Просмотр полной версии : Порядки Питание -продолжение
Сегодня нас экстренно собрали (если что, то я в саду работаю). И прочитали письмо, с предупреждением молчать и ничего не обсуждать. Содержание следующее.
Мы, воспитатели такого сада, заявляем, что не видим ничего криминального в новом меню, а потакать кучке неумных родителей, не понимающих в питании ничего - не видим смысла.
заведующий КАЖДОГО детского сада должна это подписать и поставить печать, иначе - увольнение.
Ну вот как то так....
3,14...ец!простите...
У меня слов нет:(
ой, обалдеть, если не сказать круче
Да какую нафиг бучу - выборы уже прошли, так что ближайшие 12 лет даже нет смысла рыпаться! :(
Эх, до недавнего визита с дочкой к дерматологу я еще не так сильно переживала из-за нового меню в детсадах... А тут - столько негатива в адрес этого нововведения услышала от этого врача, которого весьма уважаю, что поневоле стало страшно и обидно за наших детей. (причем у него это был что называется "крик души" безотносительно моего ребенка). Дословно было сказано что "ну какой же дебил мог согласовать новое меню и уверять что оно безопасно для здоровья детей дошкольного возраста?! вот сколько бабла было за это проплачено? какой врач мог под этим подписаться?!"
Бельчонок
06.03.2012, 01:11
да писец полный.. ничего - скоро будет новый митинг!
Сегодня нас экстренно собрали (если что, то я в саду работаю). И прочитали письмо, с предупреждением молчать и ничего не обсуждать. Содержание следующее.
Мы, воспитатели такого сада, заявляем, что не видим ничего криминального в новом меню, а потакать кучке неумных родителей, не понимающих в питании ничего - не видим смысла.
заведующий КАЖДОГО детского сада должна это подписать и поставить печать, иначе - увольнение.
Ну вот как то так....
класс! вот оно демократическое общество в действии:)
Мне вот интересно - это на каком уровне нужно продвигать новое меню (кто на верхах имеет баблосы с него, и судя по таким заявам весьма нехилые баблосы и должности у этих людей), чтобы массово и принудительно заставлять сотрудников детсадов под угрозой увольнения требовать не бросать тень на это меню всячески его защищать перед родителями.
Аж противно...
а можно для тех кто в танке - что они поменяли-то в феврале? что часть требований родителей удовлетворили, а другую - нет? вот эти витаминизированные напитки убрали? я так понимаю они основной претензией были?
а чем вам не нравится меню в садике? моя наедается так что дома вечером не кушает почти!!!
а чем вам не нравится меню в садике? моя наедается так что дома вечером не кушает почти!!!
Мне не нравится - покупные блины со странной начинкой, вареники с такой же, и йогурты с АРОМАТОМ груши я яблока, с тремя Е в составе, витаминизированный хлеб, который по качеству просто ужасен. И масло а-ля сливочное.
Остальное нравится. Только вот слух идет что витминизированное все опять в сад вернут...
Надеюсь что это только слух
Наедаться и дошираком можно :)
Кошка Лена
06.03.2012, 12:15
Мне не нравится - покупные блины со странной начинкой, вареники с такой же, и йогурты с АРОМАТОМ груши я яблока, с тремя Е в составе, витаминизированный хлеб, который по качеству просто ужасен. И масло а-ля сливочное.
Остальное нравится. Только вот слух идет что витминизированное все опять в сад вернут...
а поставщик единый для всех садов? или все же вариации
ведь вполне может быть что у вас блины непонятно с чем, а в другом саду вполне приличные
а поставщик единый для всех садов? или все же вариации
ведь вполне может быть что у вас блины непонятно с чем, а в другом саду вполне приличные
Вариаций нет почти...
Если только ваши повара не пекут их сами. Наши вначале пекли сами, но наш принудили покупать готовые. В начинке есть курага, и что-то еще, желирующее, консервирующее. Моя подруга, например, считает это приемлемым, но они и дома так едят, п/ф из магазина, а я резко против.
Цыбулька
06.03.2012, 14:10
Ты в Москве работаешь?
Я из области и у нас ТТТ такого в меню нет
...Ира....
06.03.2012, 14:23
Я знаю из другого источника, что витамизирование в "их саду" никуда не делось, поскольку если убрать витамины в компотах, то пить его никто не будет, т.к. не сладкий, а сахара нет. Про масло, которое добавили в виде бутерброда к завтраку аналогично. Добавили к бутерброду, вытащили из выпечки.
Короче, смириться, видимо, только и всего.
письму уже неделя, да...сама лично размещала его на сайте детского сада...это письмо городского совета заведующих...к слову. не считаю, что меню стало хуже, мне не нравится только порошок, который заменяет сахар, блины в дочкином саду пекут сами повара, варенники тоже сами делают..13 числа родителей пригласили на дегустацию нового меню:) лично для моего ребенка новое меню - вполне обычная еда, т.к. всякие супы из кабачков и прочее я готовлю дома, а вот блины и варенники многим детям из Дашиной группы за радость почему-то:)
Бельчонок
09.03.2012, 19:22
не-а, не будет. Все выдохлись.
А по поводу питания - на прошлый-то немного пришло, а теперь половина тех, кто возмущался раньше, удовлетворены.
Тань, не смеши. я с организаторами митинга, и была в организаторах прошлого пикета (не совсем организаторах, но очень в теме и помогала). заявку вот вот подаём, ищем место для басты в цао - чтоб не как на 1905 получилось..
Бельчонок
09.03.2012, 19:25
Я знаю из другого источника, что витамизирование в "их саду" никуда не делось, поскольку если убрать витамины в компотах, то пить его никто не будет, т.к. не сладкий, а сахара нет. Про масло, которое добавили в виде бутерброда к завтраку аналогично. Добавили к бутерброду, вытащили из выпечки.
совершенно верно, так же остались соевое масло, сладкие йогурты сароматизаторами идентичными натуральными и т.п.(((
Бельчонок
09.03.2012, 20:18
и чего, есть активная поддержка?
я просто смотрю по теме на еве - общественность сдулась.
ева к сожалению троллит эту темку, как и на самье!
на сайте ма*т*ерин*ство сидят организаторы. но некторые самые активные и важные темки в закрытых дневниках - чтоб инфо не сливалось пока куда не надо.. там уже 9 тем на эту темку..
если интересно - я могу вывешивать основные новости на эту темку! куда лучше в подросших детей или сюда?
реально митинг будет, т.к. там даже санпином многое не проходит под детское питание, а нашим деткам дают.. я сама не против сосисок и пельменей (дома едим, правда самые дорогие которые и не часто) - меня бесят все эти витаминизированные напитки.. если видели видео с пикета - я как раз там в одном интервью говорила - что нам не оставляют выбора, что должны быть анализы, консультации врачей, что формы принятия витамина у каждого своя - кто то жидкое, кто то в капсулах и т.п. а кто то вообще - травки заваривает и доверяет народным методам..
Бельчонок
09.03.2012, 22:57
Переведи на русский, что значит "троллит"? особенно в данном контексте.
организаторы, которые сидят за стенами, это круто. Но где тогда наберутся люди в поддержку?
и почему все в режиме секретности проходит? чего боятся организаторы?
не всё там в секретности. просто есть некоторые аспекты (козыри, пусть будет так) пока не хочется раскрывать, ну и некоторые вопросы надо решать не эмоционально, а юридически. в принципе по многим садам собираются подписи, на многих других сайтах висит инфо о встречах, мероприятиях и т.п. я тогда здесь поинформирую
организаторы не сидят за стенами - в принципе их работа вся описанна - девочки разрываются(((((
а дальше с википедии" Троллинг (от англ. trolling — ловля на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между субъектами, взаимные оскорбления и т. п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем. Целью троллинга является подстрекательское, саркастическое, провокационное или юмористическое содержание сообщений тролля, чтобы склонить других пользователей к дискуссии.
Бельчонок
09.03.2012, 22:59
чего боятся организаторы?
кое чего боятся(((((, из за волнений стали страдать хорошие детсякие сады и хорошие завы - приходят проверки и т.п. вот это неприятно - всё спихнули на поворов.
..дети не едят - значит ваши поворане умеют готовить.. не наедаются? значит воруют повора.."
А какого ляда надо мириться с тем, что нашим детям вредно??? Почему мириться??? Потому что 15 лет с нами обращались как со скотом, и теперь надо продолжать жить так же? Пусть все видят, что мы скот и гонят наше стадо куда хотят: хоть на снег травку искать, хоть на убой?
Моя позиция пассивна, к моему стыду, но если я увижу снова эту жуткую аллергию на Юльке, то просто перестану водить ее в сад. Бороться и ругаться смысла не вижу. У нас пока витаминизированое все отменили( аллерги сразу прошла), если вернут, я это сразу замечу(
Бельчонок
10.03.2012, 19:16
А какого ляда надо мириться с тем, что нашим детям вредно??? Почему мириться??? Потому что 15 лет с нами обращались как со скотом, и теперь надо продолжать жить так же? Пусть все видят, что мы скот и гонят наше стадо куда хотят: хоть на снег травку искать, хоть на убой?
вот вот.. у школьников всё больше и больше случаев рака выявляют((((((((
Мне не нравится новое меню, т.к. раньше в нашем саду кормили очень вкусно (об этом все воспитатели говорили). Дети ели и были довольны. Сейчас в группе сына нормально есть только он (даже не знаю,радоваться этому или нет...). Остальные дети едят со скандалами и слезами, т.к. в саду отличная повариха и к ее вкусной стряпне уже все привыкли. Только мой добавку просит, как и раньше...
А еще после всех этих митингов и забастовок родителей усилился контроль за садами в части того, чтобы НИКАКИХ других продуктов помимо меню детям не давали (т.е не просто нельзя заменить апельсины яблоками для некоторых, но даже просто питьевой воды нельзя в группе держать, если ее нет в меню!). Вот это меня добило... Дочери, как аллергику, нельзя цельное молоко, цитрусовые... Вот сегодня, например, в саду на завтрак молоко и йогурт, второй завтрак - апельсиновый сок. Т.е. моему ребенку вообще ничего в саду сегодня пить нельзя было, а предложить ей водички воспитатель не имеет права! Бред полный... Сошлись на том, что бутылка с водой будет лежать в мешочке в раздевалке, т.к. личные вещи инспекции не должны проверять.
Мне не нравится новое меню, т.к. раньше в нашем саду кормили очень вкусно (об этом все воспитатели говорили). Дети ели и были довольны. Сейчас в группе сына нормально есть только он (даже не знаю,радоваться этому или нет...). Остальные дети едят со скандалами и слезами, т.к. в саду отличная повариха и к ее вкусной стряпне уже все привыкли. Только мой добавку просит, как и раньше...
А еще после всех этих митингов и забастовок родителей усилился контроль за садами в части того, чтобы НИКАКИХ других продуктов помимо меню детям не давали (т.е не просто нельзя заменить апельсины яблоками для некоторых, но даже просто питьевой воды нельзя в группе держать, если ее нет в меню!). Вот это меня добило... Дочери, как аллергику, нельзя цельное молоко, цитрусовые... Вот сегодня, например, в саду на завтрак молоко и йогурт, второй завтрак - апельсиновый сок. Т.е. моему ребенку вообще ничего в саду сегодня пить нельзя было, а предложить ей водички воспитатель не имеет права! Бред полный... Сошлись на том, что бутылка с водой будет лежать в мешочке в раздевалке, т.к. личные вещи инспекции не должны проверять.
Ужас какой(((( Да дать воды ребенку это преступление. Все страшнее и страшнее.
Бельчонок
12.03.2012, 01:23
Хочешь сказать, что это тенденция последних трех лет - или сколько там новому питанию?
А нас в столовых на работе в самом деле лучше кормят, да?
в самом деле лучше((((((
Бельчонок
12.03.2012, 01:28
В общем, я поняла, что ничего не поняла. И поняла, что организаторов глобально мнение большинства мам не интересует, если до меня (рядовой мамы) это мнение до сих пор не доведено и мне не предложено активно в чем-то участвовать. Ну ладно, сами справятся - и слава Богу...
только при этом полезно бы было спросить "у меня" (не у меня конкретно, а у условной меня) -не буду ли я против, чтобы за меня кто-то решил, что это меню моему ребенку плохо? Ведь в сущности поведение по отношению ко мне у организаторов аналогично поведению авторов меню. Ни те, ни другие не желают спросить меня и перетянуть на чью либо сторону. Видимо там битва какая-то не моего уровня идет... Ну ладно, пусть идет.
Только пусть орги в этой ситуации не удивляются, когда масса мам скажет "а у нас все хорошо", и кто эти мамы на митинге - мы не знаем".
Тань, а вот реально - как ты представляешь донести информацию до тебя? я неск раз упомянула сайт - где информация есть. давать прямые ссылки считаю некорректным по отношению к нашему сайту. Те мамочки просят убрать лишь вредное - никто не просит менять сосиски на сардельки и апельсины на лимоны...
реально половина информации в сми гасится сверху(((
на многих других форумах темы троллят((( об это уже писала..
последняя строчка твоего поста - так уже и есть на деле(((( многим плевать на своих детей, если бы сады работали круглосуточно - то они, бы и оставили там своих детей
я могу выкладывать информацию с того сайта - так сказать техисное.. или что интересного. куда выкладывать?
Бельчонок
12.03.2012, 01:28
питьевая вода в садах должна быть "по меню". По крайней мере по стакану на нос. Каждый день.
Если в саду ее нет, это повод спросить у заведующей.
не стакан.. а по новому меню 100мл
Бельчонок
12.03.2012, 01:31
А еще после всех этих митингов и забастовок родителей .
ни митинга ни забастовки ещё не было.. про воду самоуправство
выкладываю (не моё):
Уважаемые родители!
Пожалуйста, выделите 5 минут (максимум) Вашего времени и позвоните в
Центр мониторинга общественного мнения при Правительстве Москвы
(499) 787-77-77. Чем больше звонков, тем лучше. Что не изменилось:
меланж и полуфабрикаты остались, витаминизированные продукты остались,
продукты содержащие искусственные красители и консерванты остались,
меню все так же не соответствует СанПиН 2.4.1.2660-10.
Об этом надо говорить обязательно.
Давайте заставим их работать и нормально кормить наших детей!
Я только что еще раз туда звонила - они принимают звонки даже в это время.
Можно оформить ваш звонок как жалобу кому-то конкретному
(я пожаловалась Калине ),
но в любом случае это пойдет Собянину.
Вы уже звонили? Я тоже.
И я позвонил сегодня еще раз, потому что
считаю что нельзя ослаблять нажим.
Исключительно ИМХО
Давайте затроллим их
Бельчонок
12.03.2012, 01:33
а по ситуации - приказ с верху - вот так проводить профилактические работы - раззлобить родителей и стравить между собой. Воду запрещать - запрещено - она есть по меню на целый день - ВНЕ графы завтрак, обед или ужин.. тебя одурачили((((((((( затравили, запугали, оззлобили, имхо
Ну разумеется - выборы прошли, теперь никто родителям навстречу идти не будет. Ну явно же в тот раз (ну когда в феврале ввели изменения) специально кинули "подачку" - мол, правительство прислушивается... А теперь халява кончилась, можно гайки закрутить.
Слава Богу, лично нам этих февральских изменений оказалось достаточно - аллергия у Машки благополучно прошла. А к полуфабрикатам и прочему я спокойно отношусь. Так что лишь бы не вернули это витаминизированную кучу обратно - рыпаться-то все равно бесполезно теперь. Еще если бы реально МНОГО народу возмущалось - может и можно было что-то сделать, но вот в нашем садике например всего двое детей дали на январское новое меню реакцию, остальным детям и родителям - все ок.
Бельчонок
13.03.2012, 13:16
Родители передадут в Департамент образования 1,5 тысячи подписей под требованиями изменить новое меню в детских садах Москвы
Пресс-релиз
15 марта (четверг) в 15-00 состоится публичное вручение требований с более чем 1,5 тысячами подписей московских родителей, обеспокоенных качеством питания в детсадах Москвы. Встреча с журналистами в 14-45 около входа в Департамент образования г.Москвы (Семеновская пл., дом 4, ст.метро «Семеновская»).
18 февраля 2012 года на круглом столе в Департаменте образования г. Москвы родителями были озвучены требования к меню, введенному в детсадах и учреждений типа «школа-сад» в январе этого года. Требования были разработаны родителями после активного обсуждения последствий введения нового меню на форуме «Материнство» и дискуссии родителей с сотрудниками Департамента образования 14 февраля. Срок исполнения требований был поставлен до 15 марта 2012 года.
За прошедший месяц многие СМИ опубликовали заявления чиновников о том, что проблема с питанием в детсадах решена. Это не так. Департаментом образования Москвы было выпущено рекомендательное письмо по внесению изменений в меню, но детсады не имеют материального обеспечения для их внедрения. Кроме того, эти рекомендации носят поверхностный характер, не решают многих проблем по существу.
Большинство замен продуктов питания невозможно произвести, так как изменение наименования и объемов поставок в рамках действующих госконтрактов является нарушением федерального законодательства. Без организации новых торгов и выделения дополнительных финансовых средств невозможно выполнить пункты рекомендательного письма по увеличению норм хлеба, сыра, мясных продуктов, замены полуфабрикатов и молочных продуктов с искусственными добавками на натуральные. Например, в среднем на один детсад положено 1500 штук яиц в год и 500 кг меланжа. Это означает, что заменить полностью меланж на яйца просто невозможно без выделения дополнительных финансовых средств на закупку яиц. При этом меланжа нет в перечне продуктов, допустимых к использованию согласно СанПин 2.4.1.2660-10.
Несмотря на обещание заместителя руководителя Департамента Михаила Тихонова, Департамент образования Москвы за прошедший месяц так и не провел встречу с родителями для продолжения обсуждения нового меню. Не получено ни одного ответа на запросы по поводу изменений к существующим государственным контрактам и организации новых поставок. Существенных изменений в меню большинства детсадов не произошло, так как заведующие не имеют достаточно полномочий.
За прошедший месяц не было проведено запланированное Департаментом медицинское обследование детей с проявлениями аллергии, панкреатитов, гастритов, проявившихся в январе этого года. В итоге, некоторые родители вынуждены забирать детей из садов по рекомендациям лечащих врачей, так как состояние детей из-за питания в саду постоянно ухудшается.
Требования родителей
Московские родители требуют привести нормы питания в меню мяса, рыбы, птицы, гарниров и других продуктов к рекомендуемым среднесуточным нормам питания, пересмотреть технологические карты приготовления блюд на предмет соответствия белково-углеводного состава и калорийности выхода блюд СанПиН 2.4.1.2660-10, полностью отменить искусственную витаминизацию продуктов питания, вывести из меню все полуфабрикаты промышленного производства, растворимые каш и напитки, продукты, содержащие гидрогенизированные ненасыщенные жиры, а также кисломолочные продукты, в состав которых входят наполнители, синтетические ароматизаторы и красители.
Кроме того, они просят вернуть в меню яйца, замененные на меланж, исключить продукты, не входящие в рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях согласно Приложению n8 к СанПиН 2.4.1.2660-10, обеспечить возможность производства необходимых блюд и обработку овощей и мяса на кухне детского сада или школы.
Также родители требуют проверить всех поставщиков продуктов питания в ДОУ на предмет соответствия качества поставляемых продуктов СанПиН 2.4.1.2660-10 и условиям государственных контрактов, усилить контроль за поставщиками, выигрывающими аукционы на поставку питания в детские сады, провести независимую экспертизу меню 2012 года, исключить конфликт интересов при разработке документов, регламентирующих питание в ДОУ и школах г. Москвы, запретив участие в разработке данных документов лиц, прямо либо косвенно связанных с компаниями, торгующими продукцией из ассортимента, поставляемого в ДОУ и школы, а также с компаниями-производителями такой продукции. Такие же меры должны быть введены и в отношении лиц, разрабатывающих конкурсную документацию для выбора поставщиков в ДОУ и школы г.Москвы, а также членов соответствующих конкурсных комиссий.
Контактные телефоны участников движения родителей против нового питания в детских садах и школах Москвы: 89032575825 (Наталья), 89261738973 (Марина), 89629542220 (Татьяна)
Бельчонок
13.03.2012, 14:33
Для ТВ-передачи разыскиваются сотрудники детсадов готовые рассказать о питании на камеру. Лицо в передаче могут закрыть, фамилию и номер сада не называть. Пишите в личку
Бельчонок
13.03.2012, 14:34
Снимают сюжет про питание в школах и Конкорд. Если есть мамы школьников (про детсады тоже скажут, но в первую очередь их интересуют школы) готовые общаться на камеру позвоните:
Катерина Фадеева +8 915 319 5252
Бельчонок
13.03.2012, 14:35
Для съемок нужны родители с детьми у которых есть еще проявления и есть справки на руках. Готовые говорить на камеру и показывать детей. Также нужны фотографии именно этой еды в тарелках для журналистов.
Пишите: kassiopey@gmail.com
девочки, вчера была на дегустации нового меню в саду у дочки - мне понравилось:) даже запеканка с пшенкой и печеночное суфле (хотя печень на дух не переношу)...считаю, что очень много зависит от поваров и заведующих конкретным д/с...на данный момент: вернули масло на завтрак, убрали инстантный напиток и витаминизацию третьих блюд, сократили количество цитрусовых, сократили количество блюд из полуфабрикатов, возможно, появятся натуральные яйца, но меланж тоже будет...в целом, неплохо:)
Бельчонок
16.03.2012, 01:27
в целом, неплохо:)
кому как..
Бабашуке нашей вчера воспитатель сказала, что заведущая попросила написать с специальную тетрадку пожелания по меню-что на наш взгляд нужно убрать, что добавить, на что аллергия. У вас такое есть?
Бельчонок
17.03.2012, 00:53
Бабашуке нашей вчера воспитатель сказала, что заведущая попросила написать с специальную тетрадку пожелания по меню-что на наш взгляд нужно убрать, что добавить, на что аллергия. У вас такое есть?
dj многих садах есть - но просят писать только хорошее - недовольным мамам не дают в руки тетрадки)
Сегодня на площадке детской разговаривала с одной мамой, она работает в д\с няней, так вот она говорит, что в д\с сейчас детям дают китайские пельмени, сосиски, мандарины (!!!) Неужели правда??? Неужели наши не могут налепить нормальных пельменей и закупить наших сосисок. А еще, что масла почти совсем не дают, а дети, говорит, просят бутики с маслом. И еще она сказала, что бывают дни когда она сама голодная, т.к. еду садовскую есть невозможно, она сама ее не ест, не говоря уже о детях. Охренеть...
слава богу московскую область эти изменения не коснулись. у нас питание отличное, каши молочные, компоты из сухофруктов, молочка, масло, хлеб.
Меня лично во всем этом поразило не масло, а еда китайского производства. Со слов этой мамы сосиски, пельмени и мандарины китайские (!!!)
Масло в этом во всем не самое главное, так или иначе его дают, только, якобы, существенно меньше.
Сегодня сосед, кстати отец троих детей, возмущался тем, что детям в саду дают какие-то китайские нагетсы (что это???).
Мышоночек
19.03.2012, 08:51
Allure, видимо в этом саду нет кухни полного цикла, поэтому закупаются полуфабрикаты.
В нашем саду есть и каши и масло, а также котлеты, оладьи, пирожки, вареники СОБСТВЕННОГО производства. Готовят очень вкусно, даже дадьки-охранники нахваливают:))
Бельчонок
19.03.2012, 12:56
Сегодня на площадке детской разговаривала с одной мамой, она работает в д\с няней, так вот она говорит, что в д\с сейчас детям дают китайские пельмени, сосиски, мандарины (!!!) Неужели правда??? Неужели наши не могут налепить нормальных пельменей и закупить наших сосисок. А еще, что масла почти совсем не дают, а дети, говорит, просят бутики с маслом. И еще она сказала, что бывают дни когда она сама голодная, т.к. еду садовскую есть невозможно, она сама ее не ест, не говоря уже о детях. Охренеть...
ну про китайское она загнула конечно. но что были случаи когда детей с низкоупавшим (резко) сахаром везли в больницу(((
Бельчонок
19.03.2012, 12:58
Сейчас вообще пост.
по канонам Православия - дети до 7 лет пост не соблюдают..
слава богу московскую область эти изменения не коснулись. у нас питание отличное, каши молочные, компоты из сухофруктов, молочка, масло, хлеб.
Жалко Московских деток(.
Allure, видимо в этом саду нет кухни полного цикла, поэтому закупаются полуфабрикаты.
В нашем саду есть и каши и масло, а также котлеты, оладьи, пирожки, вареники СОБСТВЕННОГО производства. Готовят очень вкусно, даже дадьки-охранники нахваливают:))
Не знаю, может быть. Но сад, в котором она работает и правда неважнецкий. Возьми ее - сама она молдаванка без регистрации, с двумя детьми (младший ребенок в этот сад ходит), без образования. Фактически она работает воспитателем, на бумагах няня. Не спрашивайте, как ее взяли в сад, я сама удивляюсь.