Просмотр полной версии : первая обувь малыша
стоим у опоры, ходим вдоль стенок.
мне кажется, что ребенок не всегда правильно ставит одну ножку - подворачивает во внутрь ступню и сгибает пальчики.
массаж это исправит?
уже надо обувать?
что купить в кач-ве первой обуви, на что обратить внимание?
CrazyMilk
16.03.2012, 17:55
мы купили когда ползал-вставал,особых проблем не было, поэтому было профилактическая...а не лечебная, если точно помню были сандали рихтер или что то из немцев
массаж помож -делайте конечно
в обуви мысок,пятка, супинатор,материал, небольшой каблучок,ремешки чтоб держали ногу
Мальвина
16.03.2012, 23:40
стоим у опоры, ходим вдоль стенок.
мне кажется, что ребенок не всегда правильно ставит одну ножку - подворачивает во внутрь ступню и сгибает пальчики.
это потому что рано вам ходить, ну и ребенок в этом возрасте ставит ноги как хочет, это не о чем плохом ещё не говорит. Не думаю, что вам вообще нужно обувать ребенка сейчас. Всё-таки в вашем возрасте ребенок должен ползать, а обувь как раз мешает ползанию и будет стимулировать к ходьбе, что для ребенка до года не является полезным.
Ну а массаж и физкультура конечно желательны.
Сейчас рекомендуется позволять стопе формироваться самостоятельно, мышцам развиваться и укрепляться, а не переносить эту функцию на поддерживающую обувь. Лучшая обувь - это обувь, имитирующая хождение босиком, т.е. свободная, мягкая, БЕЗ супинаторов, задников и пр. Мы тоже пальчики подгибали, а месяцев до 10-11 предпочитал на носочках перемещаться.. Обошлись без массажей, обувь всегда была и есть мягкая.
Можете, конечно, массаж поделать, но 1. для здорового ребенка в нем нет необходимости, 2. а если проблемы есть, то массажем они не исправляются :)
не нужна вам пока обувь ни профилактическая, тем более лечебная. Вот начнет сам пару шагов делать, тогда и покупайте...
А пока,д ома в носках, на улице - в чем хотите.
Подгибать пальчики - это норма. Человек, даже взрослый, когда не чувствует уверенности под ногами поджимает пальчики. А тут ребенок только ходить учится, конечно же он как обезьянка "когтями" пытается зацепиться - это нормальный человеческий рефлекс. Глупо это "лечить"....
Перенесу сюда ссылки и цитаты из старых тем))
http://www.happymamashop.ru/p/?id=54 - о вреде орт. обуви
суммируя инфо насчет обуви
Лучшая обувь - это обувь, наиболее приближающая стопу к условиям хождения босиком.
Она должна:
* Быть гибкой. Обувь должна позволять стопе двигаться наиболее свободно. Для проверки, убедитесь что вы можете легко согнуть выбранную обувь в руке.
* Иметь плоскую подошву. Откажитесь от высоких каблуков, с которых нога сползает вперед, вследствие чего пальцы могут быть деформированы.
* Повторять контуры стопы. Избегайте зауженных носов и других форм, отличных от нормальной формы стопы.
* Иметь хороший запас по длине. Лучше, чтобы обувь была велика, нежели мала.
* Обеспечивать сцепление с поверхностью примерно такое же, как кожа. Из-за слишком скользких подошв или, наоборот, подошв, слишком сильно сцепляющиеся с поверхностью, ребенок может упасть. Попробуйте проскользить подошвами выбранной обуви по ровной поверхности, а затем сравните ощущения, проведя по той же поверхности рукой. Сопротивление скольжению должно быть примерно одинаковым.
Могут ли жесткая обувь, ортезы или ортопедические вкладыши предотвратить или исправить плоскостопие?
Нет. Ранее было распространено мнение, что стопа нуждается в поддержке, и что свод стопы просядет, если под него ничего не подкладывать. Сейчас мы знаем, что это представление было ошибочным. В действительности, жесткая обувь способствует развитию плоскостопия. Как и следовало ожидать, жесткая обувь, ограничивая подвижность стопы, ослабляет ее. Результатом этой слабости является утрата динамического компонента поддержания свода в уплощенной стопе.
Помогают ли супинаторы и ортопедические вкладыши решить проблему косолапия?
Нет. В прошлом бесчисленное количество детей носило различные ортопедические вкладыши для коррекции ротационных деформаций. Когда мы провели исследование, применяя различные вкладыши для обуви и измеряя их влияние на угол приведения переднего отдела стопы, мы обнаружили, что использование вкладышей не имело никакого влияния на то, как сильно передний отдел стопы ребенка приводился внутрь или отклонялся наружу.
Какой вред может нести ношение обуви?
Это зависит от типа обуви. Жесткая обувь ослабляет стопы и ведет к учащению случаев плоскостопия. Тесная обувь может стать причиной деформаций стопы.
Нуждается ли стопа в период формирования в поддержке?
Нет. Поддерживающая обувь ограничивает движение стопы, ослабляет ее и ведет к уплощению свода стопы. Стопа не должна быть зажата, чтобы свободно двигаться и развивать подвижность и силу. Согласитесь, было бы нелепо натянуть на руку негнущуюся перчатку?
Орт обувь не вредная! Орт обувь - это как лекарственный препарат - только по назначению врача!
Правда тут надо понимать, что врач должен быть не абы какой...
У нас есть орт.проблемы, нам прописаны орт.ботинки. И даже нам велели их купить только, когда ре САМОСТОЯТЕЛЬНО (не с опорой) пойдет....
Мальвина
17.03.2012, 00:22
а если проблемы есть, то массажем они не исправляются :)
хм.. смотря какие проблемы
Мальвина
17.03.2012, 00:28
Орт обувь не вредная! Орт обувь - это как лекарственный препарат - только по назначению врача!
Правда тут надо понимать, что врач должен быть не абы какой...
У нас есть орт.проблемы, нам прописаны орт.ботинки. И даже нам велели их купить только, когда ре САМОСТОЯТЕЛЬНО (не с опорой) пойдет....
ага, приведенная статья - прям крайность. Не вредна ортопедическая обувь, просто не нужно ею увлекаться, если в этом нет необходимости.
хм.. смотря какие проблемы
какие проблемы исправляются массажем? Ну кроме случаев "ребенок в 3 месяца не переворачивался, а после массажа перевернулся" (что в принципе проблемой не считается)
нет никаких данных о пользе массажа
http://forums.rusmedserv.com/showthr...E0%F1%F1%E0%E6
ага, приведенная статья - прям крайность. Не вредна ортопедическая обувь, просто не нужно ею увлекаться, если в этом нет необходимости.
Она именно вредна при использовании не по назначению, т.к. мышцы сами не развиваются и не укрепляются, а потом идет заваливание стоп, плоскостопие и прочие прелести.. Ребенок сам должен научиться ходить.
Мальвина
17.03.2012, 00:42
какие проблемы исправляются массажем? Ну кроме случаев "ребенок в 3 месяца не переворачивался, а после массажа перевернулся" (что в принципе проблемой не считается)
нет никаких данных о пользе массажа
извини, я полезность инфы с этого ресурса делю как минимум на 2 или даже на 4. Когда-то давно пыталась найти помощь для своего ребенка, а нашла какой-то бред, ничего дельного.
Вот лично нам массаж просто жизненно необходим. А ты говоришь, какие проблемы он исправляет. Многие - приводит в норму мышечный тонус, нейрокоррекция и т.д.
извини, я полезность инфы с этого ресурса делю как минимум на 2 или даже на 4. Когда-то давно пыталась найти помощь для своего ребенка, а нашла какой-то бред, ничего дельного.
Вот лично нам массаж просто жизненно необходим. А ты говоришь, какие проблемы он исправляет. Многие - приводит в норму мышечный тонус, нейрокоррекция и т.д.
извиняю :) а какой ресурс предоставляет наиболее полезную инфу?
Обошлись без массажей, обувь всегда была и есть мягкая.
Можете, конечно, массаж поделать, но 1. для здорового ребенка в нем нет необходимости, 2. а если проблемы есть, то массажем они не исправляются :)
хм...а чем плох массаж для здорового ребенка? Укрепление мышц тоже штука хорошая.а учитывая,что ребенок уже в 7 мес.пытается ходить,то пойдет он рано и ему ой как нужны будут крепкие мышцы,чтобы кости не искривились.
Мальвина
17.03.2012, 09:30
извиняю :) а какой ресурс предоставляет наиболее полезную инфу?
наверное, такого универсального нет
сама в поисках :)
Мальвина
17.03.2012, 09:40
хм...а чем плох массаж для здорового ребенка? Укрепление мышц тоже штука хорошая.а учитывая,что ребенок уже в 7 мес.пытается ходить,то пойдет он рано и ему ой как нужны будут крепкие мышцы,чтобы кости не искривились.
я считаю, однозначно нужно делать массаж. Я сама как мама не смогла бы смотреть как ребенок кривит ноги в 7 мес., хотя знаю, что в этом в принципе ничего страшного нет. Однако выворачивать ноги при ходьбе это не вариант нормы. Можно, конечно, просто наблюдать, когда само рассосется. А можно наблюдать и принимать меры.
в вопросах необходимости массажа и ортопедической обуви категоричность не лучший друг, все дети разные и кому-то нужно, а кому-то нет
Kro, вечно ты на эту тему в крайности кидаешься!
Какое счастье, что у твоего ребенка нет проблем и он справляется без массажа и орт.обуви!
А вот наш ребенок, если бы в 4,5 месяца не сделали ему массаж, заработал бы кривошеие. Ну вот так вот у нас тонус очень уж неравномерно уходил. При этом в 4 мес. она перевернулась сама...
И что ты вкладываешь в слово "массаж" - мамины проглаживания??? Вам когда-нить делали профессиональный массаж - это часовая тренировка с тренером, с полной прогонкой и загрузкой всех мышц, с акцентом на проблемные зоны. Читая "массаж", читай "гимнастика".
А зарядка полезна всем здоровым людям, не только с проблемами....
а где я написала, что он плох?
Kro, вечно ты на эту тему в крайности кидаешься!
Какое счастье, что у твоего ребенка нет проблем и он справляется без массажа и орт.обуви!
А вот наш ребенок, если бы в 4,5 месяца не сделали ему массаж, заработал бы кривошеие. Ну вот так вот у нас тонус очень уж неравномерно уходил. При этом в 4 мес. она перевернулась сама...
И что ты вкладываешь в слово "массаж" - мамины проглаживания??? Вам когда-нить делали профессиональный массаж - это часовая тренировка с тренером, с полной прогонкой и загрузкой всех мышц, с акцентом на проблемные зоны. Читая "массаж", читай "гимнастика".
А зарядка полезна всем здоровым людям, не только с проблемами....
Как раз таки в мамином массаже ничего плохого нет и быть не может. А профессиональный нам делали, 2 курса, прекрасно знаю, о чем говорю. Только не уверена, что младенцу нужна полная прогонка и загрузка всех мышц.
з.ы. А надевать на едва поползшего ребенка жесткую обувь - не крайность? В этом случае мышцы в принципе укрепиться не смогут - зачем, если их функцию выполняет обувь?
Как раз таки в мамином массаже ничего плохого нет и быть не может. А профессиональный нам делали, 2 курса, прекрасно знаю, о чем говорю. Только не уверена, что младенцу нужна полная прогонка и загрузка всех мышц.
з.ы. А надевать на едва поползшего ребенка жесткую обувь - не крайность? В этом случае мышцы в принципе укрепиться не смогут - зачем, если их функцию выполняет обувь?
Смотря какому малышу. Вот у нас СМД со всеми вытекающими...
Профессиональный массаж, он на то и профессиональный, поэтому отличается для 4 месячного и для 8 месячного. Плюс нормальный массажист раньше 4 мес. массаж не делает....
Про жесткую обувь с момента "первый раз встал в кроватке" - это тоже крайность. И нормальный ортопед не советует такое даже детям с проблемами...
Чего-то вы куда-то удалились))) У Олиного сына моменты "едва ползает" или "первый раз встал в кроватке" давноооо позади))))
Смотря какому малышу. Вот у нас СМД со всеми вытекающими...
Профессиональный массаж, он на то и профессиональный, поэтому отличается для 4 месячного и для 8 месячного. Плюс нормальный массажист раньше 4 мес. массаж не делает....
Про жесткую обувь с момента "первый раз встал в кроватке" - это тоже крайность. И нормальный ортопед не советует такое даже детям с проблемами...
Нормальный ортопед как раз посоветует позволить ребенку самостоятельно, без помощи обуви научиться ходить, и убедит маму не комплексовать по поводу неидеальной постановки стоп до года.
Нормальный ортопед как раз посоветует позволить ребенку самостоятельно, без помощи обуви научиться ходить, и убедит маму не комплексовать по поводу неидеальной постановки стоп до года.
Блин, ну до смешного....
Ты что, начинаешь спорить, когда мы об одном и том же???))))
Я уже 2 раза написала, что не нужно одевать обувь, когда ре еще не научился САМ ходить, не с опорой, а САМ. И ортопеды нормальные об этом же...
Но если ребенок сам пошел, а проблемы есть - орт.обувь нужна. Если проблем нет - не нужна.
Как ты можешь автору темы поставить диагноз??? Почему ты начинаешь гнуть крайнюю линию за "чешки" всегда??? Да, на данном этапе их жизни никакая жесткая обувь не нужна. А вот массаж им совсем не повредит, т.к. явно тонус уходит по-разному..., так же как и не повредит зарядка любому человеку...
Блин, ну до смешного....
Ты что, начинаешь спорить, когда мы об одном и том же???))))
Я уже 2 раза написала, что не нужно одевать обувь, когда ре еще не научился САМ ходить, не с опорой, а САМ. И ортопеды нормальные об этом же...
Но если ребенок сам пошел, а проблемы есть - орт.обувь нужна. Если проблем нет - не нужна.
Как ты можешь автору темы поставить диагноз??? Почему ты начинаешь гнуть крайнюю линию за "чешки" всегда??? Да, на0,
данном этапе их жизни никакая жесткая обувь не нужна. А вот массаж им совсем не повредит, т.к. явно тонус уходит по-разному..., так же как и не повредит зарядка любому человеку...
Юль, это вы со мной спорить начали :) Я не за "чешки" всегда, у нас и ботинки, и сапожки, и сандали есть, мягкие, удобные, красивые :) Я помню, что у вас с ножками проблемы, но это же не значит, что они теперь у всех.. А жесткую обувь почему-то стремятся обуть все, кому не лень, свято веря в её жизненно важную функцию поддержки стопы. Для несформировавшейся стопы такая обувь есть самый что ни на есть вред, который впоследствии может вылиться уже в необходимость ношения спец. обуви. Также и тонус - уходит к году. Массажем можно его "уйти" раньше, но я именно против вмешательств без необходимости.
а где я написала, что он плох?
ну давай к словам придираться:) я тебя процитировала - твой смысл - массаж здоровому ребенку не нужен и помочь не может, то бишь бесполезен.
Слово плох в данном случае использовано как устоявшееся. Не означает вред.
Еще раз - почему ты считаешь, что массаж не приносит ничего положительного для здорового ребенка?
Юль, это вы со мной спорить начали :) Я не за "чешки" всегда, у нас и ботинки, и сапожки, и сандали есть, мягкие, удобные, красивые :) Я помню, что у вас с ножками проблемы, но это же не значит, что они теперь у всех.. А жесткую обувь почему-то стремятся обуть все, кому не лень, свято веря в её жизненно важную функцию поддержки стопы. Для несформировавшейся стопы такая обувь есть самый что ни на есть вред, который впоследствии может вылиться уже в необходимость ношения спец. обуви. Также и тонус - уходит к году. Массажем можно его "уйти" раньше, но я именно против вмешательств без необходимости.
Ну так я с этим и не спорю. Но когда ты начинаешь, не зная, что у людей на самом деле, давать крайние советы с сылками на статьи - ты становишься не объективной....
Ну так я с этим и не спорю. Но когда ты начинаешь, не зная, что у людей на самом деле, давать крайние советы с сылками на статьи - ты становишься не объективной....
Ну а что у людей? Ребенку 7 месяцев, ну подворачивает он ножку, он только учится ходить, он ещё не знает, как надо ставить ножку, чтобы было удобно, пробует и экспериментирует. Далеко не каждый ребенок сразу ходит идеально. Вопрос необходимости массажа в данном случае сродни вопросу необходимости сбивания невысокой температуры - дать организму самому решить задачу или помочь ему в этом.
Еще раз - почему ты считаешь, что массаж не приносит ничего положительного для здорового ребенка?
Потому что не вижу ничего положительного в стимуляции физического развития ребенка первого года жизни. Профессиональный интенсивный массаж, помимо своей физической нагрузки, несет ещё и колоссальную нагрузку на нервную систему ребенка, что тоже не есть хорошо. Мышцы и без массажа укрепляются - ребенок сам их нагружает в силу своих возможностей. Потому что тонус уходит к году, и в 6 месяцев совсем необязательно лечить его массажем.
Несомненно, есть случаи, когда показан медицинский массаж, т.е. лечебный (а не профилактический-общеукрепляющий!)
Потому что не вижу ничего положительного в стимуляции физического развития ребенка первого года жизни. Профессиональный интенсивный массаж, помимо своей физической нагрузки, несет ещё и колоссальную нагрузку на нервную систему ребенка, что тоже не есть хорошо. Мышцы и без массажа укрепляются - ребенок сам их нагружает в силу своих возможностей. Потому что тонус уходит к году, и в 6 месяцев совсем необязательно лечить его массажем.
Несомненно, есть случаи, когда показан медицинский массаж, т.е. лечебный (а не профилактический-общеукрепляющий!)
так вроде речи и не шло о профессиональном массаже, а ты в общем и целом упомянула массаж, говоря о том, что он не нужен. И кстати,у моего ребенка был гипотонус, нам массаж (профилактический конечно) - очень помог. И в таких случаях он только на пользу - так как умственное развитие ребенка первого года идет от развития физического.
А то у тебя получается обобщение всех случаев, и из твоих слов складывается ощущение, что массаж нужен только если ребенок нездоров, в остальных случаях он не нужен.
спасибо за ответы))) правда, для себя так и не решила пока ничего... обувать-не обувать, делать массаж-не делать (чтоб исправить сейчас положение ножки).
Мальвина
18.03.2012, 00:43
спасибо за ответы))) правда, для себя так и не решила пока ничего... обувать-не обувать, делать массаж-не делать (чтоб исправить сейчас положение ножки).
а что тут решать :)
обувь не обувать - рано вам ещё.
массаж делать - массаж детям делают примерно в 3 мес., 6 мес., 9 мес. и 12 мес.
сомневаешься - обратитесь к спецалистам невролог + ортопед, можно врач ЛФК или физиотерапевт
Мальвина
18.03.2012, 01:06
слуш, а если не нагружает, или нагружает некорректно? А если без массажа они укрепляются неравномерно? А если родители сами допускали ошибки? Например, знаю историю, когда ребенка не выкладывали живот, в итоге все развитие пошло наперекосяк, при этом ребенок-то без тяжелых диагнозов. Вот чтобы и решать эти "если" и нужен собственно массаж. Мамам самим его лучше не делать (мамские поглаживания, конечно, не считаются).
Массаж - это общая оздоравливающая процедура, и делать или не делать его ребенку - это проблема выбора родителей, точно такая же как закаливать или не закаливать, делать прививки или не делать, кормить грудью или смесью и т.д.
Что значит профилактический и лечебный массаж? В чем разница? Вот у нас гипотонус, нам показан массаж. Но нам не делают какого-то специального, а делают именно профилактический-общеукрепляющий массаж. И нам очень хорошо помогает, результат налицо, а ты говоришь, что польза массажа не доказана.
Что значит профилактический и лечебный массаж? В чем разница? Вот у нас гипотонус, нам показан массаж. Но нам не делают какого-то специального, а делают именно профилактический-общеукрепляющий массаж. И нам очень хорошо помогает, результат налицо, а ты говоришь, что польза массажа не доказана.
Да не я это говорю, не я! Я лишь оперирую данными, полученными из различных источников.
Массаж - это общая оздоравливающая процедура, и делать или не делать его ребенку - это проблема выбора родителей, точно такая же как закаливать или не закаливать, делать прививки или не делать, кормить грудью или смесью и т.д.
Все, что касается здоровья ребенка - это проблема выбора исключительно его родителей, кто ж спорит. Мне, по большому счету, без разницы, кто и что делает. Моя задача - растить своего ребенка в наиболее благополучных условиях, и для реализации этой задачи я рою тонны инфы, интересуюсь мнением знающих людей и более опытных мам перед тем, как сделать выбор. Наблюдая за своим ребенком, я вижу, где я была права в своем выборе, а где не очень. Здесь я всего лишь делюсь полученными знаниями и опытом, у меня нет цели кого-то склонить к определенному выбору, я не борюсь за спасение мира, отнюдь.
Для себя я дискуссию закрыла.
Мальвина
18.03.2012, 02:21
На самом деле ты много интересного пишешь, мне нравится твоя позиция, но в данной теме меня напрягла твоя категоричность, особенно учитывая, что массаж и орт.обувь это наше всЁ :)