Просмотр полной версии : Теоретик, блин
Mblshonok
03.03.2012, 08:09
"Россия впервые стоит на пороге решения жилищного вопроса" - http://orsn.rambler.ru/static_news/60701.html .
По-моему, так далеко от порога, как сейчас, основная часть молодых семей никогда не стояла:(
Mblshonok
03.03.2012, 09:43
Если учесть что раньше в молодом возрасте люди об отдельном жилье вообще подумать не могли...
Не знаю - знаю. Но у меня свекры встали в очередь и в 7 лет старшего (= 7 лет брака, = по 30 лет обоим получили бесплптно роскошную трешку). И почти всех знакомых родственников спокойно расселяло государство. А сейчас своя для молодых - это для молодых с з/п выше среднего по городу + финансовая кабала на 15-25 лет.
Абсолютное большинство молодых москвичей по-прежнему могут только мечтатьй об отдельном. Причем мечтать хоть всю жизнь. Варианты "квартира по наследству от бабушки" не в счет.
Не знаю - знаю. Но у меня свекры встали в очередь и в 7 лет старшего (= 7 лет брака, = по 30 лет обоим получили бесплптно роскошную трешку). И почти всех знакомых родственников спокойно расселяло государство.
+1. Мои родители получили квартиру, когда мне исполнился год. Свекры планировали 2-х с небольшой разницей в возрасте, так и получилось; как родился второй сразу дали трешку. Мечта...
Со знакомыми аналогично, некоторые даже фиктивно разводились, деля детей, получали "лишнюю" квартиру и продолжали жить вместе
Откуда роскошная трешка, если давали по 8 метров жилой площади, если мне память не изменяет. А чтобы получить больше, в семье должны были быть люди с доп.привилегиями.
Брату мужа, с женой и дочерью, мать "за заслуги" смогла выбить однокомнатную квартиру. При этом несколько лет они ютились семьей в одной комнате, в 8ми метрах.
Тань, а где они работали?
Точно знаю, что у работающих на Фрезерском заводе так было... Мама говорила, что это вот очень помогло ей и свекрам... Может это и можно считать привилегией, но щас работа на заводе точно не спасет ))))))
Охренеть... видимо это у меня семейство такое, которое всю жизнь все само покупает. Никогда нам ничего не давали.
+1
хотя вру, бабушке от завода досталась однушка, в малоэтажном доме с деревянными перекрытиями, но это не квартира, а сарай
brusnika
03.03.2012, 10:07
... Варианты "квартира по наследству от бабушки" не в счет.
А почему бы и не всчет, не понимаю???
Если раньше у нас полстраны жило в бараках - заводских или еще каких, а в теоретическом наследстве были лачуги, то теперь (после описаного Вами приода таки-получения квартир плюс приватизации в стране") наследство от бабушки" очень даже в счет - наш вот квартирный вопрос в семье решен именно таким грустным путем - грустным, о справедливым, ведь для того мои родители и служили Родине всю жизнь, чтоб детям оставить хотя бы жилье.
И по знакомым сужу - многие решают вопрос с жильем благодаря наследственным квадратным метрам - живя в них или продавая-обменивая.
Считаю, что к подобному наследству государство приложило свою руку, хаять не буду, сами бы мы сроду не купили ни метра.
Mblshonok
03.03.2012, 10:30
Откуда роскошная трешка, если давали по 8 метров жилой площади, если мне память не изменяет. А чтобы получить больше, в семье должны были быть люди с доп.привилегиями.
Трешку на одного ребенка вообще не полагалось, только на двоих.
Мне кажется, что и тогда давали по 18 общей. По крайней мере у них так и получилось. Даже по 19 с копейками общей площади на человека (1985). Детей было двое (7 и 4 года). Он москвич с рабочей специальностью, она немосквичка с 8 классами, проработавшая всю жизнь на подсобных работах.
Правда до этого 7 лет жили в комнате в коммуналке. А именно таких в первую очередь расселяли. Моя же мама жила в двушке 62 метра со свекрами. И вот они (тоже семья с 2-ми детьми) в те же годы не смогли встать на очередь из-за излишков метров. Так и прожила до маминых 55 лет со свекровью (потом свекровь умерла). Но тут уже встал вопрос, что детям то уже 20 и 24 года. И оба тоже бесквартирные (никакого "бабушкиного наследства" нет).
Мне кажется, что и тогда давали по 18 общей. По крайней мере у них так и получилось. Даже по 19 с копейками общей площади на человека (1985). Детей было двое (7 и 4 года). Он москвич с рабочей специальностью, она немосквичка с 8 классами, проработавшая всю жизнь на подсобных работах.
Правда до этого 7 лет жили в комнате в коммуналке. А именно таких в первую очередь расселяли. Моя же мама жила в двушке 62 метра со свекрами. И вот они (тоже семья с 2-ми детьми) в те же годы не смогли встать на очередь из-за излишков метров. Так и прожила до маминых 55 лет со свекровью (потом свекровь умерла). Но тут уже встал вопрос, что детям то уже 20 и 24 года. И оба тоже бесквартирные (никакого "бабушкиного наследства" нет).
Мне кажется у вас какой-то уникальный случай.
Когда расселяли коммуналку, где жила моя прабабка с мужем и двумя разнополыми детьми (в 60-м году), они получили однушку, правда большую, 54 метра общей площади. То есть это 13,5 метров на человека и речи не шло о даже 2-х комнатах. И это им повезло, потому что у деда были связи, а так им светила бы опять коммуналка.
А родители моего другого деда просто имели свой дом в Одинцово, он и сейчас стоит. Дед учился в Москве, жил в общаге, потом пришел на завод, жил в общаге при заводе и до 90-х годов они уже с бабушкой просто меняли одно служебное жилье на другое по мере роста в должности. Это жилье и сейчас есть и также предоставляется рабочим. И его никак не светило им перевести на себя, поэтому как возможности появились к свободной купле-продаже, так и стали покупать.
Так что ну вот вообще не вижу, чтоб было прям безумно легко.
я тоже слабо припоминаю прям такую тотальную легкость с жильем. Мои родители,уже будучи в браке,полтора года жили в общаге в разных комнатах,им даже совместную комнату не давали. Потом дали комнату в квартире с подселением(типа коммуналки,но обычная трех комнатная квартира,в каждой комнате по человеку). Родилась я,до 5 моих лет мы там жили,причем один из соседей был туберкулезник с открытой формой туберкулеза. В итоге дали квартиру двушку в доме,которого по планам давно уже не существует,так и живут там.И это военный городок.
И при этом моя бывшая одноклассница,у которой папа начмед тамошний,как-то пару лет назад получила огромную квартиру по метражу,двушку,с санузлом площадью 12 метров,будучи просто матерью-одиночкой,и не имея к городку никакого отношения,кроме прописки.
А заводским-да,раньше давали хорошие квартиры,но и то не всегда.
Love in Paris
03.03.2012, 11:06
Мне кажется у вас какой-то уникальный случай.
Когда расселяли коммуналку, где жила моя прабабка с мужем и двумя разнополыми детьми (в 60-м году), они получили однушку, правда большую, 54 метра общей площади. То есть это 13,5 метров на человека и речи не шло о даже 2-х комнатах. И это им повезло, потому что у деда были связи, а так им светила бы опять коммуналка.
А родители моего другого деда просто имели свой дом в Одинцово, он и сейчас стоит. Дед учился в Москве, жил в общаге, потом пришел на завод, жил в общаге при заводе и до 90-х годов они уже с бабушкой просто меняли одно служебное жилье на другое по мере роста в должности. Это жилье и сейчас есть и также предоставляется рабочим. И его никак не светило им перевести на себя, поэтому как возможности появились к свободной купле-продаже, так и стали покупать.
Так что ну вот вообще не вижу, чтоб было прям безумно легко.
+1.. тоже удивительно. У меня два примера разных лет, правда, подмосковных: 1. моя бабушка работала главбухом в администрации города, оч уважаемый человек... жила с двумя сыновьями в комнате, в коммуналке. А ещё бабушка вдвова, муж погиб, т.е., по всему, льготы на лицо. Бабушка оббила много порогов, чтобы получить малогабаритную двушку в нашем городе. - это 60-70-е 2. мои бывшие свекровь и свекр оба работали на заводах, жили с двумя сыновьями в 13м комнате... хм.. 20 лет. Это Москва. Стояли на очереди все это время, в итоге, свекровь только слезами, взятками смогла выбить субсидию! Они набрали ещё кучу кредитов и только тогда смогли купить квартиру в Подмосковье. Это уже настоящее время.. Это к тому, что ничего им так и не дали..
я тоже не согласна с автором что сейчас гораздо хуже с кол-вом кв. метров на человека, чем в советское время.
еще для наших родителей (когда они были маленькие) было НОРМОЙ жить в бараках, и была безумная радость при переезде в коммунальную квартиру, когда на несколько чел. была 1 комната. но зато хотя бы кухня и сортир, в отличие от барака, на 2-3 семьи, а не на 20. когда наши родители рожали нас, подавляющее большинство семей уже жило в отдельных квартирах (не в коммуналках в смысле), но при этом дети (и внуки) в основном жили вместе с родителями.
вот кто-то по фрезерский завод упомянул - этой случайно не в районе шоссе Фрезер?)) недалеко просто щас проживаю... местечко, как бы это сказать, чтобы совсем не обидеть... жуткое местечко короче. и дома соответствующие. в таких местах может и работягам кв-ры выдавали через несколько лет стояния в очереди. но поверьте, такие ситуции - это не норма была, что и подтверждается предыдущими комментариями. в среднем люди по 20 лет в очереди стояли. а за 20 лет, сами понимаете, уже дети вырастут и внуков родят, и жизнь ваша пройдет.
опять же, хрущевки строили - это было быстро, дешево и недолговечно. вот за счет них и решали кварирный вопрос. а сейчас такого жилья не строят, кому это нужно строить дома со сроком службы 20 лет. и для тогдашних переселенцев из коммуналок хрущ был раем. а ты бы сейчас в хрущ поехала?
так что я конечно понимаю, что к хорошему люди быстро привыкают, и начинет хотеться еще более лучшего. но если смотреть объективно, нам сейчас жаловаться не на что. и говорить, что жилье доставшееся от умерших родственников - "не в счет" - это вообще верх странности. во всем мире это основной способ получения жилья, помимо покупки нового, которое везде дорого и везде кабала на 20 лет.
апд. сначала накатала пост, потом прочитла материал по ссылке. ну это вообще ничто и ни о чем, я согласна. пустые слова. но по существу - сейчас не хуже чем раньше. но могло бы быть лучше, это факт.
Если учесть что раньше в молодом возрасте люди об отдельном жилье вообще подумать не могли...
раньше было реально получить квартиру, сейчас это невозможно.
я с родителями жила в коммуналке до 3 лет, потом переехали в однушку, а когда мне было 6 лет и родилась сестра -переехали в трешку. родителям было около 30, мама инженер, папа -монтажник , 2 года после работы работали настройке и им за это дали квартиру.
квартира в которой мы сейчас живем была подарена деду от предприятия.
Ну сейчас, на самом деле, тоже реально улучшить свои жилищные условия бесплатно или с помощью гос-ва. Понятно дело, что для этого нужно соответствовать определенным требованиям или работать в правильных местах)), ну так и раньше так было. Всем подряд квартиры никогда не раздавались, и не будет этого. Нигде причем, не только у нас. Везде бОльшая часть трудоспособного населения вынуждена жилье покупать по рыночной цене или снимать. А та же программа переселения из пятиэтажек, успешно функционирующая до последнего времени? Многие по ней отличные квартиры получили вместо своих малогабариток. Твой пример про свекров на фоне их окружения среднестатистическим никак не назовешь, увы.
Mblshonok
03.03.2012, 12:17
Ну сейчас, на самом деле, тоже реально улучшить свои жилищные условия бесплатно или с помощью гос-ва. Понятно дело, что для этого нужно соответствовать определенным требованиям или работать в правильных местах))
Ты много знаешь молодых семей, который сейчас (не по очереди в 25 лет со времён СССР!) получили или хотя бы имеет реальный шанс получить в ближайшее время жильё от государства. Там такие строгие требования, чтобы под них попадают единицы. Думаю, что меньше 1% молодых семей.
Mblshonok
03.03.2012, 12:23
А кому-то дали трешку под 80 метров на халяву. Это справедливо?
Кстати, брат свёкра в те же времена получил тоже трёшку на свою семью.
Но всемирная справедливость всё равно нагонит. В итоге свёкры жили вместе с отцом свёкра, т.к. у него на тот момент не было постоянного жилья. Обе выданные ему квартиры он оставил своим жёнам (оставшись там прописанным). А жил до последних дней у одного из сыновей. Если бы он был прописанный с ними в коммуналке, то они вообще могли бы получить 4-ёхкомнатую в этом же доме.
Ну и когда сыновья выросли и женились, то оба оказались абсолютно бесквартирными, т.к. в наличии у свёкров есть много метров. Для нашего государства это одна семья. Большая квартира свёкров + жильё родителей жён сыновей и никакая программа вообще не светит:(. Так что за большую трёшку свёкров теперь расплачиваются безсвоегодомностью сыновья, их жёны и дети (внуки свёкров).
Ну а свёкры не упускают случая указать сыну, что он здесь никто (в смысле не собственник). Ну а его жена (жена сына) вообще пустое место. И все эти упрёки в тот момент, когда молодая семья понимает, что у них нет своего, т.к. есть у родителей.
И это замкнутый круг. Зебра с её полоскаи. Свёкры 7 лет в коммуналке - свёкры 20 лет в трёшке (правда с отцом свёкра) - свёкры вместе с семьями взрослых сыновей - ??? А вот дальше не знаю, что писать. По идее бы дальше должны быть новые квартиры для сыновей. Но это нет и не будет, несмотря на на работу на государство всем составом семьи.
родители всю жизнь работали на стройке, сначале жили в общаге, потом брат родился дали однушку, потом родилась я и в мои 9 лет дали трешку. Но естественно мать стояла в очереди прилично на эту трешку.
и что? раньше был социализм и халява для избранных, а сейчас халявы нет. В жизни моей семьи ничего не изменилось.
для избранных может и осталась халява, но то что ничего не изменилось - факт
Mblshonok
03.03.2012, 12:32
и что? раньше был социализм и халява для избранных, а сейчас халявы нет. В жизни моей семьи ничего не изменилось.
Ну вот твоих родителям разрешили купить кооператив. А моим даже этого не позволили, хотя денег было у них завались. Сначала по метрам не позволяли. Потом все деньги сгорели в 1991 году. А халява была может и для избранных, но этих избранных было достаточно много. Настолько много, что я готова загибать и загибать пальцы, считая тех, кто получил квартиры от государства.
А сейчас никто и не ждёт халявы. Но хотя бы что-то доступное. Та же ипотека на 3-ёшку свёкров сейчас встанет в больше 100 тысяч в месяц на протяжении 25 лет. А а нас бюджетные з/п. Никакие программы не проходим.
Mblshonok
03.03.2012, 12:38
Мне кажется всемирная справедливость тут в том, что люди расплачиваются за халяву.
Заметь, что за халяву свёкров расплачиваются сыновья, невестки и внуки. Включая меня. Я у своих родителей не дома (там двушка и взрослая сестра, у которой наша общая комната стала её) и у свёкров меня постоянно носом тычут, что есть хозяева (а мы, видимо, рабы).
Ну и свёкры тоже расплачиваются, т.к. на старости лет вынуждены жить с семьёй сына, на которого получили метры, которые приватизировали на себя. И при этом постоянно упоминают, что ты здесь никто (сын никто!), а они хозяева. Им повезло только в том, что второй сын ушёл жить на жилплощадь родителей жены. Но и для него это единственное жильё.
Mblshonok
03.03.2012, 12:41
Ну и блин, меня радует, что у вас денег было завались и еще халява была. А у нас копейка на счету - и никакой халявы.
Ты что-то путаешь. Халява в виде трёшек была у свёкров. А у моих родителей было много денег (они даже с очереди на кооперативную трёшку собирались перейти в очередь на кооперативную четырёшку), но все деньги сгорели в 1991 году. Могли бы на эти деньги что-нибудь другое купить, а они на кооператив копили, т.к. в б/п очередь из-за 62 метров на 6-ых их не ставили.
Заметь, что за халяву свёкров расплачиваются сыновья, невестки и внуки. Включая меня. Я у своих родителей не дома (там двушка и взрослая сестра, у которой наша общая комната стала её) и у свёкров меня постоянно носом тычут, что есть хозяева (а мы, видимо, рабы).
Ну и свёкры тоже расплачиваются, т.к. на старости лет вынуждены жить с семьёй сына, на которого получили метры, которые приватизировали на себя. И при этом постоянно упоминают, что ты здесь никто (сын никто!), а они хозяева. Им повезло только в том, что второй сын ушёл жить на жилплощадь родителей жены. Но и для него это единственное жильё.
Ну так чем было лучше? Вам что тогда, что сейчас уже не выдали бы никому иное жилье по причине, что у вас его достаточно по мнению государства. и это правильно. Есть более нуждающиеся.
когда моя прабабка получила на 4-х однушку, даже речи уже не шло о том, что ее дети могут претендовать на получение еще квартиры отдельной. Так как 13 метров на человека достаточно, а когда дети поженились, то учитывалась имеющаяся площадь супруга и его родителей. Тоже без шансов на отдельную квартиру. И купить нельзя, хоть и деньги есть.
Так чем лучше то было?
Mblshonok
03.03.2012, 12:44
У нас ни у кого квартиры в 80 метров до сих пор нет.
А вы ее в принципе и разменять на 2 с доплатой можете.
Не можем. Во-первых, это и дом и они "хозяева". Во-вторых, выше я написала, что есть ещё брат мужа, для которого это тоже единственное жильё. Единственный вариант, который один раз предлагался братом (не свёкрами! они за это предложение нас бы убили) - это сделать такой размен. Дорогая трёшка меняется на двушку строго в этом же районе (в ней живут свёкры и её завещают брату мужа), а моему мужу отдают остаток (сумма где-то на комнату в коммуналке). В общем разделить между братом+свёкры и моим муже в соотношении 10 к 3.
Mblshonok
03.03.2012, 12:45
Так чем лучше то было?
Количество получивших было больше. Пусть и однушка. Это лучше, чем жить со свёкрами.
Количество получивших было больше. Пусть и однушка. Это лучше, чем жить со свёкрами.
А что было у родителей свекров, когда свекры получали трешку?
Mblshonok
03.03.2012, 12:58
А что было у родителей свекров, когда свекры получали трешку?
Тогда на это, видимо, не смотрели. Свёкр по первому браку был вдовец (моему мужу был 1 год, когда умерла его бабушка). По второму браку он прописался в небольшую двушку в Подмосквье (вроде бы он её сам и получал от работы). Но потом развёлся, уехал оттуда, остался прописан и скитался по разным домам. Сын получил трёшку - он переехал в неё жить (на птичьих правах).
Возможно, изначальная комната в коммуналке и были жильём его родителей. Но я этого точно не знаю. Возможно, что и свекровь, приехав по лимиту, получила эту комнату. Вообще, честно говоря, не знаю. Тогда не было приватизированных квартир. Выписался из квартиры - потерял права.
Тогда на это, видимо, не смотрели. Свёкр по первому браку был вдовец (моему мужу был 1 год, когда умерла его бабушка). По второму браку он прописался в небольшую двушку в Подмосквье (вроде бы он её сам и получал от работы). Но потом развёлся, уехал оттуда, остался прописан и скитался по разным домам. Сын получил трёшку - он переехал в неё жить (на птичьих правах).
Возможно, изначальная комната в коммуналке и были жильём его родителей. Но я этого точно не знаю. Возможно, что и свекровь, приехав по лимиту, получила эту комнату. Вообще, честно говоря, не знаю. Тогда не было приватизированных квартир. Выписался из квартиры - потерял права.
Просто на самом деле не факт, что верни те времена вы смогли бы получить отдельную квартиру.
Уже мои бабушка с дедушкой не могли получить (при нехилых должностях), потому что у бабушки родители имеют 54 метра, а у родителей дедушки дом в Одинцово и пофиг, что там 11 человек живет. Про своих родителей я вообще молчу, потому что у папы также считалось, что "родственной" жилплощади достаточно, а мамины родители вдвоем жли в однушке (причем получили они эту однушку, когда маме было 16 лет, до этого служебное жилье было). Дали возможность встать на очередь в кооператив, но как и твои не успели, а сколько они еще этого бы ждали неясно.
Так что все непросто было, совсем непросто.
Daniella
03.03.2012, 13:24
Не знаю - знаю. Но у меня свекры встали в очередь и в 7 лет старшего (= 7 лет брака, = по 30 лет обоим получили бесплптно роскошную трешку). И почти всех знакомых родственников спокойно расселяло государство. А сейчас своя для молодых - это для молодых с з/п выше среднего по городу + финансовая кабала на 15-25 лет.
Абсолютное большинство молодых москвичей по-прежнему могут только мечтатьй об отдельном. Причем мечтать хоть всю жизнь. Варианты "квартира по наследству от бабушки" не в счет.
у меня родители встали когда мы с сестрой только родились и получили спустя 20 лет когда мы уже вскоре замуж вышли и не нужна была уже это квартира.. и за 20 лет даже в кабале возможности не было что-то себе обеспечить, не то что отдельное, но хотяб побольше, раньше вообще большая редкость если у семьи отдельная квартира а не 2-3 поколения в одной. Родители мужа кстати при переселении получили отличные условия, хоть и до этого у них метров достаточно было, да и весь район абсолютно нахаляву получил более чем достаточноо кол-во кв.м. в новых домах!
И сейчас возможности вполне есть, если заранее об этом побоспокоиться а не хвататься за голову когда уже прижало и все сложнее становится, быстро такие вопросы конечно не решаются. У меня не мало знакомых либо в ипотеку взяли, кто-то накопил, пусть даже не в москве, а за мкадом в нескольких км, да в конце концов даже снимают нормально не бедсвуя(хотя это конечно худший вариант), в родительских или в наследственных квартирах мало кто живет.
так что недвижимость у нас конечно не дешевая и проблем хватает, но явно лучше чем раньше!!
имхо но еще лишний плюс что есть стимул, добиваться, зарабатывать, расчитывать на себя а не только ждать всегда халявы.. для малоимущих и сейчас есть програмы и для специалистов, а для тех кто в состоянии нормально работать и зарабатывать поблажек нет, глядишь и народ станет образованные, целеустремленнее, работоспособнее и т.п. это же тоже хорошо!;)
детям же тоже "конфеты" дают только за хороше поведение, за стариние, достижения, хорошие оценки и т.п.. чем взрослые хуже?;)
Daniella
03.03.2012, 13:30
Тогда не было приватизированных квартир. Выписался из квартиры - потерял права.
вот кстати да.. раньше в принципе вообще ни у кого квартир не было своих, все можно сказать на птичьих правах проживали в гос.квартирах, легко могли и платную приватизацию сделать и вообще всех повыселять, но всем гос-во подорило в собственость!;)
Daniella
03.03.2012, 13:50
Вот тут мне кажется проблема уже взаимоотношений а не гос-ва..
у нас тоже очень весело, не так давно и родителям мужа дали трешку и моим большую трешку, даж чертверку по функционалу. причем в принципе официально и на детей(т.е. нас) гос-во дало по 18 метров. Т.е. меня государство обеспечило и я должна быть счастлива халяве видимо, но в итоге у родителей то есть хорошие большие квартиры, а у нас ничего, мы сами себе землю носом роем.. но разве гос-во тут виновато?? родители ничего менять не собираются это типо им квартиры дали, мы естественно насильно тоже не будем заставлять...
Ну разве что гос-во могло бы закон какой то выпустить что после женитьбы родители которые на детей получали лишние 18 метров должны их теперь как то вернуть/разменять жилплощадь и т.п.)))))))
Ты много знаешь молодых семей, который сейчас (не по очереди в 25 лет со времён СССР!) получили или хотя бы имеет реальный шанс получить в ближайшее время жильё от государства. Там такие строгие требования, чтобы под них попадают единицы. Думаю, что меньше 1% молодых семей.
Тех, которые получили до 2005 года (как ни крути, это было совсем недавно) - навскидку не меньше трех примеров могу вспомнить, а если подумать, то наверняка еще и больше. Да, потом условия этой программы резко ужесточили. Но те люди, которые при совке стояли в очереди на жилье по 25 лет, на момент его получения уже никак молодыми семьями не являлись, правильно? Они вот именно что десятилетями пахали на свою хату, часто не в самых приятных условиях, и еще поди тряслись, как бы чего не вышло и не сорвалось. Не все, конечно, но многие.
И я в принципе не совсем понимаю, почему в современных реалиях государство в решении жилищных проблем должно прежде всего отдавать приоритет молодежи. Да, купить квартиру сейчас под силу сравнительномалой части населения, да, %% по ипотеке у нас безбожно высок. Но почему претендовать на бесплатные квартиры должна молодежь, которая еще нигде толком не поработала и в ВВП никак не поучаствовала? Нежелание жить со старшим поколением и наличие детей - не очень-то убедительные причины. Тогда уж старикам, пенсионерам нужно те самые халявные метры давать, которые свое уже оттрубили, а те пусть с внуками делятся, если захотят).
Да, есть категории населения, представители которых при обычном стечении обстоятельств квартиру не купят сами никогда - военные и пр., но для них и существуют специальные программы. А если всех поголовно молодых семей обеспечивать жильем, пусть и с субсидиями, т.е. не бесплатно, за счет кого тогда наши доблестные застройщики будут получать прибыль? Ну да, за счет тех, кто ни по каким параметрам к нуждающимся отнесен не будет (помощь не будет оказываться абсолютно всем, верно?), и для них тогда покупка своего жилья станет вообще неподъемной. Помощь же государства не может существовать сама по себе, она всегда оказывается за счет кого-то. А чем, допустим, 50-летняя семейная пара, работающая и исправно платящая налоги в бюджет, хуже пресловутой молодой семьи, желающей жить исключительно отдельно? Я вот считаю, что ничем).
Ну разве что гос-во могло бы закон какой то выпустить что после женитьбы родители которые на детей получали лишние 18 метров должны их теперь как то вернуть/разменять жилплощадь и т.п.)))))))
Это было бы логично. во всяком случае, детям для старта такой вариант бы не помешал.
вот кто-то по фрезерский завод упомянул - этой случайно не в районе шоссе Фрезер?)) недалеко просто щас проживаю... местечко, как бы это сказать, чтобы совсем не обидеть... жуткое местечко короче. и дома соответствующие. в таких местах может и работягам кв-ры выдавали через несколько лет стояния в очереди. но поверьте, такие ситуции - это не норма была, что и подтверждается предыдущими комментариями. в среднем люди по 20 лет в очереди стояли. а за 20 лет, сами понимаете, уже дети вырастут и внуков родят, и жизнь ваша пройдет.
Я упомянала. А какая разница где находился завод? Это место работы - не более того. Квартиры давали не конкретно в этом районе, а в близости от него, чтоб на работу было удобно ездить. И районы эти: Карачарово, Выхино, Новогиреево.
Да, может и не лучшие, но это отдельное жилье.
Про 20 лет ожидания: уж лучше так, чем вообще без вариантов...или с ипотекой в те же 20 лет, только отдавая половину семейного заработка
Я прошу прощения, но слово "социалистическое" (="халявное") из названия нашего государства убрали уже давным давно. С какой стати кому-то халява? мы при капитализме уже давным давно живем.
А так получается, что есть люди, которые готовы напрягаться и зарабатывать себе на жилье, а есть те кто получает халяву.
Представьте, в школе будут ученики, которых будут спрашивать и ставить оценки в зависимости от знаний, а рядом будут ученики, которым пятерки будут ставить просто так, и в институт их будут брать просто так.
Вам это понравится?
А почему нет-то? По-моему то же самое.
А жизнь вообще штука не справедливая )))) Кто-то так же "на халяву" получает квартиру, оставшуюся от бабушки...а у кого-то бабушки нет...он же не виноват, что нет у него ее :)
Про учеников и "в институт просто так"... Ну некоторым везет с родителями...И единственная заслуга детей - то, что они родились у того кого надо.... у того, кто в состоянии "дать на лапу"...а остальные сами себе дорогу пробивают
А жизнь вообще штука не справедливая )))) Кто-то так же "на халяву" получает квартиру, оставшуюся от бабушки...а у кого-то бабушки нет...он же не виноват, что нет у него ее :)
Про учеников и "в институт просто так"... Ну некоторым везет с родителями...И единственная заслуга детей - то, что они родились у того кого надо.... у того, кто в состоянии "дать на лапу"...а остальные сами себе дорогу пробивают
Наследство получается ценой потери близких людей, я бы не назвала это халявой.
А вот когда одной молодой семье дают квартру, а другой точно такой же нет, вот это несправедливо.
А еще бывает, что бабушка с квартирой есть, а завещание она пишет вообще третьим лицам, значит не заслужили прямые наследники "халявы". а если заслужили, то уже не халява.
Наследство получается ценой потери близких людей, я бы не назвала это халявой.
А вот когда одной молодой семье дают квартру, а другой точно такой же нет, вот это несправедливо.
А еще бывает, что бабушка с квартирой есть, а завещание она пишет вообще третьим лицам, значит не заслужили прямые наследники "халявы". а если заслужили, то уже не халява.
Маш, ну не всегда бабушка - близкий человек.
Маш, ну не всегда бабушка - близкий человек.
И не всегда бабушка оставляет квартиру в наследство просто так. особенно, когда она не близкий человек.
а ты что предлагаешь?
Это всем известно, что жизнь несправедлива. Учитывая, что элита единична, то подавляющему большинству людей не повезло с родителями. Тебе, мне, еще 90% этого форума. У нас у всех есть 2 выхода – рвать жопу и пытаться поменять свою конкретную ситуацию, или сидеть и обижаться. Обижаться в принципе неконструктивно, а обижаться на жизнь – и вовсе глупо. ВСЕГДА у тебя будет в поле зрения человек, которому по праву рождения повезло больше, чем тебе, и всегда будет повод обломаться. И есть люди, у которых нет столько метров на человека сколько у тебя, и таких бытовых условий, и такого дохода, и такой инфраструктуры, и своего жилья тоже нет. И таких людей миллионы по стране.
мало чтобы была бабушка московская. Надо чтобы у этой бабушки был 1 внучок, а не 5 ) И чтобы все выходили замуж только за москвичей и москвичек - а иначе мужнина-бабушкина квартира в Кукуево мало чем поможет...
На самом деле раньше было в чем-то лучше, а во многом хуже. У меня отец (1943 г рождения) жил в бараке - комната 11 метров. Там он, младшие 2 сестры и родители. Даже кровати у кого-то из детей не было - спал на парте. Кухня одна на кучу семей, тоже самое с туалетом и ванной. Потом дали отдельную двушку - вот было счастье!! Но молодежь все равно будет хотеть жить отдельно, будет хотеть хорошо жить...
Есть знакомые у которых с квартирным вопросом никаких проблем - родители их родили поздно (под 40). Семье и муж и жена - единственные дети. Понятное дело - что остались квартиры от бабы и деды с обоих сторон...
Чем сейчас лучше. Все есть в продаже ! нужен шкаф - пожалуйста! заработай денег, езжай в магазин и купи. Раньше надо было где-то отмечаться, записываться, ждать очередь - и потом о чудо, тебе дают разрешение купить шкаф, машину или гараж...
а ты что предлагаешь?
Это всем известно, что жизнь несправедлива. Учитывая, что элита единична, то подавляющему большинству людей не повезло с родителями. Тебе, мне, еще 90% этого форума. У нас у всех есть 2 выхода – рвать жопу и пытаться поменять свою конкретную ситуацию, или сидеть и обижаться. Обижаться в принципе неконструктивно, а обижаться на жизнь – и вовсе глупо. ВСЕГДА у тебя будет в поле зрения человек, которому по праву рождения повезло больше, чем тебе, и всегда будет повод обломаться. И есть люди, у которых нет столько метров на человека сколько у тебя, и таких бытовых условий, и такого дохода, и такой инфраструктуры, и своего жилья тоже нет. И таких людей миллионы по стране.
Я ничего не предлагаю, мне вообще по фигу ))) Про несправедливость ответила Тане в тему халявы. И это было на "поболтать", а не начинать учить друг друга очевидным вещам, не по 15 лет уже.
И, кстати, выхода явно не 2...я давно уже не рву жопу, потому что надоело и устала, и ни на кого не обижаюсь, тем более на жизнь, потому что считаю, что если бы повезло с квартирой, то где-нить в другом месте было бы что-то не так...
Я ничего не предлагаю, мне вообще по фигу ))) Про несправедливость ответила Тане в тему халявы. И это было на "поболтать", а не начинать учить друг друга очевидным вещам, не по 15 лет уже.
И, кстати, выхода явно не 2...я давно уже не рву жопу, потому что надоело и устала, и ни на кого не обижаюсь, тем более на жизнь, потому что считаю, что если бы повезло с квартирой, то где-нить в другом месте было бы что-то не так...
ну мне так показалось, что ты с претензией тоже в этой теме выступаешь. могу конеч ошибаться.
согласна, про 2 выхода это я непрально сказала, самый оптимальный третий - изменить свое восприятие ситуации) тогда и жопу рвать не надо, и обижаться) я тоже так делаю. но правда при этом таки живу под вторым по счету в жизни кредитом за квартиру. дай Бог не последним.
Прочитала начало темы только. В основной массе у нас изначально одинаковые условия касательно школы и вуза, в остальном только стремление, удача и настрой человека. Мои родители сами покупали квартиру, родители мужа все тоже сами покупали, нам государство ничего не дало в плане квартир
Mblshonok
03.03.2012, 23:45
:22:
Собственность в квартире их? Твой муж и его брат не участвовали в приватизации? Если да, то почему? Что значит "родители хозяева"
Свекры пошли приватизировать в первых рядах, когда еще была дикая приватизация. По изначальному закону приватизация проходила с учетом или без учета детей по желанию родителей. Уже позже были внесены поправки, обязывающие учитывать детей. А уж в данном случае вообще прямо на этих же детей выдавались метры. Как же можно было их не учест? А теперь свекры сыну при мне иногда упоминают (вот как мы поженились так сразу и начали), что они хозяева, а ты с братом здесь никто. Это, видимо, для меня специально демонстративно делается, чтобы я ни на минуту не забывала, что я здесь "жена никого". А их внук сын никого и жены никого:). Муж до этого даже и не знал, что он в квартире несобственник. Наивный. Все доки и квитанции в руках у свекров.