PDA

Просмотр полной версии : Детский сад Вопрос к тем, кто в сентябре 2012 в сад собирется

cherry
25.02.2012, 17:07
Вам уже звонили?
Я думаю, уже надо начинать беспокоиться или пока рано?
мы в три сада стоим
очереди 13,14,22
Я так понимаю, что попасть должны чуть ли не везде, но пока тишина

Таняя
25.02.2012, 17:26
присоединяюсь к вопросу. Когда начать шевелиться и куда идти? когда идет распределение путевок? у меня с очередью обстоят дела похуже 45 и 59. как бы не пролететь....

Эйфория
25.02.2012, 17:38
Я звонила в осип свао, район алтуфьевский. Сказали наш район распределяют с 19-23 марта, т.е. после 23 и узнаем. В этом году все будет по алфавиту, по крайней мере в свао, первый район алексеевский, дальше алтуфьевский и т.д до 15 мая. В том году распределяли по годам рождения ребенка, мы 2009 нас распределяли с 1-15 мая.

Мальвина
25.02.2012, 17:40
мы стоим в три сада, и там везде наша очередь очень близкая, т.е. во все попадаем. Мне никто не звонил, думаю, что пока очень рано. Меня другое беспокоит, я очкую ребенка в сад отдавать(((

Galka
25.02.2012, 18:09
мы стоим в три сада, и там везде наша очередь очень близкая, т.е. во все попадаем. Мне никто не звонил, думаю, что пока очень рано. Меня другое беспокоит, я очкую ребенка в сад отдавать(((

+100 это от незнания видимо (у меня во всяком случае) мне кажется его там от не накормят до зарязят и т.п.

Kuzka
25.02.2012, 18:15
Я звонила в осип свао, район алтуфьевский. Сказали наш район распределяют с 19-23 марта, т.е. после 23 и узнаем. В этом году все будет по алфавиту, по крайней мере в свао, первый район алексеевский, дальше алтуфьевский и т.д до 15 мая. В том году распределяли по годам рождения ребенка, мы 2009 нас распределяли с 1-15 мая.
А дай плиз ссылочку, где расписаны районы по датам.. Хочу узнать, когда нам чего скажут... Или ты только по телефону узнавала?

Kuzka
25.02.2012, 18:18
А, нашла... Наш только в апреле..
http://www.svouo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=57&Itemid=71

nata314
25.02.2012, 18:37
До марта можно спать спокойно ))
Мы 10е в желаемый сад, в другие сады у мало шансов, тк нет льготы по старшему брат. На очередь в другие 2 сада я не смотрю, тк она почему то считает, что мы и там льготники и номера у нас какие то небольшие -15-20, а на деле небось 200ые ))

Мальвина
25.02.2012, 18:58
+100 это от незнания видимо (у меня во всяком случае) мне кажется его там от не накормят до зарязят и т.п.

гы-гы, у меня-то как раз от знания, я там была вместе с ребенком и хорошо себе представляю картину

Эйфория
25.02.2012, 19:17
А, нашла... Наш только в апреле..
http://www.svouo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=57&Itemid=71

Ну вот тоже интересные, мне сказала что по алфавиту району пойдут, а тут так наугад....

Лея
25.02.2012, 20:24
мы не идем, но нам звонили и из сада (медсестра), и из осипа. звали в этом году. в итоге ходила в осип, писала заявление чтобы с 2013 пошли. при этом мы в очереди сейчас - 60!!! как они распределяют места - так и не поняла... район Митино.

Irrrishka
25.02.2012, 20:37
мы в ясли идем и нас уже приглашали подтверждать очередь и сказали, раз мы вас пригласили, значит точно уже в сентябре попадаете))) мы из ЮВАО

Lukaa
25.02.2012, 20:44
По нашему району "первая волна распределений" уже прошла. Теперь следующая только в апреле. Хотя у нас очередь триста-какая-то, в осипе клянутся, что как в прошлом году ни один трехлетка в нашем районе без сада не остался, так и в этом не останется.

tatochka
25.02.2012, 20:56
Мы в ЗАО у нас уже идет распределение.
Вчера были в комиссии. У заведующих уже на руках списки детей, которые у них будут.
Мы как раз попали на прием к председателю комиссии. В один сад мы не попадаем по возрасту набирают от1,5 до 3, мы старше. В другой попали. Председатель звонила при нас заведующей сада в который нас распределили, та подтвердила, мы у них.
1 марта день открытых дверей, Здравствуй детский сад" пойдем посмотрим на сад
Подруге уже позвонили 5 идет оформляться.

Лёся
25.02.2012, 21:05
У нас на этой неделе самая активная мамочка из ЦИПРа была в департаменте образования. По нашему району Гольяново все детки что после марта родились во все сады что не дальше чем 30 минутах пешком от метро начинаются от 40 номера, тем не менее в департаменте клянуться что все в сады попадут, вот только не уточняют в какие. Наприер в садах возле Мкад или Лосиного острова места есть хоть сейчас, но это для нас 30 минут пешком от дома и 50 минут от метро. Транспорт не вариант - пробки. :(

Инесска
25.02.2012, 21:31
ха,мы тоже думали рано еще.А на самом деле все списки готовы.
муж ездил в ОСИП,там как всегда послали.Ходил к Завед,там типа подождите и т.д. ПОзвонил в управу,а там говорят,вот списки готовим.И правда на прошлой неделе к заведующим спустили списки в сад,они всех обзванивают и дальше добирают.Там странная система,несколько списков.Так что лучше сейчас начинать бегать и звонить и звонить,все расспрашивать

Таняя
25.02.2012, 21:46
Уже давно пора. Мозолить глаза. Куратору.
Иначе пролетишь.
Когда распределят, с 50й очередью будет уже поздно дергаться.

и что делать-то надо. где и кому мозолить глаза. и кто такой куратор?

cherry
25.02.2012, 22:30
у нас желаемый сад пока закрыт. Его перестраивали. Вот-вот в марте должны открыть. Как построят - пойду помозолю глаза заведующей )))
если будут тянуть с открытием - попробую в другой заглянуть

А кто такой этот куратор и где его искать?
И куда надо позвонить, чтобы узнать есть ли списки?

cherry
25.02.2012, 22:34

я тоже ужасно боюсь.... что штаны не поменяют, будут обижать, упадет-ударится.. не доглядят.. у меня прям паника
Но я вообще волнушка ещё та... мне только дай почву для паники .. и я сразу
От одной мысли о саде - слезы наворачиваются...

На как педагог понимаю, что надо
что пока можно только на полдня.. и все такое...
что все через это проходили и проходят...

но все равно стрррррашно
пора уже на психофорум идти )))

Мальвина
25.02.2012, 22:50
мы с сыном ходили гкп, где остальные дети были без родителей. Возраст детей как раз начального ясельного возраста 2-2,5 г, группа 15 чел. Воспитатели только и делают, что осуществляют уход за детьми, практически не успевают с ними заниматься, периодически по 1-4 ребенка бьются в истерике по 4 часа не переставая, воспитатели срываются, сами все в нервяках и на взводе. Мы каким-то странным образом оказались в этой группе, отходили 3 мес. и нас оттуда "попросили", потому что с родителями больше нельзя, а с нашим ребенком они сказали, что не справятся, потому что у них там дурдом, а наш ребенок будет требовать к себе слишком много внимания, которого они дать не могут. Ясельная группа, это ещё хлеще, чем гкп, да там и народу в 2 раза больше. Я разговаривала с психологом из другого сада, она мне точь-точь рассказала о картине, что ждет в яслях, которую я частично наблюдала в гкп.

Адаптация в 2 года и адаптация в 3 года - это две разные вещи. Я крепко задумалась, а нужен ли моему ребенку этот адаптационный стресс в яслях. В принципе после нового года можно уже пробовать отдавать ребенка в сад, но вот в начале сентября ещё рано, я считаю. Я в раздумьях, как-то пытаться держать место до нг или вообще забить и продолжать ходить просто на развивалки в гкп, которые мы сейчас посещаем. То, что мы попадем в садик в три года в младшую группу, у меня нет сомнения. Поэтому идти в ясли ради места в д/с в будущем - у нас нет такой проблемы.

Токси
25.02.2012, 22:58
я тоже ужасно боюсь.... что штаны не поменяют, будут обижать, упадет-ударится.. не доглядят.. у меня прям паника
Но я вообще волнушка ещё та... мне только дай почву для паники .. и я сразу
От одной мысли о саде - слезы наворачиваются...

но все равно стрррррашно
пора уже на психофорум идти )))

Тоже страшно, и чем ближе день Х, тем страшнее.
Уже появились мысли, нафиг этот сад вообще, хотя раньше было четкое мнение, что сад ребенку необходим. Да и сейчасс я считаю, что сад нужен. У нас во дворе вообще нет никаких детей, ребенок один фактически всегда гуляет, общение нужно же хоть какое-то.

Мальвина
25.02.2012, 23:11
Тоже страшно, и чем ближе день Х, тем страшнее.
Уже появились мысли, нафиг этот сад вообще, хотя раньше было четкое мнение, что сад ребенку необходим. Да и сейчасс я считаю, что сад нужен. У нас во дворе вообще нет никаких детей, ребенок один фактически всегда гуляет, общение нужно же хоть какое-то.

у нас-то как раз есть общение - это развивалки и двор, где всегда много детей :)))

cherry
25.02.2012, 23:13
мы с сыном ходили гкп, где остальные дети были без родителей. Возраст детей как раз начального ясельного возраста 2-2,5 г, группа 15 чел. Воспитатели только и делают, что осуществляют уход за детьми, практически не успевают с ними заниматься, периодически по 1-4 ребенка бьются в истерике по 4 часа не переставая, воспитатели срываются, сами все в нервяках и на взводе. Мы каким-то странным образом оказались в этой группе, отходили 3 мес. и нас оттуда "попросили", потому что с родителями больше нельзя, а с нашим ребенком они сказали, что не справятся, потому что у них там дурдом, а наш ребенок будет требовать к себе слишком много внимания, которого они дать не могут. Ясельная группа, это ещё хлеще, чем гкп, да там и народу в 2 раза больше. Я разговаривала с психологом из другого сада, она мне точь-точь рассказала о картине, что ждет в яслях, которую я частично наблюдала в гкп.

Адаптация в 2 года и адаптация в 3 года - это две разные вещи. Я крепко задумалась, а нужен ли моему ребенку этот адаптационный стресс в яслях. В принципе после нового года можно уже пробовать отдавать ребенка в сад, но вот в начале сентября ещё рано, я считаю. Я в раздумьях, как-то пытаться держать место до нг или вообще забить и продолжать ходить просто на развивалки в гкп, которые мы сейчас посещаем. То, что мы попадем в садик в три года в младшую группу, у меня нет сомнения. Поэтому идти в ясли ради места в д/с в будущем - у нас нет такой проблемы.

а откуда у тебя такая уверенность, что место будет в три года? мне кажется почему-то, что если сейчас позвонят и мы откажемся - то все... тю-тю
какие законы или правила есть на этот счет?
мы проходим как льготники, т.к. я работник гос образования (сейчас эту льготу отменили, но мы пока успели)

Мальвина
25.02.2012, 23:19
по нашему району у нас достаточно неплохо с садами, места есть. Много садов, которые вообще берут только с трех лет. Есть ещё вариант, я его обговаривала с психологом д/с, отдать ребенка в гкп, и он автоматом переводится в младшую группу. Но скорее всего мы пойдем в ортопед.сад, там отдельная комиссия и детей только с трех лет. Наши шансы попасть в такой сад очень велики. Поэтому один из этих вариантов всё равно сработает, отсюда уверенность :))

cherry
25.02.2012, 23:23
по нашему району у нас достаточно неплохо с садами, места есть. Много садов, которые вообще берут только с трех лет. Есть ещё вариант, я его обговаривала с психологом д/с, отдать ребенка в гкп, и он автоматом переводится в младшую группу. Но скорее всего мы пойдем в ортопед.сад, там отдельная комиссия и детей только с трех лет. Наши шансы попасть в такой сад очень велики. Поэтому один из этих вариантов всё равно сработает, отсюда уверенность :))

ну хорошо

Лёся
25.02.2012, 23:30
в районе 8ми утра вроде еще можно проскочить до пробок. или нет?

В одну строну может и можно, а в другую уже не успеешь. Из ЖК после анализов я уже не успевала и что ехать на маршрутке по пробкам, что идти пешком оказывалось равным по времени те же 30-40 минут. Плюс если обществ. транспорт то его ждать, если машина, то или к дому возвращаться или где ее бросать. Ну и до кучи я машину не вожу только муж. Да и я вообще считаю сад до которого 40 минут по времени в одну сторону нафиг нужен. Если рано или поздно на работу выходить из него вообще не реально забирать ре успевать. т.к. или идти долго-далеко придется или ехать на транспорте дополнительно, все равно это время лишнее.

nata314
25.02.2012, 23:37
Может быть зависит от сада, но в большинстве садов младшую группу набирают из ясельной. Например сын ходил в ясельную, потом почти в том же составе +5-6 новых человек (примерно) они стали ходить в младшую. И другой младшей нет, всего одна группа.
Я вот совершенно не переживаю, насчет " обидят, штаны не поменяют, не накормят " и тд.У меня же второй ребенок, и пример перед глазами - старший сын. Все с ним там хорошо. Когда пошел в ясли, он плохо умел пить из чашки (это моя вина) - няня ему помогала кружку держать, пока не научился. И с ложечки его бывало кормили. И на руках таскали. И утешали, и попу вытирали, и книжки читали, и играли, и занимались, и гуляли... Единственное за что я переживаю - за адаптацию. Ну тяжело ребенку от мамы отрываться. Поначалу все плачут, к маме хотят, а мамы тоже не железные, тоже переживают... Но это временно. Недавно кстати муж сына в садик отвел и стоит за дверью, подсматривает - что дальше будет. К сыну подошел один мальчик, радостный такой, взял его за руки, и говорил "здравствуй вова!", а другой ребенок подошел и его обнял "ура, вова пришел!" ))) у него там друзья, общение.

Kro
25.02.2012, 23:45
Девочки, бояться надо не того, что штаны не поменяют и не покормят, а совсем другого - как пройдет адаптация, как к ней подготовить ребенка и себя (что важнее).

cherry
25.02.2012, 23:56
вот только давайте к словам не будем цепляться )))))) я понимаю, что штаны и кормежка - не самое главное.. (хотя как посмотреть) ))))
ясное дело, что и за адаптацию тоже переживаю. Но он у меня не только со мной бывает. Я работаю, он часто с бабушкой, пару раз со свекровью оставался на день...
Сам момент отрывания от меня на крыльце сада - это да.. А потом если все будет в порядке - то вроде не должен сильно страдать.
Посмотрим.
мы пока планируем только на полдня...

Kro
26.02.2012, 00:10
вот только давайте к словам не будем цепляться )))))) я понимаю, что штаны и кормежка - не самое главное.. (хотя как посмотреть) ))))
ясное дело, что и за адаптацию тоже переживаю. Но он у меня не только со мной бывает. Я работаю, он часто с бабушкой, пару раз со свекровью оставался на день...
Сам момент отрывания от меня на крыльце сада - это да.. А потом если все будет в порядке - то вроде не должен сильно страдать.
Посмотрим.
мы пока планируем только на полдня...

Не-не, я не придираюсь. Но согласись, мама, папа, бабушка, дедушка - это родные люди, совсем не те, что будут в саду, и сад - это не дом, где все родное и знакомое. Я не агитирую за или против :) Но все же лучше почитать грамотную литературу на эту тему, т.к. физические потребности так или иначе будут удовлетворены, а душевное состояние ребенка намного важнее. Советую Писарик почитать

Мальвина
26.02.2012, 00:13
Девочки, бояться надо не того, что штаны не поменяют и не покормят, а совсем другого - как пройдет адаптация, как к ней подготовить ребенка и себя (что важнее).

ну вот с уходом за детьми как раз в яслях, как правило, проблем нет. Там нормально за детьми ухаживают, в этом плане у них всё отработано. В плане адаптации - нет.

cherry
26.02.2012, 00:26
Не-не, я не придираюсь. Но согласись, мама, папа, бабушка, дедушка - это родные люди, совсем не те, что будут в саду, и сад - это не дом, где все родное и знакомое. Я не агитирую за или против :) Но все же лучше почитать грамотную литературу на эту тему, т.к. физические потребности так или иначе будут удовлетворены, а душевное состояние ребенка намного важнее. Советую Писарик почитать

что такое Писарик?

Kro
26.02.2012, 10:29
что такое Писарик?

Ольга Писарик - это психолог такой :)
Вот тут кратенько о саде http://olgapisaryk.livejournal.com/100791.html
Вот тут K_Yulia выкладывала её брошюрку о привязанности, в ней подробно про сад на стр. 62 http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/37193-%D0%9A%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%8C-%D1%83-%D0%BD%D0%B0%D1%81-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB-%D0%B2-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%B0%D0%B4-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D0%BC%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%88%D0%B5-2-%D0%BB%D0%B5%D1%82?p=604893#post604893

Таняя
26.02.2012, 10:46
куратор это сотрудник окружного отдела департамента образования (отдел вашего округа. не осип!), который курирует детские сады вашего района (район это то что по старому, с названием).
В СЗАО это вот тут:
http://www.szouo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=21&Itemid=20
там внизу есть такой абзац:
"При необходимости направления детей просим Вас направлять информацию (Ф.И.О. ребенка, дата рождения, адрес проживания, контактный телефон родителей) специалистам управления образования по комплектованию:
С.Тушино, Ю.Тушино, Покровское-Стрешнево, Куркино – Медведевой Ирине Валерьевне 947-82-30 ( medvedeva@szouo.ru)
Хорошево-Мневники; Щукино – Хитровой Ирине Владимировне 947-68-31 ( hitrova@szouo.ru)
Строгино; Митино – Сапрыкиной Татьяне Васильевне 947-68-31 ( Saprykina@szouo.ru,) "

там и часы приема указаны.
Как еще находить этих людей?... я думаю их имена знают во-первых в осипе, во-вторых заведующие детскими садами, в-третьих подскажут по звонку на горячую линию детских садов в вашем округе или просто в департамент образования вашего округа.

вот наш округ. чего-то не найду инфу по куратору. помогите.
http://mosuzedu.ru/parents/1/

nata314
26.02.2012, 15:58
Как думаете, У заведующей уже есть списки счастливчиков? Стоит к ней идти?

Таняя
26.02.2012, 16:34
походу мы можем пролететь. звонила на горячую линию и выяснила, что первый сад вообще не набирает ясельную, только с 3-х лет, а во втором нашем только ГКП. Вот спрашивается, как нас записывали?... в нашем заявлении стоит желаемая дата поступления 01.09.2012. и при приеме заявки они сами предложили эти сады, те в которых есть ясли. При этом на горячей линии сказали, что переподать заявку можно было до 01.02., а сейчас все, поздняк. Сказала, что после 30 апреля, когда будут утверждены все списки, на остаточные места можем попасть. Затем уверила, что обстановка в ясенево с садами хорошая, куда-нибудь да попадете. А я не хочу куда-нибудь, я хочу поближе к дому, сказала, что будет вводиться новый сад, но он от нас в 30 мин. ходьбы.
завтра еду в этот сраный ОСИП разбираться. К слову в самом бланке, который выдали при постановке на учет, написано, что для окончательного решения вопроса о зачислении предлагается повторно посетить комиссию с 15.03-31.05., ни про какое 01.02.12. не написано. В общем я зол.

PinkBagira
26.02.2012, 17:11
ну мы стоим 90 в приоритетный, 60 и 49 в запасные... набируют везде по 1 группе в 20 человек.
так что даже с учетом 50% льготников, и то, что некоторые дети пересекаются по очереди, особенно в запасных садах, у нас шансов 0.

меня сейчас интересует не пора ли писать заявление на гкп следующего года. потому что когда они начнут массово их принимать - мест может уже и не быть..

Понка
26.02.2012, 17:29
Мы вот тоже видимо не попадаем. Посмотрела комплектование доу в нашем районе, по нашим садам берут меньше чем у нас номер в очереди. И по нашим садам в более старшие группы набор минимален около 5чел. Вот не пойму, неужели и в следующем году не попадем или пора менять сад?(

Julenka
26.02.2012, 18:01
Я на прошлой неделе звонила в комиссию ЮВАО, мне сказали, что списки будут создавать 1 марта. Ребенок по очереди 12, 14, 16. Заведующая садика, где 12 по очереди сказала должны без проблем попасть

tata222
26.02.2012, 18:03
Нам уже звонили, просили подтвердить документы (кстати, звонили из ортопедического сада, в который я хотела в свое время с дочкой, но теперь уже не актуально), хотя в ОСИП говорят, что комплектование аж в мае будет по нашему району. А, видимо, уже списки есть, как минимум, предварительные.

nata314
26.02.2012, 19:03
Нам уже звонили, просили подтвердить документы (кстати, звонили из ортопедического сада, в который я хотела в свое время с дочкой, но теперь уже не актуально), хотя в ОСИП говорят, что комплектование аж в мае будет по нашему району. А, видимо, уже списки есть, как минимум, предварительные.
а что отвечать, если позвонили не из того сада? "нет спасибо - мы будем ждать звонка из другого сада"?

Лея
26.02.2012, 19:22
ну мы стоим 90 в приоритетный, 60 и 49 в запасные... набируют везде по 1 группе в 20 человек.
так что даже с учетом 50% льготников, и то, что некоторые дети пересекаются по очереди, особенно в запасных садах, у нас шансов 0.

меня сейчас интересует не пора ли писать заявление на гкп следующего года. потому что когда они начнут массово их принимать - мест может уже и не быть..

я писала выше, мы стоим в очереди 60 и нас позвали. каким образом это случилось - мне так и не объяснили в комиссии, но факт фактом. так что шансы есть) у нас, кстати, все кто хотел - попали в сад.

tata222
26.02.2012, 19:29
а что отвечать, если позвонили не из того сада? "нет спасибо - мы будем ждать звонка из другого сада"?

У нас просто сложная ситуация, наш сад не имеет номера и приоритетным как раз стоит этот ортопедический. Но у них есть наше заявление на сад без номера и в примечании особая отметка стоит. Но списки проверяет всё равно этот "номерной" сад. На всякий случай я сходила к обеим заведующим.

nata314
26.02.2012, 20:38
Ну вот... Я уже нервничаю :( нам никто не звонил. Надо выздоравливать и идти к заведующей...

Эйфория
26.02.2012, 23:32
Как думаете, У заведующей уже есть списки счастливчиков? Стоит к ней идти?

В СВАО есть списки точно. Сама лично видела их у заведующей. Хотя в ОСИП мне сказали, что наш район распределяют только с 19-23 марта.....

Эйфория
27.02.2012, 00:12
это называется "предварительное распределение". в отличие от "окончательного" :)

Ну возможно и так))) Просто я задала вопрос заведующей, а что списки уже есть? - она мне сказала вот он лежит передо мной.

Алёнка
27.02.2012, 01:22
Нам сзао тоже уже звонили, и предлогали место (в очереди стоим 8-9-4 в три сада). От яслей отказалась, оставили в очереди на 2013 год.
А подскажите, кто знает, а в гкп есть возрастные ограничения? До 2 или до 3-4 лет?

Ана
27.02.2012, 13:34
меня обзванивали по поводу старшей (перевод), просто подтверждали информацию, при этом места никакого на сентябрь не обещали. по поводу мелкого которому в ясли, никто не звонил. значит в нашем районе формирование списков-то уже идет..

но я что-то не хочу уже совсем мелкого в 2 года отдавать... и очередь у нас самая ближняя №59, тут хоть на 2 дели, хоть на 2.5, все равно в ясли не попадешь. а вот тема ГКП меня бы очень устроила. это надо в самих садиках узнавать да? когда запись в ГКП начинается? а еще какие-то спец. действия надо совершать для этого, типа поездок в ОСИП и т.д.?

Ана
27.02.2012, 13:36

у нас аналогично с номером очереди, даже еще хуже.
подскажи плиз, а заявления на гкп -это в сам садик надо идти писать? а в осип что-то надо сообщать при этом?

tata222
27.02.2012, 14:08
Нам сзао тоже уже звонили, и предлогали место (в очереди стоим 8-9-4 в три сада). От яслей отказалась, оставили в очереди на 2013 год.
А подскажите, кто знает, а в гкп есть возрастные ограничения? До 2 или до 3-4 лет?

От сада зависит. У нас было строго до 3 лет, когда было. Сейчас ГКП закрыли и сделали ясли.

Лёся
27.02.2012, 14:17
у нас аналогично с номером очереди, даже еще хуже.
подскажи плиз, а заявления на гкп -это в сам садик надо идти писать? а в осип что-то надо сообщать при этом?

Про ГКП сначала надо самой сады обзвонить, узнать где какие ГКП есть (с мамами пребывания, без мам, сколько раз в неделю, утром или вечером), узнать есть ли места в подходящей вам, а потом в комиссию ехать и уже писать заявление на ГКП в конкретный сад. У нас в Восточном округе так по крайней мере.

Solida
27.02.2012, 14:37
Вчера были в комиссии. У заведующих уже на руках списки детей, которые у них будут.
Мы как раз попали на прием к председателю комиссии. В один сад мы не попадаем по возрасту набирают от1,5 до 3, мы старше. В другой попали. Председатель звонила при нас заведующей сада в который нас распределили, та подтвердила, мы у них.

офигеть. Мы тоже в ЗАО, но что-то мне никто не звонит. В комиссии сказали, что в марте распределение. В электронной очереди пока без изменений. Хм... И главное ж времени совсем нет в комиссию-то ехать

Martini
27.02.2012, 15:42

Мы тоже из ЗАО. Из комиссии звонили, сказали с документами к заведующей 1-го марта приходить. Я так поняла, что мы уже в списке, так как они даже подтверждение льготы не просили в комиссию тащить - сразу в ДС.

to tatochka: а вы какой район? не фили-давыдково, случайно? )))

Solida
27.02.2012, 16:45
[QUOTE=Martini;611494]Мы тоже из ЗАО. Из комиссии звонили, сказали с документами к заведующей 1-го марта приходить. Я так поняла, что мы уже в списке, так как они даже подтверждение льготы не просили в комиссию тащить - сразу в ДС.QUOTE]

А какие им документы надо?

Ана
27.02.2012, 17:24
позвонила куратору сегодня - распределение идет полным ходом. в наш приоритетный сад в ясельную группу уже зачислено (т.е. окончательно) около 20 малышей. будет ли там для нас местечко, непонятно, может быть и нет, учитывая очередь. зато похоже удалось пристроить в этот сад старшую, хоть одна гора с плеч.

ptchelka
27.02.2012, 18:20
Ничего себе! Мы из свао. Как раз в четверг думали идти к заведующей! Расскажу потом.

nata314
27.02.2012, 18:41
подскажите - список кураторов по зао?

Solida
27.02.2012, 18:46

список не подскажу, но видимо действительно все уже распределили, тк нам уже тоже позвонили, чтобы мы шли оформляться

nata314
27.02.2012, 18:48
тьфу блин. ВАО ))

Лёся
27.02.2012, 19:19
тьфу блин. ВАО ))

Мне бы тоже по ВАО очень интересно было б... в инете пока нигде не нашла :(

Бельчонок
27.02.2012, 19:48
)))

ну скажи мне педагог, педагогу) почему НАДО то?

cherry
27.02.2012, 20:52
Нам сегодня позвонили (мы в САО)
НЕ из приоритетного. Приоритетный на ремонте уже черт знает сколько... вроде должен был в марте открыться...
Но тот тоже неплохой вроде
Пойдем завтра сдаваться. Посмотрим, что там и как

cherry
27.02.2012, 20:56
ну скажи мне педагог, педагогу) почему НАДО то?

- психологическая адаптация
- социолизация
- развитие
- успеть переболеть всякой дрянью ДО школы (там это более черевато)

April
27.02.2012, 21:06
Митино
На прошлой неделе звонила заведующая сада с приглашением прийти и принести документы.
Сегодня ездила отвозила. Просят:
*св-во о рождении - оригинал + копия
*копия полиса ОМС
*копия паспорта родителя с московской пропиской
Написала заявление о зачислении в сад.
Теперь надо принести мед.карту до 15 мая. Как пояснила заведующая, только при предоставлении мед.карты заключается договор и издается приказ о зачислении, мол, это подтверждает наши серьезные намерения ходить именно в этот сад.

Эйфория
27.02.2012, 22:57
Митино
На прошлой неделе звонила заведующая сада с приглашением прийти и принести документы.
Сегодня ездила отвозила. Просят:
*св-во о рождении - оригинал + копия
*копия полиса ОМС
*копия паспорта родителя с московской пропиской
Написала заявление о зачислении в сад.
Теперь надо принести мед.карту до 15 мая. Как пояснила заведующая, только при предоставлении мед.карты заключается договор и издается приказ о зачислении, мол, это подтверждает наши серьезные намерения ходить именно в этот сад.

Девочки, а кто знает, если в гкп ходишь, то надо карту заново переделывать на след. год???

нетерпеливая
27.02.2012, 23:08
а откуда у тебя такая уверенность, что место будет в три года? мне кажется почему-то, что если сейчас позвонят и мы откажемся - то все... тю-тю
какие законы или правила есть на этот счет?
мы проходим как льготники, т.к. я работник гос образования (сейчас эту льготу отменили, но мы пока успели)

Катя, у меня такая же льгота, в том году от места в яслях отказались и пошли к ГКП, в этом году стоим 9 и 4 в разные сады, пока еще не звонили, но я думаю что с такими местами в сад-то мы попадем

Мальвина
27.02.2012, 23:43

гкп до 3 лет

Мальвина
27.02.2012, 23:47
- психологическая адаптация
- социолизация
- развитие
- успеть переболеть всякой дрянью ДО школы (там это более черевато)

Кать, в яслях только 4-ый пункт работать будет. Первые 3 не работают.

Мальвина
27.02.2012, 23:48
Девочки, а кто знает, если в гкп ходишь, то надо карту заново переделывать на след. год???

мед.карта одна, её переделывать не надо

Мальвина
28.02.2012, 09:18
Подозреваю что у кого как. Моя дочка в 2года пошла в сад - у нее все три пункта работали.
Слышала как недавно воспитательница говорила кому-то, что те дети, которые с ней с яслей - она им дает краски или пластилин и они делают что им говорят. Потому что уже обученные. А те, которые пришли в младшую группу (их добавили к тем кто из яслей) - им все приходится объяснять, они ничего не умеют.

Правда у нас воспитатели в этом смысле замечательные, действительно всякие поделки с детьми делают. А группа в яслях была полностью девчачья, да и сейчас мальчиков всего 5 человек, и то почти все время болеют. В общем, тон задают не они.

Но Матвея в ясли отдавать было действительно бесполезно. с ним в этом возрасте бабушка ходила на подготовку к садику, 4 раза в неделю по 3 часа, так он и там от коллектива отбивался, и не делал практически ничего из того, что говорили и что делали остальные дети с родителями. Но у него речь только в 2,5 более-менее появилась.

Тань, я просто сужу по гкп, куда мы отходили 3 мес., нам там много всяких развивалок обещали, а по факту мало что получилось, потому что возраст 1,5-3 года 15 чел в группе без родителей - это жесть. Сейчас ходим в другую гкп, где группа 8 человек и с родителями. И то эту группу на занятиях делят пополам - вот это я понимаю, развитие. Тот же ципр в плане развития много чего дают, потому что педагоги только дают типа уроков, а уход и следить за ребенком должны родители. В этом возрасте это гораздо эффективнее. Особенно для мальчиков. Хотя и девочки в наших гкп не особо отличаются от мальчиков. Вот моя соседка, чудо а не ребенок, ей 2,5 развитие свое опережает почти на год. Ни в какие ясли и даже гкп не ходит, только ципр ради разнообразия.

Юльча
28.02.2012, 09:25
Мы идём. Нам уже недели 3 назад позвонили, я сходила написала заявление и т.п. Теперь карту оформляем. Но они пока ещё вовсю комплектуют, март точно. Хотя, думаю, позвонить можно! Пусть шевелятся!

Лёся
28.02.2012, 10:18
мед.карта одна, её переделывать не надо

Но там же врачи годовой давности, их надо заново перепроходить для свежих печатей? И вообще у нас сейчас мед. карта в ЦИПРе, мне у них ее надо выпросить? А если не отдадут до мая или вообще?

Понка
28.02.2012, 11:29
Вообщем мы сами звонили в сад. Сегодня муж ходил доки относил. Никто нам не звонил. И если бы мы сами не зашевелились, и не позвонил бы.
Карту сказали аж к апрелю сделать.

Лёся
28.02.2012, 11:32
Вообщем мы сами звонили в сад. Сегодня муж ходил доки относил. Никто нам не звонил. И если бы мы сами не зашевелились, и не позвонил бы.
Карту сказали аж к апрелю сделать.

А округ какой?

Kro
28.02.2012, 11:39

+1
(в дискуссию ой как боюсь вступать, сижу молчу)))

Koluchka
28.02.2012, 12:34
Вам уже звонили?
Я думаю, уже надо начинать беспокоиться или пока рано?
мы в три сада стоим
очереди 13,14,22
Я так понимаю, что попасть должны чуть ли не везде, но пока тишина

уже пора шевелиться.
По идее должен быть график заседания комиссий по садикам (он в ОСИПЕ висит обычно).
У нас все путевки в 2009 году были розданы что-то типа до 10 марта (потом уже очень мало было заседаний). но с тех пор конечно что-то могло поменяться...

Понка
28.02.2012, 12:39
А округ какой?

СЗАО.
Видимо все именно так как lukavo мне написала)

Берут тех кому нужнее, а не кто впереди стоит. Если ты согласна ждать, значит попадешь через пару лет.

А очередность перед тобой надо делить на 2 уж точно, а скорее на 2,5. большинство стоит в 2 сада, кто-то в 3, и только у половины будет приоритетным ваш, если он конечно не чем-то особенный.

nata314
28.02.2012, 12:46
Но там же врачи годовой давности, их надо заново перепроходить для свежих печатей? И вообще у нас сейчас мед. карта в ЦИПРе, мне у них ее надо выпросить? А если не отдадут до мая или вообще?
да они дают ее без проблем. К мед сестре подойди и все. Вы в сад в другой идете или туда же, где ципр?
Нам не пришлось карту переделывать - т.к. там прошло пол года что ли. Взяли у мед сестры из ЦИПР и подошли к мед сестре в новом саду - она сказала "сойдет" :) Единственное - пришлось карту прививок приносить дополнительно и всякие ксероксы мед полюсов.

Лёся
28.02.2012, 12:51
да они дают ее без проблем. К мед сестре подойди и все. Вы в сад в другой идете или туда же, где ципр?
Нам не пришлось карту переделывать - т.к. там прошло пол года что ли. Взяли у мед сестры из ЦИПР и подошли к мед сестре в новом саду - она сказала "сойдет" :) Единственное - пришлось карту прививок приносить дополнительно и всякие ксероксы мед полюсов.

Куда мы идем еще не знаю, куда дадут и если дадут, но скорее всего в другой сад. Давность печатей у нас сентябрем 2011.

Лёся
28.02.2012, 12:52
СЗАО.
Видимо все именно так как lukavo мне написала)

Но вы же именно в сад звонили? Значит вас все ж туда уже направили. А Lukavo имела ввиду что кураторы и комиссии дают только тем кому надо...

Понка
28.02.2012, 13:29
В сад. Но там как-то непонятно было (муж звонил). Типа в списках нет, но так как не все по спискам согласились идти, мы вас возьмем.

Лёся
28.02.2012, 14:07
А кто в сад звонил, что вы говорили? Типо "вам списки не пришли случайно? А нас там нет?" Так что ли? Я просто даже не знаю что сказать, но и дозвониться не могу, заведующая приоритетного сада еще и трубку не берет...

April
28.02.2012, 15:48
А кто в сад звонил, что вы говорили? Типо "вам списки не пришли случайно? А нас там нет?" Так что ли? Я просто даже не знаю что сказать, но и дозвониться не могу, заведующая приоритетного сада еще и трубку не берет...

именно так. Что такого? При мне заведующей так раза 3 звонили и она смотрела списки и еще приговаривала, что списки могут меняться, звоните еще.

Лёся
28.02.2012, 16:04
именно так. Что такого? При мне заведующей так раза 3 звонили и она смотрела списки и еще приговаривала, что списки могут меняться, звоните еще.
Дозвонилась спустя полдня, у нас в Гольяново еще нет списков, сказала после 1 марта попробовать перезвонить. Но типо она сама звонить будет всем кто попал, но если очень хочется, звоните.

nata314
28.02.2012, 16:46
Дозвонилась спустя полдня, у нас в Гольяново еще нет списков, сказала после 1 марта попробовать перезвонить. Но типо она сама звонить будет всем кто попал, но если очень хочется, звоните.
тоже поймала наконец заведующую... Говорит - что списков нет (новокосино), завтра едет на какое то совещание и может быть там дадут. "Будем созваниваться в четверг". Вообще она была прямо подозрительно вежлива и доброжелательна...
Из плохого - у нас в будущем году только 1 ясельная группа, а не две как в этом году(( Т.е. это во-первых - меньше шансов попасть, во-вторых, даже если попадем будет у детей большая разница - от 1.5 до 3 лет.

Martini
28.02.2012, 17:02
[quote=martini;611494]Мы тоже из ЗАО. Из комиссии звонили, сказали с документами к заведующей 1-го марта приходить. Я так поняла, что мы уже в списке, так как они даже подтверждение льготы не просили в комиссию тащить - сразу в ДС.quote]

А какие им документы надо?

Мне сказали: Копии и оригинал паспортов (чтобы прописку проверить), св-во о рождении и подтверждение льготы.
Короче я возьму все, что есть и плюсом ко всеми этому копии )))

Kuzka
28.02.2012, 17:12
Девочки, а никто не уточнял - как все же распределение в группы происходит (имею в виду определение возраста) - по состоянию на 1 сентября или на 1 ноября??

Lukaa
28.02.2012, 17:25
Девочки, а никто не уточнял - как все же распределение в группы происходит (имею в виду определение возраста) - по состоянию на 1 сентября или на 1 ноября??
По состоянию на 1 сентября. По крайней мере мне так сказали.

PinkBagira
28.02.2012, 18:02
мне тоже говорили, что на 1 сентября, только блин, откуд столькл народу в очереди...

сегодня прозвонилась в сад, где мы по очереди ближе всего. списков пока нет, то тоже скоро ждут. учли опыт прошлого года, когда к маю только сформировали , а потом народ не мог быстро оформить карты в пк.

ptchelka
28.02.2012, 23:06
Девочки, кого уже пригласили с документами, а у вас изменился статус в электронной очереди?

cherry
28.02.2012, 23:35

второй работает в любом случае
а про первый и третий я тебе попозже расскажу

cherry
28.02.2012, 23:39
+1
(в дискуссию ой как боюсь вступать, сижу молчу)))

и правильно ))))))
Обсуждать есть смысл, когда хотя бы у одной из нас ребенок пройдет через ясли

Мнение Тани-lukavo в данном случае имеет бОльший вес, т.к. она делится опытом

cherry
28.02.2012, 23:41
Девочки, кого уже пригласили с документами, а у вас изменился статус в электронной очереди?

у нас пока нет

April
28.02.2012, 23:57

пока нет

Kro
28.02.2012, 23:58
и правильно ))))))
Обсуждать есть смысл, когда хотя бы у одной из нас ребенок пройдет через ясли

Мнение Тани-lukavo в данном случае имеет бОльший вес, т.к. она делится опытом

Нуу, мнение, основанное на том, что дети после яслей более "обученные", т.к. приучены делать то, что им говорят, лично для меня веса не имеет вообще)) Точнее, я не вижу необходимости в 2 года прививать ребенку такой вот навык (и как педагог в том числе).
Но есть уйма других мнений, которым я доверяю и благодаря которым моё мнение насчет садов такое, какое оно есть.
Мой ребенок точно не пойдет в ясли, да и сад пока под вопросом, именно потому, что я не вижу никакой, абсолютно никакой пользы от этого, а вот вреда достаточно.

cherry
29.02.2012, 00:00
Нуу, мнение, основанное на том, что дети после яслей более "обученные", т.к. приучены делать то, что им говорят, лично для меня веса не имеет вообще)) Точнее, я не вижу необходимости в 2 года прививать ребенку такой вот навык (и как педагог в том числе).
Но есть уйма других мнений, которым я доверяю и благодаря которым моё мнение насчет садов такое, какое оно есть.
Мой ребенок точно не пойдет в ясли, да и сад пока под вопросом, именно потому, что я не вижу никакой, абсолютно никакой пользы от этого, а вот вреда достаточно.

вперед и с песней :)

Kro
29.02.2012, 00:01

и вам не хворать :)

Матильда
29.02.2012, 00:12

:))) краткость -сестра таланта :))

ptchelka
29.02.2012, 09:05
а можно поинтересоваться, какой ты педагог?

Kro
29.02.2012, 09:17
а можно поинтересоваться, какой ты педагог?

а нужно?)) Мои взгляды основаны явно не на тех знаниях, что были получены в ВУЗе несколько лет назад, т.ч. отношения к делу это не имеет. Вообще, как и cherry, учитель английского, МГПУ.

ptchelka
29.02.2012, 09:25
а нужно?)) Мои взгляды основаны явно не на тех знаниях, что были получены в ВУЗе несколько лет назад, т.ч. отношения к делу это не имеет. Вообще, как и cherry, учитель английского, МГПУ.

Я вообще-то просто спросила. Странная манера отвечать. Про мнение вроде и слова не было сказано.
Тем более ты сама в сообщении каком-то акцентировала на том, что педагог, вот мне и стало интересно.
К слову у меня самой высшее педагогическое образование и 5 лет стаж работы в д/с.

Kro
29.02.2012, 09:28
Я вообще-то просто спросила. Странная манера отвечать. Про мнение вроде и слова не было сказано.
Тем более ты сама в сообщении каком-то акцентировала на том, что педагог, вот мне и стало интересно.
К слову у меня самой высшее педагогическое образование и 5 лет стаж работы в д/с.

Извини, если показалось грубо. Просто я знала, что ты в дс работаешь и предполагала, к чему вопрос.

cherry
29.02.2012, 09:29
:))) краткость -сестра таланта :))

Краткость сестра нашего брата :46:

cherry
29.02.2012, 09:31

Пчёлк, а поделись своим мнением? Про необходимость или НЕ необходимость сада и яслей, а? Пожалуйста :)

cherry
29.02.2012, 09:38
Мои взгляды основаны явно не на тех знаниях, что были получены в ВУЗе несколько лет назад
Чему учили в вузе - неправильно, я сама лучше знаю ...
Это похоже на цитату из КВНа "Шишкин бездарь - заяц рисуется вот так" )))))))))
если что видео квн вот тут (http://www.youtube.com/watch?v=2lJsFIEJR9o)

ptchelka
29.02.2012, 09:49
Извини, если показалось грубо. Просто я знала, что ты в дс работаешь и предполагала, к чему вопрос.

Но ошиблась, я не хочу вступать в эту дискуссию. У каждого есть свое мнение, у кого-то они разные, у кого-то схожие. Я видела много детей за время обучения и работы. Были те, кто приходил из яслей во 2 мл группу гораздо более развитыми, чем дети из дома, были дети из дома, которые не ходили в ясли, но блестали на общем фоне. Были те, кого родители приводили только в подготовительную группу из дома, чтобы как-то адоптировать перед школой и научить общаться с коллективом. Были и те, кто до конца сада не хотел в школу идти и не был готов к этому, но, конечно, все равно пошли.
Скажу одно, многое зависит от родителей, если вы готовы и сможете заменять 5 лет ребенку всех педагогов, ежедневно заниматься с ним, развивать всесторонне и давать знания, то можно и дома сидеть. Если еще конечно как-то и детский коллектив заменять, например, там кружками какими-то и клубами.
Если нет - то идите в сад)) иначе ребенку будет просто оч сложно в школе. Да и общение с детьми-ровесниками в саду тоже оч хорошая школа жизни и развития.
Сад - это ступень системы, как школа и далее институт и работа.
А про ясли - это все индивидуально. Кто-то и в 2 года там хорошо себя чувствует, кто-то нет. Но также были случаи, что чем старше дети и дольше дома сидели, тем сложнее им оставаться в саду без мамы.
Мы оч надеюсь, пойдем в этом году. В сентябре будет 2,5. Думаю, в нашем случае уже можно, а там посмотрим)

Мальвина
29.02.2012, 23:11
второй работает в любом случае
а про первый и третий я тебе попозже расскажу

ни разу не видела социализации у двухлеток, если только один другого покусал или побил или что-то в этом роде
играть-то вместе, они не играют, лишь только дерутся из-за игрушки. И тот у кого её отняли плачет.
Я считаю, что ребенка приходится отдавать в ясли, если
а) срочно нужно на работу, а ребенка некому оставить, а на нянь нет денег;
б) нет шансов попасть в младшую группу, если в ясельную не отдашь.

Kro
29.02.2012, 23:14
Если ты можешь себе позволить просидеть с ребенком 5 лет и водить его на кружки-развивайки - так конечно не нужен тебе никакой сад. Ясли уж точно не нужны.
Сад это не место для всестороннего развития ребенка. Это место, где за ребенком будут следить пока мама на работе. И немного его разовьют - ну не ковырять же в носу целый день? Но на большее рассчитывать конечно не приходится. Поэтому многие забирают детей из сада часа в 3 и ведут на доп.занятия. Но хотя бы первую половину дня мама может потратить на себя или дела. Если тебе это не нужно - оставь место в саду тем, кому оно нужнее.

примерно такого же мнения я и придерживаюсь, да. Все 5 лет просиживать не собираюсь и не могу себе позволить по определенным причинам, рассматриваю альтернативу в виде бабушки/няни + кружки/секции + год подготовки к школе. Я учитываю ещё и психологический фактор. Место? Да пожалуйста, берите, кому надо :)

Мальвина
29.02.2012, 23:14
Ты же понимаешь, что между 1,5 и 3мя годами - пропасть.

конечно, понимаю. Но я же говорю, что больше ориентируюсь не на своего ребенка, который в группе самый маленький, а на остальных, кому уже за 2 года. Также большая разница в 2 года и в 2,8. Но вот в ясли в сентябре обычно идут именно двухлетки.

Apelsinka2303
01.03.2012, 00:18
ни разу не видела социализации у двухлеток, если только один другого покусал или побил или что-то в этом роде
играть-то вместе, они не играют, лишь только дерутся из-за игрушки. И тот у кого её отняли плачет.
Я с тобой не соглашусь по всем пунктам.
У меня пока острой необходимости в работе нет, как будет ходит отлично. Устроюсь. Няню не приемлю, как класс.(из нашей группы, половина мам сидят дома и не работают)
Шансы были, сама захотела отдать в ясли, что бы она была в социуме.
Мы когда НАЧАЛИ, т.е. ПЕРВЫЕ дни нашего посещения сада, детки УЖЕ брали друг друга за ручку(это 5 сентября. детей было на тот момент 9 человек) и дружной компанией шли на прогулку.
Сегодня мы пришли после долгой болезни и моя расплакалась, ВСЕ дети, что были в группе встали рядом с воспитателем(моя на ногах сидела у неё) и пытались успокоить. У нас очень дружная группа(родители-дети).
У некоторых уже лЮбоФь. Обнимаются, чмокают, очень мило на это смотреть.

Apelsinka2303
01.03.2012, 01:15
Вика, это девочки. У девочек в 2 года социализация уже есть. У мальчиков ее в этом возрасте практически нет. Вы просто мамы разнополых детей :)
Поэтому то, что у нас в яслях мальчиков практически не было, мне казалось естественным и нормой. Потому что девочкам не рано, а мальчикам рано.
А оказывается в других яслях мальчишек много... Странно.
У нас 20 девочек 12 мальчиков, по факту чаще ходит 5. И как раз эти более активны, чем скажем 10 девочек, любят поухаживать, помочь, обнять(поцеловать). А щипалась у нас девочка, сразу пресекли это. В апреле ей 3 будет.

cherry
01.03.2012, 10:38

надо же.... странно ))) А я видела и вижу )
Мой ребенок на площадке играет с другими детьми, здоровается-прощается, вместе играет
Недавно научился махать "привет", а до этого руку протягивал тика для пожатия... махать привет научился именно у другого мальчика сверстника...
И это только один пример
Также на площадке вижу, как детки слова друг у друга подхватывают... так что... как-то так...

Это и есть азы социализации

cherry
01.03.2012, 10:40
Вика, это девочки. У девочек в 2 года социализация уже есть. У мальчиков ее в этом возрасте практически нет. Вы просто мамы разнополых детей :)
Поэтому то, что у нас в яслях мальчиков практически не было, мне казалось естественным и нормой. Потому что девочкам не рано, а мальчикам рано.
А оказывается в других яслях мальчишек много... Странно.

мой мальчик тоже обнимается )))) и иногда целуется )))
Сонечку Тани Сладкой уже облобызал несколько раз )))))

Kro
01.03.2012, 11:21
Мой ребенок на площадке играет с другими детьми, здоровается-прощается, вместе играет
Недавно научился махать "привет", а до этого руку протягивал тика для пожатия... махать привет научился именно у другого мальчика сверстника...
И это только один пример
Также на площадке вижу, как детки слова друг у друга подхватывают... так что... как-то так...

Это все прекрасно, только неужели ребенок не может социализироваться без яслей?
Что такое социализация? Процесс усвоения форм, культурных норм, правил поведения, позволяющих индивиду успешно функционировать в обществе. Общение в коллективе - всего лишь малая часть процесса социализации. Чтобы ребенок социализировался, нужно брать его с собой в разные места, где такие формы представлены - магазины, банки, почта, церковь, гости, детские площадки, мероприятия... А в саду таких форм представлено очень мало. Мне даже представить сложно, что такого может ребенок в яслях почерпнуть, чего не сможет получить в любящей семье.

cherry
01.03.2012, 14:34
Это все прекрасно, только неужели ребенок не может социализироваться без яслей?
Что такое социализация? Процесс усвоения форм, культурных норм, правил поведения, позволяющих индивиду успешно функционировать в обществе. Общение в коллективе - всего лишь малая часть процесса социализации. Чтобы ребенок социализировался, нужно брать его с собой в разные места, где такие формы представлены - магазины, банки, почта, церковь, гости, детские площадки, мероприятия... А в саду таких форм представлено очень мало. Мне даже представить сложно, что такого может ребенок в яслях почерпнуть, чего не сможет получить в любящей семье.

ясли - это общение с группой детей, общение в коллективе
В церкви, конечно, лучше можно социализироваться... тихонечко прийти, послушать службу и тихонечко уйти...
я воспринимаю ясли дополнением ко всему тому, что ты перечисляешь.. И любящую семью при этом никто не отменял

Ладно.. спор как всегда ни о чем...
и в итоге каждый при своем останется :) плавали - знаем :)

nata314
01.03.2012, 15:36
Прошу прошения, что вклиниваюсь в вашу беседу, но может мне кто то подскажет- где найти куратора по ВАО?
мы 11-ые в очереди, в ясли набрали 27 человек и нас нет в списках!
Я только что ездила в осип, там ничего толком не сказали... Надо ехатьв КК или к куратору

Kuzka
01.03.2012, 15:46
Сегодня была у заведующей нашего сада. Списков пока нет, она подтвердила сроки распределения, которые указаны на сайте департамента образования нашего округа (у меня СВАО).
По поводу того, что в сентябре нам будет почти 3 года (ДР в начале октября), и мы хотим попасть в группу с 3-4, сказала, что надо обязательно идти в ОСИП и писать бумажку с просьбой направить нас именно в этот сад (куда мы сейчас ходим в ГКП) и именно в группу с 3 лет. И вообще сказала, что надо мониторить все внимательно, т.к. рискуем вообще остаться за бортом. Типа в группу с 2 лет уже поздновато (могут из очереди убрать), а в группу с 3 лет нас автоматом не поставят скорее всего. Вот такие пироги.
Да, еще у мед.сестры узнала про мед.карту - заново проходить специалистов уже не надо (мы их проходили при оформлении карты для ГКП), нужно будет только принести анализы свежие и прививочную карту (мы ее не сдавали, т.к. ходим в ГКП).

Kro
01.03.2012, 16:23
ясли - это общение с группой детей, общение в коллективе
В церкви, конечно, лучше можно социализироваться... тихонечко прийти, послушать службу и тихонечко уйти...
я воспринимаю ясли дополнением ко всему тому, что ты перечисляешь.. И любящую семью при этом никто не отменял

Не поняла иронии насчет церкви. Если семья православная, то что плохого в том, что ребенок усваивает правила и культуру поведения в церкви? Не каждый же день.
А нужно ли ребенку общение в коллективе (весьма спорное, но пускай) в таком объеме в 2 года, если есть возможность проводить это время дома с родными людьми, при этом время от времени успешно общаясь и в других коллективах?
Правильно сказала Татьяна, ясли/сад - не место для развития, а место, где за ребенком присмотрят, пока родители работают, а заодно и разовьют, насколько это возможно. Если есть возможность присматривать за ним дома и уделять ему индивидуально внимание (а не 1 педагог на 20 детей), учитывая его склонности и потребности, зачем отдавать в ясли? Зачем в отсутствии необходимости заставлять ребенка проводить столько времени вдали от родных, есть не тогда, когда хочется, а когда скажут, и что скажут, спать не в своей домашней кровати в уютной обстановке, заниматься не тем, к чему он тяготеет, а тем, что "положено" и т.д. Ради той малой части социализации - общения в коллективе, которое вполне возможно и вне сада?

Лёся
01.03.2012, 17:08
Сегодня была у заведующей нашего сада. Списков пока нет, она подтвердила сроки распределения, которые указаны на сайте департамента образования нашего округа (у меня СВАО).
По поводу того, что в сентябре нам будет почти 3 года (ДР в начале октября), и мы хотим попасть в группу с 3-4, сказала, что надо обязательно идти в ОСИП и писать бумажку с просьбой направить нас именно в этот сад (куда мы сейчас ходим в ГКП) и именно в группу с 3 лет. И вообще сказала, что надо мониторить все внимательно, т.к. рискуем вообще остаться за бортом. Типа в группу с 2 лет уже поздновато (могут из очереди убрать), а в группу с 3 лет нас автоматом не поставят скорее всего. Вот такие пироги.
Да, еще у мед.сестры узнала про мед.карту - заново проходить специалистов уже не надо (мы их проходили при оформлении карты для ГКП), нужно будет только принести анализы свежие и прививочную карту (мы ее не сдавали, т.к. ходим в ГКП).

Спасибо за инфу про карту, у нас тоже есть с прошлого года.

Но надо будет когда попадем уточнить у нашей медсестры так ли у нас тоже... Вы спецов для ГКП давно проходили?

Kuzka
01.03.2012, 17:14
Спасибо за инфу про карту, у нас тоже есть с прошлого года.

Но надо будет когда попадем уточнить у нашей медсестры так ли у нас тоже... Вы спецов для ГКП давно проходили?
Да, прошлой весной начали делать карту для садика (в нашем случае ГКП), она ж единая. Я так понимаю, что если нам дадут место в этот же садик, на что я надеюсь очень, то карту нам даже не вернут. И нужно будет только поднести анализы и прививки.

Лёся
01.03.2012, 17:16
Да, прошлой весной начали делать карту для садика (в нашем случае ГКП), она ж единая. Я так понимаю, что если нам дадут место в этот же садик, на что я надеюсь очень, то карту нам даже не вернут. И нужно будет только поднести анализы и прививки.

А... мы то скорее всего не в этот садик куда в ЦИПР ходим пойдем как в основной, а в другой. Т.ч. нам именно карту надо будет выцарапать из ЦИПРа, отнести в новый (надеюсь что дадут) сад.

Kro
01.03.2012, 18:41
А это уже отдельная тема, и на нее ответ простой - потому что именно так будет всю дальнейшую жизнь, и к этому ребенка нужно приучать. Обязательно нужно.
Другой вопрос в том, когда? В 2 года, в 3 или в 7?

Да, вот это главный вопрос, пожалуй) Потому что 2 года и 5-6-7 лет - огромная разница, между этими возрастами пропасть. Да и не факт, что так будет всю жизнь. Слава богу, сейчас у людей есть выбор, как, чем и когда заниматься.

Ну и про "заниматься не тем к чему тяготеет" и "спать не в своей уютной кроватке" ты так расписала, словно в саду нары, а заставляют гвозди забивать.

Нет, не нары конечно, но 20 кроватей и 20 детей в одной комнате, сон строго по расписанию против уютного уголка дома вряд может сравниться. Не говоря о том, что биоритмы ребенка не учитываются, спать - значит спать, не уснул вовремя - до свидания.
По поводу занятий - да нет, не о гвоздях я, но наклонности у всех свои, таланты свои, а в саду на это мало кто смотрит, занимаются все одним и тем же, не учитывая индивидуальных особенностей ребенка.

И когда я с утра дочке говорю, что если она сейчас не встанет, она не пойдет в садик - она быстро вскакивает.
Знакомо :) Я в сад тоже ходила с радостью, а в выходные просила, чтоб меня туда отвели, даже несмотря на то, что там никого нет. Но хорошо ли это, не знаю. В сад меня отдали в 1,5 года.

Kro
01.03.2012, 18:43
PS: Kro, прости, а можно у тебя поинтересоваться, с какой целью ты участвуешь в этой теме? Тебе садик не нужен и не интересен. Ты хочешь объяснить людям, которые не могут обойтись без садика, что они плохие мамы что отправляют ребенка в такое плохое место?
Или ты сама не уверена в своей позиции и желаешь поспорить с нами с тем чтобы утвердиться в ней? Твоя цель - человека, который не ведет ребенка в сад - в теме про сады - какова?

Моя цель - узнать, с какой целью ведут люди детей в сад, может и правда я что-то пропустила и стоит задуматься о саде для своего ребенка :) Ведь несколько мам задали в этой теме вопрос - "зачем нужен сад ребенку в 2 года?" Я не первая, я присоединилась :)

Kro
01.03.2012, 18:50
Я не заметила этих остальных мам. Они уже давно вышли из беседы, а ты все споришь.

Окей, если спорить не разрешается, выйду и я :)

Kro
01.03.2012, 19:01
Биоритмы как раз прекрасно подстраиваются. И сад - особенно для мам "свободных порядков", которые убеждены что их ребенок уникальный и "как все - не может" - замечательное место для развенчивания мифов. Дети прекрасно привыкают к садиковскому режиму и потом воспроизводят его дома.
Дети могут привыкнуть к чему угодно, факт, но не всегда это хорошо. По себе же помню, что как только я пошла в сад, я перестала спать днем. В тихий час просто лежала молча.

В 3 года у ребенка еще нет никаких талантов. Примерно так же как их нет у ребенка в полгода. Но в полгода ребенку нужны грудь и движение, чтобы есть и развивать мышцы и координацию, а в 2-3 года ребенку нужно тренировать мозг через новые впечатления и мелкую моторику. И попытка изобрести тут велосипед - она чревата.
У меня есть яркий пример - ребенок, который в 1,2 рисует так, как не каждый в 3 года. Рисовать начал сам, никто его не обучал и на кружки не водил. Может это не талант, но яркая наклонность, которую нужно поощрять и развивать. В саду этим будут заниматься?

Кроме того, мне кажется что на садиковском уровне надо учить скорее тому, в чем нету таланта. То, в чем он есть, надо развивать в специальных местах и отдельно. А факультатив должен быть как раз в другой области, для гармоничного общего развития.
Так чему там учат такому, чему мама, бабушка или кто-то ещё из домашних не может научить ребенка дома?

Kro
01.03.2012, 20:30
В 1,5 года ты 2 часа лежала молча и не засыпала и еще помнишь об этом факте?

Да, прекрасно помню, как мне не хотелось спать, как я ждала, когда уже закончится этот тихий час, как боялась, что воспитательница узнает, что я не сплю. В общем, приятного мало. Лет с 2х точно помню себя, а родители сказалли, что почти сразу же я перестала спать с поступлением в сад.

Возвращая тебе твой вопрос - ты уверена, что это будет хорошо, если еще и в саду будут развивать эту его наклонность, зациклив ребенка полностью? Не давая ему ничего кроме рисования? Уж не говоря о том, что "ребенок, рисующий в 1,5 года так, как не каждый в 3" - это еще не талант. Это примерно как ребенок умеющий читать в 4. И в этом факте не оказывается ничего выдающегося в 10.
Нет, не зацикливать, но позволять ему заниматься тем, что нравится, а не плясать полюку и петь песни хором, потому что по расписанию - музыка.

Как бы там ни было, кроме сада существуют кружки, и их никто не отменял. Почему сад вообще рассматривается как замена кружкам?
Даже школа не заменяет кружки по той же математике. Правда на этом основании люди не отказываются отдавать ребенка в школу.
Не утомительно ли ребенку в 2-3 года после сада идти ещё и на кружки? Современные психологи рекомендуют родителям, которые водят ребенка в сад, после сада максимум времени проводить вместе, а не вести на доп. занятия или прочие мероприятия, дабы сохранить связь "ребенок-семья", которая и без того немало страдает.

А бабушка и мама просто мало чему могут научить дома. Во-первых потому что они не художники-музыканты-танцоры, во-вторых потому что дети активно учатся через подражание, в-третьих потому что бабушки еще и не детские психологи и не воспитатели, и не владеют теми приемами обучения детей данного возраста, которые для воспитателей как азбука. Конечно бабушка может эти методы постичь, но разница будет между "старающимся дилетантом" и "может быть даже не старающимся - профессионалом". Чтобы получить одинаковые результаты, первому придется затратить как минимум намного больше времени. Ну и кроме того, у бабушки-мамы есть еще много других дел, так что посвящать весь день занятиям с ребенком она все равно не сможет, это иллюзия. По факту она будет заниматься примерно столько же, сколько в саду. Ну может чуть больше. Но ведь и время будет тратить собственное!

В 2 года - профессиональные педагоги?? В этом возрасте ребенку достаточно предоставить свободу развития. В 2 года ребенку гораздо важнее чувствовать любовь близких, заботу родных о себе. Может воспитатель в саду одинаково любить 20 детей?

И еще: если бабушки могут заниматься с ребенком "вместо сада", почему они не могут это же делать ВМЕСТЕ с садом? Забирать ребенка пораньше и давать ему все то, что они могут? Тогда ребенок получит И сад, И бабушку. А бабушка получит свободное время, которое в саду ребенок гуляет на улице под присмотром воспитателей. Гулять ребенку все равно нужно, верно? и кушать нужно, и спать.

Возможно, неплохой вариант, но разве есть такие, кто водит в сад ребенка на пару часов, ради прогулок? (Ради поесть при нынешнем питании в садах уж точно смысла не вижу, а спать все-таки лучше в домашней обстановке)

Мальвина
01.03.2012, 22:54
У некоторых уже лЮбоФь. Обнимаются, чмокают, очень мило на это смотреть.

это у вас какой-то особый климат для девочек :))
вести с наши полей сегодня:
одна девочка скинула другую с горки, та ударилась головой - крику было, надеюсь обошлось всё для голвы, но летела она прилично
ещё две девочки подрались

вы можете не соглашаться со мной, но рая для двухлеток я не видела

Мальвина
01.03.2012, 23:01
И это только один пример

так за этими азами не в ясли нужно идти
мой тоже многое умеет и имеет друзей на площадке и называет их по имени, помнит кого как зовут Петя, Лёха и т.д.
всегда приветствует любого нового пришедшего ребенка на площадку. Мой ребенок сам по себе любит общество, но одно дело когда он со взрослым и чувствует свою защиту. а другое дело, когда брошен в ясельную группу, где нет никакой защиты

на самом деле я вовсе не убеждаю кого-либо детей в ясли не отдавать.
У меня, как я писала выше, сын записан в ясли на 2012 год, мы отходили в гкп с детьми ясельного возраста, сейчас тоже ходим, разговаривали с детскими психологами и т.д., и я не увидела ни одного плюса в яслях, кроме как насильно пристроить ребенка под присмотр воспитательницы и уйти по своим делам.
на момент похода в ясли нам будет 2,4, считаю рано, но если ребенок будет нормально изъясняться, то может на полдня отдам его.

Понка
01.03.2012, 23:07
Моя цель - узнать, с какой целью ведут люди детей в сад, может и правда я что-то пропустила и стоит задуматься о саде для своего ребенка :) Ведь несколько мам задали в этой теме вопрос - "зачем нужен сад ребенку в 2 года?" Я не первая, я присоединилась :)

Я вот тоже сомневаюсь насчет сада. Но решила попробовать. А там как пойдет.
Планирую водить до сна..

Слушаю рассказы бабушки, как они отдавали детей в ясли в 6 месяцев, вынужденно. Вот это кошмар.

Лёся
01.03.2012, 23:12
одна девочка скинула другую с горки, та ударилась головой - крику было, надеюсь обошлось всё для голвы, но летела она прилично

А вы при этом в сад идти планируете в этом году?

Мальвина
01.03.2012, 23:21
А вы при этом в сад идти планируете в этом году?

относительно планируем
возможно с октября 2012, возможно с января 2013 - не знаю

если отдам до нг, то точно не на полный день

но заметь, нас-то никто не побил :)))
кстати, так получается, что мальчики у нас все более-менее приличные, а агрессивные и хулиганистые в основном девочки

Мальвина
01.03.2012, 23:24
Вообще на тему готовности ребенка в садик тест висит в разделе "садики", пришпилен сверху.

ну месяцев через 7 попробуем его пройти
сейчас и без теста понятно, что рано

nata314
01.03.2012, 23:49
Вот я соглашусь с Лукаво и не соглашусь с Кро.
Наверное все зависит и от ребенка. Я лично в сад не ходила, мы с сестрой-погодкой сидели дома с бабушкой и дедушкой. Я с 4-лет ходила на фигурное катание и с 5,5 в муз школу. И потом в обычной школе имела кучу проблем. Училась я очень хорошо - но я именно там училась. Все остальное давалось мне поначалу тяжело. Не говоря про то, что я очень много болела. На переменах, к примеру, все дети бегали по коридору, играли. А я никогда в коридор не ходила - я чаще всего в классе сидела за партой и просто ждала следующего урока. Ну это не нормально имхо.

В прошлом году, мы с дочкой пришли за сыном в сад - группа как раз одевалась на прогулку. Я болтала с воспитателем, а в это время девочка какая то отобрала у сына руковички - раз отобрала, другой, третий. Она так играла. В итоге мой ребенок их сунул в карманы - чтобы девочка не отбирала... Мне кажется, ни одна даже самая хорошая бабушка не станет отбирать руковички у ребенка и ребенок не будет знать, как справляться с данными ситуациями. На развивалках дети постоянно под присмотром у родителей - и скорее всего все проблемы решают за них родители.

По поводу занятий - что мешает ребенка забирать в 3 часа и вести на занятия? Или водить в сад 4 раза в неделю, а среду-субботу водить на занятия? Может я плохая мать, но у меня не получается круглосуточно заниматься с ребенком, когда он дома. Тем более у меня двое. Сначала мы встаем, я готовлю завтрак, завтракаем. Потом играем немного и я готовлю обед. Потом идем гулять - старшему ребенку без других детей на площадке скучно (это началось после трех лет). Приходим домой - доделываем обед, кушаем. Потом спать. Где тут время для занятий то? Разве что утром перед прогулкой чуть-чуть? При этом я все время привязанна к детям, если есть какое-то дело (сходить в магазин например) - то мы идем все вместе. А когда сын в саду - я все дела переделываю пока он там, в 4 забираю и дальше можно гулять, играть, заниматься и т.д.

Kro
02.03.2012, 00:07
Вот я соглашусь с Лукаво и не соглашусь с Кро.
Наверное все зависит и от ребенка. Я лично в сад не ходила, мы с сестрой-погодкой сидели дома с бабушкой и дедушкой. Я с 4-лет ходила на фигурное катание и с 5,5 в муз школу. И потом в обычной школе имела кучу проблем. Училась я очень хорошо - но я именно там училась. Все остальное давалось мне поначалу тяжело. Не говоря про то, что я очень много болела. На переменах, к примеру, все дети бегали по коридору, играли. А я никогда в коридор не ходила - я чаще всего в классе сидела за партой и просто ждала следующего урока. Ну это не нормально имхо.

В прошлом году, мы с дочкой пришли за сыном в сад - группа как раз одевалась на прогулку. Я болтала с воспитателем, а в это время девочка какая то отобрала у сына руковички - раз отобрала, другой, третий. Она так играла. В итоге мой ребенок их сунул в карманы - чтобы девочка не отбирала... Мне кажется, ни одна даже самая хорошая бабушка не станет отбирать руковички у ребенка и ребенок не будет знать, как справляться с данными ситуациями. На развивалках дети постоянно под присмотром у родителей - и скорее всего все проблемы решают за них родители.

По поводу занятий - что мешает ребенка забирать в 3 часа и вести на занятия? Или водить в сад 4 раза в неделю, а среду-субботу водить на занятия? Может я плохая мать, но у меня не получается круглосуточно заниматься с ребенком, когда он дома. Тем более у меня двое. Сначала мы встаем, я готовлю завтрак, завтракаем. Потом играем немного и я готовлю обед. Потом идем гулять - старшему ребенку без других детей на площадке скучно (это началось после трех лет). Приходим домой - доделываем обед, кушаем. Потом спать. Где тут время для занятий то? Разве что утром перед прогулкой чуть-чуть? При этом я все время привязанна к детям, если есть какое-то дело (сходить в магазин например) - то мы идем все вместе. А когда сын в саду - я все дела переделываю пока он там, в 4 забираю и дальше можно гулять, играть, заниматься и т.д.

Наташ, если предполагается мой ответ, то
1. Если ребенок не ходит в сад, это не значит, что он сидит дома с бабушкой безвылазно. Сейчас уйма возможностей для общения. Мой сын регулярно общается с детьми - не только сверстниками, но и старше/младше. Да, под присмотром взрослых, но общается самостоятельно. Мамы в это время расслабленно общаются между собой, пьют чай, а в общении детишек разрешают конфликтные ситуации, если таковые возникают. По поводу отобранных рукавичек - будешь смеяться, но у нас папа частенько что-то у ребенка отбирает, а тот начинает хитрить и изворачиваться, чтобы вернуть свое. Да и в общении с детьми похожие ситуации возникают, да. Нам пока 1,7, в этом возрасте рановато поручать ребенку самостоятельное решение конфликтных ситуаций, ему необходима поддержка взрослого, его защита и уверенность в нем.

2. Я уже писала, что мне видится вполне приемлемым вариант, когда ребенок ходит в сад не на полный день и не каждый день, но ведь классический детский сад такой схемы не одобрит? И да, мне кажется не совсем правильным после дня, проведенного в саду, вести ребенка ещё и на доп. занятия. Повторюсь, я говорю исключительно о возрасте лет до трех, т.е. ясельном возрасте. Я не спорю, что после 3х лет потребность ребенка в общении со сверстниками возрастает.

Apelsinka2303
02.03.2012, 00:33

Жаль вы не в нашем саду, единственный минус у нас это количество.
Но я сужу по своей, вот нас не было в саду с 25 января, мы как 2 дня ходим.
За два дня дочка стала более четче говорить, новые слова появились, пытается больше говорить предложениями.
На счет кружков, у нас КАЖДЫЙ день проводят занятия, лепка, рисование(кисточкой, пальцем), пластилин (по принципу ЯНушко), иногда фломастерами рисуют(мы смывающиеся купили) + ко всему этому каждое утро зарядка, 2 раза в неделю физкультура, 2 раза в неделю музыка, чтение, и 3-4 раза занятия с психологом.
Медсестра смотрит каждый день. 2 воспитательницы и одна нянечка.
Я безумно довольна садом, да можем иногда утром кукситься, как и большинство, но когда приходят забирать, зареванных нет.
Вот сегодня моя игралась, многие заметили что я пришла, я молчу. Одна девочка видит, что Рита не замечает меня, подошла и на доступном друг другу языке дала понять, что за ней мама пришла. Я когда её забрала, видела, в глазах остальных детей НЕ грусть, а радость за Ритку, что её мама забрала.
Более того, я хочу в следующем году, что бы она пошла в младшую группу, пусть тянется за сверстниками.

У нас очень много мам в начале хождения в сад, ооо мы на сон останемся в ноябре, может позже. ЧТо ты, через 2 недели уже у всех спали в саду, я одна из последних оставила на сон(в октябре).
И страшно было и шла из сада плакала(хотя она там вообще не плакала).
Я за то, что бы попробовать, нет, всегда можно уйти.

Бельчонок
02.03.2012, 01:03

и я МГПУ и тоже педагогическое отделение. но педагогика и психология))))

ptchelka
02.03.2012, 01:49
и я МГПУ и тоже педагогическое отделение. но педагогика и психология))))

я тоже МГПУ окончила) факультет Дошкольная педагогика и психология.

Для Kro: Извини, не знаю, как тебя зовут. Ты знаешь, почитав все твои высказывания - не удержалась, решила немного поучаствовать еще) Не могу понять, почему у тебя такое плохое представление о садах? Я, конечно, понимаю, воспитатели и сами садики бывают разные, но мне как-то попадалиьс все хорошие. Почему ты представляешь себе сад - как место какого заключения? где все видимо ходят рядами, держа руки за спиной, по звонку садятся играть, заниматься, кушать и спать ложатся???
Детский сад - это сейчас огромный коллектив профессионалов, которые делают все, чтобы ребенку было хорошо! И если у него есть талант к рисованию - он прекрасно разовьется в садике! У нас по рисованию был отдельный преподаватель, без всяких доплат за доп занятия, детские рисунки постоянно побеждали на разных городских конкурсах. Это о детях, которые имели талант к рисованию А вот остальные за время обучения начинали тоже оч хорошо рисовать! Неужели общение с мамой и бабушкой - сможет заменить музыкальное занятие?? Где педагог, который поет и играет, учит деток, танцует с ними! У нас к этому нг вообще с подготовишками поставили Щелкунчика!!!! Родители были просто в восторге, о детях даже и писать не стоит!!!
Разница занятий индивидуальных и групповых - просто колосальна! Я вот тоже могу заниматься с дочкой, методики все знаю, но меня дочка никогда в жизни так воспринимать не будет. Да и не интересно ей будет одной все это слушать и делать.
Ко мне подходило кучу родителей, которые срашивали - что вы с ними делаете?? Дома они не слушаются, ничего делать не хотят, а в саду просто замечательные и гениальные детки. Ну, сама понимаешь, я же их палкой не заставляла что-то делать! Это все чудеса коллективной работы, ну и конечно педагогического мастерства))) (похвалю себя немного!) до сих пор общаюсь с некоторыми мамочками, у которых детки мои уже в школу во 2 и 3 класс ходят и помнят и меня и садик с любовью! Это к слову, что воспитатель не может любить 20 человек. Лично для меня группа, где работаешь, это просто МОИ дети, все родные!
Соглашусь с nata314 - по поводу огромной роли именно сада для дальнейшей жизни ребенка.

Матильда
02.03.2012, 01:53
Наташ, если предполагается мой ответ, то
1. Если ребенок не ходит в сад, это не значит, что он сидит дома с бабушкой безвылазно. Сейчас уйма возможностей для общения. Мой сын регулярно общается с детьми - не только сверстниками, но и старше/младше.
.

Это пока что. А вскоре большинство из вашего общения пойдут в сад, еще у большой части сменится режим, и вы тоже обнаружите, что на площадках-то не так многолюдно, как казалось раньше.

Мерси
02.03.2012, 08:36
Не смогла остаться в стороне. Не являюсь противником сада, но присоединяюсь к тому мнению, что по большому счёту 2-хлетке в саду делать нечего, рано ещё, ему дома несомненно лучше. другое дело, что у всех разные обстоятельства и причины для отдачи ребёнка в сад в таком возрасте. а про социализацию в 2 года вообще говорить нечего, да и не убежит она ни от кого, ничего страшного если она произойдёт в 3 или в 4 года.
а и вообще спор ни о чём. Как правило те, кто отдал или собирается отдать ребёнка в сад в 2 года. считают, что они целиком и полностью правы, а те, кто не отдал и не собирается, что правда на их стороне)))). кстати моя мама, воспитатель с 25 летним стажем, считает, что оптимальный возраст для начала хождения в сад- 4 года. а моя сестра, педагог психолог, курирующая сейчас ГКП и ясельников в детском саду, говорит, что объективно готовых деток к саду в этом возрасте единицы.

А если по начальной теме. то мы вот на этот год в сад записаны и нам тоже ещё не звонили, странно...

PinkBagira
02.03.2012, 09:01
ну вот, приоритетный сад отпал.. ну мы там 90-е и были.. буду звонить в остальные..
я вот только не понимаю, при формировании списка идет принцип (убирая льготников сечйчас) что сначала те. кто указал сад приоритеным, и потом уже те, кто счиатл его запасным? или все же вариант смотрят по очереди в журнале, если не прошел в приоритетный, то сразу смотрят на запасные. Собственно вопрос, могут ли те, кто по очереди позже нас встали в сад №2, но при этом указали его приоритетным, пройти, а мы нет?

upd. второй сад отпал, там были 60-е.. По теелфону сразу спросили, указывали ли мы их сад приоритетным, но достаточно мягко...

остался один сад. сегодня заведующей в нем нет...[:(]

Kro
02.03.2012, 09:37
я тоже МГПУ окончила) факультет Дошкольная педагогика и психология.

Для Kro: Извини, не знаю, как тебя зовут. Ты знаешь, почитав все твои высказывания - не удержалась, решила немного поучаствовать еще) Не могу понять, почему у тебя такое плохое представление о садах?

У меня не о садах плохое представление, нет. Я знаю, что в саду работают хорошие педагоги, которые стараются сделать пребывание деток наиболее комфортным. Но ни один сад и ни один педагог не сравнится с маминой заботой и домашней обстановской, правда ведь? Особенно для двухлетки.

Kro
02.03.2012, 09:38
Это пока что. А вскоре большинство из вашего общения пойдут в сад, еще у большой части сменится режим, и вы тоже обнаружите, что на площадках-то не так многолюдно, как казалось раньше.

Как раз-таки большинство из нашего общения в сад не ходят и не собираются :) И мы не на площадках тусим в основном. Повторюсь, возможностей сейчас обеспечить общение и интересный досуг - уйма, и дворовыми площадками они не ограничиваются.

ptchelka
02.03.2012, 10:07
У меня не о садах плохое представление, нет. Я знаю, что в саду работают хорошие педагоги, которые стараются сделать пребывание деток наиболее комфортным. Но ни один сад и ни один педагог не сравнится с маминой заботой и домашней обстановской, правда ведь? Особенно для двухлетки.

А сад и не призван выполнять функцию заменителя домашнего тепла! Ты же не на 7 дней ребенка отдаешь с ночевкой) сад должен быть таким, чтобы там было тепло, как дома и ребенку было хорошо. Про 2 года, я уже писала, что у всех все по-разному. Не могу однозначно на этот вопрос ответить.
Но я уже также писала, что не стоит думать, что чем старше ре, тем проще он в сад пойдет и там ему проще будет.

cherry
02.03.2012, 10:15
ну ваще )))) как всегда всё :)
никакх компромиссов... ))))))

я ЗА сад, но сама буду водить только на полдня сначала, и потом на развивайки в соседнем здании с садом (конечно не все дни в неделю) где буду отслеживать и развивать наши "таланты"
а в саду как раз среди предложенного многообразия занятий те самые таланты и проявятся среди прочего
И постараюсь продлить эти полдня максимально возможно... (мнене плюс минус солидарно с Мальвиной)
Тань, Kro, ты как всегда непреклонна ))) Но не надо все так однобоко воспринимать...
Сад на полдня - без сна там, а до прогулки - это плюс минус те же развивайки... ну ясно, что без детей больше... но не надо забывать, что 20 человек никогда в группе одновременно не бывает... это тоже надо учесть

Из минусов НЕ хождения в сад.. знаю на опыте знакомой, что ребенок в сад не ходивший и выросший в тепличных условиях стал много болеть в школе... и вообще с трудом там адаптировался...

и ещё.. если моему ребенку будет некомфортно и плохо в саду, если я увижу, что ему не нравится и не хочется.. то я подумаю о том, чтобы завязать с этой авантюрой, т.к. у нас есть такая возможность

Но опять же считаю, что предложить своему ребенку такой вариант я тоже в праве

Kro
02.03.2012, 10:21
А сад и не призван выполнять функцию заменителя домашнего тепла! Ты же не на 7 дней ребенка отдаешь с ночевкой) сад должен быть таким, чтобы там было тепло, как дома и ребенку было хорошо. Про 2 года, я уже писала, что у всех все по-разному. Не могу однозначно на этот вопрос ответить.
Но я уже также писала, что не стоит думать, что чем старше ре, тем проще он в сад пойдет и там ему проще будет.

На 5 дней в неделю с 8 до 16 - это крутовато все-таки)
Да, чем старше ребенок, тем внешне, скорее всего, он будет проявлять больше недовольства, просто оттого, что в 4-5 лет он больше понимает, чем в 2-3. Если в 2 года малыш молча и без истерик ходит в сад, это вовсе не значит, что он не переживает, он просто не может самому себе объяснить, что происходит, почему так. Если отдать ребенка в год, то можно вообще ничего не заметить)) Ну поплачет с недельку и привыкнет.

Kro
02.03.2012, 10:25
Из минусов НЕ хождения в сад.. знаю на опыте знакомой, что ребенок в сад не ходивший и выросший в тепличных условиях стал много болеть в школе... и вообще с трудом там адаптировался...

Кать, вот мой ребенок с рождения растет в гораздо менее тепличных условиях, чем большинство наших ровесников, в т.ч. и на форуме)) Почему отсутствие сада = тепличные условия?

Лёся
02.03.2012, 14:11
На 5 дней в неделю с 8 до 16 - это крутовато все-таки)
Да, чем старше ребенок, тем внешне, скорее всего, он будет проявлять больше недовольства, просто оттого, что в 4-5 лет он больше понимает, чем в 2-3. Если в 2 года малыш молча и без истерик ходит в сад, это вовсе не значит, что он не переживает, он просто не может самому себе объяснить, что происходит, почему так. Если отдать ребенка в год, то можно вообще ничего не заметить)) Ну поплачет с недельку и привыкнет.
Ну а какой выход если родители хотят или должны оба работать? А бабушки живут не по соседству? И что если перевезти бабушку по соседству = получить нервную от постоянных замечаний маму? Даже чтоб с 8 до 16 водить это надо работать на полставки и я не уверена что сумею найти такую работу.
Няню брать? Дл этого во первых мама должна получать хотя б больше няни иначе не ясно для чего она работает, во вторых с ре все время один и тот же человек, который ему по сути никто, в саду хоть другие детишки, разные воспитатели.
Если мама может и хочет сидеть дома и ей это в кайф, если с бабушкой супер отношенияи и она на подхвате, есть деньги и возможности для всяких развиваек, то да тогда можно без сада. А иначе не получается.
Почему отдаю в 2 года и 4 мес. скажу про себя, все сады нашего района заявляют что ясли не для работающих мам, т.к. забирать первые полгода надо в 3 и часто болеет, поэтому очень надеюсь хоть к 3-м годам адаптируется и можно будет думать хоть о полуставочной работе. И да, второй фактор, то что у нас в районе в ясли попасть проще чем в младшие группы.

Kro
02.03.2012, 14:16
Ну а какой выход если родители хотят или должны оба работать? А бабушки живут не по соседству? И что если перевезти бабушку по соседству = получить нервную от постоянных замечаний маму? Даже чтоб с 8 до 16 водить это надо работать на полставки и я не уверена что сумею найти такую работу.
Няню брать? Дл этого во первых мама должна получать хотя б больше няни иначе не ясно для чего она работает, во вторых с ре все время один и тот же человек, который ему по сути никто, в саду хоть другие детишки, разные воспитатели.
Если мама может и хочет сидеть дома и ей это в кайф, если с бабушкой супер отношенияи и она на подхвате, есть деньги и возможности для всяких развиваек, то да тогда можно без сада. А иначе не получается.
Почему отдаю в 2 года и 4 мес. скажу про себя, все сады нашего района заявляют что ясли не для работающих мам, т.к. забирать первые полгода надо в 3 и часто болеет, поэтому очень надеюсь хоть к 3-м годам адаптируется и можно будет думать хоть о полуставочной работе. И да, второй фактор, то что у нас в районе в ясли попасть проще чем в младшие группы.

Лёся, я согласна, что если родителям надо работать, а бабушек-дедушек-нянь нет, то сад - это выход, да. Мне не понять только, когда ребенок идет в 2 года в сад, потому что "надо и все так делают". В смысле, надо ребенку, для развития и социализации.
Ухожу из темы.

PinkBagira
03.03.2012, 09:59
я в шоке !!!
вчера утром отпал второй сад, в третий не могла прозвониться, сказали вечером звонить... звоню - и нас находят минуты через 3.. 19-е в списке!! из 20.. Это были очень долгие 3 минуты.

сказали, звонить в понедельник заведующей, она скажет что дальше делать..

А вечером в 10 почти позвонили из этого сада (причем таже женщина и ИЗ сада звонок был) и спрочила что и как, говорит метка напротив вас стоит, а что означает, разобрать не могу..
вообщем со свидетельством о рождении+ паспортом родителя и ксерокопиями этих доков во вторник привезти, чтобы нас могли зачислить в окончательный список.

Девчонки, звоните сами, мало ли пропустят при обзвоне, и из списка вылетите..

Kro
03.03.2012, 10:00
Кстати, я кажется поняла, почему ты в детском саду не спала. В возрасте полутора лет у детей меняется режим, уменьшается количество необходимого сна. И многие дети в самом деле отказываются от дневного сна - если им хватает ночного. Так что чтобы сохранить дневной сон, нужно уменьшать ночной. Вероятно у тебя его не уменьшили.

Ложилась в 9, вставала в 6 :) куда уж меньше :)
(а из темы я ушла :))

Лёся
03.03.2012, 11:23
я в шоке !!!
вчера утром отпал второй сад, в третий не могла прозвониться, сказали вечером звонить... звоню - и нас находят минуты через 3.. 19-е в списке!! из 20.. Это были очень долгие 3 минуты.

А вечером в 10 почти позвонили из этого сада (причем таже женщина и ИЗ сада звонок был) и спрочила что и как, говорит метка напротив вас стоит, а что означает, разобрать не могу..
вообщем со свидетельством о рождении+ паспортом родителя и ксерокопиями этих доков во вторник привезти, чтобы нас могли зачислить в окончательный список.

Поздравляю! Здорово!
Да мы тоже сами звонили (см. раздел Дет. сады). Только вот у нас копии доков взяли, а что дальше и когда заявление писать опять сказали "вам позвонят"... угу так же как и сейчас. Что ж мне им раз в неделю звонить проверять теперь? Я правда на этот раз еще номера мобильных свой и мужа оставила, но все рано боязно...

ptchelka
03.03.2012, 15:26
я в шоке !!!

Тоже поздравляю!!! а я ходила в четверг к заведующей, оч мило пообщались, но она сказала, пока списков нет, записала нашу фамилию и дату рождения, сказала, позвонить недели через 2. Блин-блинский! Как же хочется уже спокойно жить, ненавижу ждать(((((

nata314
03.03.2012, 16:55
а в израиле вообще в 6 месяцев детей в сад отдают... Правда их там 5 человек в "группе", но все равно..

Мальвина
03.03.2012, 17:16
а в израиле вообще в 6 месяцев детей в сад отдают... Правда их там 5 человек в "группе", но все равно..

это не только в Израиле, в Европе - в 3 мес. И у меня есть знакомые, которые так поступили. Не представлюяю себе, как это такое вообще возможно?

Девочки, а куда звонить, в ОСИП или заведующим в сад насчет списков?

nata314
03.03.2012, 19:10
это не только в Израиле, в Европе - в 3 мес. И у меня есть знакомые, которые так поступили. Не представлюяю себе, как это такое вообще возможно?

мне кажется заведующим проще дозвониться...

Лёся
03.03.2012, 20:11

И в Америке тоже в 3 мес, т.к. там на работе дольше место не держут. Поэтому женщина или увольняется и становится домохозяйкой или отдает ребенка в сад. Поэтому там и ГВ только первые пару месяцев если вообще бывает.

Кузькина мать
04.03.2012, 00:46
Мы тоже из ЗАО. Из комиссии звонили, сказали с документами к заведующей 1-го марта приходить. Я так поняла, что мы уже в списке, так как они даже подтверждение льготы не просили в комиссию тащить - сразу в ДС.

to tatochka: а вы какой район? не фили-давыдково, случайно? ))) сорри, что влезаю)) мы тоже Фили-давыдково живем)) вы в какой сад идете? Нас в 184 на Олеко Дундича зовут, видимо откажемся

Мальвина
04.03.2012, 01:17
Мне сегодня на почту пришло письмо, что ребенку дали место в саду. Обратиться к заведующей.

Лёся
04.03.2012, 11:47
Мне сегодня на почту пришло письмо, что ребенку дали место в саду. Обратиться к заведующей.

Поздравлею. Будете брать или откажетесь?

Эйфория
04.03.2012, 16:50
Тоже поздравляю!!! а я ходила в четверг к заведующей, оч мило пообщались, но она сказала, пока списков нет, записала нашу фамилию и дату рождения, сказала, позвонить недели через 2. Блин-блинский! Как же хочется уже спокойно жить, ненавижу ждать(((((

Особенно когда видишь, что всем уже звонят - еще сильнее начинаешь трястись.... Я до 19-го поседею(((

Мальвина
04.03.2012, 17:58
Поздравлею. Будете брать или откажетесь?

отказаться прям сейчас? :)
нет конечно. Нам сейчас 1.9, а в ясли пойдем в 2.4, т.е. через 7 месяцев. Для ребенка - это слишком большой срок, чтобы я сейчас могла предположить, сможет ли он ходить в сад или не сможет. Но как я писала, что будем договориваться не на полный день. Думаю, воспитатели согласятся.

Лёся
04.03.2012, 21:19
отказаться прям сейчас? :)
нет конечно. Нам сейчас 1.9, а в ясли пойдем в 2.4, т.е. через 7 месяцев. Для ребенка - это слишком большой срок, чтобы я сейчас могла предположить, сможет ли он ходить в сад или не сможет. Но как я писала, что будем договориваться не на полный день. Думаю, воспитатели согласятся.

На неполный в яслях точно согласяться. У нас наоборот говорят что в яслях чем раньше заберете тем лучше. и вообще говорят что на сон раньше ноября и оставлять никакого не будут...