PDA

Просмотр полной версии : А что происходит, если...? (про отпуск)

Аня*
18.03.2012, 10:46
Новый работник отработал 6 месяцев, получил положенный по ТК полный отпуск, а после отпуска сообщил, что увольняется. Что происходит с отпуском, который ему выдали как бы авансом?

Аналогично интересует вариант, если работник давно работает. Вышел из какого-нибудь отпуска, потом отгулял следующий как бы авансом и сообщает об увольнении.

@nn@
18.03.2012, 10:56
В деньгах будет пересчет.

Аня*
18.03.2012, 10:58
В деньгах будет пересчет.

А как именно? Ведь з/п и отпускные он же уже получил? А работодателя, скажем, уведомил во время отпуска за ? Дней. Кстати, за сколько?

Jenyffer
18.03.2012, 11:37
А как именно? Ведь з/п и отпускные он же уже получил? А работодателя, скажем, уведомил во время отпуска за ? Дней. Кстати, за сколько?

Уведомление за 14 дней в любом случае.
Перерасчет будет, если не из чего вычитать, работник должен вернуть в кассу.
А реально отпускные "Авансом" перечисляют где-то? У нас всегда в расчетный день, как и з.п.

Аня*
18.03.2012, 11:45
А реально отпускные "Авансом" перечисляют где-то? У нас всегда в расчетный день, как и з.п.

А у вас как? Отпускные перечисляют уже после отпуска? А на что жить в отпуске?

Аня*
18.03.2012, 11:51
А вообще по "отпуск авансом" я имела ввиду, что отпуск же положен за 11 отработанных месяцев в твоем личном рабочем году. Вот меня и интересует, что происходит, если из 11 месяцев работник отработал только 6, отгулял положенный отпуск, а потом взял и уволился. Получается, что он остался должен работодателю 5 месяцев работы у него.

Jenyffer
18.03.2012, 14:20
Ну как на что - на зарплату, которую выплатили за предыдущий месяц.
Т.е. строго 25 числа я получаю деньги -или зп или отпускные (если был отпуск) - примерно одни суммы.

Jenyffer
18.03.2012, 14:23
Ну, правильно. за 5 месяцев начисляется около 13 дней отпуска. за 2 недели ты должна уведомить , т.е. 14 дней после заявления отработать.
Если очень грубо считать 1 рабочий день = 1 день отпуска по деньгам.
Ты отрабатываешь 2 недели, из этой зп вычитают 13 отплаченных отпускных дней и в расчет зп получаешь за один день :)

Итицкая сила
18.03.2012, 14:27
как правило работодатели 1) не дают авансом много дней 2) редко дают авансом новеньким в принципе 3) мало где отпускные выплачиваются так, как положено за 3 дня до начала отпуска
а вообще если вдруг такое происходит, то да - удерживают из расчета или сотрудник вносит в кассу то, что должен.. уведомление по любому за 2 недели.. по закону первый отпуск сотрудник может взять через 6 месяцев после начала работы... случаев, когда через 6 месяцев сразу давали 28 дней я не знаю, хотя опыт большой... Каждый месяц работы добавляет дни к отпуску и работодатель старается не давать свыше этих дней, во всяком случае не сильно больше

Julika
18.03.2012, 20:42
а как это отработав 6 мес он идет гулять полный отпуск?
6мес работы=2нед отпуска, т.е. половине

Unochka
18.03.2012, 21:01
по закону вроде положено отпускные платить заранее, т.е. если я иду во второй половину месяца, мне обычно их выплачивают в ЗП за предыдущий месяц. по теме если идет через 6 мес, то ему и положено 14 дней отпуска

Аня*
18.03.2012, 21:53
по теме если идет через 6 мес, то ему и положено 14 дней отпуска

Спасибо. Возможно просто такова практика? Из 122 статьи ТК вроде это и не следует, что для отпуска в 28 дней положено сначало отработать 11 месяцев. Отпуск должен быть отгулен на протяжении индивидуального рабочего года, а вовсе необязательно в конце. Если бы всегда было в конце (т.е. отпуск не предоставлялся авансом), то работник был бы вынужден всегда быть в отпуске в одно и то же время года. Скажем, устроился работать 1 марта работать, вот и гуляй отпуск всегда в феврале.

"Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя."

(http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_25.html#p2286 )

Итицкая сила
18.03.2012, 22:09
точно так же в законе нигде не написано, что работодатель обязан давать 28 дней через 6 месяцев:), больше того ни один здравомыслящий работодатель новому работнику 14 дней авансом не даст... а вот предоставление отпуска за отработанное время - это пожалуйста.. и мотивация будет простая - мы Вам в отпуске не отказываем, берите свои 14 дней и отдыхайте, потому как ровно столько Вы и заработали! И будут правы!
А вообще трактовка у Вас интересная, но не очень правильная, имхо.. я вот сколько работаю - никогда в одно и то же время в отпуск не ходила:)

Аня*
18.03.2012, 22:18
точно так же в законе нигде не написано, что работодатель обязан давать 28 дней через 6 месяцев:), больше того ни один здравомыслящий работодатель новому работнику 14 дней авансом не даст...

я вот сколько работаю - никогда в одно и то же время в отпуск не ходила:)

ОК. Новому не даст. А если старый? Допустим, устроился на работу 1 марта 2011 года. Захотел гулять полностью все 28 дней, поэтому отгулял их только в феврале 2012 года. Дальше у него начался его новый индивидуальный трудовой год (с 1 марта 2012 года по 28 февраля 2013 года). За этот период он тоже должен отгулять отпуск. И опять хочет отгулять его целиком. Вот если он захочет пойти в отпуск в сентябре на 28 дней? Он ведь возьмет отпуск авансом? Вот и интересно, что будет в случае его увольнеия после отпуска. 2 варианта я поняла из этой темы. Или работник должен будет возвратить наличкой в кассу. Или есть организации, где принято отпускные платить уже после отпуска. И если соберется линять, то сразу удержат деньгами.

Итицкая сила
18.03.2012, 22:36
имеют право сразу 28 дней не давать (если авансом!) имеют право дать отпуск по отработанному времени (большинство так и делают). И аргументов у работника на получение всего отпуска сразу не будет:). Обычно такие вещи обсуждаются на этапе составления графика отпусков в конце календарного года.

Allure
18.03.2012, 23:17
Должны удержать деньги при окончательном расчете. А вот если не из чего удерживать, то ничего не происходит. Кажется, даже в суд организации в этом случае обращаться бесполезно.

Spam
19.03.2012, 10:48
как-то многие вообще не в теме ТК..как вы работаете,,страшно подумать..
1. Все отпуска-только после согласования плана отпусков в конце предыдущ года.
2.не дадут новому сотруднинику сразу 28дней. Ну мож если сильно постарается и договорится с работодателем,ну мож выбьет на пару дней больше положенных 14, а чтоб 28-нереал.именно потому чтоб не повадно было.
3. Как это отпускные после отпуска? Это в трудовую инспекцию можно подзвякнуть.это полнейшее нарушение закона. Как это у большинства так? Ну только если у черно-серых компаний.а зачем на них ровняться и в пример приводить?

nata314
19.03.2012, 11:22
у нас не дают полный отпуск, если отработал 6 месяцев.
6 месяцев отработал - отпуск 2 недели, отработал 9 месяцев - отпуск 3 недели. Полный - если год работаешь.
У меня была такая фигня - устроилась на работу в конце ноября. Летом попросила отпуск 3 недели - не хотели давать, т.к. отработала толи 7.5, толи 8 месяцев, а не 9.
Еще плюс у нас (и у мужа) на месяц нельзя взять отпуск - только 2 раза по 2 недели с перерывом. Или 4 раза по неделе с перерывом значительным. Мужу дают 3 недели по особой договоренности - потому что он из Сибири)) и мы каждое лето туда едем с детьми, иногда на поезде. Поезд идет 3 дня.

Jenyffer
19.03.2012, 20:49
как-то многие вообще не в теме ТК..как вы работаете,,страшно подумать..
3. Как это отпускные после отпуска? Это в трудовую инспекцию можно подзвякнуть.это полнейшее нарушение закона. Как это у большинства так? Ну только если у черно-серых компаний.а зачем на них ровняться и в пример приводить?

Нет, это не у черно-серых, а у очень даже белых компаний. ТОлько вот расчет идет 17 числа каждого месяца, деньги перечисляют 25 числа за текущий месяц.
Если берешь заранее отпуск по графику, то кончено в расчет включат отпуск, но не заранее никак.
По заявлянию и согласованию с руководством отпуск может быть перенесен "по личным обстоятельствам" и взят вне графика.

Миракл
19.03.2012, 21:31
За первый год работы отпуск начисляется так: 6 месяцев - 14 дней, 11 - месяцев -14 дней. Разумеется по согласованию сторон отпуск может быть раньше положенных сроков. Когда первый год отработан, уже отпуск может быть взят когда угодно, хоть сразу, как правило, так уже работника включают в график отпусков.
Об увольнении нужно предупреждать заранее, получается если работник только из отпуска, то он за отработку ничего не получит (если 14 дней гулял).

Daniella
19.03.2012, 22:06

у нас не то что после отпуска выплачивают, а через месяц после)) ну собственно и зп за отработанный месяц платят в конце следующего(а бывает и задерживают еще). при том что компания белая и зп белые и софт лицензионный.. сама удивляюсь как они так все прокручивают))

Токси
19.03.2012, 22:09
у нас не то что после отпуска выплачивают, а через месяц после)) ну собственно и зп за отработанный месяц платят в конце следующего(а бывает и задерживают еще). при том что компания белая и зп белые и софт лицензионный.. сама удивляюсь как они так все прокручивают))

удивительное рядом:)
а как они провели выплату зп раз в месяц интересно?:) может на консультацию к вашим бухам сгонять:)

Daniella
19.03.2012, 22:15
удивительное рядом:)
а как они провели выплату зп раз в месяц интересно?:) может на консультацию к вашим бухам сгонять:)

мне это больше трех лет тоже интересно как они вообще все там проводят))
ну мы уже привыкли, обломно только сначала когда почти 2 месяца работаешь а только потом получаешь одну зп, ну а дальше платят всерно раз в месяц. Зато при уволнении хорошо две зп должны будут))
еще они первый год с оформлением отпусков походу дела чето проворонили, у всех по 2-4 недели лишних накопилось, причем уверены что они правы, ну нам то только лучше)))

Allure
19.03.2012, 22:41
Нет, это не у черно-серых, а у очень даже белых компаний. ТОлько вот расчет идет 17 числа каждого месяца, деньги перечисляют 25 числа за текущий месяц.
Если берешь заранее отпуск по графику, то кончено в расчет включат отпуск, но не заранее никак.
По заявлянию и согласованию с руководством отпуск может быть перенесен "по личным обстоятельствам" и взят вне графика.

Отпускные ОБЯЗАНЫ перечисляить за 3 дня до начала отпуска, а не 17, 25 или 30.

Spam
20.03.2012, 00:23
так странно читать)) то в магазинах за правду борятся ( я сейчас не конкретно, а собирательно), в блоги медвепутам пишем...
а работаете и глотаете самое что ни на есть наплевательское отношение к себе же..
какая зп раз в месяц?! КАК ЭТО ОТПУСКНЫЕ ПОСЛЕ отпуска?
я честно в шоке, и не как человек с вышкой по упр перс, а именно как просто работник

Jenyffer
20.03.2012, 10:23
А ради чего бороться - если я после отпуска выйду и НИЧЕГО не получу - ни отпускных (которые раньше получила, ни зп, т.к. не работала (возьмем грубый пример, что в отпуск ушел сразу на месяц).???
Теоретически я понимаю, что по закону должно быть ДО отпуска, а практически - ну вот зачем???

Daniella
20.03.2012, 10:34
так странно читать)) то в магазинах за правду борятся ( я сейчас не конкретно, а собирательно), в блоги медвепутам пишем...
а работаете и глотаете самое что ни на есть наплевательское отношение к себе же..
какая зп раз в месяц?! КАК ЭТО ОТПУСКНЫЕ ПОСЛЕ отпуска?
я честно в шоке, и не как человек с вышкой по упр перс, а именно как просто работник

А зачем? Я знала эти условия когда пришла. Да и меня вполне устраивает и зп раз в месяц и отпускные после. мне важнее что на отпуск мне хватает и без отпускных и что вся зп белая. Было бы гораздо хуже еслиб платили все в срок по ТК а в отпуск без отпусных не могла бы поехать)) Наплевательское отношение проявлятся совершенно в другом. А тут это просто заморочки бухгалтерии, а мне в принципе всерно. Кому принципиально, можно было поискать другую работу.)

Аня*
20.03.2012, 12:45
За первый год работы отпуск начисляется так: 6 месяцев - 14 дней, 11 - месяцев -14 дней.

???

Аня*
20.03.2012, 14:28
мне важнее что на отпуск мне хватает и без отпускных и что вся зп белая. Было бы гораздо хуже еслиб платили все в срок по ТК а в отпуск без отпусных не могла бы поехать))

Твоя правда.

У нас вот что получается. Все в отпуск уходят коллективно в районе 25 июня. За 1-24 июня начисляется з/п в районе 5 июля (ну могут и раньше, т.к. сами в отпуск). А следующая з/п начисляется только 5 сентября (удлинённый отпуск). Учитывая скромный размер з/п, как жить, если отпускные зачислят тоже 5 сентября?

Аня*
20.03.2012, 14:33
«Минфин: если работник не согласен вернуть долг за «авансовые» дни отпуска, придется обращаться в суд

1 ноября 2010

Если сумма зарплаты увольняющегося работника недостаточна для того, чтобы удержать все его долги, то работник может добровольно внести оставшуюся сумму задолженности в кассу компании или на ее счет. В противном случае работодатель сможет взыскать долг работника только через суд. Такой порядок действий описан в письме Минфина России от 25.10.10. № 03-03-06/1/658.

В письме рассмотрена следующая ситуация. Работник отгулял отпуск «авансом», а затем решил уволиться. В этом случае работодатель вправе удержать из зарплаты увольняющегося работника его задолженность за неотработанные дни отпуска. Но нужно помнить об ограничении, предусмотренном в статье 138 Трудового кодекса. Из этой нормы следует, что размер удержаний не может составлять более 20 процентов зарплаты. Эту сумму работодатель вправе удержать без какого-либо согласия со стороны работника. А как быть, если сотрудник должен вернуть сумму, превышающую 20 процентов зарплаты, причитающейся ему при увольнении?

В комментируемом письме сообщается, что оставшуюся сумму долга работник может добровольно внести в кассу или перечислить на банковский счет работодателя. Если же работник не согласится добровольно вернуть излишне полученные суммы, тогда работодателю остается обращаться в суд. По мнению чиновников, основание для такого обращения имеется в статье 391 ТК РФ.

При этом списать на расходы задолженность по зарплате за неотработанные дни отпуска, по которой истек срок исковой давности, не удастся (письмо Минфина России от 10.12.09 № 03-03-06/1/799). Объясняется это тем, что организация уже учла в составе расходов на заработную плату сумму начисленных отпускных, поэтому повторно данные расходы в составе внереализационных расходов не учитываются.
Заметим, что если компания решит простить задолженность работника, налоговики могут потребовать скорректировать налог на прибыль за период, когда были выплачены излишне начисленные отпускные.

Источник: БухОнлайн.ру
Категории: отпускные»

(http://www.buhonline.ru/pub/news/2010/11/3926 )

Миракл
20.03.2012, 19:12
что ??? Когда человек устроился на работу только спустя полгода он заработал свои 14 дней отпуска, вторые 14 он может использовать спустя 11 месяцев от начала работы.

Мне вот интересно, если человек на испытательном сроке и увольняется отработав месяц или даже чуть меньше, по идеи 2 дня отпуска у него есть, ему компенсируют?