где, так что в последние 2 часа все равно пришось бы "наживую".
Ох, надеюсь что в этот раз многоводие меня обойдет стороной :-)

Сашенька
23.01.2012, 19:59
Была эпидуралка (про нее в справке из гельмгольца было написано) разреза не было, акушерка сделала все возможное, разрывы внутренние на слизистой
Со зрением первые два года все в порядке,сейчас небольшой астигматизм на одном глазу вылез
Кстати тоже было многоводие и долгий потужной,в это время ничем не обезболивали

Natulka
24.01.2012, 00:43
Я рожала с миопией высокой степени, если конкретно, то с -11. Обошла до родов кучу врачей, в том числе ходила и к лазерному хирургу профессору. На 31-32 неделе сделали мне лазерную коагуляцию, чтобы "запаять" истонченную в тех местах сетчатку. На роды заключала контракт - врач был предупрежден, что у меня такой диагноз и что я хочу и мне разрешено рожать самой! Эпидуралки не было, делали только эпизиотамию, но это из другой оперы. Во время родов врач контролировал мои потуги, те видя, что я тужусь неверно, пресекал это на корню, говоря как правильно тужиться, если я вдруг забывала)))) (а лучший способ не тужиться в глаза - стараться смотреть себе на пупок, как раз подбородок прижимается к груди). В итоге после родов капилляры на глазах у меня все-таки полопались, но несильно, прошли за 2 недели. После родов до сих пор не могу дойти до врача, хочу ближе к весне, сейчас банально не хватает времени. По ощущениям, что все осталось на прежнем уровне, но у меня в 14 лет была склеропластика, она наверняка тоже как то "держит зрение на одном уровне", хотя тут дело т ов сетчатке, как бы она не порвалась, ждя ее укрепления мне и делали лазерную коагуляцию.

ЮлияКот
24.01.2012, 14:46
Не всегда. У меня тоже было многоводие оба раза. А тужить меня начало, когда до полного раскрытия оставалось еще долго-долго (т.е. ребенок уже опустился и давил головой на шейку, а шейка еще не раскрылась)... Пришлось проживать эти потуги... Хуже нету по-моему... Самый тяжелый период родов был для меня. С первым меня начало тужить на 7 см, а со вторым - вообще на 3 см... он бы туда просто физически не пролез бы в эти 3 см... Поставили промедол и за полчаса у меня раскрытие стало 10 см... Но на мою чувствительность этот промедол никак влияния не оказал. Промедол в моем случае работал типа ношпы как спазмолитик, чтобы раскрыть шейку, а не как обезболивающее. Разрывов/разрезов не было.
По теме - у меня самой миопия, правда слабой степени. Хуже не стало.

chou-chou
24.01.2012, 18:45
А мне только из-за миопии (-7,5) отказали в ЦПСР в ЕР. Тетка-окулист сказала, что не подпишет направление на ЕР, а без ее подписи там контракт не заключали. Хотя врачи-офтальмологи из Гельмгольца и института Краснова написали в заключении, что ЕР при моих глазах не противопоказаны.

sWEtLAna77
24.01.2012, 23:07
Тоже рожала Ер с миопией -9. Без всяких разрезов и эпидуралок. Роды были с мужем. Зрение осталось таким же. Сетчатка была хорошей. проверялась на 25-27 недели беремености в институте гельмгольца.