Вход

Просмотр полной версии : Где поискать документальное обоснование? (про отпуск за дни отпуска по БиР)

Аня*
17.03.2012, 13:09
Что за период больничного по беременности и родам положено тоже начислять дни отпуска? Т.е. за 140 календарных дней (или с 30 недель беременности до 2 месяцев ре)

Allure
17.03.2012, 16:01
В ТК все прописано, положен отпуск за эти дни:

ст. 121 ТК РФ "В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;

время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время."

Таким образом, перечень тех причин, который не включаются в стаж работы для отпуска, закрыт.

Аня*
17.03.2012, 16:15
Спасибо за цитату. Но я из нее не вижу вывода о том, что отпуск за период больничного предоставляется. Более того, в 122 стаье тк я прочла, что больничный по беременности и родам они называют отпуском по беременности и родам - http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_25.html#p2286 . А если это отпуск, то выходит, что отпуск за отпуск не положен?

Аня*
17.03.2012, 16:29
Цитата с сайта бухов:

"Кстати, имейте в виду, что сам период декретного отпуска входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск." (http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=66522 )

"Напомню, что период отпуска по БиР тоже включается в стаж, дающий право на очередной трудовой отпуск.
При расчете отпускных руководствуйтесь ПП № 922 от 24.12.07." (http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=62653 )

"Отпуск по БиР входит в стаж, дающий право на отпуск, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет не входит."
(http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=67873 )

"Декретный отпуск тоже входит в стаж, дающий право на отпуск."
(http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=65028 )

Миракл
17.03.2012, 17:09
по-моему это логично, на декрет выдается больничный лист, ведь у тебя не исключают время, когда ты болел был на больничном из стажа, это не продлевает период за который набегает отпуск.

Аня*
17.03.2012, 18:18
по-моему это логично, на декрет выдается больничный лист, ведь у тебя не исключают время, когда ты болел был на больничном из стажа, это не продлевает период за который набегает отпуск.

Не очень поняла из твоего поста, что именно логично. Ты за или против начисления дней отпуска за эти 140 дней?

Миракл
17.03.2012, 19:27
Логично, за перид декрета набегают дни - это больничный лист. Если человек работал год и допустим проболел в течение него 2 месяца, у него же не будет стаж меньше (10месяцев) и ему же не придется еще работать, чтобы полностью отработать 28 дней отпуска.
Почему если при обычной болезни отпуск начисляется, то при декрете не должен?

Аня*
17.03.2012, 22:06
Вот из статьи "Право беременной женщины на очередной оплачиваемый отпуск":

"Отпуск по беременности и родам включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск."

(http://www.kukuzya.ru/page/pravo-beremennoi-zhenshchiny-na-ocherednoi-oplachivaemyi-otpusk )

Может кому пргодится эта статья. Там рассматриваются варианты, что отпуск взят до 30 недель Б, в 2 месяца ре, сразу после 1,5 или 3 лет. А вот моего варианта, чтобы вообще не был взят, в стате не рассматривается. А мне работодатель предлагает присоединить к летнему отпуску, но возьмут только период до 30 недель. Вроде как до 2-ух месяцев ре "так не бывает". Вот и хочу доказать, что бывает. Но пока подтверждение своей версии найти не могу:(.

Аня*
17.03.2012, 22:18
О, вот близко подобралась - http://www.eka-mama.ru/forum/part23/topic105333/page2.html

"Главбух", 2006, n 20

Вопрос: Из нашей организации увольняется сотрудница, которая полтора года была в отпуске по уходу за ребенком, а до этого - в отпуске по беременности и родам. Надо ли нам выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск за эти периоды?
С.П.Самойлова, гл. бухгалтер

Ответ: Рассчитывая компенсацию, вы должны учитывать только тот период, когда ваша сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам. А время, когда женщина ухаживала за ребенком, принимать в расчет не надо. Компенсация за неиспользованный отпуск полагается только за то время, когда сотрудница имела право быть в отпуске. А в ст. 121 Трудового кодекса РФ сказано, что в стаж работы, который
дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), как того требует федеральное законодательство. Когда сотрудница находилась в отпуске по
беременности и родам, за ней сохранялось место работы (должность) на вашем предприятии. Следовательно, она имела право на ежегодный оплачиваемый отпуск. И если она его не использовала, то ей полагается компенсация. А вот об отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет в ст. 121 Трудового кодекса РФ прямо говорится, что он не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Следовательно, время, когда сотрудница ухаживала за ребенком, в расчет компенсации не принимается.
Б.А.Чижов
Начальник отдела
социального обслуживания
Федерального агентства по здравоохранению
и социальному развитию
Подписано в печать
11.10.2006

"Главбух", 2005, n 19

Вопрос: Сразу после выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет мы на основании ст. 260 ТК РФ предоставили нашей сотруднице ежегодный отпуск. Получается, что работница подряд была сначала в отпуске по беременности и родам, затем по уходу за ребенком и наконец сейчас пойдет в обычный отпуск. А какие из этих периодов включаются в стаж, дающий право работнице на следующий ежегодный отпуск?
Л.А.Говорина
Гл. бухгалтер ООО (г. Омск)

Ответ: Все перечисленные вами периоды, за исключением отпуска по уходу за ребенком. В стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы,
в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 121 ТК РФ). Этому определению соответствуют все три вида отпуска, которые вы предоставили сотруднице. Однако в той же ст. 121 ТК РФ приведены и исключения из общего правила. В частности, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отпуска по уходу за ребенком.
Таким образом, отпуск по беременности и родам, а также ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставленный работнице сразу по выходу из декрета, включаются в общий стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск. А вот период времени, когда сотрудница сидела с ребенком, пока ему не исполнилось полтора года, в этот стаж не включается.

И.И.Шкловец
Начальник
Управления правового обеспечения
Федеральной службы по труду и занятости
Подписано в печать
28.09.2005"

Allure
17.03.2012, 22:48
Спасибо за цитату. Но я из нее не вижу вывода о том, что отпуск за период больничного предоставляется.

Ну как же, вот же написано:

ст. 121 ТК РФ "В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, ВКЛЮЧАЮТСЯ:

время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

Этот пунк говорит о том, что дни, когда ты была на б\л (фактически не работала, но в соответветствии с ТК за тобой сохранялось место работы)( в т.ч. по БиР) ВКЛЮЧАЮТСЯ в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемы отпуск. Т.е., за 140 календарных дней, это примерно 5 месяцев. За месяц положено 2,33 дня. Вот за 140 календарных дней тебе примерно положено 11 календарных дней отпуска. Ну это я примерно, кадровики меня поправят.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ:

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

Когда ты будешь находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, тебе не будут "капать" дни.

Почитай ТК с комментариями, будет понятней.

Аня*
17.03.2012, 23:08
Этот пунк говорит о том, что дни, когда ты была на б\л (фактически не работала, но в соответветствии с ТК за тобой сохранялось место работы)( в т.ч. по БиР) ВКЛЮЧАЮТСЯ в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемы отпуск. Т.е., за 140 календарных дней, это примерно 5 месяцев. За месяц положено 2,33 дня. Вот за 140 календарных дней тебе примерно положено 11 календарных дней отпуска. Ну это я примерно, кадровики меня поправят.

Спасибо. Примерно такое же толкование этой статьи я нашла и в инете. Но для меня, как для человека далекого от законов, подобный вывод с первого взгляда был неочевиден. Ведь нет же в тк прямого указания 140 дней и вообще больничные включать. Есть только размытая формулировка про дни, когда сохранялось рабочее место (при этом исключаетс период до 3-ех лет, но ничего не сказано про исключение 140 дней). Неоднозначно все написано. Вот и трактует организация в свою пользу. Я буду, по ходу дела, первым работником, который укажет на их ошибку;).

А дней мне положено не 11, а 22:). Шутка ли дело упускать 3 лишних летних недели, имея маленького ребенка.

----

Кстати, где-то читала, что если работник берет больше 7 дней за свой счет, то отпуск за лишние дни не начисляется! Как тогда быть с тем, что место то сохраняется?

Allure
17.03.2012, 23:22
Вот и трактует организация в свою пользу. Я буду, по ходу дела, первым работником, который укажет на их ошибку;).

Вот молодец, правильно!

А дней мне положено не 11, а 22:). Шутка ли дело упускать 3 лишних летних недели, имея маленького ребенка.

А почему 22? Вроде за месяц положено, грубо, 2 дня. Или ты еще дни очередного отпуска приплюсовала?

Кстати, где-то читала, что если работник берет больше 7 дней за свой счет, то отпуск за лишние дни не начисляется! Как тогда быть с тем, что место то сохраняется?

Про 7 дней не встречала, но вот все из той же 121 статьи ТК - дни отпуска без сохранения зпл превышающие 14 к\дней НЕ включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (т.е. 14 дней отпуска без сохранения зпл войдут, а 15-й и тд. уже нет).

ст. 121 ТК РФ "В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Аня*
17.03.2012, 23:40
А почему 22? Вроде за месяц положено, грубо, 2 дня. Или ты еще дни очередного отпуска приплюсовала?

А у меня такая вредная профессия:). Положено не 28, а 56 календарных дней, чтобы окончательно не свихнуться. По правильному это называется, чтобы "творчески не перегореть".

Allure
17.03.2012, 23:43
А у меня такая вредная профессия:). Положено не 28, а 56 календарных дней, чтобы окончательно не свихнуться. По правильному это называется, чтобы "творчески не перегореть".

А, понятно:)

Аня*
17.03.2012, 23:50
Почитай ТК с комментариями, будет понятней.

Почитала я комментарии к 121 статье - http://kzotrf.ru/comment_121.html . Ничего дельного по существу темы я там не нашла.

Аня*
18.03.2012, 10:08
"1.9. Гарантии при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков.

По общему правилу, сформулированному в ст. 122 ТК РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков в соответствии со ст. 123 ТК РФ определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.

Однако в отношении беременных женщин ст. 260 ТК РФ предусматривает специальное правило, согласно которому перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Следует обратить внимание, что предоставление отпуска в указанное время допускается только по желанию женщины, т.е. это не является ее обязанностью.

Указанная норма позволяет женщине использовать независимо от стажа работы в данной организации ежегодный оплачиваемый отпуск полностью. Ежегодный оплачиваемый отпуск включает в себя как ежегодный основной оплачиваемый отпуск, так и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Соответственно у беременной женщины есть право использовать авансом не только основной, но и дополнительный отпуск, например, предоставляемый в связи с вредными и опасными условиями труда.

Однако в том случае, если женщина рассчитывает использовать ежегодный оплачиваемый отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком, она должна иметь в виду, что время отпуска по уходу за ребенком в соответствии со ст. 121 ТК РФ не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Отпуск по беременности и родам, напротив, в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается. Таким образом, если Вы воспользовались своим правом по ст. 260 ТК РФ на использование ежегодного оплачиваемого отпуска до декретного отпуска, это не означает, что, находясь в отпуске по уходе за ребенком один год и более, Вы заработаете право на следующий ежегодный отпуск."

(http://trudprava.ru/index.php?id=1260 )

Миракл
18.03.2012, 22:09
а у нас законы всегда так пишут, что фиг чего поймешь.

Аня*
18.03.2012, 22:21
а у нас законы всегда так пишут, что фиг чего поймешь.

:)

"Закон как дышло - куда повернешь, туда и вышло"

Allure
18.03.2012, 23:08
Все правильно написано. Ань, ты в трех соснах заблудилась-читай 121 статью ТК. Там написано-отпуск по БиР (140 к\дн) входит в стаж для очередного отпуска, а отпуск по уходу (до 3х лет, т.е. с того момента как закроется б\л по БиР и до 3-х лет) не входит.

Аня*
18.03.2012, 23:39
Все правильно написано. Ань, ты в трех соснах заблудилась-читай 121 статью ТК. Там написано-отпуск по БиР (140 к\дн) входит в стаж для очередного отпуска, а отпуск по уходу (до 3х лет, т.е. с того момента как закроется б\л по БиР и до 3-х лет) не входит.

Да я то уже все для себя поняла. Главное теперь, чтобы и уверенное в обратном начальство в 121 статье прчло "отпуск по БиР (140 к/дн)входит в стаж для очередного отпуска". Вот чтобы им было в этой 121 статье так напрямую и не написать "входят любые больничные, включая по БиР"