PDA

Просмотр полной версии : Сказка "Теремок" 1981 года или что такое "пригнетыш" :)

Kro
04.02.2012, 11:33
От бабушки досталась нам пачка книжек, которые читали ещё мне и даже моей сестре.
Теремок впечатлил своими милыми прозвищами зверей ))

Вот живут они семеро все вместе -- и горя мало.
Пришел медведь и стучится:
- Чей домок-теремок? Кто в тереме живет?
- Я муха-горюха.
- Я, комар-пискун.
- Я, мышка-погрызуха.
- Я, лягушка-квакушка.
- Я, заюнок-кривоног, по горке скок.
- Я, лиса - при беседе краса.
- Я волк-волчище-из-за куста хватыш. А ты кто?
- Я вам всем пригнетыш.
Сел медведь на горшок, горшок раздавил и всех зверей распугал.

Типа "пригнетыш подкрался незаметно"

Нюсик
04.02.2012, 13:42
а я большую современную книгу купила в Ашане со сказками, там как раз такой Теремок))) муж очень возмущался и стебался когда ребенку сказку читал))))))

Мышоночек
04.02.2012, 13:54
А я очень люблю архаизмы и славянизмы, в них вся красота русского языка. Вот в Колобке: "... и поставила на оконце простынуть". Или вот послушайте как красиво по-старославянски звучит "сосуд погублЕн". А по русски банально "разбитая чашка":)))

Таняя
04.02.2012, 14:14
а в нашей книжке про теремок
медведь-давишь.
Я даже это слово ребенку не читаю, говорю просто медведь. Вот что такое давишь?...

Kro
04.02.2012, 16:04
а в нашей книжке про теремок
медведь-давишь.
Я даже это слово ребенку не читаю, говорю просто медведь. Вот что такое давишь?...

наверное современный вариант пригнетыша)))

Кэтрин
05.02.2012, 21:19
Я просто свои варианты придумала в рифму: лиса-краса, зайка-попрыгайка, лягушка- болтушка. А я мишка, вашему домику крышка. При всем моем уважении к старому языку, считаю, что сказки надо давать детям с понятной, употребимой лексикой. Разные неологизмы можно потом отдельно разобрать

tata222
06.02.2012, 09:55
Я просто свои варианты придумала в рифму: лиса-краса, зайка-попрыгайка, лягушка- болтушка. А я мишка, вашему домику крышка. При всем моем уважении к старому языку, считаю, что сказки надо давать детям с понятной, употребимой лексикой. Разные неологизмы можно потом отдельно разобрать

Хахахаха, вашему домику крышка - это здорово :)))))))))))))))))
Я тоже в сказках откровенно старые слова заменяю, пусть сначала научится говорить, как принято, а потом лингвистикой занимается и архаизмами.

Алинчик
06.02.2012, 12:07
У нас есть 3 варианта теремка и везде что то меняется или название или из чего теремок сделан))) Ребенку читаю как есть.