Просмотр полной версии : Эпидуралка приводит к слабости родовой деятельности?
Свояшечка
07.02.2012, 16:26
Ну я наслушаюсь на курсах информации разной и сюда, узнавать как же на самом деле)
Правда, что всегда применение эпидуральной анастезии влечет за собой окситоцин после?
Читаешь еще рассказы про роды в журналах, например, там такого нет, это что не реальные истории или это чтобы не пугать беременных?
Верунчик
07.02.2012, 16:43
Про эпидуралку мне неизвестно, но ты на всякий случай имей в виду что слабость родовой деятельности может возникнуть и без всяких стимуляций.
У меня при полном раскрытии схватки на какое-то время прекратились вообще.
Silver Cat
07.02.2012, 16:59
С эпидуралкой тут всё неоднозначно. Даже Сирсы при всей их нелюбви к стимуляции и прочим вмешательствам приводят в своих книгах описание случаев, когда эпидуралка сказывалась очень положительно. В основном это касалось ситуаций, когда организм матери измучен долгими схватками, и родовая деятельность как раз ослабевала из-за общего утомления, организму требовался отдых. Тогда эпидуралка давала ей возможность отдохнуть и набраться сил перед основной работой - потугами, и при этом она не мешала родовой деятельности, скорее наоборот.
У меня она тоже сыграла положительную роль. Я приехала в роддом с 2 см открытия, там же при осмотре отошли воды. После 5-ти часов схваток открытие было всего 4 см. ВРач диагностировала медицинские показания к эпидуралке (какая-то там шейка, не запомнила я, какая). После эпидуралки через 2 часа было уже полное раскрытие. И мне это тоже дало возможность отдохнуть перед потугами, потому как дело происходило ночью, днём до этого я не спала, ночь до этого тоже была бессонной, как и ещё предыдущий день. Итого моему не спавшему 2-ое суток организму это пошло во благо.
Но полно, конечно, и обратных ситуаций - это всё индивидуально, вряд ли угадаешь...
SugarFree
07.02.2012, 17:00
Ну я наслушаюсь на курсах информации разной и сюда, узнавать как же на самом деле)
Правда, что всегда применение эпидуральной анастезии влечет за собой окситоцин после?
Читаешь еще рассказы про роды в журналах, например, там такого нет, это что не реальные истории или это чтобы не пугать беременных?
слушай, ну вот зачем тебе это выяснять?
и так понятно, что лучше рожать без эпидурала
но если тяжело и долго и надо отдохнуть - ну попросишь эту эпидуралку, а потом родишь, конечно, все равно все рожают так или иначе
у меня слабости не было, так что если и вызывает, то не всегда
У врачей это уже проторенная дорожка:
эпидуралка - чтоб роженица не вопила, окситоцин - чтоб избавиться поскорей от неё, потом ещё эпизио или вообще ЭКС. Ещё снотворное любят вкатывать, чтоб женщина "поспала, сил набралась перед родами"
Грустно, но увы.. если ты заранее не поговоришь с врачом, то скорее всего с эпидуралки и начнут, а там уж как пойдет. Но отказаться ты всегда можешь.
Особо опасна эпидуралка, когда раскрытие уже идет, а роженица просто перестает чувствовать потуги..
не могу ничего сказать. но мне вливали окситоцин...
но у меня история другая, во-первых, у мамы вообще никакой родовой деятельности не было, а у меня еще какая-то была. во-вторых, я уже сутки рожала - сил не было
я не выдержала и выпросила - через час потуги, родила с третьей чтоли.
подругу врач уговорила для ускорения раскрытия на эпидуралку, тоже через час или 2 родила.
Барабулька
07.02.2012, 17:43
смотря сколько эпидуралки вкатить,если так,что ни схваток,ни потуг не чувствовать,то возможно.а если слегонца(мне так кололи)то все чувствуешь отлично.
Mne epiduralku sdelali kak raz dlya raboty sheiki. Ona voobshe ne menyalas' dazhe pri sil'nyh shvatkah i posle sutok vodoroslei - tugaya, ne sglazhena, zakryta. Tkani plohie, kak doktor skazala, i dlinnaya okazalas'.
Posle prokola puzyrya za 2 chasa takzhe pochti nichego ne proizoshlo (maksimum - na 1 palec raskrylas s trudom), hotya shvatki byli... Postavili epiduralku, kak pokazanie v moem sluchae, i sheika stala raskryvatsya. S 12 do 17 chasov - do 8 pal'cev. Gde-to na 6-7 mne dobavili dozu, i tut eto uzhe sygralo plohuyu rol' - ya potom ne chuvstvovala potug i tuzhilas' vslepuyu, kogda akusherka rukoi vnutri chuvstvovala shvatku.
я могу по своему опыту написать положительный отзыв об эпидуралке. раскрытие глухо застряло в самом начале, часы шли, а раскрытие не увеличивалось вообще. к вечеру врач настояла на эпидуралке. после нее за два часа из 2см. раскрытие было уже 8, а скоро уже и полное. при этом боли я не чувствовала вообще. и к потугам действие эпидуралки закончилось, хотя может и не до конца. т.е. стоя я чувствовала, как тужиться, а лежа на спине вообще ничего не получалось.
но вообще второй раз бы хотелось бы как-то своими силами обойтись, уж много всего не хорошего про эпидуралку читала.
CrazyMilk
07.02.2012, 18:46
смотря сколько эпидуралки вкатить,если так,что ни схваток,ни потуг не чувствовать,то возможно.а если слегонца(мне так кололи)то все чувствуешь отлично.
+1.. и после все ок и никакого окситоцина,эпизио итд
а вот подруге у меня 10 лет назад так вкололи,что мало не показалось..... она реально почти проспала почти все роды ,в результате не матка а взрыв на макронной фабрике
У меня схватки начались в 2 часа ночи, к 12 дня раскрытие было только 3 см., причем весь процесс сопровождался рвотой и у меня ожидался довольно крупный ребенок с двойным обвитием. Врач предложила эпидуралку, чтобы я хоть немного отдохнула, потому что силы мои были на пределе. К 15 часам действие ее закончилось и в 16 часов я родила. Правда была эпизио, но я и так знала, что она будет, потому что кто меня видел, все удивлялись, что я сама смогла родить такого крупняка.
Во второй раз вообще хочу кесарево.
я могу по своему опыту написать положительный отзыв об эпидуралке. раскрытие глухо застряло в самом начале, часы шли, а раскрытие не увеличивалось вообще. к вечеру врач настояла на эпидуралке. после нее за два часа из 2см. раскрытие было уже 8, а скоро уже и полное. при этом боли я не чувствовала вообще. и к потугам действие эпидуралки закончилось, хотя может и не до конца. т.е. стоя я чувствовала, как тужиться, а лежа на спине вообще ничего не получалось.
но вообще второй раз бы хотелось бы как-то своими силами обойтись, уж много всего не хорошего про эпидуралку читала.
у меня тоже "застряло". Воды отошли в 10 утра, а открытие через 7-8 часов было всего 2-3. А в инете я начиталась, что раскрытие идет со скоростью примерно 1-2 см в час. А тут 2-3 всего за 8 часов. Схватки при этом сильные - каждую минуту. А силенок уже не было, поставили эпидуралку и окситоцин.
Вообщим. я считаю что эпидуралка ослабляет родовую деятельность. Когда второй раз рожала - опять открытие плохо шло поначалу и врач сказал, что эпидуралку не надо - схватки еще слабее станут и открытие хуже будет. В результате второй раз рожала без эпидуралки - но по тому же сценарию. Сначала плохо шло открытие, а потом быстро-быстро. Разрез был в обоих случаях - одинаковый, на одном и том же месте )) Так что в моем случае - результат одинаковый, вне зависимости от окситоцина и эпидуралки. Врачи кстати разные. роддома разные.
Еще имхо раскрытие идет не по прямой. И никакие не "1 см в час". Оно идет по параболе. Сначала потихоньку потихоньку -а потом быстрее и быстрее
У меня никак не повлияла эпидуралка на раскрытие - все шло постепенно и своевременно ( 10 вечера поставили, было 6 см раскрытие, в 1:30 уже полное раскрытие было), схватки и потуги отлично чувствовала, но без боли. Мне ее очень не хватало во вторых родах!
у нас как раз замедление РД было от эпидуралки. Сначала всё очень интенсивно шло, а после неё стало затухать, пришлось ставить окситоцин. Хотя не скажу, что мне много её влили, надолго не хватило и скоро стало так, как будто её и не делали. Потуги все чувствовала хорошо. Мой вывод: постараться в следующий раз всё же без неё родить.
моя история. я полночи проходила, а раскрытие не шло ни на каплю утром воды отошли, результат тотже. только к усталости примешались болезненные схватки. мне вкололи эпидуралку, я поспала 2 часа и было полное раскрытие. дальше действие эпидуралки прошло и то что ребенок разворачивался, чтоб правильно вставиться, потом вставлялся и потуги - абсолютно все на полной чувствительности прошло
Я ничего плохого про эпидуралку не могу сказать, мне она реально помогла. У меня все началось с того, что в 1 час ночи отошли воды, через полчаса где-то начались схватки, но оочень слабые, потом, часам к 6 утра резко стали нарастать. Около 7-7.30 я была в роддоме, раскрытие было всего 2 см, к 9-ти меня уже крючило по полной, а раскрытие так и оставалось 2 см. Моя врач практически настояла на эпидуралке, т.к. как она сказала, при таких сильных схватках к потугам у меня вообще не останется сил. В итоге сделали и сразу стало хорошо :) Но схватки я чувствовала, хотя и без боли. Раскрытие при этом шло как положено.
Просто вот эта фраза "силы на потуги" и что "потуги самое ужасное"... чего там ужасного? надо замедлить - поднимай ноги вверх. Надо ускорить - поднимайся вертикально... ИМХО
Вспоминая свои роды, могу сказать, что у меня было ощущение полнейшего ужаса, когда я поняла, что потуги мне вообще неподконтрольны (в отличие от схваток) и организм вообще рожает сам, а мое сознание тут так, в сторонке тусуется. Мне было очень страшно. Причем вариант лечь на спину и поднять ноги мне в голову не приходил и было не удобно. А хотелось наоборот встать.
...Ира....
08.02.2012, 13:48
читаю фразы "при таких схватках к потугам не останется сил"...
Наверное это все же специфика роддомов с их горизонтальными потугами. Я ни на одних потугах не прикладывала сил. Более того, когда во вторых родах я их попыталась приложить (а сил у меня явно было завались - все роды заняли 5 минут) - я не смогла это сделать. Мне было очень надо быстро вытужить ребенка, но я не смогла это сделать своим усилием. А вот когда потуга пришла - тогда организм вытужил сам. Потому что я рожала "вертикально", потуги у меня шли вниз, а не горизонтально... тут за женщину рожает сила тяжести.
Поэтому ну да, у меня в первые роды 3 часа жутчайших схваток с частотой раз в минуту (или чаще?) съели все силы... ну и шут бы с ними... у меня хватало сил висеть на опоре, а больше ничего было не нужно.
Ну правда мне действительно тяжело представить другие роды,возможно там все и оправдано. Просто вот эта фраза "силы на потуги" и что "потуги самое ужасное"... чего там ужасного? надо замедлить - поднимай ноги вверх. Надо ускорить - поднимайся вертикально... ИМХО
+1:) У меня на потугах кайф начался. Схватки были сразу очень частыми и болючими. Первая схватка, которую я засекла-это была минута через минуту, так было, ну может схваток 10-20, потом уже вообще без перерыва. Т.е. еще схватка не прошла, а уже новая волна идет. В таком режиме 3,5 часа. Не было сил даже что-то сказать, жестами все мужу показывала. А потом присоединились потуги, и начался кайф:) т.к. на момент потуги схватка проходила. И вот тут силы появились. А потуги ничего болючего, просто тужит и все, ничего при этом не болит.
MarinkaS
08.02.2012, 16:19
эпидуралка у меня была такая:
в 20-00 вскрыли пузырь
в 20-15 поставили иголку с лекартсвом и еще что то вкололи
далее полный отруб с периодическим пришествием в полуреальность, где то приходя в сознание видела что что то доливают через иглу
в 6 утра меня разбудили сказали что ребенок близко и надо поднатужится
я ничего не чуствувовала и не могла управлять организмом (может мне казалось что я не могу это сделать)
в 6-15 мне показали малышку ....
так что я не знаю что такое схватки и потуги :( или :)
...Ира....
08.02.2012, 16:32
эпидуралка у меня была такая:
в 20-00 вскрыли пузырь
в 20-15 поставили иголку с лекартсвом и еще что то вкололи
далее полный отруб с периодическим пришествием в полуреальность, где то приходя в сознание видела что что то доливают через иглу
в 6 утра меня разбудили сказали что ребенок близко и надо поднатужится
я ничего не чуствувовала и не могла управлять организмом (может мне казалось что я не могу это сделать)
в 6-15 мне показали малышку ....
так что я не знаю что такое схватки и потуги :( или :)
ппц, легко отделалась. могло бы быть все иначе, тебе просто повезло, что ребенок опустился правильно и выскочил без твоей помощи, но, видимо, с помощью врачей:( Вы потом у невролога не наблюдались?
а вкололи, скорее всего, промедол. это наркотик, от которого в идеале спят, а не в идеале происходят всякие ужасы.
Катринка24(minimax81)
08.02.2012, 16:41
Я тоже знала, что эпидуралка зло и всё такое, но, к сожалению, мой сценарий родов был такой, что пришлось ею воспользоваться.
Отошли воды, пошли интенсивные схватки каждые 2 минуты, но они были неэффективные, т.е. раскрытия не было ни на миллиметр... Часов через 10, когда раскрытия так и не было, я уже была практически без сознания от боли, мне сказали выбирать, либо кесарево, либо эпидуралка, выбрала эпидуралку, поставили её на 30 минут, за это время всё раскрылось на 8 см. Т.е. без неё реально не родила бы. Всё очень индивидуально. Кстати, КТГ показывал хорошие результаты, несмотря на то, какие были тяжёлые безводные роды, зато на следующий день ребёнок не мог дышать сам - попал в реанимацию. Говорят, что в родах он держался, а потом резко сдал... И я тогда рвала на себе волосы, что не слушалась врачей и отказывалась от эпидуралки раньше, всё могло бы пройти быстрее и менее мучительно для ребёнка.
мое сознание тусовалось в стороне все 3 часа жутких схваток. Состояние ужаса успело пройти в самом начале, когда я поняла что мне уже никто и ничто не поможет и ЭТО придется пережить... когда ужас прошел - стало легче.
Схватки мне тоже не были подконтрольны... а как ты их контролировала-то?...
А ты же без анестезии рожала, да? у тебя схватки легкими чтоль были, что тебя потуги так напрягли?
Да, без анестезии. Видимо, легкими, хотя открытие было очень быстрым: в 7 начались схватки, в 11.25 уже родила. Т.е. полное открытие было где-то в 10 уже.
Я просто всю беременность настраивалась, что схватки - это кошмар и очень больно и все роды этого кошмара ждала, а он так и не случился, ибо начались потуги. Ну плюс к этому я много тренировала дыхание, расслабление на схватках и мне это сильно в родах помогло. Хотя схватки были сразу почти были очень интенсивные. Просто потуги для меня оказались больнее именно потому, что я ничего не могла сделать, чтобы это остановить или смягчить. Ну и очень долгими мне потуги показались. Мы еще полчаса в машине с потугами ехали+пока меня в родовое подняли тоже какое-то время прошло.
поставили её на 30 минут, за это время всё раскрылось на 8 см..
А это очень распространенная тема, когда женщина не может адекватно расслабляться на схватках, то эпидуралка действительно способствует раскрытию, тк помогает расслабить мышцы, который роженица сжимает, пытаясь таким образом уменьшить боль.
а вкололи, скорее всего, промедол. это наркотик, от которого в идеале спят, а не в идеале происходят всякие ужасы.
во, значит мне его кололи в первый раз....
шли вторые сутки без сна и я жутко выматывалась...
очень хорошо помню: провалилась в сон-схватка я снова бодрая, прошла снова сон и так с 9 вечера до 1 часу ночи...
кстати, когда начались потуги меня уже не клонило в сон я все искала как мне стать-лечь-сесть чтобы родить...
родила с эпизио, и все ольше разрывов не было..
второго вообще без всего родила
MarinkaS
08.02.2012, 17:25
ппц, легко отделалась. могло бы быть все иначе, тебе просто повезло, что ребенок опустился правильно и выскочил без твоей помощи, но, видимо, с помощью врачей:( Вы потом у невролога не наблюдались?
Врач по факту сказала что пришлось сделать маленький надрез + рука на живот.
у невролога не наблюдались - не было показаний всё тьфу-тьфу.
Решение о эпидуралке приняла мой врач по телефону когда ей мед сестра сообщила о моем давлении - у меня было очень высокое давление, она приехала через 15 минут после того как мне вкололи эпидуралку.
Jenyffer
08.02.2012, 17:47
У меня воды отошли, а раскрытия не было. Схваткинерегулярные, слабые.
В итоге окситоцин, потом эпидурал - только тогда пошло открытие. К потугам уже эпидурал отошел и я все чувствовала.
Вспоминая свои роды, могу сказать, что у меня было ощущение полнейшего ужаса, когда я поняла, что потуги мне вообще неподконтрольны (в отличие от схваток) и организм вообще рожает сам, а мое сознание тут так, в сторонке тусуется. Мне было очень страшно. Причем вариант лечь на спину и поднять ноги мне в голову не приходил и было не удобно. А хотелось наоборот встать.
У меня потуги тоже были неконтролируемы. Прямо как какое-то стихийное явление - как цунами :) Я не представляю - как потуги можно продыхивать и не тужится?. Но ужаса не было, наоборот - я радовалась, что скоро уже рожу! И родила достаточно быстро - наверное с 4-ой потуги.
У меня от эпидуралки только самые лучшие впечатления! Своих схваток не было, кололи пузырь. 1,5 часа наблюдали за схватками без обезболивания. Не могу сказать, что это был ужас-ужас, но так это только начало было. Потом вкатали эпидуралку, 2 раза. Через 7,5 часов после прокола пузыря родила. К началу потуг анастезия еще не полностью отошла, все ошущалось, но не так больно было.
Jenyffer
08.02.2012, 18:51
В 2 ночи отошли воды, в 9-10 утра смотрел врач, поставили окситоцин часов в 10 (шейка тугая, пропускает 1 палец, несглаженная), к 12 приняли решение об эпидурале, в 18 родила
мне эпидуралка помогла, я в три ночи со схватками приехала в рд, до 21. 00 три пальца только раскрытие было, схватки были сильные, прокололи пузырь , а к семи утра те же 3 пальца, сил нет. В итоге вкололи и я в 9.30 уже родила. Но безводный получился 12 с половиной часов, что не есть гуд. У меня была слабость родовой один в один как у мамы.
А вторую беременность я сразу попросила эпидуралку, в итоге с момента отхода вод и до родов прошло только восемь с половиной часов. в десять утра отошли воды, к пяти вечера изменений не было, вкололи эпидурал и через 1.5 часа я счастливо родила. Я так и не знаю что такое потуги, потому что ни с Дашей, ни с Юлей я их не чувствовала. Не знаю хорошо это или плохо. Обеих родила с третьей потуги, нормально получалось. Юльку с маленьким разрывом, Дашу вообще без проблем. Врач клала руку на живот в обоих случаях и говорила когда тужиться.
Н
на каком сроке? почему вообще решили что это роды, если своих схваток не было?
39+3. Так решила врач, чтобы дать мне шанс ЕР. В РД при 7 ГКБ (как и во многих других) установка - всех после эко - под нож. Короче, как бы то ни было, но ходом родов своих я довольна на все 100, т.к. изначально не имела настроя отказываться от обезболивания.
Так окситоцина сначала и не было, после прокола пузыря схватки свои пошли вполне зорошие. Окситоцин уже потом добавили для повышения эффективности схваток, при том что их сила по сравнению с периодом без окситоцина стала ниже - я на ктг почти все время была, по цифрам это было очень заметно.
ну просто при стимуляции окситоцином обойтись без эпидуралки объективно тяжело. Но она - следствие мед.вмешательства, а не "показание для естественных родов". По крайней мере в твоем случае.
А меня стимулировали в первых родах окситоцином, а об эпидуралке речи не шло. Мне врач сказал что наоборот замедлит эпидуралка мой и так не быстрый процесс родов.
Правда врач изначально мне сказал, что как бы я ему не угрожала, эпидуралку не поставит если не будет реально показаний для нее.
у меня эпидуралка только чуть убирала боль схваточную, но вот потугов не было. поэтому мне помогал рожать дядечка доктор )))
\
На мой взгляд тебе можно прижизненный памятник ставить. выдержать окситоцин без анестезии. Герой.
:)) Я не выдерживала. Я грозила врачу что я буду первая кто от боли помрет у него прямо там, а он будет отвечать :)
Но мне объективно нельзя было эпидуралку после окситоцина. Мне окситоцин начали капать (причем повышенную дозу) когда у меня потуги на 3 см раскрытия начались, мне надо было их чувствовать полностью чтобы продыхивать пока раскрытия не будет. Так 2,5 часа и продыхивала
Зачем?
зачем стимулировать окситоцином, когда идут потуги?
или они начались после стимуляции?
нет. Начались потуги без стимуляции. Было раскрытие 3 см, причем уже давно. Практически не двигалось раскрытие. Потуги начались, врач какое-то время смотрел, видимо раскрытия так и не было на фоне потуг. Мне поставили окситоцин, начались тут же схватки без перерыва. Где-то через час продыхивания потуг, врач увеличил дозу окситоцина так как медленно раскрытие шло и еще им КТГ не нравилось уже. После чего еще за час уже случиось полное раскрытие и уже разрешили тужиться нормально.
Т.е. я так понимаю что ребенок уже пошел, а некуда ему идти было, и для раскрытия как раз окситоцин кололи.
Я потом читала что в домашних родах дают тужиться и при неполном раскрытии и потуги сами стимулируют раскрытие шейки. Но мне врач, когда я уже со вторым ребенком, проговаривала ситуацию с первыми родами, сказал что это не предсказуемо, что я могла порваться сильно, что у ребенка сильная гипоксия могла быть. А при том что у меня ребенок и так был с ФПН, рисковать было нельзя.
Хотя окситоцин также моет вызвать гипоксию.
Где истина не знаю
К слабости - не знаю, а вот на открытие у меня она очень пользительно повлияла.
У меня первые схватки начались около 19 часов вечера. К 6 утра назасекали по 40 сек или минуте через 5-6 минут. Поехали в РД.
А открытие при этом было полтора пальца.
Причем кстати поездка в РД - вызов и приезд скорой, дорога, вызвали мощный прилив адреналина. Это схватки почти свело на нет.
Через пару часов после приезда в Рд схватки возобновились, стали значительно сильнее. А открытие по-прежнему полтора пальца и ни сантиметром больше.
К 19-20 часам врач начала мне шейку открывать на схватках сама. Тогда и пузырь прокололи и эпидурал поставили. И только после всего комплекса мер - открытие руками и эпидурал - пошло открытие.
Родила в 0.30
Я ориентировалась по схваткосчиталке. Когда один из интервалов получился 5 минут и она мне выдала "пора".
Адреналин я тоже ощутила. Вот прям как поняла, что надо ехать, начала скорую вызывать, сразу как озноб пошел, дрожь и нервное состояние. И схватки куда-то подевались.
А родила 24+4 часа.
Первая схватка в 19 часов 17 июля, в 6 утра 18 июля приехали в рд, в 19 часов 18 июля начали меры по открытию. В 0.30 часов 19 июля родила.
И эти 24 часа схватки были на раскрытии полтора пальца.
Свояшечка
10.02.2012, 13:39
а что за курсы?
Стихиаль
В каком роддоме дело было? сколько лет твоему врачу?
Какие потуги у меня были первые или вторые не знаю. Я знаю только что сначала долго были схватки регулярные и как мне казалось достаточно активные, но раскрытие шло очень медлено. В какой-то момент начало тужить. Насчет того что долго ребенок пролезал, не знаю тоже - дочка 2760, роды в 38 недель, очень низко лежала уже с 32 недели беременности.
Могу сказать только свои ощущения., что сначала схватки, потом на схватках начало тужить, при этом не было раскрытия. Второй час потуги были очень сильные, думала разорвет. Во вторых родах начало тужить на полном раскрытии, когда начало тужить и прибежала врач - была уже видна головка, я продышала пару потуг, потом уже начала непосредственно рожать.
Дело было в 17РД. Врач достаточно раскрученный там и популярный. Отзывов плохих о нем очень мало и то большинство плохие из-за его характера. Процент ЭКС у него не большой. Я знаю что его часто вызывают на сложные роды.
Он против эпидуралки. Он разу сказал что эпидуралки не будет, только в крайнем случае.
Единственное что я могу в большей степени описать свои ощущения, так как врач очень неохотно говорит на медицинские темы с "человеком далеким от медицины". У него позиция что ты должна доверять врачу и слушать его во всем. И он очень неохотно объясняет что и почему он сделал
а частота этих схваток какая была?
они нарастали по силе/ускорялись? или были стабильными?
Дома, до поездки, были по силе "тянет поясницу", длительностью секунд по 40-50, интервал 5-6-7 минут.
На этапе поездки их не было
После приезда в РД и оформления, обживания в палате, схватки снова возобновились. Сначала первые по силе-длительности как дома. Потом сильнее по ощущениям, а по времени и длительности кажется одинаково. Но я не засекала, там то врачи зайдут, то бумажку принесут на подпись, то КТГ поставят. Сила увеличивалась точно, я поначалу пыталась полежать-поспать, ночь-то не спала. Через какое-то время лежать на схватке было уже больно. Легче ходить. А потом и ходить стало больно, останавливалась, облокачивалась.
В 18-19 часов освободилась от предыдущих родов моя врач (у нее в тот же день еще девочка по конракту рожала, но у нее все активнее было) и она принялась за меня.
Поставила КТГ, посмотрела, не понравилось, проколола пузырь воды посмотреть. Дала еще полчаса погулять.
За эти полчаса схватки перешли в состояние "все бросить и переждать".
А потом эпидурал и я уже не могу откомментировать состояние.