PDA

Просмотр полной версии : Здоровье А вы знаете почему европейские дети не болеют ротовирусом?

Lutik
14.03.2012, 10:05
Им при рождении делают от него прививку. Да-да, оказывается есть такая. В капельках.
Я думаю, что это одна из немногих прививок на которую большинство мам согласятся. Хотя.... и от обычного гриппа отказываются многие..... Но в мексике после введения этой прививки смертность младенческая снизилась на 48% (то ли всего, то ли от кишечного гриппа).
Услышала про нее сегодня по радио (по средам к Соловьеву приходит доктор Мясников, я очень много полезного выношу из этих передач для себя).

Но я так понимаю ее надо делать малышам до 3х лет, потом типа и иммунитет приобретается и последствия не такие серьезные (умирают я так понимаю от обезвоживания). Это как с коклюшем видимо.

Ана
14.03.2012, 11:08
странно, а че у нас тогда в платных клиниках ее не предлагают... они же любят всякое дополнительное за бапки предлагать... но мне ни разу - хотя в разных платных клиниках наблюдались дети, и врачей много переменялось, и ни один ни словом не обмолвился. одно из трех - или они просто не знают, или в россию эту вакцину не завозят, или она не такая уж и эффективная применительно к нашим конкретным ротовирусам. у них же (вирусов) наверное тоже разные разновидности есть?

Lutik
14.03.2012, 11:21
странно, а че у нас тогда в платных клиниках ее не предлагают... они же любят всякое дополнительное за бапки предлагать... но мне ни разу - хотя в разных платных клиниках наблюдались дети, и врачей много переменялось, и ни один ни словом не обмолвился. одно из трех - или они просто не знают, или в россию эту вакцину не завозят, или она не такая уж и эффективная применительно к нашим конкретным ротовирусам. у них же (вирусов) наверное тоже разные разновидности есть?

или у нас она не зарегистрирована, или действительно штаммы не те, которые у нас в основном обитают..... черт его знает. Но в Германии она стоит 240 евро (от 5 штаммов). Коллега никогда не болела ротавирусами, поехала в Сша, там была эпидемия - очень тяжело болела, так что я думаю тут дело еще и в штаммах.
Но вот в той же Турции интересно какие штаммы? что наши дети повально болеет, если после 3х лет должен быть иммунитет. Но и взрослые у нас же сильно болеют и не привозными вроде ротовирусами - сколько случаев на форуме - ребенок принес из сада - вся семья свалилась...

Рыжык
14.03.2012, 12:25
У меня племянница привезла из Сочи. Это был пездэц. Андрей, потом я. А на фоне токса это вообще атас полный.

Марыся
14.03.2012, 12:57
У нас бабушка - педиатр в Польше, так вот там эту прививку делают строго до 3-х ребенкиных месяцев, вводят 2 раза с промежутком в месяц. Я с таким малышом не рискнула полететь за прививкой, о чем уже двадцать раз пожалела... А сейчас поздно уже, выросли.

Lukaa
14.03.2012, 13:06
Я думаю, что это одна из немногих прививок на которую большинство мам согласятся.
Почему ты так думаешь??

Lutik
14.03.2012, 13:16
Почему ты так думаешь??

потому что это мое субъективное мнение, мамы могут со мной не согласиться безусловно.
Но я бы предпочла прививку (с низким количеством и тяжестью побочек), чем раз 5 пережить ротовирус.
http://compendium.com.ua/info/171907

Lukaa
14.03.2012, 13:22
потому что это мое субъективное мнение, мамы могут со мной не согласиться безусловно.
Но я бы предпочла прививку (с низким количеством и тяжестью побочек), чем раз 5 пережить ротовирус.

Вот я и спрашиваю, почему ты так предпочитаешь?
Потому что тяжело переносится, или высокая вероятность серьезных последствий, или еще что, или потому что вакцина хорошая и не сильно бьет по организму, или потому что встречается он очень часто и очень высокий риск заболеть? Другие причины?
Ведь разные прививки люди по разным причинам делают или не делают, поэтому и спрашиваю.

Olivia
14.03.2012, 14:25
Мы живем в Швейцарии, в перечне прививок я ничего подобного не нашла. Мы с педиатром сравнивали прививки, которые мы делали в Москве с тем, что делают детям тут, у нас не хватало только одной ванцинации - от менингита.

Но европейские дети болеют намного меньше, это факт!!!

Ана
14.03.2012, 15:02
кстати если говорить о желательности привиок для родителей - моим детям пока ни разу такой диагноз не ставили. насколько я понимаю, это такая бяка с обильной рвотой и температурой. у Арины только 1 раз в жизни были такие симптомы, но рвота продолжалась где-то сутки, а тем-ра и того меньше, и мы толком закипишиться не успели, в общем как-то обошлось, и через 2 дня уже в сад пошли. Кирилл тогда был маленький (полгода где-то), у него вообще ограничилось дело парой тошнотин без тем-ры. так что тут тоже у всех опыт разный.

Ана
14.03.2012, 15:08

мы тут тоже коллективно удивлялись на этот счет с девчонками. особенно обсудив детские сады, (не в Швейцарии правда, а в Англии), где дети ходят в уличной обуви, здесь же ползают, и воспитатель всех по очереди кормит из одной ложки. а девочек-школьниц осенью голыми ногами по песку гулять заставляют. плюс в другой теме я сегодня же рассказывала про "доступность" тамошней бесплатной медицины. у нас казалось бы все предпосылки к тому чтобы дети реже болели чем в европе - строже санитарные требования, больший доступ к врачам и лекарствам, а дети из болезней не вылезают.
может все дело в том, что в европе дети банально закаленнее?

Lutik
14.03.2012, 15:17
Вот я и спрашиваю, почему ты так предпочитаешь?
Потому что тяжело переносится, или высокая вероятность серьезных последствий, или еще что, или потому что вакцина хорошая и не сильно бьет по организму, или потому что встречается он очень часто и очень высокий риск заболеть? Другие причины?
Ведь разные прививки люди по разным причинам делают или не делают, поэтому и спрашиваю.

ну я сегодня первый раз про эту прививку услышала, у меня еще самой информации мало, поэтому и завела тему, чтобы собрать мнения знающих, параллельно читала и-нет и форумы в тех странах, где ее ввели или собираются вводить.

Lutik
14.03.2012, 15:19
Мы живем в Швейцарии, в перечне прививок я ничего подобного не нашла. Мы с педиатром сравнивали прививки, которые мы делали в Москве с тем, что делают детям тут, у нас не хватало только одной ванцинации - от менингита.

не знаю насчет Швейцарии, 100% она есть в Германии, Польше, с 2008 года в Латвии и на Украине - то ли ввели, то ли собираются вводить. Но у них в принципе перечень обязательных прививок в 1,5 раза больше ,чем у нас.

Lutik
14.03.2012, 15:22
мы тут тоже коллективно удивлялись на этот счет с девчонками. особенно обсудив детские сады, (не в Швейцарии правда, а в Англии), где дети ходят в уличной обуви, здесь же ползают, и воспитатель всех по очереди кормит из одной ложки. а девочек-школьниц осенью голыми ногами по песку гулять заставляют. плюс в другой теме я сегодня же рассказывала про "доступность" тамошней бесплатной медицины. у нас казалось бы все предпосылки к тому чтобы дети реже болели чем в европе - строже санитарные требования, больший доступ к врачам и лекарствам, а дети из болезней не вылезают.

и это наверное тоже, они их как то не утепляют особо (причем мама может быть в шапке и теплой обуви, а ребенок без головного убора и в шортиках и сандаликах на босу ногу. Вместе с тем, в той же Англии дети поголовно аллергики, у нас встретить безглютеновые продукты в магазине - это скорее исключение из правил, у них примерно 10% детей (или населения) страдают этой проблемой и на всех продуктах указывают есть или нет глютен и безглютеновых продуктов очень много.

Olivia
14.03.2012, 15:57

Да, детей много раздетых, это правда. Без шапки зимой каждый второй, поздней осенью дети босиком из сада по асфальту выбегали родителей на улицу встречать...Закаленные - возможно, но и у родителей другое отношение к болезням, на сопли или кашель никто внимания не обращает.

Кошка Лена
14.03.2012, 16:30
Ну про аллергию моя подруга, живущая в Америке. высказала мнение что она из-за обилия химии вокруг. тротуары моют с химией, белье, посуда все химией моется

Сануля
14.03.2012, 16:33
а мы за 6 лет 1 раз болели ротовирусом. зачем от нее делать прививку?

Lutik
14.03.2012, 16:49
а мы за 6 лет 1 раз болели ротовирусом. зачем от нее делать прививку?

поедете в Турцию - там можно еще кое что подцепить. Ротовирус опасен обезвоживанием (я уже заводила тему, у меня племяшка в реанимацию попала, ей нет 2х лет еще). То есть детьми до 3х лет может тяжело переноситься, вплоть до летального исхода.
Ну и опять - я смотрю у нас и взрослые им болеют тяжело (недоболели в детстве). И если из побочек возможна только диарея например, почему бы не привиться, чтобы забыть об этой гадости. Вроде мелочь - 3 дня поблевать и поваляться с температурой 39, но иногда эта болезнь может серьезно повлиять на планы - к примеру отказаться от оплаченного отпуска, а на семью это уже 100 тыс.рублей, не меньше... Ну или приехать в отпуск на неделю из низ 3-4 дня проваляться больным (уж сколько таких случаев было). А тут одной прививкой до 9 штаммов можно охватить. Опять же, я пока вижу, что побочка если и есть, но небольшая и не страшная, так что возможно, что эта прививка оправдана.

Верунчик
14.03.2012, 16:58
Сначала прочитала не "европейские", а "еврейские дети" и озадачилась :) :) :)

Сануля
14.03.2012, 18:37
поедете в Турцию - там можно еще кое что подцепить. Ротовирус опасен обезвоживанием (я уже заводила тему, у меня племяшка в реанимацию попала, ей нет 2х лет еще). То есть детьми до 3х лет может тяжело переноситься, вплоть до летального исхода.
Ну и опять - я смотрю у нас и взрослые им болеют тяжело (недоболели в детстве). И если из побочек возможна только диарея например, почему бы не привиться, чтобы забыть об этой гадости. Вроде мелочь - 3 дня поблевать и поваляться с температурой 39, но иногда эта болезнь может серьезно повлиять на планы - к примеру отказаться от оплаченного отпуска, а на семью это уже 100 тыс.рублей, не меньше... Ну или приехать в отпуск на неделю из низ 3-4 дня проваляться больным (уж сколько таких случаев было). А тут одной прививкой до 9 штаммов можно охватить. Опять же, я пока вижу, что побочка если и есть, но небольшая и не страшная, так что возможно, что эта прививка оправдана.

у нас климат другой. более жесткий. поэтому, мне кажется, не совсем корректно сравнивать. так можно прививаться и еще от кучи других болячек, которые у нас не так распространены. а какие консерванты у этой прививки?

Катенка
14.03.2012, 18:58

Серьезно повлиять на планы может что угодно, в том числе и не болезнь. Вероятность того, что это будет именно ротавирус один к миллиону, наверное.
В наше детство никакого ротавируса не было. Из моего окружения никто такой фигней не болел. Он появился лет 10 назад (плюс-минус). Сын болел уже 2 раза, первый раз тяжело, второй намного легче. Дочка только в первый раз заразилась и болела легко. Иммунитет к ротавирусу формируется постепенно, дочке, видимо, и одного раза хватило. Прививку делать бы не стала.
В жарких странах полно всякой заразы и кроме ротавируса: и малярия, и холера (да-да, можно на сайте Роспотребнадзора посмотреть), и паразиты всякие - ротавирус отдыхает...

Lutik
14.03.2012, 19:56
Серьезно повлиять на планы может что угодно, в том числе и не болезнь. Вероятность того, что это будет именно ротавирус один к миллиону, наверное.
В наше детство никакого ротавируса не было. Из моего окружения никто такой фигней не болел. Он появился лет 10 назад (плюс-минус). Сын болел уже 2 раза, первый раз тяжело, второй намного легче. Дочка только в первый раз заразилась и болела легко. Иммунитет к ротавирусу формируется постепенно, дочке, видимо, и одного раза хватило. Прививку делать бы не стала.
В жарких странах полно всякой заразы и кроме ротавируса: и малярия, и холера (да-да, можно на сайте Роспотребнадзора посмотреть), и паразиты всякие - ротавирус отдыхает...

не понимаю, чо вы имеет ввиду под жаркой страной - Турция может и жаркая, но там болееют ротовирусом российские дети, а не европейские, тем не менее. И холера, и малярия все таки в очень экзотических странах встречаются, а не в Турции,в которую летают уже чаще, чем в Сочи.
Понятно, что на планы может повлиять и кирпич на голову примерно с той же вероятностью что и ротовирус или приступ панкреатита.
И хоть ротавирус появился недавно - у него какие то дикие масштабы распространения - когда искала про эту вакцину попадалась на глаза статистика в Белоруссии типа с 5 до 40% перенесших вирус до 2х лет буквально за 10 лет.

В общем, я поняла - отношение к этой прививке как к прививки от ветрянки - лучше раз переболеть, только вот ротовирусом можно болеть чаще, т.к. штаммов больше.

Lukaa
14.03.2012, 20:03
мне кажется в России эта прививка просто не актуальна. У нас нет приличного процента младенческой смертности от ротавируса. Это болезнь жарких стран все же. Мне так кажется. Ну и плюс, от этой инфекции весьма и весьма защищает ГВ, которое у нас сейчас минимум 3, а чаще и 6 месяцев. А в Европе, с ее ранними выходами на работу, и в Мексике - жаркая страна - там ситуация может быть другой. ИМХО.
Я бы своим детям прививку от ротавируса делать не стала. Я вообще не уверена, что мы им хоть раз болели.
+1, полностью согласна. Мой ребенок болел ротавирусом относительно недавно, и очень тяжело, но прививку я бы делать не стала (понятно, что сейчас уже поздно, но если бы даже я знала, что он будет болеть так тяжело, я бы все равно прививку делать не стала). Вообще я считаю, что до года не так сложно оградить ребенка от вирусов (конечно ситуации разные бывают, но все же в большинстве случаев это так), а после года уже не так страшно болеть. И если быть внимательным, то не так сложно недопустить обезвоживания.

Lutik
14.03.2012, 21:21
а после года уже не так страшно болеть. И если быть внимательным, то не так сложно недопустить обезвоживания.

мою племяшку умудрились довести до обезвоживания врачи в стационаре инфекционной больнице, е ей было на тот момент больше 1,5 лет.
Насчет того, что может защищать ГВ тоже подумала, но с другой стороны и дети форумчанок на ГВ тоже болели этой гадостью:(

ЛС
14.03.2012, 22:05
про турцию-это ,видимо, часто -уровень отелей и вода из бассейнов, которую дети пьют случайно. Мы ребенка не купали в бассейнах вообще плюс ГВ и не заболели.

про англию-подруга там живет. говорит что болеют там жутко. просто кашель и сопли у всех до колена, но это типа не заболевание.... с этим ходят в сад. она даже специально приезжала на диагностику к врачу в россию, чтобы вылечить кашель, который месяцами не проходил. а там даже мазки из горла не берут.
друзья были в австрии ,катались на лыжах.рассказали примерно такую же картину-сопли-спрей в нос и на сноуборд/лыжи и вперед:-) а. и дети без колгот, просто на голые ноги горнолыжные костюмы почти у всех.....

CrazyMilk
14.03.2012, 22:09
про турцию-это ,видимо, часто -уровень отелей и вода из бассейнов, которую дети пьют случайно. Мы ребенка не купали в бассейнах вообще плюс ГВ и не заболели.

про англию-подруга там живет. говорит что болеют там жутко. просто кашель и сопли у всех до колена, но это типа не заболевание.... с этим ходят в сад. она даже специально приезжала на диагностику к врачу в россию, чтобы вылечить кашель, который месяцами не проходил. а там даже мазки из горла не берут.
друзья были в австрии ,катались на лыжах.рассказали примерно такую же картину-сопли-спрей в нос и на сноуборд/лыжи и вперед:-) а. и дети без колгот, просто на голые ноги горнолыжные костюмы почти у всех.....

это во многих европейских странах... в финляндии даже от насморка ничего не купишь ... не лечат они ни насморки ни кашли ни аллергии...
странный там подход.... а чуть что более серьезное-врач-антибиотик....

а прививку от ротавируса делать не стала бы 99 проц....

Nastia
14.03.2012, 22:37
Да,да... Сама тут удивилась, когда позвонила в сад сказать,что мы не будем ходить пару-тройку дей,т.к у нас насморк,а мне ответили "а в чем проблема?". Когда я привела дочку в группу,то увидела,что половина детей с кашлем и с соплями. Благо у нас иммунитет более менее нормальный, за месяц ничего не подцепили.

Lutik
14.03.2012, 23:14

в том то и дело,что ротовирусы в турции- это беда не только трешек и четверок.... ну тут видимо еще от уровня пофигизма менеджмента зависит.Просто больше половины тем на форумах евы летом - про ротовирусы в турции.
Насчет австрии... если они там без колгот - почему у них термобелье так хорошо продается- в продаже его чаще встретишь,чем у нас и по более приемлемым ценам...

Lukaa
15.03.2012, 08:34
мою племяшку умудрились довести до обезвоживания врачи в стационаре инфекционной больнице, е ей было на тот момент больше 1,5 лет.
Насчет того, что может защищать ГВ тоже подумала, но с другой стороны и дети форумчанок на ГВ тоже болели этой гадостью:(

Ужас какой. Мы мало сталкиваемся с медициной (тьфу три раза), и наверное я до сих пор смотрю на нее сквозь розовые очки. Тогда я понимаю, откуда такое отношение к прививке.

А что до года шансов мало, я имела в виду не только из-за ГВ, но и из-за того, что меньше контактов, меньше грязных рук и т.д.

Насчет австрии... если они там без колгот - почему у них термобелье так хорошо продается- в продаже его чаще встретишь,чем у нас и по более приемлемым ценам...
Европейские дети и правда очень легко одеты, но все-таки под лыжные костюмы они в большинстве своем в термобелье. У меня ребенок в лыжную школу ходил этой зимой во Франции, так что у меня была возможность увидеть, как детки одеваются/раздеваются и в чем они одеты. Легко, да, никаких тебе свитеров, флисок, термобелье + куртка, и это в 30градусный мороз.

Lutik
15.03.2012, 10:06
У

Европейские дети и правда очень легко одеты, но все-таки под лыжные костюмы они в большинстве своем в термобелье. У меня ребенок в лыжную школу ходил этой зимой во Франции, так что у меня была возможность увидеть, как детки одеваются/раздеваются и в чем они одеты. Легко, да, никаких тебе свитеров, флисок, термобелье + куртка, и это в 30градусный мороз.

так термобелье гораздо лучше наших колготок в плане сохранения тепла в сочетании с флисом и горнолыжным костюмом - даже мне очень жарко. Я думаю они на нас смотрят с тем же недоумением, когда наши бабушки под мембранный комбез пытаются укутать ребенка.

Токси
15.03.2012, 22:33

О да, я с их методами лечения заработала хронический бронхит, а все почему? кашель? ну водичку попейте.
Но прививку от ротовируса, наверно, не сделала бы. От гриппа не делаю, потому что опыт мужа показал (а он их делает регулярно), что прививка явно от одного типа (или комплекса), а заболеваешь все равно другим. Вот с ротовирусом мне кажется такая же фигня. Ну и я не слишком верю статистике в данном случае по сокращению количества заболеваний. Практика ставить иной диагноз официально не только у нас существует:)