PDA

Просмотр полной версии : как собрать ртуть - от комаровского

Primavera
29.01.2012, 21:57
Я еще где-то читала совет - собрать мякишем хлеба, у меня не получилось.

tata222
29.01.2012, 23:51
Собирать удобно раствором марганцовки.

Koluchka
31.01.2012, 09:50
Как провести химическую демеркуризацию.
1) Место разлива ртути обработайте раствором хлорной извести или хлорамина. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние.
Т.е. подойдут всякие бытовые "химии" с хлором.
Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.Обработать поверхность теплым мыльно-содовым раствором (400 г мыла, 500 г соды на 10 л воды)[2]
2) Самый эффективный и наиболее безвредный и доступный способ демеркуризации помещений заключается в следующем: стены и пол обрабатывают 1 % раствором йода (на 1 л воды 100 мл 10 % раствора йода, который продается в аптеке). Через 30 минут площадь обрабатывается следующим раствором: медный купорос CuSO4 (на 1 л воды 30 г медного купороса), сульфит натрия Na2SO3·7H2O (180 г на 1 л воды) и гидрокарбонат натрия NaHCO3 (пищевая сода, 40 г на 1 л воды). Раствор приготовляется следующим способом: сначала смешивают с водой медный купорос и сульфит натрия до полного растворения осадка, а потом добавляется пищевая сода.
Не рекомендуется жилые помещения обрабатывать раствором хлорного железа, так как хлорное железо является высокоопасным веществом второго класса опасности.
3) есть специальные Комплект для демеркуризации
НАБОРЫ - ссылка (http://www.econ-hg.ru/kits.htm)

Если разбился градусник нельзя делать следующее:

1. Ни в коем случае не выбрасывайте градусник в мусор. Всего лишь два грамма ртути могут загрязнить 6000 кубометров воздуха.

2. Использовать веник при сборе ртути крайне недопустимо. Ядовитые шарики просто будут размельчены в ртутную пыль.

3. Если Вы решили собрать ртуть пылесосом, то к сожалению, после этого необдуманного поступка, пылесос придется просто выбросить, так как испарение жидкого металла увеличится.

4. До полного сбора ртути нельзя делать сквозняк, иначе шарики разгонятся по всей комнате.

5. Если на одежду попала ртуть, то её недопустимо стирать с другой одеждой в машинке. Лучший вариант – выбросить и не жалеть!

6. Нельзя выбрасывать ртутные шарики в канализацию, так как ядовитое вещество надолго оседает в канализационных трубах и практически оттуда уже не извлекается.

Сакура
31.01.2012, 10:16
тоже смотрела мать и дитя?

Koluchka
31.01.2012, 10:29
тоже смотрела мать и дитя?

не, я телек не смотрю.
Это из собственного опыта. ))
Пришлось разбираться в предмете.

Над которым тут кое-кто ржал. А зря.

Kodya
01.02.2012, 09:50
Аня в больнице разбила градусник, я пыталась по всем правилам все собрать, была осмеяна врачом, она собрала все скотчем и сказала мне не парится :))))
Но я все равно стояла на своем, сделала мыльно содовый раствор, все помыла и проветрила, вообщем на меня как ну чумачечую смотрели

nata314
02.02.2012, 14:26
Собрать , а куда потом это собранное девать надо?

goldy
02.02.2012, 17:47
я безуспешно пыталась найти на нашем телевизоре канал Спорт-2, где должны были показывать прямую трансляцию показательных выступлений Плющенко :)) и пошла шарить, какие еще каналы мы не добавили на пульт. А последнее время много всяких доп.каналов напоявлялось. Вот случайно наткнулась на Мать и Дитя, а там Комаровский. Меня заинтересовало - как можно сделать целую передачу по такой теме как "измерение температуры"... офигеть :)) Послушала Комаровского, повеселилась, повпечатлялась... но рецепт сбора ртути скотчем мне показался прикольным :) такого я почему-то еще не слышала. И про соду с мылом. Я слышала только про марганцовку и йод. Поэтому решила что стоит опубликовать :)
А сам Комаровский... надо отдать ему должное - продавать себя он умеет. "передача про градусники"... о-фи-геть! :)))

По теме ничего не скажу, а канал называется Россия-2, сама его нашла из-за Плющенко.

nata314
02.02.2012, 20:38
я же выше написала инструкцию от комаровского:
в баночку стеклянную. А в нее залить дезинфекционный раствор.
Это я поняла. А дальше куда? :) Куда баночку потом эту?

goldy
03.02.2012, 16:34
увы, нет. На россии2 канал спорт, а спорт-2 это кабельный канал, которого не оказалось ни у нас дома, ни на акадо. Прямая трансляция была только по нему. А в записи уже да, по россии2. Я по ней формулу-1 смотрю:)

а я Плющенко по нему в прямом эфире смотрела, тогда еще спорт2 буду искать. спасибо!

nata314
05.02.2012, 20:48
мне так и не ответили... Что делать с баночкой то?

Kru
10.02.2012, 10:29
Я заливала жидким парафином

Сакура
13.02.2012, 15:55
я безуспешно пыталась найти на нашем телевизоре канал Спорт-2, где должны были показывать прямую трансляцию показательных выступлений Плющенко :)) и пошла шарить, какие еще каналы мы не добавили на пульт. А последнее время много всяких доп.каналов напоявлялось. Вот случайно наткнулась на Мать и Дитя, а там Комаровский. Меня заинтересовало - как можно сделать целую передачу по такой теме как "измерение температуры"... офигеть :)) Послушала Комаровского, повеселилась, повпечатлялась... но рецепт сбора ртути скотчем мне показался прикольным :) такого я почему-то еще не слышала. И про соду с мылом. Я слышала только про марганцовку и йод. Поэтому решила что стоит опубликовать :)
А сам Комаровский... надо отдать ему должное - продавать себя он умеет. "передача про градусники"... о-фи-геть! :)))

вот и я порой посматриваю, нравится мне как мужик себя подает, очень убедительно все рассказывает. и про термометр и про ингаляторы и про бцж

Happy-Ann
13.02.2012, 21:08
мне так и не ответили... Что делать с баночкой то?

Совсем недавно столкнулась с такой же проблемой.
Про собирание скотчем выяснила эмпирическим путем (больше ничем не собиралось, а скотч у меня в доме средство универсальное), так что подтверждаю: это очень удобно.
Собирать рекомендуют в баночку, УЖЕ НАПОЛНЕННУЮ раствором - чтобы не испарялась ртуть (но об этом я узнала позже).
Заливала все и мыла содо-марганцевым раствором.

Чтобы узнать про баночку, пришлось позвонить в МЧС))). Мне дали телефон какой-то конторы, которая принимает ртуть от населения - но это надо самим туда ехать. Находится, кажется, где-то на Каширке (или Варшавке?). Но я пока так баночку и не довезла туда, живет в багажнике))).

Алинчик
15.03.2012, 11:38
Блин а я вчера разбила градусник на кухне и прям в раковину(((( что смогли собрали, но в воде очень плохо собирается((( теперь вот пытаюсь выяснить куда сдать банки с ртутью в мчс сказали что в сэс, но туда пока не получается дозвонится. Блин а меня сегодня прям крутит всю это могло быть отравление? Или это нервное? Но из туалета не выхожу(((

Алинчик
16.03.2012, 10:11
Залей в раковину соду и хоз.мыло :) и вызови какую-нибудь сэс проверить испарения ртути из раковины.
Скорее нервное или совпало.
"Симптомы острого отравления: общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Как правило, появляются сильнейшие боли в животе, слизистый понос (иногда с кровью). Нередко наблюдается воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель и одышка, часто сильный озноб. Температура тела поднимается до 38-40 °C. В моче пострадавшего находят значительное количество ртути."

С целью профилактики, работающим с ртутью рекомендуется каждый день полоскать рот раствором хлората калия KClO3 или перманганата калия.[3]
Cырой яичный белок является антидотом при отравлении солями ртути.[3]
Спасибо Тань в раковину сразу залила и хлорку и мыло с содой. А надышалась скорей даже не из раковины. а пока собирали аса 1.5 я потом на себе шарики ртути на волосах и груди обнаружила((((( Сегодня состояние уже лучше гораздо только слабость и в животе рези остались((( От сэс вообще толку ноль даже не смогли сказать куда банки с ртутью сдать(((( отправли в дез там вообще глаза округлили. В общем хочешь быть правильным и все сделать как надо не дают и все желание отбивают((( Пойду яйцо выпью.

пупуЛЯ
25.05.2012, 13:23
блин, и я разбила градусник-все сделала неправильно, потом вспомнила про эту тему на форуме-сижу рву волосы на голове....
я уже ничего не могу исправить?
собирала тряпками и бумагой и выбросила в контейнер мусорный, блин, ну первый раз такое в моей жизни-была неподготовлена....
теперь сижу и мне кажется что у меня слюновыделение повышенное:)))))))))))))) и голова болит и ребенок какой-то не такой! успокойте, а?!

Алинчик
09.06.2012, 12:20
блин, и я разбила градусник-все сделала неправильно, потом вспомнила про эту тему на форуме-сижу рву волосы на голове....
я уже ничего не могу исправить?
собирала тряпками и бумагой и выбросила в контейнер мусорный, блин, ну первый раз такое в моей жизни-была неподготовлена....
теперь сижу и мне кажется что у меня слюновыделение повышенное:)))))))))))))) и голова болит и ребенок какой-то не такой! успокойте, а?!
Ох как я тебя понимаю. Меня еще месяц или больше плющило на эту тему. Сейчас вроде успокоилась. Главное что все выкинула. Теперь купила градусники в пленке там вроде даже если разобьется ртуть не разлетится. А вот еще что вспомнила я потом раз 5 промывала все то хлоркой, то марганцовкой ну и все проветрить.

ЮлияКот
12.02.2014, 14:35
теперь градусники и люминисцентные лампы можно сдать в дэзы, которые заключили договор с утилизирующей компанией
дэзов этих очень много, почти в каждом районе, вот здесь список: http://www.kudagradusnik.ru/index.php/novosti-ekologii-kratko-menu/3726-dez-prinimaet-lampu.html
я благополучно сдала все в один из них :)
только звоните предварительно, а то я в какую-то квартиру сначала позвонила вместо дэза :)

Liska7
11.11.2014, 00:43
У меня у знакомой муж пылесосом собирал, дурак одним словом. Надо записать ваш совет и повесить где-нибудь дома

yasya00
17.08.2017, 09:07
Вот позавчера была с ним передача про градусники.
Сказал собирать скотчем, пластырем и подобным. Что не клеится, то мыльно-содовым раствором. И потом звонить в СЭС и им отдавать на утилизацию (типа сами приедут заберут).
А вообще, к 2020 году ртутные градусники больше не будут продавать (и прочую медтехнику с ртутью). Он ещё пошутил, что сейчас все в аптеки ломануться скупать впрок.