Вход

Просмотр полной версии : Разное Мамский митинг против нового питания в детсадах

Lutik
05.02.2012, 12:43
http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1606169

уже и мам довели, что они готовы в морозы выйти митинговать:rolleyes:

я не верю, что митинги помогут ,но в принципе, когда начали мутить с пособиями - эта мера помогла хотя бы отсрочить ту дурацкую систему выплат пособий.

Я бы предпочла платить больше (если уж честно, 1000 рублей - не такая уж большая плата за сад, где детей не только кормят, но и занимаются их развитием) - но предпочла бы быть уверенной, что дети получают полноценное питание.

Токси
05.02.2012, 13:06
Не очень поняла из темы, кто организатор и согласован ли митинг. Если согласован и никуда не уеду, приду.

Эйфория
05.02.2012, 13:21
а я до сих пор не понимаю, что изменилось в питании кроме химических напитков и уменьшения котлет. Все говорят разное. У Коди так вообще все прекрасно, только нагрузка на поваров увеличилась. Так что может это поварам надо идти митинговать -"каждому повару по помощнику"?

Позвонила мне тут подружка, у нее ребенку 3 года, ходит в сад, все было хорошо, пока не ввели новое питание. У ребенка вылезла жуткая аллергия, проявилась она не только в виде пятен на теле, но и суставы заболели, ребенок кричал дурниной, т.к. не мог даже сидеть, положили в больницу. В итоге выяснилось, что это на яичный порошок (сейчас не яйца в садах, а именно этот порошок, а еще оказывается этот порошок в сад доставляют уже в разбавленном виде). Подружка написала куда-то письмо (не помню куда), у них все документы на руках (справки из больниц, заключение аллерголога и т.п.) - ждут ответа.

Lutik
05.02.2012, 13:36
Позвонила мне тут подружка, у нее ребенку 3 года, ходит в сад, все было хорошо, пока не ввели новое питание. У ребенка вылезла жуткая аллергия, проявилась она не только в виде пятен на теле, но и суставы заболели, ребенок кричал дурниной, т.к. не мог даже сидеть, положили в больницу. В итоге выяснилось, что это на яичный порошок (сейчас не яйца в садах, а именно этот порошок, а еще оказывается этот порошок в сад доставляют уже в разбавленном виде). Подружка написала куда-то письмо (не помню куда), у них все документы на руках (справки из больниц, заключение аллерголога и т.п.) - ждут ответа.

ужас какой.
мой ребенок пока от голода не страдает - только не есть вареники, и как и раньше запеканки. но мне не нравится все эти инстантные напитки, повальная витаминизация и яичный порошок вместо яиц. Понятно, что яичный порошок - это видимо защита от сальмонеллеза, но ведь все равно сырые яйца никто и раньше не давал в садах.

поискала состав и технологию изготовления яичного порошка - вроде бы ничего криминального нет в составе, но наверняка добавляют какой то антислеживатель.

Катринка24(minimax81)
05.02.2012, 13:37
а я до сих пор не понимаю, что изменилось в питании кроме химических напитков и уменьшения котлет. Все говорят разное. У Коди так вообще все прекрасно, только нагрузка на поваров увеличилась. Так что может это поварам надо идти митинговать -"каждому повару по помощнику"?

Не только соки, каши тоже быстрорастворимые, блинчки покупные - это вообще ужас, проще и дешевле напечь блинов самим, к тому же, дети не едят покупные. На полдник говяжий язык и рис - угадайте, сколько детей это съели, без подливки, прямо так в сухую. А язык говяжий - это не дешево, сразу в помойку всё пошло. Вместо салата на обед селёдка с луком - как-то специфически очень.
Я ребёнку даже соки не даю - там консерванты одни, все гастроэнтерологи кричат, что соки - это зло, а тут растворимые напитки :( К тому же, не так сложно варить морсы и компоты, и уж точно, дешевле.
Мне кажется, что детское меню - это проще простого:
- на завтраки каши (пшённая, овсянка, греча с молоком, манка), молочная вермишель, омлеты, сырники, творожки и йогурты Тёма или Агуша
- на обеды: котлеты (телячьи, куриные, рыбные), биф-строганов, филе рыбы на пару, пельмени, оладьи печёночьи (а сейчас дают печёнку говяжью, нарезанную кубиками)
- на гарнир: пюре, греча, макароны, отварная картошка, рис
- супы-пюре (их тоже миллион видов), борщи и щи мясные или постные.
- на закуску овощные салатики, тёртая свёкла со сметаной, капуста, морковка
- на полдники пирожки со всевозможными начинками, блинчики, сырники, запеканки твороженные и кефир или молоко (не дают сейчас детям молоко в саду)

Матильда
05.02.2012, 13:40

Ну вот у нас тоже все хорошо. И воспитатели говорят, что дети довольные, и порции у нас не маленькие. Только вот моих совершенно НЕ алергичных ( вот слово-то придумала) детей почему-то регулярно высыпает, ноги покрыты прям коркой, на ощупь как наждачка, яйца ( уж простите) как у ... короче алые, и т.д... И скорее всего это именно на добавки в витаминизированные напитки.
К слову, несколько лет назад во многих школах так же сменились поставщики питания, по Москве их 2 крупные "Школьник" и еще какой-то.. так вот у Школьника в напитки так же добавляли хрень, под названием " Золотой шар", и точно также высыпали жуткие алергии. В школе моей сестры решали этот вопрос путем коллективной жалобы директору школы. И уже он как-то запрещал добавлять этот "шар" в напитки.

Lutik
05.02.2012, 13:50
Я ребёнку даже соки не даю - там консерванты одни, все гастроэнтерологи кричат, что соки - это зло, а тут растворимые напитки :( К тому же, не так сложно варить морсы и компоты, и уж точно, дешевле.

в соках, если это не Тедди столь любимый мамами - нет консервантов и красителей. Хотя некоторые добавляют лимонную кислоту (естественный консервант, но для вкуса, а не для консервирования), но ведь вы даете детям соленые огурчики, которые на той же лимонке консервируются? В тедди не помню, что не понравилось, но какая то хрень там присутствует, но из-за того, что он морковный - мамы пищат от восторга и закрывают глаза на cостав.
Соки нормальных производителей ДЕТСКИХ марок производятся без добавления чего либо. Просто технология такая. И любой гастроэнтеролог на натуральный сок, отжатый мамой собственными руками скажет тоже самое, что и на пакетированный - просто потому что количество фруктовых кислот и сахара в соках немаленькое.

Vinni
05.02.2012, 14:14
Катринка24(minimax81), мне твое меню нравится!

Катринка24(minimax81)
05.02.2012, 14:16
Катринка24(minimax81), мне твое меню нравится!

просто за три минуты напридумывала, это я к тому, что не надо быть 7 пядей во лбу, чтобы это сочинить и приготовить - всё просто и не дорого, а детей кормят так, как кормят, потому что кто-то очень много денег с этого имеет. Я не верю в тендер и прочее, я верю в откаты...

Катринка24(minimax81)
05.02.2012, 14:17
в соках, если это не Тедди столь любимый мамами - нет консервантов и красителей. Хотя некоторые добавляют лимонную кислоту (естественный консервант, но для вкуса, а не для консервирования), но ведь вы даете детям соленые огурчики, которые на той же лимонке консервируются? В тедди не помню, что не понравилось, но какая то хрень там присутствует, но из-за того, что он морковный - мамы пищат от восторга и закрывают глаза на cостав.
Соки нормальных производителей ДЕТСКИХ марок производятся без добавления чего либо. Просто технология такая. И любой гастроэнтеролог на натуральный сок, отжатый мамой собственными руками скажет тоже самое, что и на пакетированный - просто потому что количество фруктовых кислот и сахара в соках немаленькое.

неважно, консерванты или нет - сок не сильно полезен для детских желудков, и вообще, для желудков.
Солёные огурцы, кстати, я ребёнку не даю.

Lutik
05.02.2012, 14:28
неважно, консерванты или нет - сок не сильно полезен для детских желудков, и вообще, для желудков.
Солёные огурцы, кстати, я ребёнку не даю.

согласна, компоты в принципе полезнее. Просто я знаю технологию изготовления соков и что институт питания не пропустит консерванты в детских соках - и все эти крики на каждом шагу, что в соках одни консерванты - не очень корректно, т.к. если посмотреть состав - ничего криминального там нет. А именно так и формируется мнение общественности - покричали ,что в соках консерванты, а проверить никто не удосуживается и получается, что ложечки нашлись, а осадочек (общее мнение - что соки - это сплошные консерванты остается на слуху).

Vinni
05.02.2012, 14:49
На тему институтов питания :) не далее как вчера ночью на рмс читала тему, где врачи рассказывают, откуда берутся этикетки "рекомендовано нии питания рамн", какие исследования на самом деле проводятся, кто их оплачивает и как их можно оценить с точки зрения статистики :)

Мышоночек
05.02.2012, 15:10
Опять двадцать пять. Каши быстрорастворимые БЫЛИ в прошлом меню, как и селедка с луком и печень по-строгановски! НИчего плохого ни в селедке, ни в печени кусочками не вижу. Язык мягкий, какая к нему подлива? ВОт витамины и напиток это плохо, а в остальном никогда не будет меню, идеального для всех. Я вот растроена, что убрали масло и сыр на завтрак, у меня ребонок очень любит бутерброд, а многие рады, типа вредно жирно и ни к чему детям.
И неужели Вам кажется таким простым напечь блинчики в таком количестве?

Lutik
05.02.2012, 15:10
На тему институтов питания :) не далее как вчера ночью на рмс читала тему, где врачи рассказывают, откуда берутся этикетки "рекомендовано нии питания рамн", какие исследования на самом деле проводятся, кто их оплачивает и как их можно оценить с точки зрения статистики :)

а можно ссылку?

я тоже знаю как проводится и как порой институту питания подсовывается на исследования не та продукция, которая реально попадает на полки магазинов, а так сказать эталонные образцы - но тут пока как говорится за руку не поймал, не докажешь, и конечно добросовестность производителя очень важна. И я в курсе, как можно добиться того, чтобы официально не писать на упаковке содержание некоторых ингредиентов (и это все легально), некоторые из них могу на вкус определить, но например в отношении консервантов - это невозможно без исследований.
Но в отношении тех же соков - добавлять консерванты (а это означает повышать себестоимость) бессмысленно, т.к. технология позволяет обходиться без них. А вот другие составляющие вполне могут попасть в продукт и не получить отражения в составе продукта на законных основаниях (хоть и не без хитростей).

Lutik
05.02.2012, 15:14
Опять двадцать пять. Каши быстрорастворимые БЫЛИ в прошлом меню, как и селедка с луком и печень по-строгановски! НИчего плохого ни в селедке, ни в печени кусочками не вижу. Язык мягкий, какая к нему подлива? ВОт витамины и напиток это плохо, а в остальном никогда не будет меню, идеального для всех. Я вот растроена, что убрали масло и сыр на завтрак, у меня ребонок очень любит бутерброд, а многие рады, типа вредно жирно и ни к чему детям.

мне кажется язык всухомятку просто сам по себе невкусен. Мне вот надо гемоглобин повышать сейчас, и только в говяжем языке железо содержится в самой правильной и усваиваемой напрямую форме (говяжая печень по содержанию именно усваемого железа - нервно курит в сторонке), а не могу себя заставить есть язык вареный, ну невкусно мне и сухо.

Сыр и масло зря убрали - именно детям это нужно (а как же кальций -которого в сыре дофига), и уж утром - это точно идет на пользу детскому организму, а не во вред. Жирность тоже бывает полезной.

Lutik
05.02.2012, 15:44
В соки и продукты добавляют не консерванты, в них сейчас начали добавлять витамины, потому что "дети их недополучают"
У Собянина случаем никто из родни на витаминном заводе не работает?

про соки - я к комментам Катринки писала.

Мне кажется в новом меню какая то гипервитаминизация получается. А некоторые дети еще дома поливитамины получают. Ну нафуя спрашивается моему ребенку такую дозу витаминов, уж можно бы это оставить на откуп родителям. Тот же витамин С - не всем детям полезен, а аллергиков сейчас через одного. И даже у неалеллергика на такую дозу витаминов может вылезти аллергия.

Sweety
05.02.2012, 15:57
Я тоже не поняла. Я просто вижу факт - что у Машки, которой я давно уже даю в принципе ВСЕ - и соки промышленные взрослые, и полуфабрикаты, и консервы, и любые сладости - вот разве что газировку она сама не пьет - вдруг какая-то гадость высыпала, чего никогда раньше не было. Я конечно еще понаблюдаю, есть ли прямая зависимость от сада и садовских напитков, но пока мне больше подумать не на что.

Катринка24(minimax81)
05.02.2012, 16:04
И неужели Вам кажется таким простым напечь блинчики в таком количестве?

Говяжий язык с рисом на полдник... Даже воспитатели сказали, что это нереально съесть.
Конечно, блинчики проще разогреть готовые, но, простите, вы бы купили это детям??? Я даже на них смотреть не могу - они жутко неаппетитные, и что там за начинка не ясно. И на кухне не 1 человек работает, не думаю, что это ТАК уж сложно.

cat
05.02.2012, 18:02
Я вот растроена, что убрали масло и сыр на завтрак, у меня ребонок очень любит бутерброд, а многие рады, типа вредно жирно и ни к чему детям.

+1. мой тоже с утра дома всегда ест кашу и бутербродик. Сейчас порой, смотря меню, я думаю - как он доживет до обеда, когда на завтрак напиток и кусочек запеканки(( И мне не нравится, что каши теперь у нас только 1-2 дня в неделю, остальное какие-то запеканки, омлеты и тп, хотя раньше каша была дня 4-5 дней из 5, а всякие омлеты-запеканки давали на полдник. Мой с утра воспринимает только кашу-ребенок режимный...понятно, что с голодухи они запеканку сьест, но мне эти нововведения не сильно нра, прямо-таки скажем. Завтрак реально скудный(((Все остальное терпимо. Именно терпимо, но не хорошо

Нюсик
05.02.2012, 19:39
не знаю, я прочитала меню и мне все нравиться за исключением конечно всякого обогащения витаминами и не самодельных блинов (неизвестно что там)...
кашу мы дома стабильно едим по утрам... в саду на завтрак уж если захочет что, то поест...
обед - и первое и второе, салат - у меня ребенок дома столько не ест...
и полдник достаточно разнообразен - дома тож столько ре не ест...

язык говяжий люблю просто так - вкуууусно.... с рисом конечно сухо, да...

каша разведенная и селедка были всегда...

Бельчонок
05.02.2012, 23:58
митинг пока не согласован, организуется мамочками сайта материнства, с привлечением других мамских ресурсов - наш, родим, ева, бебиблог и т.п, ЖЖ.. завтра организатор едет с активными мамами подписывать документы на митинг.

sNOBOREdistka
06.02.2012, 16:02
а я всегда была недовольна меню из-за растворимых каш, к примеру, теперь еще эти напитки, порошок яичный.... нас пока это все не коснулось, постольку поскольку уже третью неделю болеем дома. И вот интересно, если быстрорастворимые каши никого не пугают, и соки промышленного производства неизвестного состава, то почему же столько отзывов в теме про соль с антислеживателем? *задумалась*

Кошка Лена
06.02.2012, 19:17
мы только привели в порядок свою кожу и стабилизировались, как с этим новым меню красные щеки и жуткая попа

Бельчонок
06.02.2012, 19:31
а я всегда была недовольна меню из-за растворимых каш, к примеру, теперь еще эти напитки, порошок яичный.... нас пока это все не коснулось, постольку поскольку уже третью неделю болеем дома. И вот интересно, если быстрорастворимые каши никого не пугают, и соки промышленного производства неизвестного состава, то почему же столько отзывов в теме про соль с антислеживателем? *задумалась*

а я поржала... про соль.. да, проблема есть, но тогда почитайте состав того же печенья Юбилейного)))

Бельчонок
06.02.2012, 19:31
митинг пока не согласован, организуется мамочками сайта материнства, с привлечением других мамских ресурсов - наш, родим, ева, бебиблог и т.п, ЖЖ.. завтра организатор едет с активными мамами подписывать документы на митинг.

сегодня отвезли документы в мерию, вроде 3 дня на согласование должно уйти.

Миракл
06.02.2012, 20:06
да сегодня была расстроена блинчиками с повидлом п-ф, это что же за фирма их делала. Чувствую "привет дерматит" снова.
у нас тоже говорят, что порции большие, но у меня ребенок приходит домой, съедает большую тарелку борща и картошку с котлетой.

Kru
06.02.2012, 20:57
Достали Растишки и "добрый"!!!! Урра! когда мы не ходим в сад, у дочки проходит аллергия, как возвращаемся - расчесы до крови.. Мы и так просим не давать ей сок и йогурты.. Но если на полдник - только йогурт? Ребенок голодный! В сад не разрешается приносить "свою" еду.

Lutik
06.02.2012, 21:25
а что в саду дают сок добрый? я думала агушу

Нюсик
06.02.2012, 22:35

так растворимые каши уже были в саду! золотой шар был! чего же раньше все молчали?????

у меня ребенок не ест каши в саду, а ест дома нормальную...соки не пьет, конфеты не ест... и ты ды и ты пы - все в моих руках
и зачем есть соль с хим добавкой, если можно найти без нее (причем есть, зная что там какая то фигня добавлена)??? зато жизнь на грамм, но будет менее вреднее))

Океана
07.02.2012, 10:25
У меня старший - не аллергик, но щеки становятся идеально гладкими только когда дома сидит. После сада - всегда шершавые :( Как отдавать в сад дочь, сильно склонную к аллергии, для меня вообще большой вопрос.

Насчет витаминизированных напитков - наших детей пытались ими поить еще до рождения: вам во время беременности в ЖК не выдавали пакетики с каким-то сухим водорастворимым веществом? Мне выдали чуть ли не целую коробку. На мой вопрос "И чего с этим делать?!", врач ответила: "Я обязана тебе выдать - вот и выдаю. Если жалко выбросить, то напеки блинчиков на нем и скорми мужу, только сама НЕ ЕШЬ, пока беременная!" Нормальный подход, да? Знают, что гадость выдают. Но беременные - люди взрослые и сами решают, что есть-пить, а что нет. А вот принудительное пичканье детей всякой дрянью больше похоже на сознатетльное уничтожение нации.
Хотя оправдание и такому всегда найдут - ведь есть родители-алкоголики, которым наплевать на своих детей (не кормят, не моют и т.п). Вот эти дети недополучают витаминов в виду нерационального питания. Но таких - единицы! А большинство детей вполне себе ухоженные-накормленные, и не нужно им витаминов.
Кстати, на консультации нам дерматолог пожаловался на родителей, которые сначала сами дают детям всевозможные новомодные витамины, а потом приходят к нему на прием со слезными жалобами вылечить жуткий дерматит...

Океана
07.02.2012, 10:26
а что в саду дают сок добрый? я думала агушу

Соки тоже разные бывают. Если в яслях дают яблочный - то ОК. Но когда с 3 лет уже апельсиновый - ну нафига, спрашивается?! Да у половины детей аллергия на цитрусовые, тем более что апельсиновые соки у нас все "порошковые"!

Lutik
07.02.2012, 10:40
Соки тоже разные бывают. Если в яслях дают яблочный - то ОК. Но когда с 3 лет уже апельсиновый - ну нафига, спрашивается?! Да у половины детей аллергия на цитрусовые, тем более что апельсиновые соки у нас все "порошковые"!

ну забудьте вы юппи, все промышленные соки делаются по другой технологии - из концентрированных соков, из которых воду удаляют (из-за чего сок становится похожим на желе), а потом просто воду обратно возвращают.
Я тут пробовала яблочную Тропикану из Макдональдс - мало того на упаковке не написан состав - это вообще грубейшее нарушение. Но я по вкусу ощущаю, что соковой части там мягко говоря маловато, а вот лимонная кислота чувствуется (возможно, что это яблочная кислота из сока, но при той концентрации соковой части больше похоже на лимонку).
Многие дешевые марки содержат ароматические добавки (они могут быть натуральными, и по запаху скорее натуральные), но они дополнительные.
И уверяю тебя, яблочные соки тоже у большинства производителей тоже не прямо с яблочных садов, как это показано в рекламе (есть исключения - но их мало) - они тоже из концентрированных соков делают.

А разве дают апельсиновые соки в саду?

sNOBOREdistka
07.02.2012, 14:29
так растворимые каши уже были в саду! золотой шар был! чего же раньше все молчали?????

у меня ребенок не ест каши в саду, а ест дома нормальную...соки не пьет, конфеты не ест... и ты ды и ты пы - все в моих руках
и зачем есть соль с хим добавкой, если можно найти без нее (причем есть, зная что там какая то фигня добавлена)??? зато жизнь на грамм, но будет менее вреднее))

А я и написала, что всегда этим была недовольна. И мой ребенок тоже ест кашу дома, и не ест конфет, печенья и проч. Но вот из-за того, что любит поесть, в саду не отказывается и от растворимой кашки, если воспитатель забудет, что я просила не давать((( Напитки в саду не пьем, носим свое молоко в упаковочках маленьких, нам разрешили. А соки в пакетиках у нас тоже всегда были, и чай витаминизированный и проч. - но я сразу в заявлении писала список продуктов, которые дочери прошу не давать.
И соль мой муж теперь проинструктирован покупать с чтением упаковки, и остальные продукты стараемся брать по возможности хотя бы без вкусовых добавок (творожки, йогурты и проч.) А соки я делаю дома сама, правда не часто сейчас, но это лучше в любом случае, чем покупные.

Бельчонок
08.02.2012, 17:32
Достали Растишки и "добрый"!!!! Урра! когда мы не ходим в сад, у дочки проходит аллергия, как возвращаемся - расчесы до крови.. Мы и так просим не давать ей сок и йогурты.. Но если на полдник - только йогурт? Ребенок голодный! В сад не разрешается приносить "свою" еду.

а чем плох растишка? мы с 2-х лет едим - состав нормальный. не аллергенно

Нюсик
08.02.2012, 19:30
а чем плох растишка? мы с 2-х лет едим - состав нормальный. не аллергенно

а растишку вообще с 3-х лет рекомендуется употреблять

Бельчонок
08.02.2012, 22:16
а растишку вообще с 3-х лет рекомендуется употреблять

да. на ней написано. я не могу понять - чем плохо от 3-х лет..

cat
08.02.2012, 23:17
вот и я писала пару страниц назад в этой теме, что вроде все устраивает и ребенок не аллергичный. Сегодня мое чадо пришло с попой как наждак и щеки такие же. откуда что берется????? жесть вообще

Нюсик
08.02.2012, 23:32
да. на ней написано. я не могу понять - чем плохо от 3-х лет..

http://www.liveinternet.ru/users/1017840/post100811771/

Sweety
09.02.2012, 00:13
И у нас опять. В пятницу высыпало, к воскресенью прошло, во вторник опять пошло немножко, сегодня сильнее. Кроме сада нЕоткуда :-(

Матильда
09.02.2012, 00:45
вот и я писала пару страниц назад в этой теме, что вроде все устраивает и ребенок не аллергичный. Сегодня мое чадо пришло с попой как наждак и щеки такие же. откуда что берется????? жесть вообще

У нас в понедельник был напиток витаминизированный. вчера вечерем попа-как наждак. Я грешу на него, больше не от чего...

Матильда
09.02.2012, 02:07
вот кстати про растройство живота - мои теперь почти каждый вечер сразу после прихода из ДС делят туалет... а раньше такого небыло. Надо понаблюдать.

Татка1
12.02.2012, 14:34
И у нас понос за последний месяц уже раз 6 был. Даже линекс продавала.