Просмотр полной версии : фотографы! (купила я вспышку...)
Иванов Сергей
06.03.2012, 15:09
Почитать бы не мешало конечно :))).
1. надеюсь снимала в режиме М?
2. коробочка на вспышку это конечно хорошо, многие через нее прошли в том или ином виде. В итоге, потолок, неважно какой структуры, если он не 15 метро в высоту, не черный тканевый, то будет всегда лучше, чем коробочка. Если потолок не белый, то это дополнительные настройки ББ, что не так критично, если снимаешь в RAW. Ну ты же ведь в Raw снимаешь?
3. по серии. волшебства не бывает. Вспышка зарядиться должна, если импульс мощный, то три раза подряд вспыха не выстрелит. Хорошие аккумуляторы датут чуть более быстрый заряд, но волшебства не жди.
4. снимать в лоб вообще не гуд, такая съемка используется достаточно редко, почти всегда когда вокруг и так светло, а нужно немного тени подсветить на лице. И маленькая коробочка в данном случае только уменьшит мощность заряда...
5. объектив нужен однозначно, с хорошей светосилой, с хорошим рисунком.
6. если темно, можно в ручную делать пых помощнее, как на фотоаппарате, так и на пыхе...
из моего опыта (я сама предпочитаю естественный свет)
вспышка не может отщелкать серию из трех кадров - ей нужно перезаряжаться после каждого кадра... как ни печально... у меня ни разу не вышло ни при каких настройках это улучшить - спасают только свежайшие мощнейшие батарейки - (вспышка перезаряжается быстрее, батарейки садятся - время между кадрами увеличивается) - может кто-то тут скажет что-то новое (в таком случае сама послушаю) но мне кажется это технические реалии... студийный свет тоже на серии не успевает щелкать :) так что время между кадрами...
студийная вспышка позволила бы снимать на исо - 100, я снимаю вообще на 400, но у меня 5ка - она шум на исо до 800 вообще не дает. поэтому я часто и без вспышки могу обходиться.
про боли в руке - пройдет :)
Режим m это про фотоаппарат (полностью ручные настройки)
RAW лично я обрабатываю фотошопом, есть какие-то другие программы, но мне фотошопа хватает :)
у меня же не профи-фотоаппарат. я выбирала настройки с приоритетом выдержки. Ставила где-то 1/100.
у 400 canon есть мануальный режим, где устанавливается и выдержка и диафрагма. Сергей тебе про него. Типа профессионалы выставляют оба параметра. Меня например приоритеты не устраивают. Ручная дает лучший кадр.
Иванов Сергей
06.03.2012, 15:52
Да, m это про фотик и у тебя он есть... :)
Иванов Сергей
06.03.2012, 15:56
из моего опыта (я сама предпочитаю естественный свет)
вспышка не может отщелкать серию из трех кадров - ей нужно перезаряжаться после каждого кадра... как ни печально... у меня ни разу не вышло ни при каких настройках это улучшить - спасают только свежайшие мощнейшие батарейки - (вспышка перезаряжается быстрее, батарейки садятся - время между кадрами увеличивается) - может кто-то тут скажет что-то новое (в таком случае сама послушаю) но мне кажется это технические реалии... студийный свет тоже на серии не успевает щелкать :) так что время между кадрами...
студийная вспышка позволила бы снимать на исо - 100, я снимаю вообще на 400, но у меня 5ка - она шум на исо до 800 вообще не дает. поэтому я часто и без вспышки могу обходиться.
про боли в руке - пройдет :)
Можно снимать два три кадра. Все зависит от света, от объектива и от крепости рук. Мне иногда удается делать на сведьбе серию из трех кадров кидания букета невесты, например, но это если с помещением повезет и заботливый персонал свет не приглушит на сие таинство.
Студийный смотря какой. В большинстве наших студий да, медленные хансель, не успеет. Дорогой студийный свет может легко...
Иванов Сергей
06.03.2012, 16:06
Чё??? :)))
даже на 10 метров вдаль?
думаю да, почему нет. Но однозначно сказать трудно.
Вот почти все начинающие серьезно увлекаться фотографией спрашивают: а какие значения ставить или вот ты про 10 метров. Невозможно сказать. Уверен, что мне бы хватило, это не бахвальство, я просто знаю возможности пыхи. Не от потолка, так от стены, от чего угодно можно рассеить свет.
Т.е. если переформулировать, вот например ОК, которые здесь часто обсуждаются. Их великое множество, но нельзя точно сказать, что пей вот эти и будет круть. Одной подойдут, у второй будут побочные эффекты. Хотя свои функции они все выполнят, беременности не будет, но какова цена.
Так и в фотографии, я говорил, что вспышка решит твои проблемы, но конретные рецепты ее использования можно сказать только обследовав пациента (т.е. твой зал). А для того, чтобы верно поставить диагноз нужно учиться данной области медицины (фотографии).
Иванов Сергей
06.03.2012, 22:42
С залом разберусь. Мне пока понять бы, в принципе есть ли смысл? Я же честно начала тест вспышки, щелкая в этом зале пока не пришли дети. Надо сейчас достать те фото и посмотреть, что получилось и на каких параметрах съемка шла. (знала бы я про наличие режима М! :))))
придется почитать как с ним живут...
Выдающиеся результаты будут на 70-200, сейчас можно добиться приемлемых.
Тесты и пробы это очень хорошо, пока не поймешь опытным путем сама как и что от чего отражается и почему, кто-то другой вряд ли адекватно объяснит. НО. Большое НО, надо пробовать все же чуть чуть почитав теорию иначе просто бесполезно, даже если ты сейчас случайно найдешь расположение и установки камеры, то ни в жизни не повторишь в другом месте, не понимая почему так получилось.
Dashenka
06.03.2012, 23:19
Поздравляю с покупкой!! Расстраиваться точно не надо - вспышка в любом случае вещь полезная и ты всё равно бы купила рано или поздно.
Таня, как ни банально - но надо учить матчасть))) Без этого просто ты львиную долю возможностей вспышки и фотика никогда не увидишь на фотографиях.
А со вспышкой я делаю так:
Снимать обязательно в режиме М. Выставляешь нужное ИСО, нужную тебе выдержку и диафрагму (на нее в принципе можно забить, ставь на минимальную возможную цифру). Без вспышки кадры должны получаться не просто темные, а черные.
А потом "подгоняешь" вспышку - включаешь и увеличиваешь на ней экспозицию (это такая шкала от "минус число" до "плюс число" - этот параметр означает насколько светлой должна получиться в итоге фотография. грубо в данном случае - сила вспышки). Кажется, надо нажимать кнопочку Set на вспышке и потом жать на "+" (сейчас нет под рукой). Просто увеличиваешь эту цифру и делаешь по 1 тестовому кадру до тех пор, пока светлость фотографии тебя не устроит. Только надо помнить, что одна и та же цифра будет давать разную картинку (в смысле яркости) в зависимости от того, куда пыха направлена. Если в лоб - то цифра должна быть меньше, если в стену-потолок - то для такой же светлоты фото надо прибавить пару единиц к экспозиции.
Dashenka
06.03.2012, 23:34
Что конечно же с ним все проще - зафиксировал параметры и смотришь на результат.Ага, только основная сложность в том, что если вдруг условия съемки поменялись (расстояние до объекта, направление вспышки, вышла из одной комнаты в другую более или менее освещенную) - то нужна привычка сразу же моментально переставлять все параметры вручную, здесь фотоаппарат за тебя уже ничего делать не будет :) Поначалу это очень много времени занимает, но с практикой, полагаю, эти действия доводятся до автоматизма.
Иванов Сергей
07.03.2012, 08:34
Нормальный фотоаппарат, для обучения самое то.
Я догадываюсь, представляешь! :)))
Но когда я почувствую, что у меня сложность именно в этом моменте, я придумаю что с ним сделать. Пока что у меня вопросы более примитивные :)
И еще я начинаю ненавидеть свой фотоаппарат, а денег на новый похоже не предвидится :((
в данном случае от фотоаппарата ничего не зависит :) вот когда ты научишься снимать на свой - имеет смысл купить хороший (потому что у него есть некоторые преимущества) но делать хорошие снимки можно грубо говоря и на мыльницу - с хорошим фотиком у тебя будут абсолютно теже проблемы. поэтому изучай экспозицию, учись снимать на m и использовать вспышку по делу :)
по сути зеркалки одинаковые - на них нужно уметь установить нужные настройки для конкретного кадра - если не умеешь - никакая дороговизна техники тебя не спасет.
Таня, поздравляю с покупкой!!
Я чесно думала ты на м снимаешь давно. Я пока только учусь (купила таки месяц назад фотик- Спасибо!! за помощь и советы) и как ты читать не хочу ))) в этом беда ))
НО на М при тех же даже параментах подобранных и глубина в фото и цветопередача лучше. Хотя совсем прям чуда не будет наверное, если вне студии. хотя я только начала учится ))) И я поняла мне не нужен еще долго наверное боле свето сильный объектив (а я же хотела фикс вначале только, купила в итоге китовый). Мне нужно учиться экспозиции, читать и изучать... и пробовать все это. Но пока у меня проблема с ББ. чет я не пойму... не знаю где спросить (на фотофорумах не хочется регестрироваться только для этого). Я пока поковыряюсь, мож сама допетрю, почитав таки что то ))
Но вспышка- это вещь! Особенно со штативом в паре и выдержках... Думаю это будет моим след. приобретением и еще поли- фильтр.
Тебе для бегов и фотофиниша вспышка то и не поможет. А вот на утренниках должна. я уверенна ты быстро разберешься, тебе только сесть почитать. Другое дело я- даже почитав- до мнея не так быстро все доходит, не математик я точно, а там эти цифры того, сего... я путаюсь )))) Но я в восторге от того, как оказывается это не просто и от скольких параметров зависит, я пока просто обалдевшая )) надо бы волшебный пинок для изучения
Иванов Сергей
10.03.2012, 22:02
Расскажи вкратце, от скольки параметров что зависит?
Может я пойму, как много я не знаю и полезу читать? :) Потом расскажу тебе своими словами...
Как известно, чтобы задать правильный вопрос, надо знать половину ответа. А я ответов не знаю, может поэтому у меня и вопросов не возникает? :))
параметров то всего два :)))
Выдержка да диафрагма :))))
Предлагаю разобраться в первую очередь с ними. Дальше проще будет...
Dashenka
11.03.2012, 02:51
Еще есть баланс белого, экспозиция.. но это уже всё второстепенное.
Самое грустное - что даже когда с пресловутой диафрагмой и выдержкой разберешься, и кадры вроде бы все четкие, нигде не смазано, не темно, а вот смотришь на фото - и "буэ". Как ни грустно, но обычно это случается с дешевыми объективами, про которые говорят "не рисует". Вот "не рисует" картинку красивую и всё, хоть ты тресни. А дорогим объективом любую хрень сними на автомате - и будет шедевр :) А тот же кадр, сделанный дешевым аналогом - будет плоским и с ужасным зернистым размытием на фоне.
А еще бывают фишки вроде:
"хорошее стекло, но мылит на дальнем конце"
"на фокусном расстоянии больше 100 надо обязательно выдержку не меньше 1/300, иначе тухляк"
Или про мой предыдущий объектив знакомый фотограф сказал "хорошее стекло, но снимать на нем надо с диафрагмой не меньше 8, тогда будет ок" )) Вот я сама бы это узнала откуда-то, да?? Сама-то я, конечно, снимала с минимальной диафрагмой, далекой от 8))
Dashenka
11.03.2012, 03:00
"на дальнем конце" - это значит с максимальным фокусным расстоянием)) то есть для объектива 70-200 "на дальнем конце" значит снимать с ФР 200))
Ты уже со вспышкой разобралась, ходила еще куда-то снимать? Как результаты? Хорошо заметна разница?