PDA

Просмотр полной версии : Намеки на взятки?

franchi
20.03.2012, 18:17
тут тонкая грань, я тоже иногда at a loss не чувствую.

Багира
20.03.2012, 18:20
если это отказ,то почему бы просто не спросить напрямую,поможет ли финансовая благодарность в решении вопроса ?))

Vladislava
20.03.2012, 19:01
Кто с этим сталкивался, расскажите, а как отличить отказ или недовольство от намека на деньги?
Периодически оказываюсь в ситуации, когда думаешь - может людям деньги нужно было дать? Но если бы хоть какой-то явный намек был, типа "нууу... это сложно... но..." или что-нибудь подобное.

А то я тупая в таких вопросах, моя родня тоже... даже и не знаем, как понять или как предлагать.
Или не взятка, а "благодарность".
Вот люди сделали нам хорошее, что могли не делать. Их благодарить деньгами? Так многие на деньги еще и оскорбятся. А не дашь - так тоже могут обидеться. А как отличить первое от второго тоже не ясно.

Кто в теме, поделитесь опытом.
Танюш, я думаю, что когда нет прямого намека на деньги, не стоит их предлагать. Благодарность лучше выразить презентом, а то можно человека обидеть. Я люблю дарить чай или кофе элитных сортов в упаковке. Алкоголь или конфеты\букеты приелись. Или как ты знаешь мыльце :-)

Ана
20.03.2012, 21:00
А если не отказ, а говорят "ждите".
В этом году с приемом так было, и в половине школ говорили "ждите". И все мучились -" то ли в самом деле надо ждать, то ли надо было денег предложить, а мы не знали?"
В этом состоянии в течение пары месяцев половина родителей пребывала. И только массовость этого явления позволяла думать, что в самом деле наверное нужно подождать. Вроде дождались. Многие. Но не все.

офф. Тань, а у вас что-то прояснилось с той школой, куда вы нацеливались до того, как решили в эту? вас туда брали в результате или как?

по теме - аналогично, не угадаешь. у меня такое впечатление, что сейчас людям стремнее стало достаточно явно намекать на деньги. последний раз я такой открытый намек слышала в ЕИРЦ, когда речь шла о том, чтобы мне прописку оформить быстрее, чем обычно. а что касается детских учреждений, поликлиник и даже врачей в больницах, то все никоим образом не намекают. а при попытке отблагодарить врача последний раз приходилось проявлять быстроту реакции и ловкость рук, при засовывании оной благодарности в карман халата врача, потому что в руки оне брать уже не желали)) но потом долго говорили спасибо)) короче реально трудно стало. может пресловутая борьба с коррупцией, по кр. мере по мелочи, таки дает свои плоды?)))

Ана
20.03.2012, 22:00
В какую "в эту?" :)

ну ты меня поняла)) та которая у тебя была "хорошей" до того, как ты решила вдруг рвануть в ту, в которую вы в результате пойдете. хорошие новости, что вас взяли везде. значит не все так плохо, как казалось в январе.

Ана
20.03.2012, 22:17
Да мы в результате в "хорошую" и пойдем :) Потому я и спрашиваю, в какую "в ту" :))
Если конечно чего-нибудь непредвиденного не случится.

т.е. во французскую которая где твои родители живут вы не идете что ли? я думала что вы туда...

спрашивала же я про ту хорошую, в которую вы на подготовишки ходили.

franchi
21.03.2012, 15:35
по поводу врачей. да, мне пару раз просто возвращали благодарность. тут не поймешь. я врачам и сестрам в больницах всегда даю, когда есть за что, все в курсе сколько у них зп. я вот на чай не люблю в ресторанах оставлять и в салонах, очень часто сервис хуже некуда, что кас. общепита. ну это мои заморочки. к примеру сегодня обели с ребенком, ну не за что было ей оставлять, грязную посуду она без моей просьбы не убирала, счет я ее просила принести. игрушку ребенку дала молча (она шла с детским ланчем), без улыбки и тп как принято.

один раз медсестра в саду орала, что не даст ребенку справку (нужна формальная перед операцией), я три дня была в нервяке жутком, ибо сдали все анализы, собрали справки, когда я пришла к ней с подарком и деньгами (взяла все на всякий случай, не знала, что лучше), она подарко не взяла, а начала причитать "бедная мать". и справку дала. вопрос зачем ей было держать меня эти дни в диком нервяке? испытать свою власть маленького человека?

вот так.

Ана
21.03.2012, 15:39
я тоже так думала еще пару дней назад. И под это дело мы отказались от "хорошей". а через 2 дня звонили в хорошую и просили вернуть нас. А они почему-то вернули...
Сложно у нас все :)

да уж, сложно не то слово!)) значит не так уж у них много желающих было де факто, раз вернули? или еще вариант, что за 2 дня они просто не успели еще никого другого на ваше место пригласить - мне кажется это весьма вероятным. не думаю что это какое-то великое одолжение, за которое ожидается благодарность.

krolik
23.03.2012, 15:04
испытываю те же проблемы.... всегда ооочень переживаю как объясню и как дам деньги, и как понять хотят ли, но пока обходилось - все было понятно, или объясняли доходчиво:)