Просмотр полной версии : про ипонцев мне подскажите (обращение к ним)
давно меня мучает вопрос японцев))
вот у них принято на конце вставлять сан. причем как я понимаю после фамилии, а не имени. возьмем гиоптетического японца Нихерасе Пофигису. т.е. Пофигису сан. а что означает этот самый "сан"? и если я перед этим ставлю слово "уважаемый", это не будет масло масленое?
короче как прально - уважаемый / dear Пофигису сан, или просто Пофигису сан?
Пингвинарий
07.03.2012, 16:18
*глядит на часы* что ты только что курила, мать?))
или чем, чем они вас поздравляли?)))
В твоем примере нихерасе - имя?)))
Сан к фамилии присиавляется, кажись, всегда, муж станет доступен, спрошу))) он у меня японский филолог)))
В твоем примере нихерасе - имя?)))
Сан к фамилии присиавляется, кажись, всегда, муж станет доступен, спрошу))) он у меня японский филолог)))
ага, имя)) что к фамилии, это я знаю. вопрос - уместно ли перед Фамилия-сан, добавлять "уважаемый"? не означает ли "сан" тоже "уважаемый"? т.е. чтобы не было в переводе "уважаемый уважаемый Пофигису"?
*глядит на часы* что ты только что курила, мать?))
или чем, чем они вас поздравляли?)))
ниче я не курила, меня ипонцы обложили по работе. я всегда писала уважаемый такой-то сан, но вот недавно вставила меня мысль))
простите за офф!!!
я уже полчаса ржу над постом))))
еще раз извиняюсь))))
Нихерасе Пофигису:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )гыгыгы)))
dear Пофигиси-сан, ...
Где фамилия там приставлявши сан, у них принято по фамилии обращаться
dear Пофигиси-сан, ...
Где фамилия там приставлявши сан, у них принято по фамилии обращаться
т.е. вначале dear все-таки надо, да?
Да да, уважаемый... -сан))))
Да да, уважаемый... -сан))))
спасибо тебе дорогая! теперь я спокойна что все прально делала))
Неземная
07.03.2012, 18:33
Сан это нейтральное обращение, как у нас на Вы по Имени и отчеству обратиться. Сан не переводится именно как "уважаемый", поэтому dear вполне можно вставить.
У них вообще много разных приставок, в зависимости от положения в работе или семье.
Малышенция
07.03.2012, 18:54
Все верно - Dear "Фамилия" сан
SugarFree
08.03.2012, 00:11
Всегда пишем
Dear Фамилия-сан
обиженных не было:)