Вход

Просмотр полной версии : НеДляНервных Мелкие предметы

Рыжык
05.03.2012, 13:36
Пережила вчера шок.
Андрей оставил легошных человечков (сити) в зоне доступа, несмотря на то, что я просила убрать игрушки и неоднократно говорила чтобы убирал все мелкое. Не уследила, может где-то поленлась и по-любому виновата сама. Хорошо что я была рядом. Витя заглотил шляпу и начал давиться. Сильно. Сунула руку в рот - там пусто. Сунула палец в горло и нащупала предмет. С первой попытки вытащить не удалось, я даже его протолкнула глубже. И чудом вытащила. Не спала ночью, через 2 часа после инцидента конечно не выдержала, проплакалась.
Андрея очень сильно отругала, чувствовала себя раздавленной, растерянной.
А между тем, таких предметов полно.
Вы как эту тему организуете? Старшему тоже хочется играть...

Славия
05.03.2012, 13:40
Ой, у меня Свята тоже так несколько раз давился....шок неимоверный....потом старшего научила, что братик маленький, он может подавиться и его могут забрать врачи (он их боится ее после операции), поэтому теперь сам следит, чтобы Свят ничего не пихал в рот или громко кричит: мама,Сятик ест!

Рыжык
05.03.2012, 13:42
Я думала я одна такая....

Славия
05.03.2012, 13:45
Я думала я одна такая....
неее, просто я не писала ни разу! и еще, Свят потом еще сам научился выплевывать и выталкивать языком, если чувствует, что давится

Матильда
05.03.2012, 13:46
не одна. Нас таких много :( у меня главная параноя - мелкая вот сейчас начнет ползать и... незнаю как быть. Только если самой все контролировать и следить....

Пингвинарий
05.03.2012, 13:50
шлава Аллаху!
мля, я против лего как раз по этоу причине, и так неспокойно.

они еще и в нос имеют обыкновение что-нибудь засунуть, и в ухо.. Никите два раза доставали, он тот еще исследователь.
тоже учу - в рот нельзя, на шею нельзя, а хз вот..

Славия
05.03.2012, 13:55
шлава Аллаху!
мля, я против лего как раз по этоу причине, и так неспокойно.

они еще и в нос имеют обыкновение что-нибудь засунуть, и в ухо.. Никите два раза доставали, он тот еще исследователь.
тоже учу - в рот нельзя, на шею нельзя, а хз вот..

кстати, Влад никогда ничего не пихал ни в рот ни в нос, а тут...
засунул фигнюшку какую то в нос, я не видела, прибегает и говорит: носик больно, я не обращая внимания - сморкайся, и она кааааак вылетет, я холодным потом покрылась....
тут же провели беседу про вред предметов и врачей...с тех пор ни сует...ттт

@nn@
05.03.2012, 14:26
Жуть! Как ты достала то, ротик маленький.

tata222
05.03.2012, 14:34
Ой, какая ты молодец! Не запаниковала, спокойно вынула эту шляпу. Я сама по этому поводу паранойю, старшей разрешаю играть с "маленькими штучками" (из наборов сильваниан фэмилиз - кто знает, тот понимает, они там пипец крохотные) только когда мелкий спит. И проверю, как убрала, потом. А дочка любительница всяких камушков, человечков.. жалко, но что делать. Попутно объясняю, что в рот нельзя, в нос-уши нельзя, на шею ничего нельзя. Тут еще ж и лишний раз акцентировать внимание не нужно, назапрещаешь - а захочется попробовать именно то, что самим и в голову не приходило, да мама подсказала.

Мышь Пушистая
05.03.2012, 14:50
Рыжик, ты мать героиня, я бы наверно ничего умнее, чем потрясти за ноги не придумала бы.
Я все мелкое убрала. Лёльке сделала внушение, что мелкие предметы для братика опасны. Она тут сама меня напугала, засунула в рот зублс и он у нее застрял между жевательными зубами. Я попыталась вытащить, а он там мертво стоит. Сразу все истории с лампочками в голове всплыми. Она орет, челюсти еще больше заклинивает, только когда я ее успокоила, расслабила, сумела его вытащить. Плюс она недавно нос Егору промыла, набрала в грушу воды и выпустила ее Егору в нос, в доктора они, блин, играли. Он есно, захлебнулся, стал задыхаться, покраснел весь. Она сама так перепугались, что даже никаких наказаний, внушений не потребывалось, сама все поняла.

Tommili
05.03.2012, 14:51
Юль, слава Богу все нормально! Сама до жути боюсь всего мелкого! Научила детей играть с мелочекой на кроватях... Ну и конечно убирать все,, но все равно бросают, хожу убираю...

ДРУЖИЛКА
05.03.2012, 15:06
Сама боюсь всего этого ужасно((( Разрешаю с мелкими предметами играть только на диване,убирать все,не разбрасывать,потом сама тщательно все просматриваю,но все равно бывает забьется куда нить((( Старший следит за сестрой,кричит если что в рот запихнула,сама стараюсь всегда присматривать,но ведь все равно ни от чего не застрахуешься((( еще сильнее боюсь всяких монеток мелких,мало ли выпадут ненароком и не заметишь,а дите обязательно найдет....
Выход-выдавать все очень мелкое под присмотром и находится рядом,потом все просматривать внимательно,хоть так....

nata314
05.03.2012, 15:18
Уххх... Хорого что все ок, ты просто молодец!
Я тоже параною на эту тему... Поэтому мелких игрушек у нас почти нет. Лего - только дупло, там все детаои крупные. Мелкие доминошки есть - разрешаю играть только на высоком столе (до дивана и детского стола она легко достает). Там же старший играет с пластилином и ножницами. Всякие легко отваливающиеся колеса от машинок тоже стараюсь убирать...
Но мне проще - у меня младшая - девочка. Девочки имхо более осторожны. Она в 10 раз реже где то ударяется или пальцы прищемляет, чем сын в ее возрасте...
Ну и плюс у меня старший следит за ней - если что зовет меня, и я слежу

Maruska
05.03.2012, 15:22
я тоже очень боюсь, разрешаю только на моем столе играть, убираю сама, пересчитываю мелочь до и после. Но подумываю "потерять" все мелкое до адекватного возраста обоих

Алинчик
05.03.2012, 15:25
Ты большая молодец что не растерялась и вытащила!

Мышка с книжкой
05.03.2012, 16:51
У меня вся мелочь убрана, старший перебьется, через полгодика поиграет. Ну и плюс он еще присматривает, чтоб ничего в рот не потащила. У меня самый страх - это розетки (((((( несоклько штук, которые на виду и закрыть не могу, туда нужные вещи подключены. Старший почему-то вообще не лез к ним, а этой как медом намазано ((((((

LACO
05.03.2012, 16:55
С мелкими деталями разрешаю играть только пока мелкая спит. Моя тут умудрилась засунуть себе в рот крышку от эспумизана. Вижу что давится,а чем-не понятно. И фиг вытащишь изо рта

Цыбулька
05.03.2012, 16:56
Выбросила все мелкие предметы и пока ничего подобное не покупаю.

Julia_Julia
05.03.2012, 18:26
А мы монетку глотали. Но она круглая и ровная, сама вышла.
Но что я пережила, когда он ей подавился...
Ужас...

Кошка Лена
05.03.2012, 18:31
Жуть

NeTakaya
05.03.2012, 19:12
Тоже так боюсь этого всего((( ты молодец!!
Сейчас сын стад старше и беда- конфеты карамельки, летом он сосал конфету и она попала ему в дыхалку, стал задыхаться, я услышала хрипы из кухни , побежала к нему, все из рук падало на ходу, каким -то чудом я ему нажимала под диафрагму, сцепив свои руки, вылавливала все, и представьте, конфета прям вылетела как фонтанчиком, перелетела метр где-то и упала!! Сын стал дышать, я аж села офигевшая, заплакала. Это кошмар, секунды, которые стоят жизни

nadya78
05.03.2012, 23:23
Всю мелочь убрала. Если старшая просит что-то оставить и обещает убирать, оставляю при условии: увижу на полу убираю без разговоров.

Мявушка
06.03.2012, 02:00
Убрала всю мелочь по коробкам, когда дочка просит, даю ей и либо сижу рядом, либо закрываю ее в комнате с мелочевкой, а сынульку отвлекаю в другой комнате. Хотя, конечно, она тоже может забыть где-нибудь свои колечки, бусики, монетки и тп, поэтому постоянно что-то приходится убирать, да и дочку надрючила тоже убирать, если что-то мелкое видит. У меня больше проблема с тугим мужем, оставляющим несколько раз на дню ножи на краю столешницы....

Июлия
06.03.2012, 13:58
Ой, у меня месяц назад почти такой же случай был. Дочке на тот момент было 11 мес. Сидела играла с колечками от пирамидки, и вдруг за долю секунды запихивает колечко диаметром 2,5сантиметра в рот и начинает давиться, задыхаться. Я в ужасе полезла к ней рот. Кольцо еще дальше продвинулось в горле, почти на весь мой палец. Перевернула ее вниз головой, стучала по спине, дочка плачет. Потом притихла. Кольца я не обнаружила. Давай быстрее скорую вызывать. Приехали, сказали, что в больницу надо везти. Я реву, дочка спокойная такая, играет. Приехали в Морозовскую, в хирургическое отделение. Оттуда нас послали в лор отд-е. Сделали рентген, ничего не видно (кольцо деревянное, не просвечивается). Опять к лору, к хирургу, от него к терапевту, от терапевта к хирургу (все в разных корпусах, на улице уже час ночи и мороз 20 градусов). Кто говорит не переживайте - выйдет кольцо, кто - не выйдет. Я на нервах вся. В итоге хирург сказал, что само тааакое большое кольцо точно не выйдет, но давайте подождем 2 дня (выходные) на всякий случай, а потом гастроскопию делать и вытаскивать эндоскопом под общим наркозом. Уехали домой. Первым делом кинулась искать по квартире и считать кольца от пирамидки. ВСЕ оказались дома. Уффффф... оказалось, что в панике я не заметила, как кольцо вышло из дочки и откатилось. Сто раз пересчитала. Ревела уже от счастья)))). Теперь слежу в 6 глаз, когда что-то мелкое в руках у нее. А в больнице чего только не насмотрелась я, ночь на улице, а детей везли один за одним: кто монету проглотил, кто палку в ухо запихал, кто колпачок от ручки в нос, кто часы проглотил, кто чупа-чупс!! с палкой проглотил.... Ужас... А врачи скорой сказали, что, если вдруг, не дай-то Бог, что-то застревает в горле, сразу же нужно подхватывать за ноги и опускать вниз головой, а не руками в рот лезть.

Ленок
06.03.2012, 16:42
У меня Катька тот еще пылесос,все в рот тащит,правда когда ходить начала меньше стала,а когда ползала,вообще мрак был. У нас главный источник опасности это бабушкина комната,Катя постоянно с чем -нибудь во рту от нее приходит,недавно маленькую английскую булавку у нее изо рта вытащили,причем булавка была расстегнута,а бабушка даже не заметила. С Настей еще случай был.Ей два года было,дело было на даче. Муж с ней находился в комнате и разговаривал по телефону ,я слышу, что Настя кашляет поднимаюсь на 2 этаж,лежит Настя на спине(она сама не сидит)и кашляет так,что глаза уже покраснели.У мужа спрашиваю,что с ней,он говорит начала кашлять что- то. И тут замечаю,что у нее на волосах заколки нет,открываю ей рот,а заколка у нее уже в горле почти и все в слюнях вокруг,точно так и вытаскивала,как Юля. С тех пор только резиночки никаких заколок.

Вольга
06.03.2012, 18:19
Молодец не растерялась. а расплакалась-это просто отходняк.

Мальвина
07.03.2012, 01:55
Уф, тема - страшилка та ещё, но очень актуальная для всех, не только не для нервных, но и для нервных тоже. Самый такой возраст по засовыванию в рот мелких предметов с 10 мес. по 1,4, потом полегче будет, но всё равно глаз да глаз.

SugarFree
07.03.2012, 10:09
Вот что пишет Комаровский об этом в книге "Неотложная помощь":

Инородное тело в дыхательных путях

Для того, чтобы нечто постороннее попало в дыхательные пути. необходимы два предварительных условия: во-первых, это нечто должно оказаться в полости рта и, во-вторых, именно в это время должен произойти сильный вдох.
Подобное возможно тогда, когда ребенок разговаривает, плачет, смеется, кашляет, чихает, осуществляет действия, требующие активного вдоха, и при этом либо ест, либо держит во рту мелкие несъедобные предметы.
Инородные тела чаще всего попадают в дыхательные пути во время еды или во время игры.

Признаки, позволяющие заподозрить попадание в дыхательные пути инородного тела:
- затрудненное дыхание, возникшее внезапно на фоне полного благополучия во время еды или во время игры с мелкими предметами
- затруднен (резко удлинен) вдох
- хватается руками за шею
- изменился голос
- появился свистящий шум во время дыхания
- мучительный кашель, нередко с рвотными позывами, рвотой
- хриплое, учащенное дыхание
- боль за грудиной
- удушье, синюшность губ
- отсутствует способность кричать (говорить, плакать).

Существует две ситуации, когда вы можете предположить инородное тело в дыхательных путях:
1. все происходит на ваших глазах: ел, засмеялся, закашлялся...
2. клиническая смерть, вы начинаете сердечно-легочную реанимацию, но при проведении искусственного дыхания грудная клетка не приподнимается.

Внимание!
Самым результативным способом очистки дыхательных путей является кашель! Любые массажи и похлопывания-постукивания не сопоставимы с кашлем по эффективности. Кашель всегда лучше! Если ребенок в состоянии кашлять, категорически не мешайте!

Если нет признаков удушья, если ребенок в сознании и способен кашлять, если состояние стабильно (нет тенденции к ухудшению), следует:
- вызвать скорую помощь
- находиться там, где максимально свежий воздух (из дома - на улицу, из душной кухни - в комнату с открытым окном и тд)
- просить ребенка кашлять
- позволить ребенку занять положение, максимально удобное ему
- если ребенок не в состоянии сидеть (стоять), уложить его в устойчивое положение на боку (в книге оно нарисовано отдельно, описать грубо можно как положение на боку, верхняя рука под щекой, верхняя нога согнута в колене и выдвинута вперед для опоры)

Если есть признаки удушья, если ребенок не в состоянии кашлять, если состояние ухудшается, если происходит потеря сознания - незамедлительно нужна ВАША помощь. Именно ВЫ должны попытаться ребенку помощь.
Именно ВЫ - больше некому!

Внимание!
Не надо проводить действия, описанные ниже, если ребенок в состоянии дышать, кашлять, кричать!

SugarFree
07.03.2012, 10:20
УДАЛЕНИЕ ИНОРОДНОГО ТЕЛА ИЗ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Если ребенок без сознания, начните с того, что откройте ему рот:
- верхняя челюсть - указательный палец одной руки
- нижняя челюсть - большой палец другой руки
- большой палец одновременно прижимает язык.
Осмотрите полость рта: если видите инородное тело и в состоянии его извлечь - извлеките.
Никогда не пытайтесь удалять инородное тело "вслепую"! Любые попытки извлечения того, чего вы не видите, опасны - реальный риск протолкнуть инородное тело еще дальше.

Тактика дальнейшей помощи зависит от возраста!

РЕБЕНОК ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Малыш лежит на вашей руке животом вниз, туловище выше головы.
Основанием ладони ударьте 5 раз между лопатками, направление удара от спины к голове.
Переверните ребенка на спину. Голова по-прежнему ниже туловища. 5 раз быстро надавите двумя пальцами на грудину посередине грудной клетки. При нажатии грудина должна опускаться на 1,5-2см.

РЕБЕНОК ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Положите ребенка лицом вниз. Голова ниже туловища.
Основанием ладони ударьте 5 раз между лопатками, направление удара - от спины к голове.
Переверните ребенка на спину. Основание ладони поместите на грудину посередине грудной клетки. Быстро надавите пять раз. При нажатии грудина должна опускаться на 2,5-3см.

РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Если ребенок может стоять:
- встаньте сбоку и немного позади
- наклоните ребенка, придерживая его рукой
- сделайте 5 резких ударов основанием ладони другой руки между лопатками в направлении от спины к голове.
Если после этого не стало легче:
- двумя руками обхватите ребенка сзади на уровне талии
- кулак одной руки разместите между пупком и нижним краем грудины, ладонью второй руки обхватите кулак
- 5 раз сильно нажмите вверх и внутрь.

Если ребенок не может стоять:
- уложите его на пол
- встаньте на колени так, чтобы ноги ребенка были между вашими ногами
- основание ладони одной руки разместите между пупком и нижним краем грудины, ладонь второй руки положите на тыльную сторону первой
- 5 раз сильно нажмите вверх и внутрь.

После того, как выполните два приема помощи (удары между лопатками + нажатия на живот), следует осмотреть полость рта - нет ли там инородного тела. Если есть - извлечь.
Если состояние ребенка не улучшается, следует повторять циклы 5 ударов между лопатками - 5 нажатий на живот до прибытия помощи.
Если инородное тело извлечь не получается и на этом фоне ребенок теряет сознание, следует начинать сердечно-легочную реанимацию.

ВНИМАНИЕ!
удары по спине и нажатия на живот - это заменители кашля, это способы создания в дыхательных путях давления, способствующего выходу инородного тела.
Еще раз повторяем: кашель сам по себе эффективнее, чем любые удары и нажатия, поэтому если кашель сохранен, то бить и нажимать не надо.

SugarFree
07.03.2012, 10:23
ПРОФИЛАКТИКА
- учите детей пережевывать пищу
- не разрешайте детям брать в рот посторонние предметы
- ограничивайте разговоры во время еды, не разрешайте ребенку говорить с едой во рту
- во время еды не провоцируйте ситуации, которые могут вызвать смех
- не пытайтесь давать лекарства или кормить ребенка во время плача
- не давайте ребенку надорванные соски
- не разрешайте детям активно двигаться с едой во рту или с жвачкой
- не используйте в питании детей до 4 лет плотные, плохо жующиеся продукты. Особая осторожность: орехи, семечки, твердые овощи и фрукты (морковь), попкорн, леденцы и ириски.
- не давайте детям до 3 лет неочищенные фрукты и фрукты с косточками
- не кормите лежа детей, которые уже умеют сидеть
- следите, чтобы рядом с младенцем не было мелких предметов, которые он может взять в рот
- не давайте детям до 5 лет игрушки с отсоединяющимися мелкими деталями
- храните мелкие бытовые предметы вне досягаемости детей.

Ана
07.03.2012, 10:45
я тоже всегда боялась, и очень четко эту тему бдила, пока Кирюха был маленький.
следила, чтобы ничего мелкого в его досягаемости не было. в опасно мелкие игрушки Арину приучила играть там, где он не доставал - на обеденном столе например.
когда ползать начал, вот ходила и собирала, чтобы мелочь нигде не валялась.

у нас вообще для мелких игрушек есть спец. пластиковый тазик ,куда я годами скидываю всю мелочь. стоит высоко на шкафу. этот тазик - мечта любого младенца)) представьте себе полный тазик мелочных игрушек, перемешанных с фасолью, желудями и каштанами. когда Кирюха был совсем мелкий, я ему иногда его доставала и давала поковыряться строго под моим присмотром. если пытался в рот класть, я всегда вынимала, говорила что нельзя. сейчас только недавно стала выдавать этот тазик ему уже без пост. присмотра. подглядывала потихоньку из-за двери как он играет с этим один - себе вроде ничего никуда не засовывает, просто раскладывает-перекладывает, сует фасолинки в туфли от барби и прочие микроскопические леечки-чашечки. колупает желуди и каштаны (это сама не знаю как у него получается, лично у меня сил не хватает скорлупу с них обдирать). в общем мелкую моторику развивает.

Вилисса
07.03.2012, 10:46
а я дочке не могу ничего объяснить, кто-то из нас бестолковый, а Петр сейчас ползает и все тянет в рот, тут слышу - давится - полезла, а он свечным огарком от церковной свечки давится. я пальцем достала - кот повалил тут со шкафа все иконы и коробочку с огарками, вроде все собрала, ан нет.... а дочка постяонно колпачки с фломзиков снимает, устала уже внушать ,все бестолку. Так что только бдю......