PDA

Просмотр полной версии : Детский сад Посоветоваться про д\с и второго малыша

Верунчик
26.02.2012, 16:25
Хочу посоветоваться, прежде всего с мамами двоих-троих деток.
Старшему сейчас 2,8, летом ждем пополнения, и вот я начала думать о саде, точнее о том, стоит ли идти туда осенью.

Сейчас мы в очереди 15-е, если отнесу справку о льготе, то станем примерно 5-ми. Сад во дворе, с осени ходили в ГКП, но с НГ перестали, так как надоело постоянно болеть, да и после того как сменилась воспитательница сын начал рыдать от одного слова сад, да я и сама вижу, что новая воспитательница с ними не занимается, не успокаивает, просто отсиживает свои часы и всё. Уже писала, что как-то застала ее качающей пресс на детской горке, дети в это время вокруг ползают сами себе предоставленные.

Судя по форуму, да и по знакомым, очень часто получается, что старший ребенок, ходящий в сад, постоянно таскает инфекции и заражает новорожденного даже с учетом ГВ, меня такая перспектива честно говоря пугает. Да и в отношении старшего я не сторонник позиции, что болезни неизбежны и все равно надо ходить, по-моему если есть возможность не болеть или минимизировать эту вероятность, то надо ей пользоваться. С другой стороны пугает немного насколько я буду справляться с двумя (старший - ну оооочень шилопопый товарищ), а на бабушек особо рассчитывать не приходится. Про социализацию - вопрос спорный, я считаю что и в 4 года не поздно, да и без д\с можно найти с кем общаться.

В общем то ли нести бумажку о льготе, то ли идти переписываться на 2013 год, то ли ничего не делать и ждать как само все разрулится.

Что скажете?
Спасибо за мнения.

Мальвина
26.02.2012, 16:51
я бы отдала, ну а там дальше смотрела по ситуации.
Вам же 3 будет, т.е. пойдете в младшую группу и она будет укомплектована. Как можно переписаться на 2013 г. в среднюю, не понимаю. Если только, кто-то откажется от посещения в группе, что маловероятно.

насчет воспитательницы жесть, конечно, а на нее пожаловаться можно? Я не представляю себе такую картину. У нас в гкп воспитательница ни на минуту отвлечься не может и то не успевает и постоянно в мыле.

nata314
26.02.2012, 16:56
Пошли в ясли в сентябре в 2.5, дочка родилась 3 октября.
Мы тоже без помощников почти (помощники есть но далеко, и не регулярно). Мне сад очень помог. Я все успевала пока старший в саду, забирала его в 4, потом мы гуляли и шли домой. Дома уже занималась не делами, а старшим ре. Младшая за весь год болела с температурой всего 1 раз - в пол года, остальное время она не заражалась ничем серьезным от сына - может из-за гв, может просто повезло. Пару раз правда были сопли.
Когда оба ребенка были дома - это сложнее. Один спит - другому надо не шуметь, в магазин с двумя не могла сходить и т.д. Сейчас правда дети подрасли немного и когда их двое дома - мне легче, т.к. они играют друг с другом :) Но у каждого свои сложности. Тем более у вас разница больше чем у нас - чем больше разница, тем маме легче имхо. Решать тебе.

Лейка
26.02.2012, 17:04
А у вас в младшей та же воспитательница будет, что в ГКП сейчас?
Я бы пока ничего не предпринимала, ну или воспользовалась бы льготой. Если болячки вас все же достанут, не будете ходить, и все, зато место уже будет за вами, и ни с каким переводом на следующий год морочиться не нужно. У нас несколько человек из группы с октября-ноября не появлялись, ничего страшного в этом нет. Для меня сад - ОЧЕНЬ большое подспорье, а моему ребенку уже 4 года. Меньше всего на свете я бы сейчас хотела лишиться возможности водить его туда)). Причем сын болеет регулярно, а дочка (ттт миллион раз) пока только однажды от него заразилась. Ты хоть спать сможешь завалиться днем после веселой ночки, если таковые будут, отдохнуть, в магазин с коляской спокойно сходить. В общем, отказываться сейчас, на мой взгляд, точно не надо, всегда можно будет держать детей дома при необходимости.

nata314
26.02.2012, 17:18
еше моменты
1. Ты заранее не знаешь, будет ли часто или редко старший в саду болеть. Если редко - отлично. Если часто - ну посидите дома 2-3 месяца, возьмете справку какую-нибудь чтобы не ходить.
2. Из-за болячек ты рассматриваешь вариант отдать ребенка в сад в 2013 году. Почему? У младенца имхо мамин иммунитет + ГВ, у него меньше шансов заразится, чем у годоваса. А в 2013 году у тебя будет младший годовас - его уже не страшно заразить? Получается, надо отдавать в сад сразу двоих, в 2014 году например.

Цыбулька
26.02.2012, 17:38
Правильно Ната314 написала, в 2013 году будет болеть старший и заражать годоваса.
Я бы от сада не отказывалась. У меня младшая хватает все подряд от старшей, т.к. изолировать во время болезни их нереально, но что поделать? К этому нужно заранее быть готовым, имея разницу маленькую между детьми. У меня приятельница имеет двух детей (7 и 3 ). Старшую из-за болезней и появления младшей забрала из сада в 4 года и до школы туда уже не ходили. Сейчас пошла в первый класс и дольше 2ух недель в школу еще не ходила - хватает все подряд, как в яслях, заражая и младшую и свою маму. Так что решай сама, а от болячек никуда не деться в любом возрасте.

Юлуна
26.02.2012, 17:46
Мне кажется, что стоит попробовать походить в садик. В крайнем случае, будете больничные почаще брать и сидеть дома. Моя знакомая так уже полгода дочку в садик не водит - просто регулярно берет справки и относит их в сад.

Нино
26.02.2012, 18:31
У меня подруга не отдала. И все-равно дети болеют с частотой раз в месяц. И старший и младший. И одной ей с двумя совсем не весело. Помощи нет практически.
Так что болеть можно и без сада. Так что непонятно как сложится у тебя. Я бы отдала в сад.
И да, у них было ГВ. Так что им и эта защита не помогла.

Puma
26.02.2012, 18:45
Я бы отдала в сад. не факт что вы ы следующем году сможете попасть в сад. Для меня сад большое подспорье. Когда старшая в саду, я занимаюсь только сладшим и делами, отсыпаюсь. Зато после того как старшую из сада забираю, занимаюсь практически только ей.
Дочка с сентября уже раза 4 сильно болела с температурой. Сын от нее только сопли подхватывал пока и пару раз конъюктивит несильный начинался.

Миракл
26.02.2012, 20:31
Имхо, отдавать и смотреть по ситуации.

tata222
26.02.2012, 21:01
Извините, тему не успела прочитать, поэтому о своем опыте быстренько напишу.
Моей было 2.4, когда младший родился, мы в сад не ходили. За первую половину года мелкий успел раза три переболеть (все разы с кашлем до приступов и проч) - папа с работы приносил всей компании. В его почти 10 мес дочь пошла в сад, за первый учебный год ребята болели 2-3 раза, причем, обычными ОРВИ. Так что, еще неизвестно, когда больше болеть будете. Мне с детьми никто не помогал, было сложновато, но реально. Когда дочь в сад пошла, вообще легко стало, да и младший подрос. Хотя, он пошел поздно (в 1.1 уверенно), поэтому постоянно приходилось его таскать на руках в сад, пару раз даже спящим, т.к. он успевал уснуть за 5 минут дороги до сада :)
Я бы отдала. Вы пока можете ходить до обеда сколько захотите, пропускать время от времени, в общем, устроить ребенку легкую адаптацию.

Мышка с книжкой
26.02.2012, 23:36
ТОже про свой опыт напишу.
Мелкая родилась, сыну было 3,3 года. Соответственно он в сад пошел ему было 3,8, а Але 4 месяца. До сада старший болел 3 раза всего - розеола, ротовирус да сопли раз подхватил. Болеть оба начали с похода Сережи в сад. Неделю ходит - неделю-две дома сидим. Алиса за 4 месяца пила 3 курса антибиотиков. Прививки я ей так и не смогла начать делать - то медотвод, то болеет, а после выздоровления месяца не проходит. То есть, с учетом всяких корей и прочего, мне еще и трястись предстоит, чтоб Сережа ничего из сада не принес. Моё здоровье тоже полетело к чертям собачьим, оно и так слабое было, а болеть мне нельзя, иначе хроника (мои хронические болячки) обостряется и могу отправится в больницу. Про Алису мне уже и педиатр и ЛОР вопят, чтоб забирала старшего из сада, иначе я ей весь иммунитет посажу напрочь. ГВ далеко не панацея от болячек, мало того, чем больше я вот смотрю, тем больше убеждаюсь, что оно вообще никакой роли в здоровье не играет (не, ну может какие антитела к краснухи и передадутся например, но от ОРВИ не спасет). Если у ребенка изначально свой иммунитет хороший - значит болеть не будеть, если плохой - да хоть обкормись, сопли будете каждую неделю ловить. Опять же, лечить годовалого и старше ребенка гораздо легче, чем двух-трех-шестимесячного, и лекарства точно можно, да и выбор их больше, а не одним вифероном, и уже более менее можно понять, что где болит. Опять же, геморрой в ивде отвода-привода ребенка в сад. Оно тебе надо, грудничка в рассадник заразы таскать, да и вообще заниматься мазохизмом придумывания как бы привести и раздеть старшего, имея на руках младшего? С двумя детьми дома - не знаю, у меня сложностей никаких, хоть третьего можно сейчас. Но они у меня изначально режимные, и хорошо спящие, в том числе ночью; не приученные к рукам, укачиваниям, маме и СС. Режимы максимально друг под друга подогнаны. Устаю только от шума, который сейчас издают, когда бесятся вдвоем, но тут спасает папа. В его выходной иногда оставляю детей ему и занимаюсь своими делами - читаю, сплю, с подругами встречаюсь, на весь день, если понадобится. Помощи от родителей нет, от мужа в его будни тоже - он только в 23 с работы приходит. В магазин спокойно с обоими ходила, гулять тоже проблем нет (одеваться правда зимой долго, я ща минут по 40-50 собираюсь), но у мня все же разница довольно большая - старший самостоятельный практически полностью. В общем, после последней болячки, мое терпение лопнуло и я старшего забрала совсем из сада. Честно сказать, сейчас наслаждаюсь жизнью )))))
Я за то, чтобы перекинуть очередь на следующий год, нечего маленькой (или маленькому, не знаю кто у тебя будет) здоровье портить. Лучше избежать болезней, если есть возможность. Вероятность того, что страший будет болеть в саду гораздо больше, чем того, не будет болеть. Ну либо сразу двоих отдавать в сад еще позже.

Рыжык
27.02.2012, 09:48
Я кагорте тех кто за сад. У меня разница еще больше между детьми - 3 г 10 м но однозначно домашние дела проще когд дома один, особенно первые полгода. Все равно шумит старший, заигрывается, отвлекают оба. Да мы болели ветрянкой и была пневмония у Вити. как написали выше все тожесамое можно и без сада получить.

Lukaa
27.02.2012, 14:09
С точки зрения болезней я бы отложила сад на год (если это в принципе возможно). Конечно правильно написали, что если старший ребенок пойдет в сад в четыре и в четыре начнет болеть и заражать годоваса, но на мой взгляд, для годовалого ребенка не так страшно болеть, как для малышка до года.
Другой вопрос, как вы с ними двумя будете справляться и будет ли возможность на какие-то занятия старшего водить. Но это, мне кажется, нереально понять, пока младший не родиться.

sNOBOREdistka
27.02.2012, 15:36
Я бы отложила сад на год. Из-за болячек, как и писали выше, повторяться не буду....

Верунчик
28.02.2012, 00:53
Спасибо всем за ответы!
Пока склоняюсь к тому, чтобы ничего не делать. В принципе, конечно, может и сложится все с садом, но как показал опыт ГКП (или просто возраст уже такой и ГВ закончилось), мой практически не болевший первые 2 года ребенок за осень словил 3 отита.
По большому счету, отказаться и забрать его я всегда успею, правда. Просто так я не люблю всю эту тягмотину с врачами-справками-отчетностью, прямо бррр...