Просмотр полной версии : Флуд А как объяснять ребенку про религию?
Наша семья далека от религии, более того мультиконфессионна по сути. Поэтому ребенку религия не прививается никак. В церкви мы не ходим, максимум на что способны - это печь блины на масленицу и яйца красить на пасху. Даже рождество как бы не очень праздник.
Ребенок у нас в восторге от зданий церквей, ну они действительно яркие и красивые на фоне убогих и серых панелек.
Я ребенку говорю, что это здания - церквь, но как доступно объяснить что такое церквь и религия, ума не приложу...:confused:
Пингвинарий
27.02.2012, 13:40
у нас ЮА, в принципе, воцерковлена.. но как сказать.
Мы видели и мечети, и синагоги, и буддистские храмы..
Я просто всегда объясняю, что человеку хочется во что-то верить, все хотят верить в чудо, и у каждого свое чудо в душе.
То, во что человек верит - люди часто называют Бог (в нашем варианте Боженька), у него была мама, папа, своя история.
В разной стране может быть свой Бог, у всех же разные вкусы (мы уже знаем различия по письменности, по одежде), ну вот и представления о красоте у всех разные - кто-то кресты ставит, а кто-то флажками машет.
Ну вот так где-то. С учетом только бережного отношения к теме веры свекрови и ее взаимоотношениям с ЮА - все-таки она хорошему Юльку учит, и батюшки у нас хорошие.
апд - еще я, поскольку немножечко приобщена к детской онкологии, умом понимаю, что многие вещи будет (..было, ...вдруг понадобится и ...вообще) проще пояснить через призму религии.. не то, чтобы проще, а порой даже и единственно возможно, увы, поэтому совсем отрицать этот путь для своего ребенка не хочу. Самое главное, что я вижу в религии - это любовь и умение (научение) любить. Остальное - не от ума идет, а от людского уже тщеславия.
HelenHenson!
27.02.2012, 15:50
для меня больная тема, так как мы с мужем вроде и крещеные ..но никак не проявляем дома никакой религиозной активности...если так можно выразиться...то есть молитв не знаем, образа не висели, в церковь ходим дай Бог раз в год...короче почти атеисты...и сыну, хоть и крестили его....ну НИЧЕГО не рассказывали..
А тут за 2 месяца постоянного сидения на больничных со свекровью (которая верующая) мой 3-х летний сын обескуражил меня просьбой "Почитай молитовку на сон"... у меня аж челюсть отвисла....
Или сын начинает что то мне раассказывать про "Бозеньку"... и "Святую Маию".....бабушка, несмотря на протесты мужа, повесила таки пару образов .....и теперь сын ходит, показывает пальчиком и говорит Это Бозенька....
И мне это оочень не нравится.так ....к концу садика (синоним - бесконечные больничные) сын станет выпускником семинарии..
Но я не могу никак отказать свекрови в её желании как то еще оберечь внука окромя лекарств...мы ей вообще сильно обязаны и я не могу ей отказать в этом желании..пусть рассказывает про "Бозеньку"...и читает "молитовки" на сон грядущий....но как бы это не перешло границы...
Лучше бы побольше книжки развивайки читали....
Я просто всегда объясняю, что человеку хочется во что-то верить, все хотят верить в чудо, и у каждого свое чудо в душе.
То, во что человек верит - люди часто называют Бог (в нашем варианте Боженька), у него была мама, папа, своя история.
В разной стране может быть свой Бог, у всех же разные вкусы (мы уже знаем различия по письменности, по одежде), ну вот и представления о красоте у всех разные - кто-то кресты ставит, а кто-то флажками машет.
Самое главное, что я вижу в религии - это любовь и умение (научение) любить. Остальное - не от ума идет, а от людского уже тщеславия.
Это не "+1", это спасибо за прекрасный пример доступного изложения.
ага, мне тоже Надин пост оч. понравился. запомню за будущее, чтоб за словом в карман не лезть.
меня пока ребенок только спросил - а люди когда умирают, на небо попадают? это после визита к свекрови очередного) я в ответ ребенку протолкнула весьма недетскую мысль, что никто точно не знает, некоторые люди думают что на небо, а некоторые - что никуда, просто исчезают. я конечно понимаю, что ребенку это может быть сложно воспринять, но и однозначно ответить "да" или "нет" на такой вопрос я ей тоже не могу, не маленькая.
Пингвинарий
27.02.2012, 16:28
ага, мне тоже Надин пост оч. понравился. запомню за будущее, чтоб за словом в карман не лезть.
меня пока ребенок только спросил - а люди когда умирают, на небо попадают? это после визита к свекрови очередного) я в ответ ребенку протолкнула весьма недетскую мысль, что никто точно не знает, некоторые люди думают что на небо, а некоторые - что никуда, просто исчезают. я конечно понимаю, что ребенку это может быть сложно воспринять, но и однозначно ответить "да" или "нет" на такой вопрос я ей тоже не могу, не маленькая.
Я обычно отвечаю - в основном, да.. (если уточняет, то как-то поясняла, что кто хочет, то на небо, а кто хочет - тот может попасть куда-то еще..).. мы с мужем в некотором смысле сторонники теории перерождения душ.
Пингвинарий
27.02.2012, 16:32
А мне всегда были очень близки и понятны идеи мифов древной греции.. по-сути, те же боги, в разных видах - у нас та же Дева Мария и такая, и растакая, и всецарица, и там тоже артемида такая, артемида сякая - по ситуации. И иерархия там была интересная.
мы мифы еще не изучали - если честно, я книжку еще никак не найду симпатичную, да и хотела сопрячь это дело с поездкой в Грецию для наглядности, но в плане религии как-то уже приходилось пояснить, что дело было давнее, и тамошние люди верили в других богов.
Я обычно отвечаю - в основном, да.. (если уточняет, то как-то поясняла, что кто хочет, то на небо, а кто хочет - тот может попасть куда-то еще..).. мы с мужем в некотором смысле сторонники теории перерождения душ.
не, я сторонник теории "тупо быть съеденной червяками". поэтому просто рука не поднимается обещать ребенку небо)) опять же, мне каца максимально консервативная точка зрения полезна с точки зрения любви к жизни. в свете всех этих тем про самоубийства детей и подростков и шантаж родителей этим. но в этом вопросе конечно не претендую на какую-либо правоту, ибо вопрос интимный, а оттуда действительно никто не возвращался чтобы рассказать. и об этом я тоже ребенку сказала))
Пингвинарий
27.02.2012, 16:40
не, я сторонник теории "тупо быть съеденной червяками". поэтому просто рука не поднимается обещать ребенку небо)) опять же, мне каца максимально консервативная точка зрения полезна с точки зрения любви к жизни. в свете всех этих тем про самоубийства детей и подростков и шантаж родителей этим. но в этом вопросе конечно не претендую на какую-либо правоту, ибо вопрос интимный, а оттуда действительно никто не возвращался чтобы рассказать. и об этом я тоже ребенку сказала))
это да.. ну в плане самоубийц и пр.. я пока далека от этой темы, пока мне банально страшно даже говорить об этом, да даже читать. Потм, ессно, расскажу, а пока эти темы касаются дедушек-бабушек, собаки умершей, кошки там, ну и вообще - про колесования мучеников и про пещь огненную, ясен пень, я не буду..
ну и в плане всего такого прочего, о чем я с мужем беседую - мы любители поспорить на идеологические темы.