Просмотр полной версии : Дексаметазон
Девочки, подскажите, кто знает. Оговорюсь сразу, что беременна не я, но близкий мне человек. :) Срок беременности примерно 6 недель, до этого была одна замершая чуть больше года назад. Причина до больного проста - гормоны. Диагноз звучит сложно, но если по-русски: сильное преобладание мужских гормонов над женскими. Забеременнеть в этот раз удалось пожалуй что чудом. Гинеколог-иммунолог назначил пить Дексаметазон и еще парочку препаратов гормональных, когда позвонила своему гинекологу, она прямо матом сказала все что она обо всем этом думает и что пить ну ни в коем случае нельзя.
Если пить НЕ буду, то летальный исход беременности процентов 80, если буду, то возможны отклонения (или нет?). Интернет прошерстила, кажется, весь. Мнения разошлись.
Что делать?.... Практически крик о помощи коллективного разума...
Спасибо за ответ, обязательно ей все передам.
Про Метипред не знаю, но может быть и его тоже назначили, но она сказала именно про Дексометазон.
Про анализы пока не знаю подробности, но обязательно уточню. Чтобы зачать она ничего последнее время не делала, скорее наоборот, все делала, чтобы не зачать. Получилось случайно на фоне приема прогестерона (?).
Пила дексаметазон, долго до первой беременности и в первые недели после наступления. Все в норме. Назначала врач в ПМЦ, которая лечила от бесплодия как раз из-за этой проблемы.
своя но пока скроюсь
21.03.2012, 13:50
Девочки, подскажите, кто знает. Оговорюсь сразу, что беременна не я, но близкий мне человек. :) Срок беременности примерно 6 недель, до этого была одна замершая чуть больше года назад. Причина до больного проста - гормоны. Диагноз звучит сложно, но если по-русски: сильное преобладание мужских гормонов над женскими. Забеременнеть в этот раз удалось пожалуй что чудом. Гинеколог-иммунолог назначил пить Дексаметазон и еще парочку препаратов гормональных, когда позвонила своему гинекологу, она прямо матом сказала все что она обо всем этом думает и что пить ну ни в коем случае нельзя.
Если пить НЕ буду, то летальный исход беременности процентов 80, если буду, то возможны отклонения (или нет?). Интернет прошерстила, кажется, весь. Мнения разошлись.
Что делать?.... Практически крик о помощи коллективного разума...
Врач в больнице назначила с 9-й недели по показаниям по полтаблетки. Препарат пока не отменяли.
Еще один глупый вопрос: а если на первых месяцах такой вот сложной беременности понижается температура, это звоночек, что что-то не так? да?
мтипред и декс- имеет одно и то же действующее вещество. но вот именно метипред для случаев бер-предпочтительней.
врач-пославший матом что пить нельзя? это что ж за врач такой "хороший")))
по теме, мы пили, все здоровы на данный момент ( ттт)
Малышенция
21.03.2012, 14:52
Повторюсь в очередной раз, цитируя моего врача, "метипред - препарат, спасший не одну беременность". Если доверяешь врачу - выполняй все его назначения, если нет - ищи другого.
Whitequeen
21.03.2012, 14:52
У меня в первую беременность сразу повысился (по сравнению с добеременным показателем) гормон ДГЭА и мне назначили метипред. Пила сначала по половинке несколько недель, потом несколько недель - по четвертинке. Все хорошо. .может и без метипреда все было бы также хорошо, но не стала рисковать. Мне назначил гинеколог и потвердил правильность назначения гинеколог-эндокринолог в другой поликлинике.
Кстати, во вторую беременность у меня этот гормон в норме.
Малышенция
21.03.2012, 15:57
К сожалению, научные данные это не подтверждают. И сложно понять, чему тут верить. То ли твой врач "интуит", то ли "наука не смогла понять закономерность", то ли это мнение уровня "разбил зеркало - жди беды".
Примеры, когда женщины по совету эндокринолога втихую отменяли метипред(дексаметазон) на ранних сроках, а гинекологы в конце беременности бодро говорили "ну вот видишь, это метипред помог тебе выносить!" я тоже встречала :)
И встречала обратную историю, фактически на моих глазах разворачивалась. Когда гинекологи говорили "пей метипред, чтобы спасти беременность!" (5 ЗБ и выкидышей), а эндокринологи (Мельниченко) говорили "ваш выкидыш с этим не связан, так что смысла пить метипред нет". На что беременная сказала "вам плевать, это не ваша беременность, вы плохие, я вам не верю!". И ушла пить метипред (вместе с безумными дозами прогестерона, конечно же). Появилась через неделю - с выкидышем. Не спасло.
А большинство случаев "счастливой помощи метипреда" на нашем форуме- это его питье на ровном месте после одной ЗБ. После которой вторая беременность будет нормальной в 80% случаев, независимо от приема каких-либо препаратов. Но все кто пил хоть что-то, были уверены, что дело именно в этом (кто-то гормоны, кто-то лечил вирусы, кто-то поднимал иммунитет... кто что, в общем). Но все кто ничего не пил - выносили не менее прекрасно. И чтобы понять влияние препарата, нужно смотреть все же статистику, а не конкретного человека, и даже не мнение конкретного врача (у которого статистики-то на самом деле тоже нет).
Тань, а с чего ты взяла, что научные данные это не подтверждают?
На Опарина в отделение невынашивания приходят сотни, тысячи женщин с анамнезом по 5 и больше неудачных беременностей, так что наш форум тут не показатель. А уж статистика у них точно имеется, и новые разработки на их основании точно появляются.
ну тогда я в тех же 10 что ль :)
у нас с Валей одинаковая картинка- 3зб неясного генеза. и 1 удачная бер с использованием метипреда. возможно совпадение и метипред тут не при чем. но как мы говорили в подобных случаях-цель оправдывает средства.
Малышенция
21.03.2012, 21:08
PS: У тебя зачатие самостоятельно наступило или на фоне препаратов?
Мне назначили перепараты, на которых беременеть, я пила их около полугода, но беременность не наступала, тогда я пришла в истерике ко врачу. Она сказала отключить голову, на что я сказала, что не могу отключить голову, т.к. препараты по дням цикла надо пить. Тогда она сказала все отменить и ничего не пить, в тот же цикл я забеременела))) После задержки я в течение недели мониторила ХГЧ и прогестерон, ничего не пила, чтобы в случае очередной неудачи само выкинулось. И только когда убедилась, что все растет как надо, пошла ко врачу, получила назначения и стала пить препараты.
Да, назначили на Опарина.
Малышенция
21.03.2012, 21:10
ну тогда я в тех же 10 что ль :)
у нас с Валей одинаковая картинка- 3зб неясного генеза. и 1 удачная бер с использованием метипреда. возможно совпадение и метипред тут не при чем. но как мы говорили в подобных случаях-цель оправдывает средства.
и не говори! я готова была делать все, что скажут, только бы выносить
Малышенция
21.03.2012, 21:16
Мельнич%енко говорила, что обычно беременность, которая наступает самостоятельно, дальнейшего лечения и не требует. Но я не знаю, относится ли твой случай к "самостоятельному наступлению". скорее нет, чем да.
Так а с 17-ОН у тебя что было?
Возможно, но сидеть сложа руки после 3-х неудач и 4-х чисток я уже не могла. Мне тут соседка с гордостью заявила, что во время беременности ни одной таблетки не выпила. Что я могла ей на это ответить? Пусть уж пребывает в счастливом неведении.
17-ОН был повышен.
Малышенция
21.03.2012, 21:17
Это понятно. Но к сожалению, метипред помог не всем, кто "был готов".
Дело не только в метипреде, я ведь еще ЛИТ делала, и другие таблетки тоже пила.
CrazyMilk
21.03.2012, 21:34
я пила дексаметазон в первую б, до этого тоже была зб
пила по 1/2 и 1,4 недель до 16...
спрашивала к слову у своего врача буду ли пить снова если заберемен., сказала что сейчас его не назначают...все лечат утрожестаном
у меня был 17он и дгэа повышены в бер.
ВНЕ беременности все было в идеале
Малышенция
21.03.2012, 22:20
на тему? не поняла этой твоей фразы
На тему того, что в жизни бывает не только беспроблемная беременность с первого цикла планирования.
Это выяснилось только после 3х ЗБ? При повышенном 17-ОН назначение метипреда оправданно. Почему же пришлось так долго ждать, чтобы его проверить и назначить?
Нет, но в первую беременность я отказалась от его приема, как самая умная. Потом меня убедили, что первая ЗБ это случайность, ко второй я не готовилась и ничего не пила, а третья изначально была обречена. А вообще дело было не только в 17-ОН, были и другие гормоны повышены, и там уже я сдавала не только кровь, а стероидный профиль мочи, кажется так он называется.
Тань, метипред принимают в том числе и для преодоления иммунологии, которая также влияет на исход Б. Так что тут тоже может быть взаимосвязь. При этом доза - половина таблетки в сутки, не больше и не меньше. Это необходимая доза для преодоления иммунологического барьера и максимально допустимая для беременности.
А про взаимосвязь "мужских" гормонов и метипреда я с тобой согласна, пока не могу уловить связь.
Принимать его или нет каждый решает для себя сам, ты не сможешь повлиять на другого человека даже приведя тысячу доводов. Иногда метипред и дексаметазон работают как танцы с бубнами - мощное плацебо, равно как и мощные дозы прогестерона. Хотя, мало кому при ЕБ назначают действительно мощные дозы. (мощная это два раза в сутки по две ампулы 2,5 % прога в масле в/м + 200/200/200 утрика). Как всегда все ИМХО и всегда рада альтернативному мнению.
Кстати, ЛИТ тоже танцы с бубнами. Эффективность не доказана, зато толпы иммунологов могут писать диссеры ;) Но главное, что есть результат. Даже если на этом кто-то напишет очередной диссер.
Наталечек
22.03.2012, 01:54
У меня до беременности были повышены гормоны Дгэа и тестостерон, 17-ОНбыл в норме. Беременность наступила самостоятельно и незапланированно, встала на учет, в беременность тестостерон стала даже еще выше, дгэа остался также повышенным, 17-он повысился и перевалил за нормы, врач назначила дексаметазон по 1/4 4 раза в день. Я даже успела пару раз выпить. А потом была на узи у Те, спросила про назначение и свои мужские гормоны, он сказал, что доза слишком высока да и лечить повышенный тестостерон в беременность он не видит смысла, говорил про превращаемость гормонов и естественность повышения тестостерона в беременность. Я доверилась Тё, дексаметазон бросила, врачу этого говорить не стала, не хотела оскорблять ее как доктора, правда, спросила, стоит ли мне его пить, если нет ни угрозы, ни плохих историй в анамнезе. Она мне ответила, что раз у меня по узи мальчик, то и не страшно, что повышены мужские гормоны, страшно было бы, если бы по узи была девочка, которая в случае нелечения имела бы пролемы в этими гормонами в период полового созревания и после него. Вобщем, я не пила (если не считать тех двух приемов, что успела сделать), и скорее всего моя беременность попала в категорию наступивших самостоятельно, а поэтому не требовавших приема метипреда/дексаметазона.
Матильда
22.03.2012, 09:02
Мне в первую Б, после кровотечения назначили метипред - повышен 17ОН и слабоположительный волчаночный антикоугулянт(?) был, пила недею, потом послушав мнения 2х врачей которым доверяю, отменила его сама на сроке 11 недель, за 2-3 дня. Вторая Б протекала без проблем. Третья начиналась по сценарию первой - очень большая гематома на узи в 6-8 недель. Ничего не беспокоило совсем, решив для себя, что приму любой исход, понимая, что если бы небыло узи я про эту гематому не узнала бы до 12 недель - не стала ничего пить, хотя в списке назначенных препаратов был и метипред, и утрожестан и еще ворох таблеток. К 12 неделям гематома рассосалась (т.е. если бы не раннее узи, я бы и не знал, что она была!). За всю 3 Б не выпила ни одной таблетки.
Мое мнение - к Мельниченко, сейчас метипред назначают как утрожестан, на каждый чих, где надо и не надо.
Не поручусь, но по-моему слышала, что как раз мальчикам чем-то что-то плохо. Только не помню ЧТО и чем :) Может наоборот, пить дексаметазон плохо при мальчике... только никогда не объяснялось чем. И вообще влияние этих гормонов на плод в зависимости от пола по-моему находится сейчас в стадии изучения. и пока что данных нет. только "интуиция" врачей.
Вчера как раз моя беременная пришла к выводу, что лучше пить, потому что не пить еще хуже. Если мальчик, то еще пол беды, а если девочка, то избыток мужских гормонов может повлиять на половую систему малыша на стадии ее формирования. И в будущем могут быть проблемы в половой сфере. Не поняла толком откуда такая инфа. К тому же пить она уже начала, а а резко соскакивать нельзя. Должна была ехать ко врачу, который назначил терапию. Еще раз подтвердила, что назначили Дексаметазон, а не Метипред. Вобщем она готова на все, лишь бы выносить и родить.
Наталечек
22.03.2012, 15:00
А! Еще одно из того, что сказал Тё, и что в итоге в первую очередь повлияло на то, что пить дексаметазон я не стала: по его мнению такое повальное увлечение подобными препаратами неверно, что зачастую после рождения у ребенка (чья мама пила метипред/дексаметазон) начинается жуткий атопический дерматит, который ничем не снимается, так как был заложен еще в беременность. К слову, мой ребенок не склонен в аллергическим высыпаниям и прочей гадости, возможно, при дексе ситуация была бы иной. Но все-таки, это была моя первая, абсолютно беспроблемныя беременность, если бы были какие-то поводы для беспокойства, я бы пила, все что прописывали, только бы выносить и родить здорового ребенка....