Просмотр полной версии : Можно ли купаться на море кормящей маме?
irinka_a
03.03.2012, 14:20
Возник спор с подругой.
Она- за то, что надо свернуть ГВ до лета, так как ее все вокруг убеждают, что на море нельзя при ГВ ни купаться, ни загорать.
Я другого мнения- но потвердить или опровергнуть изложенные мамой и бабушками страшилки не могу (типа грудь застудишь, опухли и т.д.).
Поэтому расскажите о своем опыте времяпрепровождения на море? Для себя пока только решила - после купания- вытираться на сухо и менять купальник.
Купаться можно, но надо очень беречь грудь.
Я на море заработала лактостаз и провалялась с температурой 39. Не радостно было. Правда я конкретно переохладилась - пропала под теплый проливной дождь и простояла под ним час. Вот так повезло - деться некуда было. Вроде я не замерзла, на улице под 30, дождь теплый. Но потом вот так накрыло.
А от простого купания и вытирания все нормально было. Но тут надо еще на свой иммунитет смотреть. Насколько для тебя море в принципе комфортно и ты на нем склонна или нет к простудам. Я уже сто лет простудами не болела, и происшедшее было для меня конечно жуткой неожиданностью.
Ну и конечно желательно чтобы грудь не была травмированной зубами ребенка. Но ты же про себя, про ваш возраст 8 месяцев, а летом будет больше года, правильно? Первые месяцы после родов организм послабже будет.
Upd: вспомнила, ездила со старшим на море в 9 месяцев. Была очень рада что у нас ГВ - не нужно было всяких банок тащить и прочей сложной еды. Прошло все хорошо, никаких простуд.
Татьяна, а вы были в 9 месяцев на чистом ГВ? Прикорм еще не вводили вообще?? Мы летим как раз нам 9 мес будет и вот думаю как быть.... Вообще хотела в 6 мес. начать овощи вводить...
пс Прошу прощения что влезла в темку)
Лучик света в темном царстве
03.03.2012, 15:17
мы были в Болгарии, когда дочке был 1 год. были на 100% ГВ. и купалась и загорала,к слову мы до сих пор кормимся
не советую сворачивать ГВ, не ясно будет ли ваш малыш кушать человеческую еду, именно ту которую готовят отели, морочить голову с банками - это не отдых
Была на море с первым,Когда ему было 9 мес( 90% было ГВ), со вторым когда ему было 5мес (понятно на 100% ГВ). Купалась и загорала:-))
Проблем с грудью не было,даже не задумывалась ни разу на эту тему. Ребенка кормила даже после моря сразу,мне кажется.
Первый раз на море были в 7,5 мес, были на 100% ГВ, ну плюс незначительный педприкорм. Купались, загорали и кормились сразу после купания и вообще ни на какую тему не заморачивались
Ириш, когда были в её 1,5 месяца на море - я не купалась, врач запретила, т.к. мало времени после родов прошло. в сентябре поедем, ей будет год и 2, буду купаться и загорать, если маммолог разрешит. я бы на твоём месте на всякий случай с врачом проконсультировалась, я шуганая в этих вопросах, особенно когда дело груди касается - у меня с ней трепетные отношения :)
Купалась каждое лето пока кормила, в подмосковье, никаких проблем не было. Вода где-то была 20, самая низкая если. Единственное, не купалась, когда было холодно или сильный ветер.
Мы 3 месяца провели на море, купалась и загорала, не вытирала ничего и не меняла, одним словом, все как обычно - все гуд. С нами ещё 3 кормящих мамы было - тоже не было проблем. Кстати ГВ на море - хорошая защита от кишечных инфекций, которые летом гуляют.
даже не задумывалась. Купалась всегда а загораю умеренно. Ничего не сворачивала.
Мальвина
03.03.2012, 21:46
Татьяна, а вы были в 9 месяцев на чистом ГВ? Прикорм еще не вводили вообще?? Мы летим как раз нам 9 мес будет и вот думаю как быть.... Вообще хотела в 6 мес. начать овощи вводить...
пс Прошу прощения что влезла в темку)
девочки, у нас до годика с хвостиком было практически чистое ГВ, нет прикорм-то конечно был введен аж с 6 мес. Но вот куда ехали, кучу детской еды не набирали, всегда было ГВ. В 9 мес. я бы вообще не напрягалась бы с банками, в этом возрасте им грудного молока выше крыши.
Кстати из прикорма можно 1-2 коробочки каши прихватить, если будете давать такую кашу, она много веса не занимает и всегда можно в воде развести, особо не заморачиваясь.
Мальвина
03.03.2012, 21:52
Купаться можно, только как Таня писала выше, не переохлаждаться. Например, я не в рамках ГВ могу спокойно купаться при температуре 21 градус, при ГВ я бы это не стала делать из-за риска простудить грудь. Я тоже попала под дождик (в Москве), слегка намокла и через день получила болючий лактостаз.
Загорать весьма умеренно.
Бельчонок
03.03.2012, 23:58
была на море при 100% ГВ с 8 по 9-й месяц дочки. потом в 1 год и 8 мес и 1год и 9 месцев - тоже было ГВ.. никаких проблем не было. к 6-7, мес ГВ уже устойцивое, застудить и т.п. сложно,
Были на море на полном ГВ, не парилась, купалась и загорала в обычном режиме. Грудь накрывала полотенчиком (полоской) полностью.
Были на Волге на полном ГВ, тоже не думала об ограничениях.
В общем, наверное, без фанатизма и крайностей в обе стороны.... И поменьше заморочек, больше позитивного настроя!
купалась и загорала, единственное грудь водой из бутылки смывала перед кормлением на пляже, т.к. от моря соленая и в песке была
купалась и загорала, единственное грудь водой из бутылки смывала перед кормлением на пляже, т.к. от моря соленая и в песке была
во, тоже про пресную воду хотела написать - перед тем как кормили смывали соленую воду, ну или хотябы салфетками детскими протирали. ато вода в море не очень уж чистая :)
Елена fresh
04.03.2012, 13:03
Зачем сворачивать перед морем, это только укоротит время пребывания на пляже ))) у нас так было, больше двух часов сынок на пляже не давал побыть, то, что я его кормила грудью иногда выигрывало нам какое-то время в плане прекращения нытья и возвращения хорошего настроения ) вода правда теплая была, я не заморачивалась с темой переохлаждения. Девочка на пляже вообще с сыном заходила в воду по пояс и кормила его в воде, прогуливаясь, держа его вертикально, детенку явно нравилось, они так могли по полчаса в слипшемся виде из воды не выходить )))
Ездили в ребенкин год и 1 месяц, кормила. С грудью все было ок, но купальники я передевала на сухие после купания, т.к. боялась и грудь переохладить и низ. А так ГВ это очень удобно и в самолете и в незнакомом месте успокаивает и не трясешся если дадут не ne еду или банок сразу не найдешь.
А так мы до сих пор не свернулись.
Мы за 1,5 года ГВ летали на море неоднократно, никаких проблем не возникло.
Koluchka
05.03.2012, 08:54
Были на море в мес 9. Было 100% ГВ.
Купалась-загорала и т.п.
Никаких проблем.
Всегда переодевалась в сухое (ненавижу мокрые купальники)
Единственное - перед кормежкой всегда в душ.
Как-то стремно после моря кормить было...
Мы в 10 мес были, у нас было ГВ+немного прикорма. Я после купания перед кормлением (сынулька постоянно лопал после моря) протирала грудь влажными салфетками, чтобы соль стереть. Купальники менять и загорать было некогда, к сожалению.
Светля4окк
05.03.2012, 11:10
купалась в Турции, все ок. Даже и не видела никаких проблем.
Купалась и загорала в тенечке и при этом 100% ГВ было все нормально. Только после море грудь водой пресной или салфетками протирала.
Я купалась два лета подряд. дочери было 1г3 м и 2г3м. первый раз было ОЧЕНЬ активное ГВ, второе лето - чуть меньше. отдыхали на Каспии, вода была 30 градусов)))) . Перед кормлением грудь не мыла. Не застудилась ни разу. ЧТо, вообще ты было бы очень проблематично при температуре воздуха 45 градусов)
Apelsinka2303
05.03.2012, 15:47
Были в под Керчью, в 7 мес. Было ГВ + каши и фрукты. Спокойно загорала, кормила тут же и купались. От солнца молоко наливалось быстрее.
Не болела, все отлично было. Мы на машине ездили, было тааак комфортно, проснулась, покормила, поскакала по всем, снова поела и спать в кресло и так все 1600 км(на 2 дня разделили). Мы и на экскурссию с ней ездили по Керчи 3,5 часа.
А второй год в год и 7 без ГВ я намучалась ужас как, она убегала, отказывалась есть пищу с общего стола(хотя вкусно было), приходилос с тарелкой с ней бегать по территории пансионата, на гору один раз залезла, я за ней, там и кормила. Спать в 12 ложили, а обед в час(разница во времени час, т.е. понашему уже 2 часа дня)- забирала в 12 её обед и кормила в номере, а потом тут же спать.
В городе брали бутылку, насыпали смесь и просто воду отдельно, в одном магазине нам из чайника налили кипяченной.
С творожками, йогуртами, то хочу, то не хочу. Банки она не ела(я сама прикорм готовила). В целом все хорошо, но кормежка была не айс.