Вход

Просмотр полной версии : Мамы 2х деток - нужен ваш совет

Sunshine
20.02.2012, 14:18
Мы в ожидании второй малыша в середине июня. В принципе беременность запланированная, но наступила чуть раньше,чем ожидалась! и что-то меня сейчас охватило небольшое волнение по поводу того, как первый ребенок восприметбратика, как правильно себя вести,чтобы ревности не вызвать и т.д. - Может вы посоветуете, что почитать на эту тему?

Заранее спасибо!

Lutik
20.02.2012, 14:31
Буквально пару недель назад была тема jenova по этому вопросу,там ссылка на книгу есть, я телефона поэтому сложности с поиском.

Иришунчик.
20.02.2012, 14:42
Как ребенок воспримет новорожденного,но это зависит от характера ребенка еще конечно.А так вот лично моя ситуация,это конечно еще когда ребенок в пузике надо старшему много рассказывать,разговариватьс ним,что там его братик или сестра,что скоро пузик сдуется и малыш родиться,что мы его очень сильно любим и ждет,спроси у ребеночка он ждет братика?как он сильно будет его любить?что он ему подарит?ву то же время от новорожденного старшему тоже надо что то подарить.мой очень восприимчиво отнесся,ждал сестру с таким нетерпением,что под конец ну просто каждый день спрашивал,а когда уже родиться.когда принесли из роддома,просто от нее не отходил месяца 3 наверное,гладил,целовал,такие теплые и нежные чувства к сестре,она маленькая,моя принцесса-говорил брат,даже поспать ей спокойно недавал т.к. немог отойти от нее.Старшему с рождением младшего надо конечно найти много времени ела и заботы о младшем делать вместе со старшим,чтоб был помошником,чтоб принимал участие,помогал,принисти,унести,подать,полдержать и.т.д.Ну вот как то так у нас.И старшему конечно рассказать,что он тоже был маленьким,жил у макмы в пузике,рос там,потом так же родился и был совсем малышом,а сейчас уже вырос и стал старшим братом или сестрой.

Solida
20.02.2012, 15:08
Я еще не беременна, но дочку приучаю, что есть маленькие детки. Стараюсь способствовать ее общению с грудничками, говорю, что надо аккуратно гладить, учу трясти погремушкой и т.п. Плюс купила куклу-младенца и она ее кормит грудью, номит в слинге, укачивает, купает в ванной. Параллельно ей рассказываю, что ляля-малыш,с ней надо аккуратно и т.п.

Лейка
20.02.2012, 15:12
Я читала книжку психолога Анны Кравцовой - не помню, как называется. Мне понравилась. Вроде ничего сверхнеординарного там не написано, но как-то систематизированы мысли на тему двоих детей, мне однозначно полезно было почитать. У нас, несмотря ни на что, проблемы были (и по сей день до конца не ушли), но я иллюзий не строила изначально - у моего старшего ребенка не самый простой характер. В первые месяцы все внимание - только ему, мне мелкую даже жалко порой было)). Ничего, все как-то справляются, и вы обязательно справитесь!

qwerty
20.02.2012, 15:13
все еще зависит от того сколько старшему! Мне кажется в 2 года и 4 года, большая разница как объяснять. У нас Федя всегда № 1. Поэтому ревности нет. Он тоже с нежностью к сестре.А мы с Варей на все развивалки его провожаем.
На выписке Варя ему подарок подарила. Я подбирала так, чтобы в кулачок влез подарочек. Федя сам нашел.И до сих пор как вспоминает, бежит ее целовать.
А еще максимально приобщать старшего в помощь младшему.
У нас есть вот еще слингослон. Мама Варю носит, а Федя слона:)

Океана
20.02.2012, 15:21
Да никак не готовила старшего. Дочь родилась, когда сыну было 1.9, чего ему там было рассказывать?!
Сестренку старший воспринял "на ура!". Сразу же полез целовать и обнимать, нежности было просто море! Ну и, естественно, сразу почувствовал себя старшим и главным: помогал подгузники ее выбрасывать, при купании шампунь и полотенце подавать и тп. Первые признаки ревности появились только тогда, когда сетрёнка начала на его игрушки покушаться, но это было гораздо позже, а к тому времени сын уже осознал что это за маленькая девчонка тут пищит :)
Вобщем, щас это парочка - не разлей вода, по одиночке скучают, вместе - организованно хулиганят.