Просмотр полной версии : Здоровье 2 месяца спустя появился диагноз - бронхо-легочный микоплазмоз
Кто помнит нашу историю про затяжной кашель с обструкцией, сухими свистящими хрипами, двумя курсами антибиотиков (флемоклав и роцефин), которые пошли мимо - попалась наконец-то толковая врач, по снимку рассмотрела особенности, характерные для микоплазменной инфекции. Сдали кровь на микоплазму пневмонию (вызывает бронхо-легочный микоплазмоз), получили достаточно высокий титр IgG и не до конца обнулившийся титр IgM.
Итог: ребенок подцепил (скорее всего, в саду) микоплазму дыхательных путей.
Характерная картина - долгое сухое покашливание в начале болезни, полностью сухой нос на протяжении уже двух месяцев, отсутствие кашля по ночам, долгая обструкция, с которой не справляются беродуал, лазолван, аскорил, эуфиллин, кленбутерол и гормональные спреи от бронхиальной астмы (беклазон). К микоплазме неэффективны антибиотики ряда пенициллина и цефалоспоринов. Температура не поднималась выше субфебрильной (пик был 37,8, так изредка 37,2-37,4), чистый анализ крови без признаков бактериальной или вирусной инфекции (лейкоциты, СОЭ норма, сдвига формулы нет), чистый анализ мочи. Хрипы, хрипы, обструкция, кашель.
Если бы поймали микоплазму в стадии IgM, был бы показан антибиотик эритромицинового ряда (клацид).
Сейчас антибиотик не показан, снимаем периодическую утреннюю обструкцию беродуалом, пьем какие-то иммуностимуляторы (ликопид, полиоксидоний), гуляем, в сад не ходим, контактов избегаем.
На РМС читала аналогичные темы, в принципе они считают ликопид и полиоксидоний пустышками, но я решила, что будем пить. С беродуалом они согласны, это бронхолитик выбора для детей при признаках обструкции и сухих хрипах.
Может, кому будет полезна наша история (жалко ребенка, которого два месяца впустую лечили всякой хренотенью. Лучше бы сразу анализ сдали).
Тут сложно предугадать можно на ту же сумму анализов насдавать.
Дело не в сумме, а хотя бы в двух курсах антибиотика, которые были не нужны и назначались наугад. И слово микоплазмоз я услышала только через 1,5 месяца после начала болезни.
вот это да!! поправляйтесь давайте!!! сил вам и здоровья!!!
это понятно. ты не исключаешь, что микоплазмоз мог быть вторичен?Вообще как я поняла все пневмонии и бронхоты это микоплазменные темы.
Да, наверное ты права, Таня. Схема аугментин-сумамед мне как-то нравилась, но почему-то наша врач стала теперь идти по схеме флемоксин-цефалоспорины. Я её не особо понимаю. Сумамед нам пыталась назначить дежурная врач, которая слушала нас 31 декабря в 17-40. Хрипов тогда не было, но дыхание было очень жесткое, на грани хрипов. Она, уже забегая в лифт, сказала: "И вообще я бы вам сумамед назначила". И двери лифта закрылись. А 3 января мы пошли в поликлинику на фильтр, где врач наслушала дикие хрипы, не смогла исключить пневмонию и назначила этот не менее дикий роцефин (опять же цефалоспорин 3 поколения). А сумамед, возможно, начни мы его принимать 31, вполне бы и помог....
Главное, что разобрались и теперь знаете, что делать. Дааа.. поучительная история. Поскорее вам прийти в себя и подольше не болеть!
здесь не угадаешь. а могло бы быть и что-то другое... это сколько же анализов тогда сдавать...
Выздоравливайте!!!
Я почему так подумала... У Вити брали биохимию в б-це и в анализах в основном присутсвовали маркеры именно на микоплазму (разновидностей было больше). И врач наше течение объяснила именнно так.
Но вас в больнице лечили цефтриаксоном? От микоплазменной инфекции??
поэтому врачей я стараюсь использовать для диагностики. Ее я сама не проведу - я не умею слушать, читать рентгены и т.д.
А когда диагноз поставлен, лечение уже выбираю исходя из своих представлений - изучения интернета, опроса форумчанок (=изучения мнения нескольких разных врачей) + общие представления о жизни.
За моей спиной стоит муж и свекровь, которые пфыкают на мои попытки "лечить ребенка по интернету", как они это называют. "Врач лучше знает ВСЕГДА". Иногда доходит до маразма - Катю у меня забирают, лечат на свое усмотрение (что-то из назначений врача все равно отбраковывается, не знаю, по какому принципу). А мне остается только кричать в телефонную трубку :(
NeTakaya
28.01.2012, 21:53
Ой,как хорошо, что диагноз установлен!! И как плохо,что столько времени,сил и денег ушло(((
Поправляйтесь!!!
NeTakaya
28.01.2012, 21:53
У нас похожая фигня(((( Сын кашляет с 23 декабря, реально вешаюсь уже... Перепили все что можно, ингаляции, прослушивания у нескольких педиатров и лоров, рентген легких, анализы сдали на все микоплазмы и хламидии пневмонии...Ноль!!!! флюро чистая, кровь в норме, инфекций нет, клинический анализ тоже в норме (моноциты чуть повышены)...
Ну что за бред?!! И вот он кашляет раз 10 в день....и сидим мы дома(( я не знаю уже , что еще предпринять( один лор высказал, что аденоиды могут давать кашель...но грудной?? иногда он становится сухим, на другой день опять хриплый, грудной... Ужас(
выздоравливайте, главное уже ясно в чем причина.
А подскажи где сдавали анализ на микоплазму?
Зеленоградочка
28.01.2012, 23:32
Только сегодня вспоминала про вас, хотела спросить как ваш кашель...если уже выявлена причина- желаю скорее поправиться.
зы. с прошедшим Катю ДР-ом- здоровья Катюше крепкого, быть умницей и маминой помощницей.
прочитала тебя и понимаю, что у моего мужа один в один симптомы... и как его теперь на этот анализ загнать...
А вам больше не болеть))) и хорошо, что уже почти вылечились и 3го курса антиб. не понадобилось
К сожалению, этот бронхо-легочный микоплазмоз редко выявляют сразу, почему, не знаю, от незнания что ли? с племяшкой так же бегали по всем врачам, постоянный кашель с небольшим перерывом, анализы, в итоге выявили этот самый микоплазмоз, причем в садик он тогда ещё и не ходил, т.е. где угодно мог подхватить. И врач сказала, что он плохо лечится и полностью не выводится, к сожалению.
Выздоравливайте!
Я Вас очень-очень понимаю. У моей дочки такая же история. Постоянные обструктивные бронхиты, которые, как выяснилось, вызываются этой самой микоплазмой. Антибиотики разных групп уже были (не только макролиды), но не убивается эта гадость. При новой ОРВИ вновь обструкция, инфекция активизируется в ослабленном вирусом организме.
Прошли все мыслимые обследования по части аллергии. Аллергии нет, и поэтому астму пока не ставят. Аллерголог прописывает Ликопид. То есть нужно поднимать иммунитет, чтобы не дать микоплазме активничать. Нам помогает. После первого курса полгода не было обструкций, вот осенью опять курс пропили, и пока всё идет нормально. ОРВИ болеем, но уже без обструкций. Остается только ждать, что ребенок перерастет, вырастет-окрепнет, иммунитет сформируется до конца и все будет хорошо.
Единственное, что меня беспокоит и гложет, а даст ли Ликопид нормально сформироваться собственному иммунитету?
Пингвинарий
31.01.2012, 10:15
Ничего себе..
на самом деле эте хрень могла расцвестти еще на фоне антибиотиков - в онкологии это часто встерчается, грибы цветут в стерильном организме.
Желаю выздороветь!
Алин, как ДР отметили? немножно повеселело?