Просмотр полной версии : Развитие логопедическое-3. Год спустя
не думаю что подрезание уздечки чем-то опасно, может она про другую имела ввиду? :d
Я вите подрезала, моя подруга подрезала дочери в 4 года. Не больно но неприятно, там вяжут какие-то бантики. Зажило все быстро Понимаешь, все что растягивается, то потом и стягивается без постоянных упражнений, прчем неречевых как мне кажется, а именно силовых с приборами. Это мое ИМХО. На тему процедуры лучше не с логопедом, а со стоматологом пообщаться.
Не нашла ничего в интернете про осложнения.Вообще.
Существуют различные подходы к тому, как надо подрезать уздечку. Многое зависит от того, как она расположена. Некоторые хирурги высказывают опасения относительно того, что неправильное подрезание уздечки может привести к опасным последствиям. Они советуют проводить подрезание при помощи лазера. Другие врачи рекомендуют проводить пластическую операцию (подрезание языка проводится в форме буквы 7,). Такая операция проходит более болезненно и требует применения анестезии. Самой простой вид операции, представляющий простое подрезание, проводится в кабинете педиатра.
На счет мнения стоматологов, это надо еще выяснить, что первично. А почему короткая связка? Это может быть патология закладки, нарушение иннервации, застойные явления, нарушение питания тканей, недостаточность соединительной ткани - вот и ранние гингивиты, пародонтоз и т. д. Связка очень эластична и хорошо вытягивается в раннем возрасте. А вот если тянуть короткий маленький язык при готическом небе, то действительно последствия могут быть печальные. Иногда при раздвоенном кончике языка и низком небе достаточно мин. подъема, чтобы звуки произносились норм. А вот, что действительно приводит к нарушениям связочного аппарата и в дальнейшем может сформировать мышечно суставную дисфункцию, это неверый прикус и заболевания челюстных суставов. Подрезать или нет решается инд. Еще один аргумент. Если уребенка венозный застой и подъязычные вены переполнены, то неврологи категорически против подрезания. Не везде еще это делают припомощи лазера.
Ёлки зеленые.. У моего младшего неправильный прикус (и наверное всегда таким и будет) и в раннем детстве язычок был раздвоенный. Я еще когда Сирсов читала удивлялась, как это, раздвоенный. Теперь знаю. И у него проблемы с произношением звуков! Блин блинский, как бы не пропустить, когда еще можно что-то исправить. Прикус ортодонт смотрит? Мы даже у стоматолога ни разу не были.
oksana_15
28.01.2012, 22:04
У сестры подрезали, у знакомых ребенок очень плохо говорил, аденоиды были какой-то высокой степени и короткая уздечка, уздечку подрезали, все нормально, до этого речь была крайне непонятной
у нас тоже рот слюной быстро наполняеися. отдельно звуки нормальные, а стих читает - каша. р с трудом дается. он его вроде верно произносит, но глухо и с усилинм.
хотя уздечку я в месяц подрезала.
Пингвинарий
30.01.2012, 13:07
Когда ты пислаа про логопеда - я так и имеа в виду, что вам делают с использованием зондов массажи.
Поспрашивай в особых детях на Еве - многим детям с ДЦП делают массажи как раз такие специалисты, и там зонды обязательны. ПОэтому и контакты специалистов можно взять у них.
Может, они и обсуждают в открытом доступе.
Можно, наверное, и проконсультироваться у таких спецов.
Точно помню обсуждения логомассажей в санаториях в Евпатории, но потом кто-то продолжал делать массажи и в Москве. Кто-то... по-моему, мама Ми*ши Ков*туна (алла, ник что-то врjде all***) живет в ВАО.
в общем, вот что подскажу.
По теме вообще - а я с противоположной стороны баррикад - у ЮА шикарнейшая дикция, но ее все равно не любят педагоги, а вот в нашей группе на подготовишках полно таких "умных и послушных" - а на языке полнейшая каша.. и их мамы водят еще на английский.. недоумеваю просто по самые ушки.. да и у наших Лизы с Никитой явные логопроблемы... поражаюсь, пчему родители не бьют тревогу, и стремятся в языковые школы - и как их берут? .. хотя и для ВА точно "русский не родной". и слюнявый как сенбернар, но он смешной, умеет язык сворачивать в любые трубочки, и ему все прощается - звуки говорит практически все по просьбе, а фразы слово-отрывками.
Мышоночек
31.01.2012, 10:08
Тань это откуда цитата?
Нам тоже актуально и я испугалась. Где же найти адекватного врача, который смодет правильно оценить расположение уздечки? Сёма родился с языком как у змейки, уздечка шла прям от кончика, язык раздваивался. В месяц подрезали, но сразу сказали , что язык суперкороткий. ВОт прошло почти 3 года, губы он так и не может облизывать, прикус правильный. Но говорит неплохо, конечно не очень чисто, но во многом это возрастное. Он даже "Л" пытается говорить. Но я все равно настраиваюсь на подрезание, а теперь прям в замешательстве, уже и боюсь.