PDA

Просмотр полной версии : Рассудите, пожалуйста, как 20 лет назад в сады брали?

Slastena
12.03.2012, 18:21
Мама моя опять не вдупляет и судя по всему вдуплять не собирается, почему мне так важно ре отдать в сад в этом году, когда ему будет 2,3 и всем рассказывает, что я ребенка в садик буду в три отдавать (то есть в следующем году), а я не могу никак в три отдавать, потому что ре родился в конце мая, а значит до следующего приема в сад остается три месяца и их надо как-то уже работать или увольняться, так как в три года ребенкина я обязана выйти на работу!
А она мотивирует это тем, что как это так, в июне в сад отдашь и все. На мое в сад группу набирают только с сентября, она говорит, а что сады не работают что ли летом. Работают, но группы на набирают! Я, говорит она мне, ничего в твоей системе (аха, конечно она моя!) не понимаю. Я вот Машу (моя сестра) в сад отвела, когда ей три исполнилось. Сестра моя в октябре родилась, но меня терзают смутные сомнения, что даже 20 лет назад, не было такой возможности привести ребенка в том месяце в сад, когда ему три исполнялось, ибо бред это! Но мама моя упирает, что только так и было.
Рассудите, плиз, кто прав! :) И как маме объяснить "мою" систему набора детей в сад! :))) У меня уже только рычания остались! :))

Лёся
12.03.2012, 18:29
Объяснить так что даже если сад работает группа в мае укомплектована и мест в ней нет. А если речь идет о садах где младшая группа младшая самая, т.е. яслей нет, то "вашей" группы в мае вообще не существует, есть младшая в которой дети на год старше, а ваша наберетя только в сентябре.
Плюс вообще-то не все сады летом работают, чаще они на 2 месяца закрыты или даже если работают в них остаются дежурные группы в которые уж никто деток добирать не будет.

Лёся
12.03.2012, 18:31
А еще я объясняю так, что по новой системе сразу на полный день никто не водит, первую неделю на час, вторую на 2, к ноябрю дай бог на сон можно будет оставить + бесконечные больничные, вот и получается что только к 3-м годам он и может будет ходить нормально в сад. Мы апрельские, т.е. тоже в 3 отдавать плохо.

А как было раньше я не знаю. В свое время для меня тоже шок был что набор только раз в год... я думала хотяб еще один зимой.

Т.ч. жалуйся маме что ты тоже нынешнюю систему не понимаешь, но вынуждена под нее подствроиться, что да вот так неудобно один раз в год берут.

Мальвина
12.03.2012, 18:59
Моя мама мне говорит, что 20 лет назад было гораздо сложнее устроить ребенка в детских сад, чем сейчас. И ей это стоило большого труда. И были ясли даже для совсем маленьких 1-1,5 года.

Мы тоже отдаем в сад с сентября, именно по той причине, что после нг нужно будет работать, а ребенка оставить не на кого. Надеюсь, что в первой половине года пройдет адаптация.

И ещё один момент, если в ясли не отдаешь, то в младшую группу гораздо сложнее попасть, т.к. она укомплектована уже будет бывшими ясельниками, добор детей в младшую группу очень маленький.

Julenka
12.03.2012, 19:38
Не знаю, в тему или нет. Я когда ребенка в садик записывала по наивности написала желаемую дату поступления 1 марта (посчитала, что тогда наступает 1,5 года) И вот сейчас мне заведующая сказала, что мы в списке в яслях и я могу в любой момент начинать водить ребенка. Они готовы хоть завтра нас принять, только я пока не готова, хочу немного позже апреля начать водить. На том и договорились.
Так вот моя не особая внимательность сыграла мне на руку (я даже не придала значения, что все должны с сентября ходить). И моего ребенка берут в садик сейчас, а не в сентябре.
Может и у тебя как-нибудь так может получится?

nata314
12.03.2012, 20:06
У меня родственники на дальнем востоке - они дочку отдали в сад в июне, в 2 года. Может это в москве такая фигня - 99% детей идут в сад в сентябре
Ну раньше что было - зачем сравнивать? У подруги есть фотка 1959 года - там ее папа стоит вместе с другими малышами около заборчика.. При этом ее папу к заборчику привязан пеленочкой ))) он еще был маленький и не мог сам стоять - вот так они гуляли, такие маленькие...))

Лёся
12.03.2012, 20:17
Не знаю, в тему или нет. Я когда ребенка в садик записывала по наивности написала желаемую дату поступления 1 марта (посчитала, что тогда наступает 1,5 года) И вот сейчас мне заведующая сказала, что мы в списке в яслях и я могу в любой момент начинать водить ребенка. Они готовы хоть завтра нас принять, только я пока не готова, хочу немного позже апреля начать водить. На том и договорились.
Так вот моя не особая внимательность сыграла мне на руку (я даже не придала значения, что все должны с сентября ходить). И моего ребенка берут в садик сейчас, а не в сентябре.
Может и у тебя как-нибудь так может получится?
Пожалуй это исключение... мы когда записывались нам сказали что можно только 1 сентября писать, нам только год можно выбрать.
Бывают конечно вот такие доборы в группу, но это получается у вас в саду группа с года была и сейчас в ней места есть. Такое случается, но закладываться на такой вариант я б не стала. Хотя знаю примеры когда и 2-х леток из ГКП среди года в ясли брали, но это опять же как повезет. А вот в младшую группу в мае попасть мне кажется малореально...

Лёся
12.03.2012, 20:18
Кстати да, вообще исключение что твоя мама кого-то в 3 года отдавала, раньше и отпуска то кажется такого не было, нормой было в год - полтора отдать.

Виноградик
12.03.2012, 20:51
Раньше ж вроде в 1,5 нужно было выходить маме. И меня и мужа как раз в этом возрасте в ясли отдали. Знаю, что свекр плиту в сад покупал за путевку)

PinkBagira
12.03.2012, 22:30
если в ясли не отдаешь, то в младшую группу гораздо сложнее попасть, т.к. она укомплектована уже будет бывшими ясельниками, добор детей в младшую группу очень маленький.

именно это я и посчитала для себя и родителей за основную причину. При том, что у нас есть няня и я ею очень довольна.
только честно говоря я не готова до школы оплачивать няню по текущему графику 10-12 часов в день. вот 5-6 часов - пожалуйста..

я помню, что в 2 года меня точно в сад водили, хотя я жила у бабушки с дедушкой, и была еще одна бабушка. но все ходили и меня водили :-)

Dave
12.03.2012, 23:35
я отвела ребенка в сад когда ему исполнилось 3 года! 31 марта у него д.р. в сад пошел 7-го апреля.
т.е. дело было так: путевки раздавали в марте на след. учебный год, т.е. на сентябрь. Я пришла к зав. с этой путевкой и между делом спросила, можно ли мой ре будет постепенно привыкать к саду, что бы с сентября на полный день оставить? Она дала положительный ответ, и в апреле мы в саду гуляли по 2 часа, в мае оставались до тихого часа, с июня на полный день. Кстати моя соседка отдала ре в сад в 2 года в середине учебного года, т.к. ей предложили хорошую работу и она просто пошла в ком. за путевкой, а потом к зав. садом. Взятки ни я ни она не давали, дети ходят в разные сады в одном р-не.

Ёлка
13.03.2012, 18:23
Ну как вариант - попасть среди года в новооткрывшийся садик.

У меня подруга недавно переехала в Химки жить.
Пока прописались, то-се - уже зима.
Пошла узнавать про садики в округе. Дите-то водить надо. У них почти под окнами построили новый садик, открыли его, но пока штат толком не доукомплектован, группы было всего 2 на весь садик, и потихоньку он доукомплектовывается, дети постепенно приходят, группу третью недавно открыли. Подружка туда работать пошла няней, чтоб без очереди ребенка в сад взяли, но дети работников - малый процент от всех детей сада, сейчас уже много вновь принятых деток, набирают все время с открытия.
К сентябрю наверно раскочегарятся окончательно, но пока реальный шанс туда попасть.

Может и у вас есть нечто аналогичное под боком.