Просмотр полной версии : перепрописка ребенка? (to Милинда)
MarinkaS
10.02.2012, 07:48
мы прописывали с бабушкой и дедушкой, где была прописана я. Собственник бабушка. С нас спросили только согласие отца, что он не против что РЕ будет прописан с мамой - все. Ни согласия бабушки ни согласия дедушки с нас не спрашивали.
Токси, кажется ты (если нет - прости), писала, что перепрописка ребенка требует согласия других хозяев квартиры. Что без согласия только первичная регистрация.
Юрист на Еве пишет что это не так:
"Я юрист, и в правилах регистрации граждан по месту жительства и пребывания есть пункт 28, в котором ни слова о согласии собственника и/или других прописанных, мало того, практика соответствует данному положению.
28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства. "
Можно внести ясность в этот вопрос: требуется или не требуется?
Кто перепрописывал ребенка в квартиру с со-собственниками? что от вас требовалось?
Тут однозначного ответа нет.
При первичной прописки ребенка, то есть он родился, еще нигде вообще не был прописан, то ответ однозначный - согласия не надо, а вот при вторичной прописки, то есть с одного места жительства на другое, возникают вопросы. И чаще проще получить согласие собственников, чем доказывать в паспортном столе, что они не правы, но и не факт что получится, потому что неоднозначно написано в законе.
Согласие собственников точно не требуется, если ребенку не исполнилось 14 лет. До 14 лет ребенок может быть прописан по месту жительства отца или матери. Требуется только согласие родителей. Я работаю в паспортном столе и единственная проблема, с которой сталкивались граждане - наличие домовой книги, т.е. когда собственник отказывается ее выдавать для регистрации. И все равно ребенка регистрировали, выдавали свидетельство о регистрации по месту жительства, т.к. отказывать в регистрации неправомерно.
+1 k Milinde - ya perepropisivala, nichego soglasiya do 14 let ne nujno.
PinkBagira
10.02.2012, 09:03
видимо я писала.
яи брат сособственники. при первичной регистрации решили оформлять у мужа, но я выясняли "а что если я потом захочу к себе". В паспортном столе моем по старой прописке мне поясняли "что потребуется согласие сособственника, так как ребенко получается жильем уже обеспечен". но это в 2010 году было.
в конце декабря 2011 перепрописывалась когда, у мамы тоже спрашивали, есть ли сособственники. но она там 100%, поэтому этот момент мы и обошли.
видимо я писала.
яи брат сособственники. при первичной регистрации решили оформлять у мужа, но я выясняли "а что если я потом захочу к себе". В паспортном столе моем по старой прописке мне поясняли "что потребуется согласие сособственника, так как ребенко получается жильем уже обеспечен". но это в 2010 году было.
в конце декабря 2011 перепрописывалась когда, у мамы тоже спрашивали, есть ли сособственники. но она там 100%, поэтому этот момент мы и обошли.
Про то и речь, что нет однозначного ответа.
Даже суды трактуют по-разному.
Да и юристы. Тоже разные мнения, но можно пробовать бодаться в случае отказа.
ну видишь, Милинда из паспортного стола и говорит нет проблем.
в ЕЕ паспортном столе нет проблем, в соседнем будут, а еще в соседнем опять не будет.
если таких где не будет - половина, а у половина тех, где будут, собственники дадут согласие, то в оставшейся четверти случаев можно будет жаловаться наверх и думаю все решится...
В общем, если прецеденты есть и их много, то это уже другая история... я-то людей дезинформировала что "нельзя"
Ага, только наверху тоже нет однозначного мнения, поэтому по времени может быть очень долгий процесс.
В законе который приведен в первом сообщении, написано вроде однозначно? в чем там подводный камень?
В том, что его трактуют как для первоначальной регистрации.
Те кто не согласен как раз и давят на то что в законе не указано первичная или вторичная.
В идеале дошел бы кто до верховного суда, чтоб тот дал разъяснения к этому моменту, тогда все будет однозначно.
а с какой стати, если оно идет в разделе о прописке разных групп граждан? (iv. Регистрация некоторых категорий граждан по месту пребывания и по месту жительства)
вот прямо предыдущий пункт подраздела:
27. Регистрация по месту пребывания граждан, обратившихся в Федеральную миграционную службу или ее территориальные органы с ходатайством о признании их вынужденными переселенцами, производится на основании выдаваемого указанными органами направления на временное поселение.
У них что, тоже только "первичная регистрация"?
а тут вообще идет речь о временной регистрации
может в каждом паспортном столе свои правила?
мы прописывали ре, туда же где прописан отец, но собственник-дед, сказали требуется присутствие всех кто там прописан и чтобы они подтвердили что не против.
когда прописывали младшего муж пришел один и прописал.
Да, я про домовую книжку на частный дом, а также некоторые собственники квартир также по своему желанию заводят домовые книжки. Свидетельство о регистрации по месту жительства - документ о регистрации ребенка по какому-либо адресу, т.к. некуда поставить штампик. Правда раньше ставили прямо на свидетельство о рождении (как у моей старшей дочки 2007 г.р.). У нас (в Сергиевом Посаде) свидетельство о регистрации выдают по-моему с 2010 г. У сына есть, он родился в декабре 2010. По желанию думаю можно получить, а также по надобности пользоваться выпиской из домовой книжки.
Временную регистрацию на съемную квартиру получить можно, но для этого собственник должен обратиться в паспортный стол с соответствующими документами.
PinkBagira
10.02.2012, 18:52
в
А можно подробнее про "свидетельство о регистрации"? Что это за документ и как давно его выдают? Говорят, что только с 2011го года, раньше вроде такого не было, да? А как быть тем, кто раньше регистрировался? Его можно получить ?
отправила тебе на почту скан нашего как образец.
нам его дали когда вернули паспорт и св-во о рождении после регистрации. на св-ве о рождении стоят 2 маленьких штампа новых "от отца с датой" "к матери с датой"
у нас кооператив, согласие собсвенника на прописку требовали.
у нас сталинский дом с 1954 года. жк Работники АН СССР
нету этого, в доме полно черных, олигархов, купивших квартиры
А можно подробнее про "свидетельство о регистрации"? Что это за документ и как давно его выдают? Говорят, что только с 2011го года, раньше вроде такого не было, да?
Мой дочке такое свидетельство выдали. У сына такого не было. Видимо недавно ввели
Живу и работаю в Сергиевом Посаде)) Правда уже год сижу в декрете, могу ошибаться в некоторых тонкостях, которые произошли в последнее время (я про упрощение регистрации, отправка запросов на некоторые документы через Интернет).