Просмотр полной версии : Муки выбора сложный вопрос про налог на прибыль(физик)
МОжет,кто сталкивался...
Ситуация такая: в 2008г куплен участок за городом(снт), сразу получено на него свидетельство, в том же году строится на участке дом, строится не бригадой чучмеков, а есть договор с компаниеЙ-застройщиком, где прописана сумма...но по забывчивости/нерасторопности св-во на дом получается в 2011 году. И грубо говоря выходит, что дом что ли, не 3 года в собственности?
Далее,допустим гипотетически, все это хозяйство надо продать. сумма ессно явно больше 1млн.
внимание вопрос,как не попасть на налог ? ПО СУТИ, прибыли-то никакой нет, сумма продажи по большому счету равна сумме стоимости участка+ сумма за дом по договору. но налоговой это реально объяснить? я просто ваще в этом злачном месте ни разу не была...
еще у меня как у полного лопуха в данном вопросе, такая мысль- а если
1)продать как бы не одним договором купли продажи все это, а двумя? и сделать, например, стоимость участка ( так как он уже больше 3х лет в собственности) по максимуму, а вторым договором стоимость дома до 1млн?
2)вообще как-то исхитриться и продать только участок? ( по документам?)
что думаете?
Daniella
20.03.2012, 11:06
Далее,допустим гипотетически, все это хозяйство надо продать. сумма ессно явно больше 1млн.
внимание вопрос,как не попасть на налог ? ПО СУТИ, прибыли-то никакой нет, сумма продажи по большому счету равна сумме стоимости участка+ сумма за дом по договору. но налоговой это реально объяснить? я просто ваще в этом злачном месте ни разу не была...
Можно так, предоставишь все что потратила(договор на покупку участка+договор на строительство) если сумма нынешней продаже будет такая же то прибыли нет и налог не платишь.
1)продать как бы не одним договором купли продажи все это, а двумя? и сделать, например, стоимость участка ( так как он уже больше 3х лет в собственности) по максимуму, а вторым договором стоимость дома до 1млн?
2)вообще как-то исхитриться и продать только участок? ( по документам?)
что думаете?
1)Продавать с любом случае две собствености т.е. по двум договорам. Участок за сколько хочешь, дом за минимум. и тоже не платишь налог.
2) тебе это не за чем, да и покупатель может не согласится купить только собственость на участок.
Т.е. в твоем варианте и тот и тот способ можешь использовать и не платить налог.
ну так-то все логично...
больше никто не знает?
крайне страшно наколоться в таком вопросе))
Пингвинарий
21.03.2012, 13:32
офф, Виииик)) ты же мою детскую недавно видела - подтверди Тане, что у меня там все хорошо))) в тему про "как все расставить" на мамской болталке)))
у меня там красиво? ну правда? *или нет?*..
про дом - что, срастается? кулаки держать?
тему-посмотрю.
кулаки-пока не срастается, но держать.
по теме к кому обратиться-не знаешь?
и офф Л.Кондр в офисе-не зна? ваще на письма не отвечает((
Пингвинарий
21.03.2012, 14:06
тему-посмотрю.
кулаки-пока не срастается, но держать.
по теме к кому обратиться-не знаешь?
и офф Л.Кондр в офисе-не зна? ваще на письма не отвечает((
была вроде.
бегает оформляет что-то походу, но сейчас обед - может, поэтому..
по теме - не, не знаю((( я и сама не знаю, что посоветовать, если честно(
А налоговый вычет на сумму затрат при приобретении разве не применяется в этом случае? Если ты документально подтвердишь затраты кот больше суммы продажи, то откуда налог?
ну,затраты,полюбому не больше суммы продажи ( иначе смысл такой продажи)
разница между покупкой участка+стройка дома и продажа всего вместе равна гдет тыщ 600. но это ж меньше 1млн, то есть не облагается, я так понимаю? или как?
ну,затраты,полюбому не больше суммы продажи ( иначе смысл такой продажи)или стоимость указывать
разница между покупкой участка+стройка дома и продажа всего вместе равна гдет тыщ 600. но это ж меньше 1млн, то есть не облагается, я так понимаю? или как?
в общем статья 220 нк. Или вычет или сумма понесенных затрат. Те в твоем примере с 600 налог платить надо, кмк. Или стоимость меньше млн показывать.
Дочка Варвара
21.03.2012, 15:21
все правильно Лёна написала
на первый взгляд мне импонирует вариант продать 2 договорами, бОльшую сумму отнести на участок, а меньшую (до 1 млн.) на дом. по поводу возможности в принципе продажи земли отдельно, а строений на ней отдельно я бы проконсультировалась либо с юристом, либо с риэлтором - последний по кр. мере должен знать, есть такая практика раздельной продажи или нет. хотя учитывая что у вас это 2 разных объекта права собственности, то скорее всего их можно продать по 2 договорам.
а в реальности, если по рынку смотреть - у вас земля без дома стоит сильно дешевле, чем та сумма, которая получится, если из планируемой стоимости продажи всего комплекса вычесть 990 тыщ рублей? т.е. насколько такое разделение стоимости между 2 договорами будет соотв-вать реальности?
по твоему последнему вопросу - с разницы в 600 тыщ налог придется заплатить. освобождение в 1 млн. применяется только когда облагаешь налогом цену продажи без вычета расходов на приобретение/строительство.
а если например сделать 3й договор к-п на иное имущество? (например дорогие котлы внутри дома, другие вещи), вот на 600тыщ и сделать?
а если например сделать 3й договор к-п на иное имущество? (например дорогие котлы внутри дома, другие вещи), вот на 600тыщ и сделать?
т.е. у тебя стоимость этих котлов раньше в ст-ть строительства дома не входила что ли?
просто смысл такой операции неясен. допустим, у тебя расходы на землю + стр-во 3 лимона. а продаешь за 3.6 млн. ну для примера, абстрактные цифры. ты же не собиралась продавать дом без котлов и без наценки? значит в 3 лимона их стоимость уже входит? и если ты их оттуда вынешь и продашь отдельно, общая дельта по всему имуществу (600 тыщ) такой же останется, разве нет?
Daniella
21.03.2012, 17:38
ну,затраты,полюбому не больше суммы продажи ( иначе смысл такой продажи)
нет или то или то!
Daniella
21.03.2012, 17:45
а смысл? ты опять получишь прибыль за котлы и надо будет платить налог с прибыли)) а на котлы и вычетов нету))) это тогда проще в договора на 3млн написать, а оставшиеся 600 просто распиской оформить.
И вообще не мучайся, продавай землю по максимуму в одном договоре, а дом по минимуму во втором договоре.
т.е. у тебя стоимость этих котлов раньше в ст-ть строительства дома не входила что ли?
просто смысл такой операции неясен. допустим, у тебя расходы на землю + стр-во 3 лимона. а продаешь за 3.6 млн. ну для примера, абстрактные цифры. ты же не собиралась продавать дом без котлов и без наценки? значит в 3 лимона их стоимость уже входит? и если ты их оттуда вынешь и продашь отдельно, общая дельта по всему имуществу (600 тыщ) такой же останется, разве нет?
ну дом покупался пустой ессно, без электрики, без отопления.пу-с-т-о-й.
а сейчас продается с коммуникациями, с предметами энтерьера... отрезать батареи... оно конечно ж можно)))
дело не в выгоде и не в том, чего/зачем продаю, а в том, как вообще избежать налога
И вообще не мучайся, продавай землю по максимуму в одном договоре, а дом по минимуму во втором договоре.
так я и спрашиваю, в таком случае-не будет налога? если нет, то это то, что мне и нужно)
Daniella
21.03.2012, 17:56
так я и спрашиваю, в таком случае-не будет налога? если нет, то это то, что мне и нужно)
за продажу участка который больше 3 лет ты никакой налог не платишь. а за дом указывай минимум. хотя в твоем случае имея доказательства затраченных срадств можно дом и за туже стоимость что и строили продавать, но не больше. у тебя же договор, товарные чеки и т.п. остались когда за строительство расплачивались?
договор остался, я ж говорю, проблема в том, что есть "лишние" 600тыщ как бы прибыли ( которые пошли на обустройство-коммуникации и проч). вот чтоб на все это чеки не предоставлять ( да и не все они есть) мне б и обойтись малой кровью, ввиде 2х договоров- на дом в 990тыщ+ участок на остаток
Daniella
21.03.2012, 18:12
договор остался, я ж говорю, проблема в том, что есть "лишние" 600тыщ как бы прибыли ( которые пошли на обустройство-коммуникации и проч). вот чтоб на все это чеки не предоставлять ( да и не все они есть) мне б и обойтись малой кровью, ввиде 2х договоров- на дом в 990тыщ+ участок на остаток
У тебя в любом случае будет два договора т.к. два свидетельства о собствености разные!
ну дом покупался пустой ессно, без электрики, без отопления.пу-с-т-о-й.
а сейчас продается с коммуникациями, с предметами энтерьера... отрезать батареи... оно конечно ж можно)))
дело не в выгоде и не в том, чего/зачем продаю, а в том, как вообще избежать налога
мы тебе именно про это и говорим - как не платить налоги. тока ты информацию недостаточно четко излагаешь и желающих помочь этим путаешь.
я изначально поняла так, что 600 тыщ - это планируемая ваша прибыль от продажи имущественного комплекса, т.е. разница между стоимостью продажи и ВСЕМИ расходами, включая покупку земли, а также строительство и обустройство дома. теперь по ходу выясняется, что 600 тыщ - это не ваша чистая прибыль, а расходы по обустройству дома помимо расходов на его строительство. и что эти расходы по обустройству частично не подтверждены документами. это если я опять правильно тебя поняла))
т.е. ситуация выглядит так, что цена сделки будет (в цифрах из моего примера) 3,000 + 600 + некая чистая прибыль. Если ты идешь по методу "доходы минус фактические расходы", то от налога ты не отвертишься, на сколько сделок продажу ни дели.
поэтому мы (я и Лёна) тебе в один голос предлагаем не пользоваться этим методом, а пользоваться методом "цена продажи минус установленный законом предельный размер вычета". для земли у тебя будет 100% вычет, т.к. собственность более 3 лет. для дома - 1 лимон. соотв-но, перераспределяй сумму продажи так, чтобы на дом было 990 тыщ, а на землю все остальное. НО! если в реале (опять же на моих примерных цифрах) у тебя земля стоит 500 тыщ, а дом с оборудованием - 3,100, нельзя полностью исключить риск, что налоговая, когда увидит договоры на 2610+плюс ваша чистая прибыль за землю и 990 за дом, а увидит она 2 сделки одновременно, возбухнет. поэтому я тебе и говорила, что при таком раскладе хорошо было бы, если бы соотношение стоиомсти дома и земли хотя бы примерно соответствовало тому, что вы напишите в договоре.
. соотв-но, перераспределяй сумму продажи так, чтобы на дом было 990 тыщ, а на землю все остальное. .
это то что я и написала в самом первом сбщ)))) и спросила-можно так или нет)
с точки зрения отношения к реальности... ну, то что земля могла подорожать за 4 года-вполне реально... а то что дом продаю дешево, так наверное имею право продавать за столько за сколько хочу.. налоговая-то не видит что за дом, в каком состоянии и тп..
вообщем, я все поняла, спасибо!!!!!!!
Daniella
21.03.2012, 20:42
НО! если в реале (опять же на моих примерных цифрах) у тебя земля стоит 500 тыщ, а дом с оборудованием - 3,100, нельзя полностью исключить риск, что налоговая, когда увидит договоры на 2610+плюс ваша чистая прибыль за землю и 990 за дом, а увидит она 2 сделки одновременно, возбухнет. поэтому я тебе и говорила, что при таком раскладе хорошо было бы, если бы соотношение стоиомсти дома и земли хотя бы примерно соответствовало тому, что вы напишите в договоре.
ну это уж точно вряд ли! во первых закон не запрещает продавать дороже, хоть за 10р купи а продай за 10млн, это налоговую не волнует если больше 3х лет собственности так же как и не запрещают продавать дешевле. вот когда продают за одну цену а по документам другая тогда и придираются. да за дом и так миллион норм, может они его своими руками строили, поэтому и оценили недорого. Имхо тут вообще не к чему придираться, реальная сумма на руки ровна суммам по договорам, все по закону как раз, можно спать спокойно!)
Вообще с дачами все проще, разброс цен очень большой. Вот когда квартиры в центре москвы за миллион продают это да, странновато.. и то далеко не всегда налоговая придирается, им то еще доказать надо что ты дороже продала и денег получила больше чем в договоре. Да и на практике таких уклонений очень много а когда налоговые пристают помоему единицы(если вообще реальные случаи такие были, а не только запугивания по тв), ты хоть один реальный знаешь?)
ну это уж точно вряд ли!
Лен, это издержки профессии) не смогла промолчать) хотя наверное надо было) я написала, что нельзя полностью исключать этот риск, т.е. риск маловероятный. но то, что маловероятно сегодня, может стать куда более вероятным завтра. тенденции развития правоприменительной практики в обл. налогообложения последнего времени говорят о том, что будет усилено внимание ко всему, что связано с ценообразованием. разумеется самостройный дом оценить сложно в силу его уникальности, но вот землю - проще. а при рассмотрении 2 сделок в комплексе нетрудно сделать соотв. выводы. я уже не говорю о том, что налорги способны высосанными из пальца претензиями испортить людям много крови, даже если в результате ничего не начислят. а фантазия у них богааатая)))
Daniella
22.03.2012, 10:02
Лен, это издержки профессии) не смогла промолчать) хотя наверное надо было) я написала, что нельзя полностью исключать этот риск, т.е. риск маловероятный. но то, что маловероятно сегодня, может стать куда более вероятным завтра. тенденции развития правоприменительной практики в обл. налогообложения последнего времени говорят о том, что будет усилено внимание ко всему, что связано с ценообразованием. разумеется самостройный дом оценить сложно в силу его уникальности, но вот землю - проще. а при рассмотрении 2 сделок в комплексе нетрудно сделать соотв. выводы. я уже не говорю о том, что налорги способны высосанными из пальца претензиями испортить людям много крови, даже если в результате ничего не начислят. а фантазия у них богааатая)))
Нет я просто не понимаю самого факта к чему тут придираться, и какое тут нарушение закона?? Проблемы когда на руки одна сумма в документах по которым платишь заниженная!
Если ты получила на руки столько сколько по договорам, какие вообще проблемы?? Ты по закону можешь хоть ластик за миллион соседу продать, или кольцо с брилиантами за 10 рублей подруге продать, твое полное право и все абсолютно законно если на руки ты именно эту сумму и получила, никто к тебе не придерется!
Нет я просто не понимаю самого факта к чему тут придираться, и какое тут нарушение закона?? Проблемы когда на руки одна сумма в документах по которым платишь заниженная!
Если ты получила на руки столько сколько по договорам, какие вообще проблемы?? Ты по закону можешь хоть ластик за миллион соседу продать, или кольцо с брилиантами за 10 рублей подруге продать, твое полное право и все абсолютно законно если на руки ты именно эту сумму и получила, никто к тебе не придерется!
здесь проблема в том, что происходят 2 сделки одновременно, одна из которых - льготная. если ты просто продала ластик за лимон - да пожалуйста. а если ты продала одновременно двумя договорами одному и тому же человеку ластик за лимон (и допустим с продажи ластиков у тебя доходы по-какой-то причине освобождаются от налогообложения) и бриллиантовое колье за рубль, и при этом хотя бы на один из компонентов (ластик или колье) можно найти примерный ориентир рыночных цен - это умышленная неуплата налогов ,к которой при желании можно найти подход, как ее доказать. но давай уже не будем пугать Вику, в ее конкретной ситуации как я понимаю, такой вопиющей разницы не будет.
Daniella
22.03.2012, 10:31
Это не умышленная неуплата налога а законное право не платить налог, которым все и всегда пользовались в разной степени, на то он и закон на то они и льготы, в рамках закона можешь продавать ластики и колье кому хочешь и за сколько хочешь))
нууу с твоей логикой любую сделку после 3х лет собствености можно к умышленой неуплате налогов склонять, это право человека, она этим правов воспользовалась, сделала как ей выгодно в рамках закона и ее прав, никаках ограничей продавать участки по завышенной стоимости или дома по заниженной в законодательстве нету, уклонение это когда незаконные действия какие то совершаются, когда можно доказать что ты нарушила закон, скрыла какие то доходы получив на руки без оформления. а тут продала за сколько захотела участок, за сколько захотела дом, все деньги по договорам оформила, все никакого уклонения! Так что даже если кто то придерется и спросит что то вы дом так дешево продали а участок так дорого, то им в ответ можно смело язык показать и сказать да вот такя я умна в рамках закона все для себя выгодно сдела! И никто тебе на это ничего не возразит и ни по какой статье тебя не призовет))))
То с чем в редких случаях придираются налоговые это абсолютно другие случаи, в основном это незаконное получение денег не учтеных в договорах!
П.С. Вика, не слушай ее))))
Daniella
22.03.2012, 10:59
Вот даже нашла))
Существуют три пути сокращения налоговых платежей: уклонение от уплаты налогов, налоговое планирование и избежание налогов.
Уклонение от уплаты налогов (tax evasion) — нелегальный путь уменьшения своих налоговых обязательств по налоговым платежам, основанное на сознательном, уголовно наказуемом (ст. 198 УК РФ для физических лиц, ст. 199 для руководства и ответственных юридических лиц) использовании методов сокрытия доходов и имущества от налоговых органов, создания фиктивных расходов, а также намеренного (умышленного) искажения бухгалтерской и налоговой отчетности. Легальной возможности «уклониться от налогов» не существует. Любые целенаправленные действия субъекта, нарушающие действующее законодательство, в результате которых бюджет так или иначе недополучает причитающиеся ему по закону суммы налогов, — ущербны и нелегальны и ведут к наступлению налоговой либо уголовной ответственности.
Налоговое планирование (tax planning) — легальный путь уменьшения налоговых обязательств, основанный на использовании возможностей, предоставленных налоговым законодательством, путем корректировки своей хозяйственной деятельности и методов ведения бухгалтерского учета.
Избежание налогов (tax avoidance) — минимизация налоговых обязательств законным использованием коллизий и недоработок нормативных законодательных актов; при этом налогоплательщик полностью раскрывает свою учетную и отчетную информацию налоговым органам. Этот метод позволяет в дальнейшем довольно успешно оспаривать в арбитражном суде претензии налоговых органов к выбранной налоговой политике, основываясь на принципе «что не запрещено законом, то разрешено». Оба последних способа, с юридической точки зрения, не предполагают нарушения законных интересов бюджета.
ну, знать все возможные варианты событий полюбому надо...даже если это 1%
Лен, дальнейшая дискуссия платно)) моя ставка 550 долл в час)))
а разве физики платят налог на прибыль? ДЛя физических лиц предусмотрен только ндфл. Так что в случае продажи дома, придется исчилить ндфл, но т.к. свид-во получено только в 2011 году (т.е. недвижимость в собственности менее 3 лет), то можно получить имущественный налоговый вычет (в вашем случае на строительство), тогда налог платить не придется, или он будет не очень большой.
Можно конечно продать отдельно, по двум долговорам, и по стоимости меньше 1 млн., только согласится ли покупатель на такую сделку? Ведь покупатель дома также будет иметь право на вычет (260 тыс руб знаете ли на дороге не валяются))))).