Вход

Просмотр полной версии : Флуд прочитала Матвею Ваньку Чехова..

@nn@
18.02.2012, 08:47
У меня мама любила рассказывать про дет дома, что дети не нужны родителям, лет в 7 прочитала стихотворение, где девушка попросила юношу принести мамино сердце, он споткнулся, а сердце спросило/сказало не ушибся сынок (могу врать, помню с того момента, больше не перечитывала), в итоге я могу заплакать, увидев, брошенного котенка и т.д. и т.п не знаю хорошо это или нет, но со мной она "палку перегнула" наверное.

CrazyMilk
18.02.2012, 10:37
У меня мама любила рассказывать про дет дома, что дети не нужны родителям, лет в 7 прочитала стихотворение, где девушка попросила юношу принести мамино сердце, он споткнулся, а сердце спросило/сказало не ушибся сынок (могу врать, помню с того момента, больше не перечитывала), в итоге я могу заплакать, увидев, брошенного котенка и т.д. и т.п не знаю хорошо это или нет, но со мной она "палку перегнула" наверное.

жть какая

CrazyMilk
18.02.2012, 10:43
наверное зависит от ребенка..и конечно наши дети - не мы...сейчас все иначе...

мне ничего не рассказывали... у меня было доброе сказочное детство залюбленного ребенка...
но в определенный момент я сама все узнала...все по плану и про несчастных детей и больных и брошенных-ходила в дом ребенка лет в 12 и 15, про тех кому нечего есть,про войну итд....маме спасибо за спокойствие наверное...
мямлей я не выросла и розовых очков давно не имею

своему ребенку пока ничего конечно такого глобально страшного не рассказывала-мал, но рассказываю иногда про детей ,у которых нет родителей,которые живут в большом доме и у них одна воспитательница на всех....что у них туго с едой и игрушками.... итд...наверное больше в воспитательных целях

Малышенция
18.02.2012, 13:25
Таня, не поверишь, но я недавно перечитала "Ваньку" и еще "Спать хочется". Обрыдалась. Думаю, рассказывать об этом нужно, чтобы дети учились сочувствию, пониманию. Но тогда, когда они к этому готовы. И на каком-то уровне, доступном для их понимания.

Дарвин
18.02.2012, 13:34
да,история та еще.. ее кажетс в притчу переделали..я притчей слышала. оригинал на украинском,но там все понятно вроде..
Дивчину пытает казак у плетня:
-Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня?
Я саблей добуду для крали своей
И светлых цехинов, и звонких рублей!-
Дивчина в ответ, заплетая косу:
-Про то мне ворожка гадала в лесу.
Пророчит она: мне полюбится тот,
Кто матери сердце мне в дар принесет.
Не надо цехинов, не надо рублей,
Дай сердце мне матери старой твоей.
Я пепел его настою на хмелю,
Настоя напьюсь - и тебя полюблю!-
Казак с того дня замолчал, захмурел,
Борща не хлебал, саламаты не ел.
Клинком разрубил он у матери грудь
И с ношей заветной отправился в путь.
Он сердце её на цветном рушнике
Коханой приносит в косматой руке.
В пути у него помутилось в глазах,
Всходя на крылечко, споткнулся казак.
И матери сердце, упав на порог,
Спросило его: «Не ушибся, сынок?»

Малышенция
18.02.2012, 13:39
Какое ужасное стихотворение((((((((((((

Мышь Пушистая
18.02.2012, 13:45
Рассказывать про другую сторону жизни нужно, с возрастом "усложняя" рассказы. Нужно прививать ребенку умение сострадать людям, животным, умение жалеть. Моя хорошо знает историю ВОВ, что захватчики напали, что солдаты защищали, что много народу погибло, что все очень старались захватчиков прогнать и всем было очень трудно. Про детские дома знает. К дореволюционным временам мы еще не добрались.

Дарвин
18.02.2012, 13:51
судя по его задумчивости перед сном, боюсь что завтра он проснется несколько другим человеком...
Татьян, произошли перемены в ребенке?..
имхо,рановато.. но у вас уже такая программа,что мама не горюй..
мне вообще всегда было жалко собаку из этого рассказа-и вешали ее,и ноги отшибали.
Ваньку стало жалко с годами..
правда я не в 6 лет познакомилась с этим рассказом,а гораздо позже.. и как сейчас помню хохот в классе на словах "ейной мордой мне в харю"..

Татка1
18.02.2012, 14:27
Жуть. И сам рассказ и стохотворение, приведенное ниже. Я безусловно согласна, что детям это нужно знать, но вот как я ЭТО буду читать/рассказывать и при этом не рыдать - не представляю. Я вообще отличаюсь повышенной слезливостью, а уж после родов - полный пипец. И что вынесет ребенок из моего чтения? Мама читала про какого-то Ваньку и плакала(((

Океана
18.02.2012, 15:11
Ой, Татьян, ты только "Муму" Матвею не читай!
Там вообще все очень трагично!

Катринка24(minimax81)
18.02.2012, 16:45
правильно, что прочитала, уверена, что он менее остро всё это воспринял.
Я тут ребёнку показала "Жила-была девочка", 44 года, фильм про войну, точнее про блокадный Ленинград. Теперь он знает, что когда его прабабушка была маленькая, была война, как плохо жили, как страшно, знает, кто такие фашисты (ну, на его уровне) и что такое воздушная тревога.
Пересмотрел фильм 4 раза! Хотя он черно-белый и плёнка уже не айс по качеству изображения.
И здорово, что почитала Чехова - надо к хорошей литературе приучать, не всё ж одни Тачки смотреть :)
Мы вот, Зощенко читаем, рассказы для детей - одно удовольствие!
А из Чехова можно ещё Каштанку почитать.
На днях выступал Дмитрий Быков, сказал, что всем мальчикам обязательно читать Гайдара, собираюсь закупить на днях :)

Apelsinka2303
18.02.2012, 23:26
Видать я мать садистка, тут уже 4 день читаю своей сказки Афанасьева, а там что не сказка то на заборе головы торчат(царевну не смогли уговорить). Уже стала опускать этот момент в сказка.
Надо для себя прочитать этот рассказ, нам в школе про это не рассказывали.

Daria
18.02.2012, 23:44
моя мама делала то же самое... и притчу эту в том же примерно возрасте

@nn@
18.02.2012, 23:52
моя мама делала то же самое... и притчу эту в том же примерно возрасте
ну и как думаешь зря, не зря, пригодилось тебе?

Дарвин
18.02.2012, 23:59
Видать я мать садистка, тут уже 4 день читаю своей сказки Афанасьева, а там что не сказка то на заборе головы торчат(царевну не смогли уговорить). Уже стала опускать этот момент в сказка.
Надо для себя прочитать этот рассказ, нам в школе про это не рассказывали.
)))ты братьев гримм еще почитай..сама поседеешь к концу сказки..

Катринка24(minimax81)
19.02.2012, 01:08
А сказки Андерсона! Это ж кошмарики, очень депрессивные, "Девочка со спичками"... Да и Джанни Родари не отличался оптимизмом, я не плакала, конечно, но родители роняли слезу, когда я декламировала стихотворение про мальчика, живущего в подвале у помойки :)
А мне в детстве почему-то было приятно испытывать эти эмоции, мне хотелось сопереживать, что ли... даже не знаю, как это описать, короче, я любила пострадать :) приятнее было страдать не вправду, а за какого-нить литературного героя.

Катринка24(minimax81)
19.02.2012, 03:19
ты наверное и ужастики любишь, да? :)

ужастики не люблю, триллеры психологические и мистические обожаю!

Daria
19.02.2012, 11:36
ну и как думаешь зря, не зря, пригодилось тебе?
сложно сказать. Думаю, этим мама пыталась мне показать как матери любят сильно детей (в частности она сама как нас любит). И это я усвоила хорошо. Не думаю что эти эпизоды сильно повлияли на мою впечатлительность по жизни.

Иришкин
19.02.2012, 19:10
жесть, честное слово...

Славия
20.02.2012, 09:27
жесть девочки это произведение желтый князь!
украинского автора и вообще это произведение о голодоморе 20-30х годов!
у нас по школьной программе это было в 9 классе, прошло сколько лет, а я до сих пор помню это....
а стих этот тоже хорошо помню! тоже изучали....
по теме...любое произведение должно идти на свой псих.возраст...

murenok
20.02.2012, 14:14
Я помню многие произведения в школьной и дошкольной программе, которые я предпочла бы не знать как можно дольше. Я с детства очень впечатлительная, к сожалению ( или к счастью) как только я научилась читать, меня сразу начали закидывать классикой и совсем не веселой. И училка по литературе была ( как мне сейчас кажется) какой-то садисткой.
Не помню название и автора, но очень хорошо помню рассказ про голодающего мальчика у которого , кажется, все братья-сестры умерли отголода, и весь рассказ в таком духе с жуткими подробностями, но заканчивается вроде неплохо. До сих пор подумаю про него и невесело жить становится.
Поэтому я просто не смогу ребенку читать что-то жестокое, хоть и правдивое, и даже нужное для расширения кругозора. Про детей малообеспеченных и сирот я и так ей рассказываю, пока этого достаточно для знакомства с правдой жизни.
Но Андерсена, Чехова, Тургенева и почих прекрасных авторов пусть изучает в школе. От ганса христиана меня до сих пор в дрожь бросает((

Алинчик
20.02.2012, 16:00
Не знаю правильно все это ли нет, но я в первых классах школы посмотрела мультик про ядерный взрыв и последствия радиации.... до сих пор у меня воспоминания об этом мультике ком в горле вызывают, но я не жалею что его увидела.

Катринка24(minimax81)
20.02.2012, 16:11
Я помню многие произведения в школьной и дошкольной программе, которые я предпочла бы не знать как можно дольше. Я с детства очень впечатлительная, к сожалению ( или к счастью) как только я научилась читать, меня сразу начали закидывать классикой и совсем не веселой. И училка по литературе была ( как мне сейчас кажется) какой-то садисткой.
Не помню название и автора, но очень хорошо помню рассказ про голодающего мальчика у которого , кажется, все братья-сестры умерли отголода, и весь рассказ в таком духе с жуткими подробностями, но заканчивается вроде неплохо. До сих пор подумаю про него и невесело жить становится.
Поэтому я просто не смогу ребенку читать что-то жестокое, хоть и правдивое, и даже нужное для расширения кругозора. Про детей малообеспеченных и сирот я и так ей рассказываю, пока этого достаточно для знакомства с правдой жизни.
Но Андерсена, Чехова, Тургенева и почих прекрасных авторов пусть изучает в школе. От ганса христиана меня до сих пор в дрожь бросает((

В мне кажется, что такие вещи надо рассказывать детям, а как иначе научить их сочувствию, состраданию?
Мне кажется, что это из серии: Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

И, кстати, не хочу готовить своего ребёнка с тому, что жизнь - это какая-то жуткая штука, которую он ещё хлебнёт. Жизнь разная, надо просто понимать, что не всегда всё хорошо и не у всех, по возможности, учить помогать (хотя бы, сопереживать) тем, кому плохо. Но это не значит, что в жизни нет места сказке.
У вас такого не бывает, когда услышишь, к примеру, историю о жизни инвалида, которые не сдаётся, участвует в пара-олимпийских играх, - такое восхищение испытываешь, и в то же время, свои проблемы кажется такими мелкими, и думаешь: руки, ноги есть, все живы - всё будет хорошо.
Я вот думаю, может быть этим подросткам, которые собой кончали, не хватало этого? Может быть если бы они узнали такую историю, они бы не сделали этого? или если бы умели сопереживать, поняли бы, что не могут обречь родителей на то, чтобы те пережили своих детей, виня себя в их гибели?
Сложно сказать, но мне кажется, что нельзя ограждать ребёнка от подобных эмоций.

Катринка24(minimax81)
20.02.2012, 16:46
Когда я от несчастной любви и прочих жизненных встрясок попала в неврологическое отделение с суицидологическим уклоном (самоубийц типа), лучшим лечением для меня было выслушивание чужих историй и понимание, что у меня-то еще все прекрасно...
Хотя одного этого моим расшатанным нервам было недостаточно. Через месяц такой (и прочих других ) терапий я вышла в люди - и меня снова понесло в истерики.
В результате 2 месяца пролежала там под таблетками, пока психика стабилизировалась.

а на тему "приучать детей благодарить что есть 2 руки и 2 ноги" - это наверное правильно, только делать это надо именно "приучением", а не "разовым чтением книг". Я себя пытаюсь к этому приучить, но забываю...
А между тем, церковь в свое время именно этим и занималась - поблагодарить Бога за данный хлеб, за день, за здоровье... Это же и есть духовное воспитание и прекрасный аутотренинг.

не впадать в уныние - это называется, кажется, считается самым страшным грехом.
Да и состраданию ребёнка лучше учить с самого начала. И если ребёнок попереживает над перепитиями фильма или книга - мне кажется, что это не страшно, наоборот, так и должно действовать художественное произведение на человека. Катарсис - отчищение через сострадание!

Ана
20.02.2012, 18:23
у меня из детства самые сильные негативные воспоминания - это как немцы пытали Зою Космодемьянскую. причем вероятнее всего это было даже не литературное произведение, а просто информация для пионэров, чтобы знали своих героев. а еще "комиксы" про концлагерь из журнала Огонек начала 90х. это уже правда не детство, о отрочество. литературные произведения, в т.ч. то, о котором тема, таких сильных следов в моей душе не оставили.

не уверена, что буду читать эмоционально сложные вещи детям по своей инициативе, до того, как этого потребует школьная программа. но я также и не думаю, что жизнь позволит им, подобно принцу Гаутаме, пребывать в иллюзиях по поводу этого мира до взрослого возраста.

Пингвинарий
21.02.2012, 12:38
огоо, видать не только мою больную голову такие вещи забивают.
Ненавижу всех Братьев гримм и андерсена перодически в частности. Дада, и целого буратино тоже не люблю - он ужинал луковицей, а пределом мечтаний папы Карло была баранья похлебка с чесноком - просто суп!

А мальчика с пальчика и остальных родители вообще выгнали в лес, чтобы не кормить.
Ну блин..
и ванька тот же, и спать хочется- это же ну..
да, я рассказываю, и, как ребенок ЛЕнинграда, у всех больная тема еду на тарелке не оставлять, и хлеб на пол не бросать, и ЮА показываю в музее дневную хлебную пайку, и вообще..
но ужасы всех тех времен по книгам, фильмам и пр (у меня богатое воображение и еще более богатая память на прочитанное) до сих пор настолько перед глазами, что не хочется ни всяких там Райанов, списокв Шиндлеров и пр смотреть.. нунах.. .. нет, нет, я готова рассказывать детям про войну, что были те, кто не умеет любить, те, кто были настолько плохими, что убивали других, но пока я сама морально не готова снова через это пойти.. мне достаточно при ЮА дать 100 рублей бабушке у Перекрестка, и что там Ванька и мечты и похлебке - у нас полстраны сейчас так живет.. проще на людях показать и заодно объяснить зачем и мама работает, и учиться надо.

Вообще не люблю и не могу понять, как так быть и что делать, чтобы так не было..

Daria
21.02.2012, 12:59
Девочки, вы в детстве фильмы про войну смотрели? Вы помните? Их в моем детстве постоянно показывали. Я до сих пор некоторые эпизоды никак из головы выкинуть не могу, картинки стоят перед глазами. Бабий Яр, Хатынь, концлагеря... И все так реалистично снято было. Не могу избавиться... Поэтомуна мой взгляд, притча о матери и рассказы о детских домах цветочки по сравнению с фильмами о войне короторые я в детстве пересмотрела и никто эти просмотры не дозировал...