Просмотр полной версии : НеДляНервных Мелкие предметы
Пережила вчера шок.
Андрей оставил легошных человечков (сити) в зоне доступа, несмотря на то, что я просила убрать игрушки и неоднократно говорила чтобы убирал все мелкое. Не уследила, может где-то поленлась и по-любому виновата сама. Хорошо что я была рядом. Витя заглотил шляпу и начал давиться. Сильно. Сунула руку в рот - там пусто. Сунула палец в горло и нащупала предмет. С первой попытки вытащить не удалось, я даже его протолкнула глубже. И чудом вытащила. Не спала ночью, через 2 часа после инцидента конечно не выдержала, проплакалась.
Андрея очень сильно отругала, чувствовала себя раздавленной, растерянной.
А между тем, таких предметов полно.
Вы как эту тему организуете? Старшему тоже хочется играть...
Ой, у меня Свята тоже так несколько раз давился....шок неимоверный....потом старшего научила, что братик маленький, он может подавиться и его могут забрать врачи (он их боится ее после операции), поэтому теперь сам следит, чтобы Свят ничего не пихал в рот или громко кричит: мама,Сятик ест!
Я думала я одна такая....
Я думала я одна такая....
неее, просто я не писала ни разу! и еще, Свят потом еще сам научился выплевывать и выталкивать языком, если чувствует, что давится
Матильда
05.03.2012, 13:46
не одна. Нас таких много :( у меня главная параноя - мелкая вот сейчас начнет ползать и... незнаю как быть. Только если самой все контролировать и следить....
Пингвинарий
05.03.2012, 13:50
шлава Аллаху!
мля, я против лего как раз по этоу причине, и так неспокойно.
они еще и в нос имеют обыкновение что-нибудь засунуть, и в ухо.. Никите два раза доставали, он тот еще исследователь.
тоже учу - в рот нельзя, на шею нельзя, а хз вот..
шлава Аллаху!
мля, я против лего как раз по этоу причине, и так неспокойно.
они еще и в нос имеют обыкновение что-нибудь засунуть, и в ухо.. Никите два раза доставали, он тот еще исследователь.
тоже учу - в рот нельзя, на шею нельзя, а хз вот..
кстати, Влад никогда ничего не пихал ни в рот ни в нос, а тут...
засунул фигнюшку какую то в нос, я не видела, прибегает и говорит: носик больно, я не обращая внимания - сморкайся, и она кааааак вылетет, я холодным потом покрылась....
тут же провели беседу про вред предметов и врачей...с тех пор ни сует...ттт
Жуть! Как ты достала то, ротик маленький.
Ой, какая ты молодец! Не запаниковала, спокойно вынула эту шляпу. Я сама по этому поводу паранойю, старшей разрешаю играть с "маленькими штучками" (из наборов сильваниан фэмилиз - кто знает, тот понимает, они там пипец крохотные) только когда мелкий спит. И проверю, как убрала, потом. А дочка любительница всяких камушков, человечков.. жалко, но что делать. Попутно объясняю, что в рот нельзя, в нос-уши нельзя, на шею ничего нельзя. Тут еще ж и лишний раз акцентировать внимание не нужно, назапрещаешь - а захочется попробовать именно то, что самим и в голову не приходило, да мама подсказала.
Мышь Пушистая
05.03.2012, 14:50
Рыжик, ты мать героиня, я бы наверно ничего умнее, чем потрясти за ноги не придумала бы.
Я все мелкое убрала. Лёльке сделала внушение, что мелкие предметы для братика опасны. Она тут сама меня напугала, засунула в рот зублс и он у нее застрял между жевательными зубами. Я попыталась вытащить, а он там мертво стоит. Сразу все истории с лампочками в голове всплыми. Она орет, челюсти еще больше заклинивает, только когда я ее успокоила, расслабила, сумела его вытащить. Плюс она недавно нос Егору промыла, набрала в грушу воды и выпустила ее Егору в нос, в доктора они, блин, играли. Он есно, захлебнулся, стал задыхаться, покраснел весь. Она сама так перепугались, что даже никаких наказаний, внушений не потребывалось, сама все поняла.
Юль, слава Богу все нормально! Сама до жути боюсь всего мелкого! Научила детей играть с мелочекой на кроватях... Ну и конечно убирать все,, но все равно бросают, хожу убираю...
ДРУЖИЛКА
05.03.2012, 15:06
Сама боюсь всего этого ужасно((( Разрешаю с мелкими предметами играть только на диване,убирать все,не разбрасывать,потом сама тщательно все просматриваю,но все равно бывает забьется куда нить((( Старший следит за сестрой,кричит если что в рот запихнула,сама стараюсь всегда присматривать,но ведь все равно ни от чего не застрахуешься((( еще сильнее боюсь всяких монеток мелких,мало ли выпадут ненароком и не заметишь,а дите обязательно найдет....
Выход-выдавать все очень мелкое под присмотром и находится рядом,потом все просматривать внимательно,хоть так....
Уххх... Хорого что все ок, ты просто молодец!
Я тоже параною на эту тему... Поэтому мелких игрушек у нас почти нет. Лего - только дупло, там все детаои крупные. Мелкие доминошки есть - разрешаю играть только на высоком столе (до дивана и детского стола она легко достает). Там же старший играет с пластилином и ножницами. Всякие легко отваливающиеся колеса от машинок тоже стараюсь убирать...
Но мне проще - у меня младшая - девочка. Девочки имхо более осторожны. Она в 10 раз реже где то ударяется или пальцы прищемляет, чем сын в ее возрасте...
Ну и плюс у меня старший следит за ней - если что зовет меня, и я слежу
я тоже очень боюсь, разрешаю только на моем столе играть, убираю сама, пересчитываю мелочь до и после. Но подумываю "потерять" все мелкое до адекватного возраста обоих
Ты большая молодец что не растерялась и вытащила!
Мышка с книжкой
05.03.2012, 16:51
У меня вся мелочь убрана, старший перебьется, через полгодика поиграет. Ну и плюс он еще присматривает, чтоб ничего в рот не потащила. У меня самый страх - это розетки (((((( несоклько штук, которые на виду и закрыть не могу, туда нужные вещи подключены. Старший почему-то вообще не лез к ним, а этой как медом намазано ((((((
С мелкими деталями разрешаю играть только пока мелкая спит. Моя тут умудрилась засунуть себе в рот крышку от эспумизана. Вижу что давится,а чем-не понятно. И фиг вытащишь изо рта
Цыбулька
05.03.2012, 16:56
Выбросила все мелкие предметы и пока ничего подобное не покупаю.
Julia_Julia
05.03.2012, 18:26
А мы монетку глотали. Но она круглая и ровная, сама вышла.
Но что я пережила, когда он ей подавился...
Ужас...
Кошка Лена
05.03.2012, 18:31
Жуть
NeTakaya
05.03.2012, 19:12
Тоже так боюсь этого всего((( ты молодец!!
Сейчас сын стад старше и беда- конфеты карамельки, летом он сосал конфету и она попала ему в дыхалку, стал задыхаться, я услышала хрипы из кухни , побежала к нему, все из рук падало на ходу, каким -то чудом я ему нажимала под диафрагму, сцепив свои руки, вылавливала все, и представьте, конфета прям вылетела как фонтанчиком, перелетела метр где-то и упала!! Сын стал дышать, я аж села офигевшая, заплакала. Это кошмар, секунды, которые стоят жизни
Всю мелочь убрала. Если старшая просит что-то оставить и обещает убирать, оставляю при условии: увижу на полу убираю без разговоров.
Убрала всю мелочь по коробкам, когда дочка просит, даю ей и либо сижу рядом, либо закрываю ее в комнате с мелочевкой, а сынульку отвлекаю в другой комнате. Хотя, конечно, она тоже может забыть где-нибудь свои колечки, бусики, монетки и тп, поэтому постоянно что-то приходится убирать, да и дочку надрючила тоже убирать, если что-то мелкое видит. У меня больше проблема с тугим мужем, оставляющим несколько раз на дню ножи на краю столешницы....
Ой, у меня месяц назад почти такой же случай был. Дочке на тот момент было 11 мес. Сидела играла с колечками от пирамидки, и вдруг за долю секунды запихивает колечко диаметром 2,5сантиметра в рот и начинает давиться, задыхаться. Я в ужасе полезла к ней рот. Кольцо еще дальше продвинулось в горле, почти на весь мой палец. Перевернула ее вниз головой, стучала по спине, дочка плачет. Потом притихла. Кольца я не обнаружила. Давай быстрее скорую вызывать. Приехали, сказали, что в больницу надо везти. Я реву, дочка спокойная такая, играет. Приехали в Морозовскую, в хирургическое отделение. Оттуда нас послали в лор отд-е. Сделали рентген, ничего не видно (кольцо деревянное, не просвечивается). Опять к лору, к хирургу, от него к терапевту, от терапевта к хирургу (все в разных корпусах, на улице уже час ночи и мороз 20 градусов). Кто говорит не переживайте - выйдет кольцо, кто - не выйдет. Я на нервах вся. В итоге хирург сказал, что само тааакое большое кольцо точно не выйдет, но давайте подождем 2 дня (выходные) на всякий случай, а потом гастроскопию делать и вытаскивать эндоскопом под общим наркозом. Уехали домой. Первым делом кинулась искать по квартире и считать кольца от пирамидки. ВСЕ оказались дома. Уффффф... оказалось, что в панике я не заметила, как кольцо вышло из дочки и откатилось. Сто раз пересчитала. Ревела уже от счастья)))). Теперь слежу в 6 глаз, когда что-то мелкое в руках у нее. А в больнице чего только не насмотрелась я, ночь на улице, а детей везли один за одним: кто монету проглотил, кто палку в ухо запихал, кто колпачок от ручки в нос, кто часы проглотил, кто чупа-чупс!! с палкой проглотил.... Ужас... А врачи скорой сказали, что, если вдруг, не дай-то Бог, что-то застревает в горле, сразу же нужно подхватывать за ноги и опускать вниз головой, а не руками в рот лезть.
У меня Катька тот еще пылесос,все в рот тащит,правда когда ходить начала меньше стала,а когда ползала,вообще мрак был. У нас главный источник опасности это бабушкина комната,Катя постоянно с чем -нибудь во рту от нее приходит,недавно маленькую английскую булавку у нее изо рта вытащили,причем булавка была расстегнута,а бабушка даже не заметила. С Настей еще случай был.Ей два года было,дело было на даче. Муж с ней находился в комнате и разговаривал по телефону ,я слышу, что Настя кашляет поднимаюсь на 2 этаж,лежит Настя на спине(она сама не сидит)и кашляет так,что глаза уже покраснели.У мужа спрашиваю,что с ней,он говорит начала кашлять что- то. И тут замечаю,что у нее на волосах заколки нет,открываю ей рот,а заколка у нее уже в горле почти и все в слюнях вокруг,точно так и вытаскивала,как Юля. С тех пор только резиночки никаких заколок.
Молодец не растерялась. а расплакалась-это просто отходняк.
Мальвина
07.03.2012, 01:55
Уф, тема - страшилка та ещё, но очень актуальная для всех, не только не для нервных, но и для нервных тоже. Самый такой возраст по засовыванию в рот мелких предметов с 10 мес. по 1,4, потом полегче будет, но всё равно глаз да глаз.
SugarFree
07.03.2012, 10:09
Вот что пишет Комаровский об этом в книге "Неотложная помощь":
Инородное тело в дыхательных путях
Для того, чтобы нечто постороннее попало в дыхательные пути. необходимы два предварительных условия: во-первых, это нечто должно оказаться в полости рта и, во-вторых, именно в это время должен произойти сильный вдох.
Подобное возможно тогда, когда ребенок разговаривает, плачет, смеется, кашляет, чихает, осуществляет действия, требующие активного вдоха, и при этом либо ест, либо держит во рту мелкие несъедобные предметы.
Инородные тела чаще всего попадают в дыхательные пути во время еды или во время игры.
Признаки, позволяющие заподозрить попадание в дыхательные пути инородного тела:
- затрудненное дыхание, возникшее внезапно на фоне полного благополучия во время еды или во время игры с мелкими предметами
- затруднен (резко удлинен) вдох
- хватается руками за шею
- изменился голос
- появился свистящий шум во время дыхания
- мучительный кашель, нередко с рвотными позывами, рвотой
- хриплое, учащенное дыхание
- боль за грудиной
- удушье, синюшность губ
- отсутствует способность кричать (говорить, плакать).
Существует две ситуации, когда вы можете предположить инородное тело в дыхательных путях:
1. все происходит на ваших глазах: ел, засмеялся, закашлялся...
2. клиническая смерть, вы начинаете сердечно-легочную реанимацию, но при проведении искусственного дыхания грудная клетка не приподнимается.
Внимание!
Самым результативным способом очистки дыхательных путей является кашель! Любые массажи и похлопывания-постукивания не сопоставимы с кашлем по эффективности. Кашель всегда лучше! Если ребенок в состоянии кашлять, категорически не мешайте!
Если нет признаков удушья, если ребенок в сознании и способен кашлять, если состояние стабильно (нет тенденции к ухудшению), следует:
- вызвать скорую помощь
- находиться там, где максимально свежий воздух (из дома - на улицу, из душной кухни - в комнату с открытым окном и тд)
- просить ребенка кашлять
- позволить ребенку занять положение, максимально удобное ему
- если ребенок не в состоянии сидеть (стоять), уложить его в устойчивое положение на боку (в книге оно нарисовано отдельно, описать грубо можно как положение на боку, верхняя рука под щекой, верхняя нога согнута в колене и выдвинута вперед для опоры)
Если есть признаки удушья, если ребенок не в состоянии кашлять, если состояние ухудшается, если происходит потеря сознания - незамедлительно нужна ВАША помощь. Именно ВЫ должны попытаться ребенку помощь.
Именно ВЫ - больше некому!
Внимание!
Не надо проводить действия, описанные ниже, если ребенок в состоянии дышать, кашлять, кричать!
SugarFree
07.03.2012, 10:20
УДАЛЕНИЕ ИНОРОДНОГО ТЕЛА ИЗ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
Если ребенок без сознания, начните с того, что откройте ему рот:
- верхняя челюсть - указательный палец одной руки
- нижняя челюсть - большой палец другой руки
- большой палец одновременно прижимает язык.
Осмотрите полость рта: если видите инородное тело и в состоянии его извлечь - извлеките.
Никогда не пытайтесь удалять инородное тело "вслепую"! Любые попытки извлечения того, чего вы не видите, опасны - реальный риск протолкнуть инородное тело еще дальше.
Тактика дальнейшей помощи зависит от возраста!
РЕБЕНОК ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Малыш лежит на вашей руке животом вниз, туловище выше головы.
Основанием ладони ударьте 5 раз между лопатками, направление удара от спины к голове.
Переверните ребенка на спину. Голова по-прежнему ниже туловища. 5 раз быстро надавите двумя пальцами на грудину посередине грудной клетки. При нажатии грудина должна опускаться на 1,5-2см.
РЕБЕНОК ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Положите ребенка лицом вниз. Голова ниже туловища.
Основанием ладони ударьте 5 раз между лопатками, направление удара - от спины к голове.
Переверните ребенка на спину. Основание ладони поместите на грудину посередине грудной клетки. Быстро надавите пять раз. При нажатии грудина должна опускаться на 2,5-3см.
РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Если ребенок может стоять:
- встаньте сбоку и немного позади
- наклоните ребенка, придерживая его рукой
- сделайте 5 резких ударов основанием ладони другой руки между лопатками в направлении от спины к голове.
Если после этого не стало легче:
- двумя руками обхватите ребенка сзади на уровне талии
- кулак одной руки разместите между пупком и нижним краем грудины, ладонью второй руки обхватите кулак
- 5 раз сильно нажмите вверх и внутрь.
Если ребенок не может стоять:
- уложите его на пол
- встаньте на колени так, чтобы ноги ребенка были между вашими ногами
- основание ладони одной руки разместите между пупком и нижним краем грудины, ладонь второй руки положите на тыльную сторону первой
- 5 раз сильно нажмите вверх и внутрь.
После того, как выполните два приема помощи (удары между лопатками + нажатия на живот), следует осмотреть полость рта - нет ли там инородного тела. Если есть - извлечь.
Если состояние ребенка не улучшается, следует повторять циклы 5 ударов между лопатками - 5 нажатий на живот до прибытия помощи.
Если инородное тело извлечь не получается и на этом фоне ребенок теряет сознание, следует начинать сердечно-легочную реанимацию.
ВНИМАНИЕ!
удары по спине и нажатия на живот - это заменители кашля, это способы создания в дыхательных путях давления, способствующего выходу инородного тела.
Еще раз повторяем: кашель сам по себе эффективнее, чем любые удары и нажатия, поэтому если кашель сохранен, то бить и нажимать не надо.
SugarFree
07.03.2012, 10:23
ПРОФИЛАКТИКА
- учите детей пережевывать пищу
- не разрешайте детям брать в рот посторонние предметы
- ограничивайте разговоры во время еды, не разрешайте ребенку говорить с едой во рту
- во время еды не провоцируйте ситуации, которые могут вызвать смех
- не пытайтесь давать лекарства или кормить ребенка во время плача
- не давайте ребенку надорванные соски
- не разрешайте детям активно двигаться с едой во рту или с жвачкой
- не используйте в питании детей до 4 лет плотные, плохо жующиеся продукты. Особая осторожность: орехи, семечки, твердые овощи и фрукты (морковь), попкорн, леденцы и ириски.
- не давайте детям до 3 лет неочищенные фрукты и фрукты с косточками
- не кормите лежа детей, которые уже умеют сидеть
- следите, чтобы рядом с младенцем не было мелких предметов, которые он может взять в рот
- не давайте детям до 5 лет игрушки с отсоединяющимися мелкими деталями
- храните мелкие бытовые предметы вне досягаемости детей.
я тоже всегда боялась, и очень четко эту тему бдила, пока Кирюха был маленький.
следила, чтобы ничего мелкого в его досягаемости не было. в опасно мелкие игрушки Арину приучила играть там, где он не доставал - на обеденном столе например.
когда ползать начал, вот ходила и собирала, чтобы мелочь нигде не валялась.
у нас вообще для мелких игрушек есть спец. пластиковый тазик ,куда я годами скидываю всю мелочь. стоит высоко на шкафу. этот тазик - мечта любого младенца)) представьте себе полный тазик мелочных игрушек, перемешанных с фасолью, желудями и каштанами. когда Кирюха был совсем мелкий, я ему иногда его доставала и давала поковыряться строго под моим присмотром. если пытался в рот класть, я всегда вынимала, говорила что нельзя. сейчас только недавно стала выдавать этот тазик ему уже без пост. присмотра. подглядывала потихоньку из-за двери как он играет с этим один - себе вроде ничего никуда не засовывает, просто раскладывает-перекладывает, сует фасолинки в туфли от барби и прочие микроскопические леечки-чашечки. колупает желуди и каштаны (это сама не знаю как у него получается, лично у меня сил не хватает скорлупу с них обдирать). в общем мелкую моторику развивает.
а я дочке не могу ничего объяснить, кто-то из нас бестолковый, а Петр сейчас ползает и все тянет в рот, тут слышу - давится - полезла, а он свечным огарком от церковной свечки давится. я пальцем достала - кот повалил тут со шкафа все иконы и коробочку с огарками, вроде все собрала, ан нет.... а дочка постяонно колпачки с фломзиков снимает, устала уже внушать ,все бестолку. Так что только бдю......