PDA

Просмотр полной версии : Психология Младший бьет старшего. Что предпринять?

ЮлияКот
23.01.2012, 13:33
Обычно это бывает так. Старший (4 года) во что-то увлеченно играет. Младший (1,5 года) подходит и начинает отбирать. Старший не дает. Младший начинает его лупить, прямо кулаками по голове, спине и чему придется. Я пытаюсь вмешаться, не даю старшему его лупить в ответку, говорю, что он маленький и не понимает ничего и т.д. Младшего пытаюсь отвлечь. Что предпринять в этой ситуации? Может, наоборот, пусть пару раз ответит ему как следует, и младший перестает драться? Или нет? Как лучше поступить?

Гай-до
23.01.2012, 13:50
Не вмешиваться, пусть младший огребет в ответ.

Ленок
23.01.2012, 14:14
У меня младший всегда цеплял старшего,причем специально,пока совсем маленький был я за него иногда заступалась,потому как старший силу удара не рассчитывал),уже давно не вмешиваюсь,иногда дерутся,но не сильно,у младшего очень язык острый,за что и получает)

ДРУЖИЛКА
23.01.2012, 14:20
У нас все аналогично,стараюсь отвлекать младшую,объяснять,иногда не вмешиваюсь...В общем смотрю по ситуации)

Катенка
23.01.2012, 14:37
Драться не разрешаю. Но младшая переодически может чем-нить стукнуть типа машинки или бросить в старшего, за что огребает, конечно. Но, поскольку старший уже достаточно сильный товарищ (бабушки с ним уже справиться не могут), то запрещаю бить младшую вообще. Дочку естественно за драку ругаю, объясняю, что это больно, вместе жалеем братика :)

Иришкин
23.01.2012, 14:41
Обычно это бывает так. Старший (4 года) во что-то увлеченно играет. Младший (1,5 года) подходит и начинает отбирать. Старший не дает. Младший начинает его лупить, прямо кулаками по голове, спине и чему придется. Я пытаюсь вмешаться, не даю старшему его лупить в ответку, говорю, что он маленький и не понимает ничего и т.д. Младшего пытаюсь отвлечь. Что предпринять в этой ситуации? Может, наоборот, пусть пару раз ответит ему как следует, и младший перестает драться? Или нет? Как лучше поступить?
Юль, пишу только зная твоих детей. Пока надо Димку попридержать, но и Даньке не давать лупить Димку. Даньке при Димке объяснять, что не нужно Диму обижать, чтобы Димка и Данька понимали, что Даня не прав и ты это видишь.
Данька, мне кажется, и правда еще не понимает, сужу по Максу.

nata314
23.01.2012, 15:01
может объяснить попробовать - что не надо бить. если не отдает, а надо попросить или чего-то другое взамен принести.
Просто если он бьет старшего - это в принципе пол беды. У меня доча весит 9.5 кг, сын 17 - при все желании дочка не может его сильно ударить. Но вот если она потом со своими сверсниками так же будет поступать - это уже будет напрягать, поэтому я бы объяснить попыталась - как поступить. Просто младший не знает - как ему сделать, чтобы игрушку отдали... Ну не просто так же он дереться.

Барабулька
23.01.2012, 15:07
у нас тоже младшая бьет старшая,я старшей объясняю,что нельзя бить,не хочу драк этих,младшей или по рукам или по попе бывает,и объяснение,Что незя бить,понимаю,что не логично,но бывает,что по-другому не понимает и продолжает лупасить порой всякими подручными предметами-пультом,айпадом,куклой и ты ды.

Славия
23.01.2012, 15:12
надо же...у нас старший пихает, младший лишь губы надувает и жалуется...
но если сцепились-получают оба!

Океана
23.01.2012, 15:13
Своим драться не разрешаю, но иногда делаю вид, что не сразу заметила драку. Т.е. выжидаю, когда зачинщик разок огребет от другого, т.к. оба должны понимать, что и старший не безответный и младшая не безобидная. Ну а потом обоим делаю внушение, что бить своих нельзя, т.е. не говорю что "вообще драться плохо", но своих - только любить, жалеть и договариваться.

Нам воспитатели сына еще в яслях объясняли, что маленькие задиры не понимают уговоров и наказаний. Но очень быстро соображают и перестают драться, когда получают в ответ. В группе сына есть такой пример. В прошлом году мальчишка всех колошматил, и сыну моему не раз от него доставалось, хотя мой на полголовы того выше. Но я вот упустила этот момент в воспитании - все время сыну внушала, что драться нельзя ни в какой ситуации. Щас исправляюсь. Кстати, тот садовский драчун несколько раз огреб от моего сынули (когда уж слишком его достал), и теперь они чуть ли не лучшие друзья. Да и девчонок тот мальчик больше не трогает, т.к. они тоже осмелели и наваляли ему. Теперь в группе царит мир и дружба.

Океана
23.01.2012, 15:19
надо же...у нас старший пихает, младший лишь губы надувает и жалуется...
но если сцепились-получают оба!

Если сцепились - то однозначно надо обоих наказывать! Так до них, действительно, быстрее доходит.
Но у меня обратный вариант: жалуется только старший, а младшая (даже если схлопотала ни за что), все равно стерпит и не наябедничает... Правда, потом улучит момент и отыграется на брате. Так что я уже знаю, что если дочь шлепнула или укусила братца - значит, до этого он ей уже навалял втихаря. Благо, что пока эти драки - это всего лишь выплеск мгновенных эмоций и никаких обид за ними не следует.
Ну и дерутся они не часто...

Виноградик
23.01.2012, 15:47
Категорически не разрешаю. Перехватываю руку, держу. Учу просить, глажу его рукой.
Старшую учу отвлекать, укланятся от ударов))
Был месяца 2 назад такой период, вот каждые 20 минут разнимала, прошло. Сейчас очень редко.
У меня у самой был младший брат (2 года разница) - мы с ним не дрались, обзывались-ругались - но рукоприкладство в моей семье было запрещено. Пытаюсь такое же привить своим.

tata222
23.01.2012, 16:13
У нас такая же проблема. Я даже разрешала старшей давать сдачи младшему, но тут палка о двух концах. Мне нравится подход Виноградик, пожалуй, тоже им воспользуюсь. Мелкий идет в угол пока, если обидит сестру.

Пингвинарий
23.01.2012, 17:08
Как сказать..
по ситуации.
В вашем возрасте объясняла, что младшие - это пока ужасно глупые сосунки, которые отчет о своих действиях не отдают.
Но малого оттаскивала.
Иногда и не вмешщивалась - пуст огребет, лишним не будет, границы знать надо.
Хотя.. нашего малого хрен оттащишь/отвлечешь/оттолкнешь - злопамятен и мстителен, он с другой стороны зайдет да укусит, или раздолбает игрушку.. еще неизхвестно, кому больше достается.
так что вечером по головам считаю - оба живы, и слава Богу, а взаимные укусы и побои - эх, поцелуем да намажем кремом.
Старшую всегда жалею больше - ей всегда тяжелее.

а два брата - эх.. сочувствую, это только начало)) мне тоже предстоит.

Ана
23.01.2012, 17:41
у нас сначала старшая пыталась мелкого лупить, когда он еще сдачи дать не мог. я ее воспитывала. воспитала. теперь она его первая не лупит, зато он начал лупить. причем он может и мне настучать - но он не то чтобы бьет от злости, а скорее развлекается - подойдет и давай по голове хлопать, а ручка-то у него тяжелая... сейчас находимся в процессе отучения его от этой пагубной привычки.
старшая, если я ее вовремя попрошу в контексте "Ариш, не надо, он не соображает еще", его в ответ бить не станет. если же меня рядом нет, может конечно и в ответ настучать, но в пределах разумного (она вообще девочка и сильно драться не умеет), поэтому я ее особенно за такое не ругаю.

Zveruwka
23.01.2012, 17:50
У нас аналогично.Я смотрю по ситуации.Если мелкая не права,а просто втемяшилось ей отобрать,то стараюсь отвлечь чем-то.Старшая тоже может ударить,но уже с соответствующей возрасту силой.Запрещаю,тоже говорю,что маленькая,не понимает.Хотя уже не такая уж и маленькая,должна понимать.А иногда не вмешиваюсь,сами разруливают.
У одной писательницы(типа Сирсов,только русская какая-то,забыла фамилию)написано,что у каждого ребенка должно быть свое личное пространство,и не желательно внушать,допустим,старшей,что сестра(брат) еще маленькая(ий) и нужно уступать.Наоборот по ее мнению,нужно как можно более доходчиво рассказывать младшей,что это игрушки не ее,а сестры,играй,мол,в свои.

Матильда
23.01.2012, 22:14
Я не трогаю пока до кровопролития не доходит.
Шутю.
Поскольку у меня оба "младшие" стараюсь не вмешиваться, могу уже после драки обоих пожалеть и "помирить( помните "мирись, мирись, мирись, и больше не дерись, а если будешь драться...").
Или обоих растаскиваю за шкирман и по разным углам.

Dizzy
23.01.2012, 22:46
У нас это было до 2,5 лет младшего. Тперь тоже случается ,но довольно редко (тьфу-тьфу), и, да, обычно агрессор младший. А кусался-то Олег как до этих самых 2,5 лет((( До крови, Артем в шрамах весь. Надро пережить. Все время объяснять и старшему и младшему. Если у них без твоего ведома "тусня" случилась, то наказывать обоих ,что б ревности не было

ЮлияКот
24.01.2012, 15:03
всем спасибо за ответы! будем стараться! как говорит моя свекровь, у которой 2 сына, дальше будет еще веселей :)