Просмотр полной версии : НеДляНервных Расскажите про химиотерапию?
Понимаю,что каждый случай уникален и обобщать тут нельзя. Но все таки....
Как обычно делаются курсы химиотерапии после операции на онкологии? Это делается только в стационаре? Или человек из дома ездит на капельницы? Насколько потом хорошо/плохо себя чувствует пациент? Т.е. человек может жить своей обычной жизнью (ну или сидеть дома на больничном) или ему так плохо, что он не выйдет за пределы больничной палаты и должен быть всегда под наблюдением врачей?
Мне надо просто хоть приблизительно представить, что нас ожидает, т.к. близкому человеку на днях предстоит операция, а потом и химия...
Slastena
11.03.2012, 14:03
Ты правильно мыслишь, что все по-разному. И препараты, и дозировка, и переносимость и способ вливания. У меня папе операции было делать было поздно. Он просто приезжал на 5 дней в госпиталь и ему там проводили курс, потом отлеживался дома. Один. Сразу после курса конечно было хреново, постоянные позывы тошнотиться и прочие прелести. От тошноты выписывали что-то, но не очень помогало. Помогал обычный освежитель свежести дыхания. При позывых папа брызгал в рот и позывы проходили.
Все, конечно зависит от степени.
Свекровь ездила делать. Чувствовала мягко говоря хреново во время курса, да и потом бесследно это не прошло, все-таки организм сильно "изнашивается" из-за этого.
А деду делали в стационаре, потому что у него была безумно тяжелая реакция на химию.
А сейчас другому моему деду вообще отказались врачи делать химию, потому что это его сразу в овощ превратит, а результата от химии все равно не будет, потому что уже случай такой, что бесполезно все.
Так что как врачи скажут так и делайте, не угадаешь.
CrazyMilk
11.03.2012, 14:59
свекр плохо перенес,тошнота, полное отсутствие аппетита, дикая худоба, куча проблем повлекло за этим ...если я правильно помню 1 курс вынес ... но видимо и стадия была уже не та что бы ... и сердце слабое..
вобщем он не оклемался ...увы
Пингвинарий
11.03.2012, 15:26
По опыту семьи моей и т.д.
Она бывает разная - в таблетках и капельнице. За ней должна быть промывка.
Назначают, ессно, врачи, но следить за протоколом (т.е. понять схему, понять протокол и расстояние между курсами) в наших реалиях пациентам лучше самим. увы.
протокол - это установленный распорядок препаратов, дозировка (дада, бывает, что в больницах недоливают), перерыв между курсами - российские реалии - пациентов отпускают "отдохнуть, восстановиться".. а бывает, что нельзя, ну нкак нельзя. Надо выхаживаться и капаться дальше. Как выхаживаться и как кормиться - с врачом. Но, насколько я понимаю, надо много-много белка и совсем нельзя сладкого.
побочка - разная. В любом случае пациент не будет терпелив, его будет рвать, мутить, колотить, температурить и т.д. Побочку обсуждаете с врачом, в том числе потенциальную. На практике - жалеть пациента нельзя, надо давать ему максимально допустимую в его ситуации химию, и вариантов - ну мы тут вырезали, ничего страшного и без химии - не надо.
И еще. Поговорите с доктором начистоту. Бывает, назначают вместо химии уже чисто витаминки.. курсами и все дела, с высоконаучными латинскими наименованиями.. ну вот так.
+1 к Пингвинарию.
Следить за всем самостоятельно. Считать дозы обязательно! Если курс 7+2 значит так и никак иначе. Обязательно проговаривать с доктором наличие химии. Нам пришлось судорожно искать недостающие дозы, которые продаются только по рецептам.
Снижение веса идет из-за потери аппетита и постоянной рвоты. Самые известные противорвотные препараты Церукал и Латран лучше через капельницу.
Не бойтесь выпадения волос, они потом вырастают.
Самое страшное после химии это ослабленный иммунитет. Человек хватает все подряд. Но если у обычного человека это будет легкое ОРВИ, то у больного после химии - двухсторонняя пневмония. Процессы в организме развиваются с бешеной скоростью. Изоляция человека после химии от заболевших грипом, орви и т. д. ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наша химия очень сильно била по слизистым. Рот выполаскивали фукарцином. Обязательна противогрибковая терапия.
Ого как всё непросто....
Я начиталась в инете на мед.сайтах о новой химии, что теперь она переносится легче и проще, чем старая. Видимо, легче, но не легко все равно. А наш дед хочет вернуться к обычной жизни уже недели через 3 после операции... Ладно, будем надеяться на лучшее.
Apelsinka2303
11.03.2012, 20:07
Понимаю,что каждый случай уникален и обобщать тут нельзя. Но все таки....
Как обычно делаются курсы химиотерапии после операции на онкологии? Это делается только в стационаре? Или человек из дома ездит на капельницы? Насколько потом хорошо/плохо себя чувствует пациент? Т.е. человек может жить своей обычной жизнью (ну или сидеть дома на больничном) или ему так плохо, что он не выйдет за пределы больничной палаты и должен быть всегда под наблюдением врачей?
Мне надо просто хоть приблизительно представить, что нас ожидает, т.к. близкому человеку на днях предстоит операция, а потом и химия...
у меня девочка в институте была, я в этой группе только с 5 курса училась, а на 3 ей сделали операцию и химию.
лежала на Каширке около месяца точно, сейчас вообще ничего не видно и не заметно, а тогда было не айс, но говорить ничего, терпимо.
Из самого страшного, говорит было дико и больно смотреть на деток, которые там лежат. Все с её слов.
В целом ведет полноценную жизнь, есть меры предосторожности,загорать нельзя- говорила и питание уже другое.
Дай Бог, пусть все пройдет максимально легко.
Но нужно понимать что задача химии убить. Организм будет сопротивляться, ведь чаще всего убивает химия не только раковые клетки :(
Конечно все зависит от конкретной онкологии и если есть возможность убрать опухоль из организма - это уже пол дела. Может обойдется...
Подруге в 30 лет делали два или три курса, она даже на работу продолжала ездить, но самочувствие просто ужасное по ее словам. Ей помогала иглотерапия, становилось получше.