PDA

Просмотр полной версии : Психология Как не ругаться на ребенка?

Мышь Пушистая
15.02.2012, 14:26
Чувствую себя злобной, мерзкой, отвратительной мамашкой((( Я постоянно ругаюсь со старшей.
Утро: триста раз скажешь Лёля вставай, за ушком почешешь, спинку погладишь, поцелуешь толку ноль. Потом, когда терпение и время, отведенное на подъем уже на исходе, предупреждаю, что я начинаю сердиться и если она сейчас не встанет я рассержусь окончательно. Лежит. Рявкаю. Иногда стаскиваю с кровати силой. Дальше слезы и наша коронная фраза "мамочка, я тебя люблю"((( Это наше ЕЖЕДНЕВНАЯ процедура подъема. При этом абсолютно все равно когда она легла.
И так практически во всем. Одевание, уборка и п.р. Сначала добрые просьбы, потом уговоры, потом предупреждение о наказании, потом ругань, потом слезы. Часто спрашиваю, зачем она доводит ситуацию до слез, объясняю что мне не нравится с ней ссорится, но все повторяется. Поведение с папой такое же.
Я что то делаю не так, или это она меня на вшивость проверяет?
Плюс меня очень расстраивает поведение дочки в вопросах обучения. Буквы она все знает, но с чтением у нас пока полная попа, я сильно не настаиваю, наверно пока не готова. Изучаем усиленно цифры. Она считает до 20, но это для нее как стишок рассказать. Сами цифры путает безбожно. И я никак не пойму толи правда не запоминает, толи издевается. Мы мимо магазина "Пяторочка" проходим ежедневно, но дома если я прошу показать мне цифру 5, фиг покажет, ну не верю я, что она ее не знает. И так практически со всеми цифрами. Естественно я злюсь, ругаюсь и не понимаю, как можно не запомнить эти несчастные 10 цифр.
Я уже склоняюсь к мысли сходить к психологу, она у нас в саду есть, правда ее квалификация вызывает у меня сомнения. А сходить к хорошему платному спецу, я сейчас не могу по фин. соображениям((
Посоветуйте, может книжку какую почитать?

Кошка Лена
15.02.2012, 14:37
Дети с небес почитай

Алексия
15.02.2012, 14:40
вот книжка :) сама сейчас читаю, довольно понятно все описано., называется "ну почему мне все запрещают?" http://www.labirint.ru/books/136144/?ref_txt=%ED%F3+%EF%EE%F7%E5%EC%F3+%EC%ED%E5+%E2%F 1%E5+%E7%E0%EF%F0%E5%F9%E0%FE%F2

это в характере детей - проверять на вшивость (в книжке называется тестированием) - такая особенность, от этого они ни лучше ни хуже, просто не могут иначе. если сможешь-научиться правильно реагировать, то согласно книжке, такое поведение будет всё меньше и меньше использоваться.

меня старший до белой горячки доводит, надеюсь после книжки будут изменения, мне чуть-чуть осталось дочитать))

Lutik
15.02.2012, 14:41
а может просто расслабиться и не требовать с ребенка много?
ты же сама понимаешь ,что она все знает. Возможно ей просто недостаточно мотивации. К тому же на чтении свет клином не сошелся, это исключительно мамские желания. Будете осваивать постепенно, главное чтоб к школе ситуацию скорректировать, до нее еще времени - вагон.
Мы спать ложимся примерно так, как вы просыпаетесь, когда процесс затягивается я тоже могу и рявкнуть, правда удается без слез обходиться, тут я понимаю твои эмоции. А мультиками будить не получается?

Виноградик
15.02.2012, 14:49
А я посоветую Ольгу Писарик почитать.
Вот тут ее брошурку можно скачать, она небольшая.
Писарик Ольга "Привязанность - жизненно-важная связь" (http://lubmama.ru/Library/privjazannost_pisaryk_read.pdf)
Там очень хорошо про "противление" написано и как с ним боротся.
Нам помагло.

Кузькина мать
15.02.2012, 14:54
Такая же ерунда, встает в сад только после того как я стащила с дивана за ноги, посадила к себе на колени и начала предлагать варианты нарядов на сегодня ))) с цифрами буквами не парюсь, знаю, что у нас накопительный эффект идет (долго тупит, потом в один день выдет результат), буквы знает, цифры сейчас осваиваем с помощью домино, говорю что не буду играть пока не скажет какие цифры написаны на фишке, тут же оказывается что все мы прекрасно знаем (и даже по английски до 10, в саду занимаются) ))) но меня в принципе трудно вывести из себя)))

Cheerful_Mum
15.02.2012, 14:54
можно попробовать написать психологу детскому - Мария Капилина. она, в общем-то, специализируется на детках из системы, но именно как детский психолог вызывает уважение.

Мышь Пушистая
15.02.2012, 15:09
Мультиками будить пробовала, результат плачевный, она застывает перед телевизором и совсем не одевается(
Меня расстраивает именно то что она доводит ситуацию до моего крика, хотя я ВСЕГДА предупреждаю, что уже почти дошла до точки кипения и еще несколько минут и перейду к активной стадии гнева. Потом она плачет и говорит "Мамочка, я тебя люблю". Я пытаюсь объяснить что лучший способ показать как она меня любит это не расстраивать меня, соглашается, но изменений не происходит. Меня убивает эта фраза в ситуации когда я ругаю ее, мне совсем плохо становиться. Кстати со вставанием точно такую же ситуацию мне описала воспитательница, она тоже вытащила ее из кровати на руках, когда все дети уже ели полдник.
Книжки прочитаю, спасибо девочки.

HelenHenson!
15.02.2012, 16:39
"дети с небес " Грея, реально переменили что то в моем мозгу относительно восприятия малыша...появилось больше жалости, понимания, нежности...появилось больше внутренних запретов и табу....очень ценная книга и написана доступно...