Просмотр полной версии : Муки выбора Помогите выбрать собаку для родителей
Кузькина мать
25.01.2012, 18:24
У нас умер наш пес, боксер, 11 лет у нас прожил. Почки. Под конец тяжело было, не ел ходил под себя, похудел ужасно, анатомию можно было по нему изучать, тянули как могли, капельницы, уколы, но потом все-таки лечащий врач сказал, что хватит мучить собаку (((( Усыпили две недели назад (домой вызвали, ему укол колят снотворный, он даже не дернулся, так привык к уколам бедный, так и уснул.... ((( Родители сейчас очень переживают, мама ревет каждый день. Вчера звоню ей, рассказывает мне как в интернете щенков смотрела и там прям такой же как наш Цезарь был, говорю "давай возьмем", она "нет что ты". Но думаю, что к весне вполне может "созреть" до собаки. Родители пенсионеры, мама не работает, летом на даче. С Цезарем, они хочешь не хочешь, на улицу 2-3 раза выходили, да и вообще забота есть, накормить, приласкть, поиграть.
В общем посоветуйте, собачники, (на перспективу) какую породу выбрать?Нужна собака-компаньон. Не сильно большой, чтобы на дачу с собой можно брать было, не сильно резвый, маме в 67 лет тяжеловато будет за кем то резвым типа лабрадора бегать. Йорк отпадает, слишком сложный в уходе. Такса? Мопс? кто у нас еще есть?
Верю в Чудо
25.01.2012, 18:29
МОПС! Собака-компаньон! Душка! Смешнурик! Ласковый до одури! Ой я могу Оду мопсам петь и петь бесконечно!
Минихваст для затравки))
http://s018.radikal.ru/i503/1201/be/9dbbc91171ff.jpg (http://www.radikal.ru)
Я только ши-тцу могу посоветовать. У нас пол года назад тоже умер наш питомец и мама страдала. Мы ей ши-тцу привезли сейчас она очень счастлива что он есть. Это порода очень ласковая добрая и ладит и с детьми и с попугаями ну и т.д До этого у меня была важная собака ребенка особо не подпускала могла и тяпнуть, а теперь наш нынешний питомец играет и лижется с моей дочкой так и со всеми членами нашей семьи! Очень советую эту породу!
Любанич (Подобревшая кошка)
25.01.2012, 18:34
Я за мопса, он спокойнее. Таксеныш своенравен, нашего крайне сложно усмирить, характерец тот еще и подвижен слишком.
Мопс) можно еще скотча)
Таксы бывают очень неласковые.. Можно еще коккера.
Мопс! Только мопс!
Неприхотлив, ласков, очень привязан к хозяевам, этим собакам ни под каким соусом не нужны долгие прогулки в дождьливую и холодную погоду, но он поедет туда, куда поедут его хозяева - на дачу, в гости, в поход...Отлично остается один, легко поддается дресировке.
http://s006.radikal.ru/i215/1201/1f/585f2359b8f4.jpg (http://www.radikal.ru)
Барабулька
25.01.2012, 19:23
и я за мопса,сама о нем мечтаю))
Японский хин, почитайте про него. Чудо , а не собака, компаньон и друг не разлей вода. И маленький, но за хозяина на смерть стоять будет. И почти не умеют лаять. А какой красивый!
японский хин-волосатый) в том смысле,что в уходе непростой. Я бы тоже мопса порекомендовала.
Французский бульдог - лучше породы нет, несложный, смешной, сообразительный.
японский хин-волосатый) в том смысле,что в уходе непростой. Я бы тоже мопса порекомендовала.
от мопса тоже шерсть есть) но она легко убирается, от сеттера гораздо труднее волосы убирались)
Французский бульдог - лучше породы нет, несложный, смешной, сообразительный.
Пускает только много, как и все бульдоги :)
Верю в Чудо
25.01.2012, 20:49
Мопс! Только мопс!
Неприхотлив, ласков, очень привязан к хозяевам, этим собакам ни под каким соусом не нужны долгие прогулки в дождьливую и холодную погоду, но он поедет туда, куда поедут его хозяева - на дачу, в гости, в поход...Отлично остается один, легко поддается дресировке.
http://s006.radikal.ru/i215/1201/1f/585f2359b8f4.jpg (http://www.radikal.ru)
Ой ты мой золотой Лукундель))нет,ну солнышки на ножках они все-таки))Я своего зову,не иначе как- 11,5 килограмм счастья)))))))
Корги - обалденная собака! :) я вообще кошатник, но в эту собаку влюбилась :) Единственный недостаток - она может клянчить пищу, если у родителей есть сила воли, то множно смело брать :)
Кузькина мать
25.01.2012, 21:22
Девочки, спасибо всем за ответы! Верю в чудо, Катик, мопсята у вас очаровательные совершенно!)))) Коккеры клевые, но за шерстью уход нужен, стрижки и т.д., по этим же причинам шит-цу и японский хин тоже вряд ли подойдут(( ЮЛ, клевый пес! это твой? Силы воли нет совершенно, у нас Цезарь садился напротив когда кто то ел, смотрел грустными глазами и пускал слюни до полу))) ну как тут не поделиться?))
Девочки, сейчас смотрела в щенков разных, наткнулась на бассет-хаунда! все, я умерла! какие глаза, какой взгляд, какие УХИ! )))) http://novosibirsk.olx.ru/iid-133529160
Девочки, спасибо всем за ответы! Верю в чудо, Катик, мопсята у вас очаровательные совершенно!)))) Коккеры клевые, но за шерстью уход нужен, стрижки и т.д., по этим же причинам шит-цу и японский хин тоже вряд ли подойдут(( ЮЛ, клевый пес! это твой? Силы воли нет совершенно, у нас Цезарь садился напротив когда кто то ел, смотрел грустными глазами и пускал слюни до полу))) ну как тут не поделиться?))
Девочки, сейчас смотрела в щенков разных, наткнулась на бассет-хаунда! все, я умерла! какие глаза, какой взгляд, какие УХИ! )))) http://novosibirsk.olx.ru/iid-133529160
Бассеты охотничьи,им двигаться много надо). И любопытны чрезмерно))
Кузькина мать
25.01.2012, 21:40
Нежка, главное чтобы не сильно быстро двигался))) сколько я видела бассетов на улице, ни один сломя голову не носился, лапы короткие слишком, т.е. они конечно бегали, но ооооочень не быстро))) а любопытны все собаки
Нежка, главное чтобы не сильно быстро двигался))) сколько я видела бассетов на улице, ни один сломя голову не носился, лапы короткие слишком, т.е. они конечно бегали, но ооооочень не быстро))) а любопытны все собаки
ну это конечно да))) Скоростных бассетов я тож пока не встречала)))
А вот наше чудо!!!!
забавный))) Но на любителя.
+1 за корги! спокойные, умнейшие, компактные, самые настоящие компаньоны. Это же маленькая пастушья овчарка по сути.
клевый!!!!! еще можно посмотреть бульдожку английскую
ЮЛ, клевый пес! это твой? Силы воли нет совершенно, у нас Цезарь садился напротив когда кто то ел, смотрел грустными глазами и пускал слюни до полу))) ну как тут не поделиться?))
Увы не мой (( Мы с мужем увидели эту собаку у знакомых несколько месяцев назад и, не сговариваясь влюбились! Теперь ужасно его хотим, но к двум кошам, одна из которых не здорова, взять не можем. Задумали момей маме на НГ подарить (благо она в соседнем доме:) ), но тут вот выяснилось, что корги хороши всем на свете, кроме отменного таланта давить на жалость и выпрашивать корочку хлеба, а моя мама в этом отношении человек совершенно не надежный, в отличии от нас :) Так что продолжаем мечтать и смотреть на фотографии )))
А вот от бассета я тебя буду отговаривать настойчиво, потому как они очень капризны и своенравны, внешность обманчива в данном случае :)
brusnika
26.01.2012, 03:44
Сопс, наверное, поленивей, поспокойнее будет... Только храпит:)
Девочки, спасибо всем за ответы! Верю в чудо, Катик, мопсята у вас очаровательные совершенно!))))
Бассеты клевые! Но если щенок породистый, то с ним надо заниматься -ездить на натаску, охоту, иначе собаки сходят с ума(((( И еще они жуткие обжоры)
Я своего зову,не иначе как- 11,5 килограмм счастья)))))))
Ого, ты раскормила! У нас 10 кг и ни граммом больше!
Мопс еще и похрюкивает, когда есть)
Но храпят и боксеры, и бульдоги. Вообще, это тема всех плоскомордых пород.
Верю в Чудо
26.01.2012, 10:59
Ого, ты раскормила! У нас 10 кг и ни граммом больше!
Это мы уже похудели))) 11.700 кг был) кстати, на фото он именно 11,700 кг) Ну не выглядит же жирным?)))
Верю в Чудо
26.01.2012, 11:01
Галина)Насчет ленивый-это вы зряяя)))) Дом вверх тормашками,когда ребенок играет)И на улице вполне активный,носится как угорелый,наравне со всеми своими подружками))) Храпит,хрюкает,мурчит,разговаривает))))
Это мы уже похудели))) 11.700 кг был) кстати, на фото он именно 11,700 кг) Ну не выглядит же жирным?)))
не, не выглядит, но может у вас корректирующий костюм?))))))))
Галина)Насчет ленивый-это вы зряяя)))) Дом вверх тормашками,когда ребенок играет)И на улице вполне активный,носится как угорелый,наравне со всеми своими подружками))) Храпит,хрюкает,мурчит,разговаривает))))
наш вот не любит долго носиться на прогулках))))) наш любит подслушивать, о чем говорят взрослые))))
а вообще, каждая собака индивидуальна)))
brusnika
26.01.2012, 11:49
....Храпит,хрюкает,мурчит,разговаривает))))
Ой, хочу, хочу!:))))
Кузькина мать
26.01.2012, 13:14
мопсы клевые согласна, у нас Цезарь (боксер) тоже храпел, покруче папы)))) корги наверное супер собаки, но не зацепили, по фотам по крайней мере, живьем не видела ни разу.
В общем я маме начала "петь песню" о бассетах)) думает))) а я сижу атлас пород изучаю)))
Верю в Чудо
26.01.2012, 13:21
мопсы клевые согласна, у нас Цезарь (боксер) тоже храпел, покруче папы)))) корги наверное супер собаки, но не зацепили, по фотам по крайней мере, живьем не видела ни разу.
В общем я маме начала "петь песню" о бассетах)) думает))) а я сижу атлас пород изучаю)))
Мне корги вообще не нравятся))Я, когда впервые их увидела, да простят меня любители этой породы,подумала,ну ничего себе уродец-смесь двротерьера с не пойми кем)))Я даже предположить не могла,что это Порода! По нраву,они реально милые, морды симпатичные,хозяева на них надышаться не могут,но блин....довольно упитанное и не совсем мелкое тело на коротюсеньких лапах...бррр))) уж лучше плоская морда мопса)))))))))
Silvo4ka
26.01.2012, 14:44
а я бы не советовала бассета. Они чудесные, трогательные. Но у них очень проблемная спина. Бассеты очень любят покушать, вес чаще всего избыточный, а это не очень хорошо для позвоночника. Прыгать им особо нельзя, спускаться по лестнице до 6 месяцев тоже... "Все собаки с длинным позвоночником склонны к дегенеративным поражениям межпозвоночных дисков. От этого невозможно избавится. Это присуще бассетам, некоторое породы страдают этим в старшем или среднем возрасте. Попросту говоря, это артрит. При немедленной ветеринарной помощи и современных лекарствах это уже не столь неразрешимая проблема.
Вот некоторые меры предосторожности, которые будут полезны на протяжении всей жизни бассета.
Чтобы защитить спину никогда не разрешайте щенкам младше 6 месяцев спускаться по лестницам !!!!!!!!!!!!
Подняться по лестницам обычно не составляет проблемы, а спуск причиняет массу вреда их юным неокрепшим суставчикам и костям.
Я никогда не разрешаю ни одной из моих собак выпрыгивать из машины, особенно из высокой !!!!!!!! Их позвоночники страдают от высоких прыжков. Садясь в машину, я всегда подсаживаю бассета.
Физические упражнения всегда полезны. Бассетам не нужно каждый день пробегать марафон, но приятная прогулка или достаточно большое пространство, где можно поиграть и побегать помогает держать мышцы в тонусе и вес в норме.
Избыточный вес это еще одно проклятье для их позвоночника."
Мне кажется, для родителей лучше выбрать менее проблемную собаку в плане ухода. Девочки правильно рекомендуют мопсов, они и легче (средний вес бассета как я поняла в районе 35 кг), и проблем со спиной не бывает... и нет запаха.
вот нашла хорошую статью про бассетов http://matrimandir.ya.ru/replies.xml?item_no=1669
Silvo4ka
26.01.2012, 14:46
у родителей брюссельский гриффон http://images04.olx.ru/ui/11/73/47/1306314643_135896647_1---0.jpg
отличная порода - и ласковый, и нежный, и охранник отличный, но его надо 2 раза в год возить на тримминг.
Кузькина мать
26.01.2012, 14:58
Silvo4ka, спасибо за подробную инфу, пошла читать. Гриффон симпатявый очень, мордашка на обезьянку похожа)))
Мне корги вообще не нравятся))Я, когда впервые их увидела, да простят меня любители этой породы,подумала,ну ничего себе уродец-смесь двротерьера с не пойми кем)))Я даже предположить не могла,что это Порода! По нраву,они реально милые, морды симпатичные,хозяева на них надышаться не могут,но блин....довольно упитанное и не совсем мелкое тело на коротюсеньких лапах...бррр))) уж лучше плоская морда мопса)))))))))
я тоже в первую секунду подумала, что это дворняга, но присмотревшись, тут же поняла, что собака явно благородная :) я же говорю, что вообще не собачник, в первую очередь из-за того, что мне неприятен их запах в доме, а от корги не пахнет, шерсть без намека на обычную собачью сальность!!! )) при этом и плоская морда мопса меня совсем не смущает - красавчик же )))
у родителей брюссельский гриффон http://images04.olx.ru/ui/11/73/47/1306314643_135896647_1---0.jpg
отличная порода - и ласковый, и нежный, и охранник отличный, но его надо 2 раза в год возить на тримминг.
Какой очаровательный!!!!!!!! Просто плюшевая игрушка!
А биглей не рассматриваете? У меня свекровь себе хочет, тоже после потери собаки...
http://media.tumblr.com/tumblr_lo18u70Snq1qg8i4t.jpg
Верю в Чудо
26.01.2012, 16:04
я же говорю, что вообще не собачник, в первую очередь из-за того, что мне неприятен их запах в доме,)
У меня Саймуха ВООБЩЕ не пахнет собакой)))Это при том, что в крайний раз, я его мыла осенью,когда он вывозюкался в грязи на улице) Пахнет собака или нет,зависит от правильности питания и от здоровья собаки. Ну ,возможно, это распространяется только на мелких собак,не знаю)) Наш спит с нами,под одеялом(мерзлявый нам мопс достался)))и реально нет ощущения.что это собака))как от кошки ухоженной нет запаха,так и наш не воняет ТТТ)))))
ПС: а еще мы ДПС))))
http://s018.radikal.ru/i528/1201/7d/a998d2a1b5c4.jpg (http://www.radikal.ru)
Верю в Чудо
26.01.2012, 16:04
А биглей не рассматриваете? У меня свекровь себе хочет, тоже после потери собаки...
http://media.tumblr.com/tumblr_lo18u70Snq1qg8i4t.jpg
Боже))какое пузико))))
У меня Саймуха ВООБЩЕ не пахнет собакой)))Это при том, что в крайний раз, я его мыла осенью,когда он вывозюкался в грязи на улице) Пахнет собака или нет,зависит от правильности питания и от здоровья собаки. Ну ,возможно, это распространяется только на мелких собак,не знаю)) Наш спит с нами,под одеялом(мерзлявый нам мопс достался)))и реально нет ощущения.что это собака))как от кошки ухоженной нет запаха,так и наш не воняет ТТТ)))))
ПС: а еще мы ДПС))))
ЖЕНЯ!как ты - собачница, можешь сравнить собаку с кошкой????!!!!!!! Ужас какой!
У нас, кстати, Лука тоже спит с нами, иногда даже на нас слегка))) Не пахнет псиной (сеттер пах, особенно после прогулок под дождем)
Галь, щен бигля отпадный!
Верю в Чудо
26.01.2012, 16:14
ЖЕНЯ!как ты - собачница, можешь сравнить собаку с кошкой????!!!!!!! Ужас какой!
У нас, кстати, Лука тоже спит с нами, иногда даже на нас слегка))) Не пахнет псиной (сеттер пах, особенно после прогулок под дождем)
Галь, щен бигля отпадный!
Катя)0я для примеру)))чтобы понятнее было, что такое-не воняющая псиной собака))))))))
*шепотом* я кстати кошек тоже люблю)но у нашего мужа аллергия на шерсть кошачью))))
Ага Кать, мелкие все такие сладкие) Я на ваших лапусек насмотрелась и так что то по своему соскучилась...скорей бы домой)
Кстати мне тоже кажется что мелкие собаки не пахнут псиной. Наш может слегка "попахивать" когда спит долго под одеялом, и то надо прям его близко обнюхивать.
Катя)0я для примеру)))чтобы понятнее было, что такое-не воняющая псиной собака))))))))
*шепотом* я кстати кошек тоже люблю)но у нашего мужа аллергия на шерсть кошачью))))
по мне так все кошки вонючи, просто в разной степени вонючести)
*шепотом* хоть что-то хорошее есть у мужа))))))
Silvo4ka
26.01.2012, 16:26
Бигль очень прикольная порода, но! но для людей в возрасте - сложная... уж очень они активные! им нужен спутник для прогулок, пробежек... а пробежки нужны, чтобы хоть как-то энергию растратить :)
у нас в парке гуляет 2 бигля - хозяева носятся за ними... а у подруги у МЧ есть бигль... для него одна характеристика - вода в унитазе :)
Lasto4ka
26.01.2012, 16:28
Собаки-собаки))) лучше кошек нет собак))) я вот типа работаю а сама по ребенку нашему скуучааааю))) знаю что ждет лысая, ушастая задница нас)))
Ну мне кажется активные прогулки они смогут ему обеспечить(в разумных пределах конечно). А так, кмк, каждая собака пока щенок ооочень активна. Мы вот ждем когда наш угомонится, псих еще тот,хотя порода ласковая. Но пока у него в режиме нонстоп : беготня-лоток-секс)) и так по кругу)) У нас тойчик.
Пускает только много, как и все бульдоги :)
Что значит "пускает очень много"? Что пускает? Слюни? Ерунда, так говорят только те, у кого никогда не было французского бульдога. Слюни он не пускает.
Мопс еще и похрюкивает, когда есть)
Но храпят и боксеры, и бульдоги. Вообще, это тема всех плоскомордых пород.
Если они неудобно лежат, то храпят, если лежат удобно, то ничего не слышно. Да и разве будет такое счастье мешать храпаком?
ооо,я теперь хочу не только мопса,но еще и гриффона,и бигля))) Хотя,кошек больше люблю) Кстати,не воняют они совсем))))
Не знаю на счет доброты мопсов - у нас в подъезде живет один - без глаза (само за себя говорит, ага - в драке конечно потерял), кидается на всех, лает, падла, как не знаю кто - уши закладывает. Пипец в общем...
Корги клевые, но конечно несколько странноватые - на любителя (именно по внешнему виду).
Бассеты - они ж здоровенные!
Я конечно прусь от биглей!!! Хотела тут поняньчиться с одним щеночком на выставке - так моя ревнивица не дала, а так они такие милые, плюшевые и тоже ушастые :))))
Барабулька
26.01.2012, 20:07
Не знаю на счет доброты мопсов - у нас в подъезде живет один - без глаза (само за себя говорит, ага - в драке конечно потерял), кидается на всех, лает, падла, как не знаю кто - уши закладывает. Пипец в общем...
ну среди людей тоже не все лапочки и даж не половина,но в целом-то вид неплохой)))
тебе просто не повезло с соседством)))
это мопс-псих,наверное у него и хозяева тю-тю)))))))))
Бассеты довольно крупные, по сравнению с мопсами и французами, по мне не собака для пожилых.
Бигли охотники, очень подвижные, с родни джек-расселам, носятся ого-как.
Я бы тоже советовала мопаса или французика.
И кстати, зря отвергаетшь йорков, у соседки крупные (кг 5 наверно), такие умнички, только стричь надо. Вот с мелкими сложно.
Вест вайт терьер псмотри, умные собаки, правда тоже за шерстью надо ухаживать, но это в принципе со всеми так.
Что значит "пускает очень много"? Что пускает? Слюни? Ерунда, так говорят только те, у кого никогда не было французского бульдога. Слюни он не пускает.
Пукает!!) не заметила, что айпад исправил)
Пукает!!) не заметила, что айпад исправил)
Кать, мы все пукаем...и принцеессы тоже, чтож собачкам запрещать..наш тоже иногда шептунов пускает во сне...вонюююююючих и под нос...а подом медленно отползает)))
Кать, мы все пукаем...и принцеессы тоже, чтож собачкам запрещать..наш тоже иногда шептунов пускает во сне...вонюююююючих и под нос...а подом медленно отползает)))
Я про бульдогов))) англ и франц)))) пукают)))
У меня у многих знакомых)) близких и неочень))) и у всех пукалки)))
Бассеты довольно крупные, по сравнению с мопсами и французами, по мне не собака для пожилых.
Бигли охотники, очень подвижные, с родни джек-расселам, носятся ого-как.
Я бы тоже советовала мопаса или французика.
И кстати, зря отвергаетшь йорков, у соседки крупные (кг 5 наверно), такие умнички, только стричь надо. Вот с мелкими сложно.
Вест вайт терьер псмотри, умные собаки, правда тоже за шерстью надо ухаживать, но это в принципе со всеми так.
Только не весты!! У них очень слабый жкт.. Всегда надо следить за едой
.. Постоянно проблемы с этим) в этом плане скотч не такой сложный
Барабулька
26.01.2012, 21:21
увидела ролик в инете,как раз в тему собак
http://www.youtube.com/watch?v=PivwgAH1Wqo&feature=share
+ 1 к пуканью, при чем ароматному:)))) если не брезгуешь, то смешно, а вот тонким натурам тяжко с ними рядом ))))
Кузькина мать
26.01.2012, 22:02
А про шарпеев что скажете? Никто не знает, почему такие дешевые щенки (от 5 до 15 000 в среднем) и что значит фраза в объяве "глазки сделаны, сделана пластика век"? Что им такого с глазами делают?
Silvo4ka
27.01.2012, 11:31
шерпеев тоже не советую... уж больно они проблемные. чаще всего выбирают себе одного хозяина, всех остальных игнорируют в лучшем случае. Очень проблемная аллергенная кожа. Нужно протирать складки. Вроде слышала, что от них запаха много...
я вот рекомендую или мопса, или французского бульдога.
http://www.photolife.lv/share/files/IMG_0316.jpg
Вот вообще отличная фотосессия бульдожки http://tessochka.livejournal.com/365447.html#cutid1
Что-то я у нас ничего такого особенного не замечала.
А знакомые сами пукают?
Silvo4ka
27.01.2012, 12:06
ой... любая порода пукает :) кто-то больше, кто-то меньше :)
а если много пукает, значит что-то не то с пищей... но это явное нарушение в пищеварении.
это мопс-псих,наверное у него и хозяева тю-тю)))))))))
Хозяйка у него кстати вполне себе мирная тетушка лет 60-ти. А мопс - реально псих :) Просто я других мопсов не знаю, поэтому говорю, что вижу. Ох, как мне его иногда пнуть хочется, когда он несется к моей на разборки сломя голову и с диким ором в подъезде!!! Только из-за того, что соседский, сдерживаюсь!
Такс точно не надо - они не уравновешенные, это общепризнанный факт. У нас опять же в подъезде живет пара - с виду - ну прелесть, но опять же постоянно лают и норовят мою цапнуть. Однако моя-то выросла, зажала тут на днях в углу одну таксу, облаила, так теперь они шелковые ходят и молча. А вот к мопсу я ее даже пускать боюсь.
Кузькина мать
27.01.2012, 13:32
Ну свои проблемы есть у любой породы. Мопс и бульдожка каждый хороши по своему )) Просто у нас в течение жизни всегда были большие собаки (эрдель, доберман, боксер), и поэтому меня так и тянет на не мелких собак при просмотрах щенков, а теперь с одной стороны, большая собака тяжеловата по всем аспектам для родителей, но что то меньше того же шарпея, вроде и не собака уже (да простят меня владельцы небольших собак). Вчера с мамой говорила, она все на боксеров заглядывается))
эх, а я вот о ньюфаундленде мечтаю, может к пенсии уеду на дачу жить и заведу ))))))
Ну свои проблемы есть у любой породы. Мопс и бульдожка каждый хороши по своему )) Просто у нас в течение жизни всегда были большие собаки (эрдель, доберман, боксер), и поэтому меня так и тянет на не мелких собак при просмотрах щенков, а теперь с одной стороны, большая собака тяжеловата по всем аспектам для родителей, но что то меньше того же шарпея, вроде и не собака уже (да простят меня владельцы небольших собак). Вчера с мамой говорила, она все на боксеров заглядывается))
эх, а я вот о ньюфаундленде мечтаю, может к пенсии уеду на дачу жить и заведу ))))))
очень мало сейчас качественных щенком шарпея...у многих рахитичность уже с рождения, сильная аллергия и еще что-то...не помню уже...