Вход

Просмотр полной версии : Прописка ребенка.Юристы,гляньте плиз

Bustet
30.03.2012, 12:38
Не думала,что возникнет такой вопрос, но на всякий случай хотелось бы понять,что может ждать. Тут такая ситуация возникла,что свекровь наотрез отказывается прописывать свою внучку в той квартире где мы живем.Якобы все в жизни бывает, потом разведемся и я выселю всех из этой квартиры. Квартира двушка,получена когда-то отцом мужа за военную выслугу,на семью.Лет 10 назад он ушел в другую семью и свекровь,боясь потерять эту квартиру уговорила его приватизировать только на моего мужа. Т.е. прописаны тут 3 человека, собственник фактически муж. Сама свекровь живет в квартире своей мамы в Питере и переезжать вроде не собирается. Грозится что если мы пропишем дочь,то она приедет и будет портить нам жизнь. Я как-то даже не готова была к такому повороту,впринципе и к своим родителям можно прописать,но они наверно тоже не поймут...я прописана в квартире родителей с братом,но собственники родители.
Вопрос, имеет ли большое значение прописка и какие могут быть варианты если вдруг мы разводимся или что-то случается? Или прописка просто дает право на жилье? Мне главное,что б у дочери были какие-то гарантии,что она на улице не останется. Муж хочет прописывать только к себе

Kro
30.03.2012, 12:48
в приватизированной квартире регистрация по месту жительства дает право лишь на проживание, никаких имущественных прав в связи с регистрацией не возникает. Для регистрации новорожденного по месту регистрации одного из родителей требуется лишь согласие второго родителя. Гарантии у дочери такие, что до её совершеннолетия её выписать без проблем можно будет только если не будут ухудшены её условия проживания. А после совершеннолетия - хоть на все 4 стороны :)
Свекровь, видимо, путает с пропиской в неприватизированном жилье, когда вместе регистрацией возникает и право на долю в квартире при её приватизации. Как-то так. Не юрист :)

Токси
30.03.2012, 13:02
Не думала,что возникнет такой вопрос, но на всякий случай хотелось бы понять,что может ждать. Тут такая ситуация возникла,что свекровь наотрез отказывается прописывать свою внучку в той квартире где мы живем.Якобы все в жизни бывает, потом разведемся и я выселю всех из этой квартиры. Квартира двушка,получена когда-то отцом мужа за военную выслугу,на семью.Лет 10 назад он ушел в другую семью и свекровь,боясь потерять эту квартиру уговорила его приватизировать только на моего мужа. Т.е. прописаны тут 3 человека, собственник фактически муж. Сама свекровь живет в квартире своей мамы в Питере и переезжать вроде не собирается. Грозится что если мы пропишем дочь,то она приедет и будет портить нам жизнь. Я как-то даже не готова была к такому повороту,впринципе и к своим родителям можно прописать,но они наверно тоже не поймут...я прописана в квартире родителей с братом,но собственники родители.
Вопрос, имеет ли большое значение прописка и какие могут быть варианты если вдруг мы разводимся или что-то случается? Или прописка просто дает право на жилье? Мне главное,что б у дочери были какие-то гарантии,что она на улице не останется. Муж хочет прописывать только к себе

Муж хочет пусть и прописывает, он единственный собственник. Вы вообще зачем свекровь в известность то ставили?

Миракл
30.03.2012, 13:23
+1 зачем свекрови сказали? Нужно согласие только твоего мужа.

Прописка дает только проживание, при чем раньше ребенка не собственника можно было без проблем выписать, как сейчас не знаю.

Bustet
30.03.2012, 13:52
Да она погостить приехала и я чет обмолвилась,что вот еще со всеми документами не разобрались.Как-то даже не возникало мысли,что такая рекция может быть...Муж-то пропишет.Из принципа теперь скорее всего пропишет. Только не хочется потом встретить на пороге разъяренную свекровь с чемоданами..) она вроде как считает что из дрбрых побужлений все делает, на нее б свекр не оформил квартиру,поэтому только на мужа оформили. А она держится за эту квартиру,типа хоть что-то у нее останется от той ужасной жизни,что она с мужем прожила

Vassa
31.03.2012, 11:03
не юрист
ну для спокойства свекрови и, если тебе действительно не нужна эта квартира, напиши отказ (только от своего имени а не от имени тебя и дочери) от претензий на эту жилплощадь и отдай свекрови (но если будешт писать то пиши все правильно с точным адресом и т.д. а то напишешь отказ сразу на всю недвижимость и будущую в т.ч. )) - полагаю эту бумажку еще можно будет оспроить, но свекрови должно стать сейчас полегче...

PinkBagira
31.03.2012, 13:04
ребенок до 14 лет самостоятельной прописки не имеет, он вписывается в карточку отца либо матери.
для прописки ребенка к отцу/матери, требуется только согласие обоих родителей вне зависимости от формы собственности квартиры и принадлежности к квартире родителей ребенка.
квартира досталась мужу в порядке приватизации, значит у тебя на нее нет прав даже если приватизировал в браке, это НЕ совместнонажитое имущество. при разводе максимум что ожешь требовать - компенсацию 50% затрат на капитальный ремонт, если таковой был.
если у мужа не оформлено завещание, то случись что - наследниками первой очереди являются: супргуг, дети и родители. если завещание только на свекровь будет, то можно отсудить долю ребенка. на супруга не распространялось.

еще момент, сейчас сады и школы предоставлять будут сначала по месту регистрации ребенка, поэтому нужно, чтобы адреса проживания и регистрации словпадали.

а на тему "вы разведетесь, будете претендовать" я бы сразу заявила "я не буду, но дочь будет, муж от развода отцом быть не перестанет".

Светля4окк
31.03.2012, 18:16
Все правильно. Муж-собственник, так чтофак регистрации дочери никакихправ в отношении собственности не даст. Только право пользования жилым помещением. Кстат,и у тебя естьэтоправо, как у члена семьи собственника.

Bustet
01.04.2012, 17:47
Все правильно. Муж-собственник, так чтофак регистрации дочери никакихправ в отношении собственности не даст. Только право пользования жилым помещением. Кстат,и у тебя естьэтоправо, как у члена семьи собственника.

Так вот видимо этого она и боится, что в случае чего я заселюсь тут,т.к. ребенок прописан и не сдвинусь с места....короче,видимо бесполезно с ней спорить..,(проще у родителей прописать.А сады действительно в первую очередь по месту регистрации?

евже
01.04.2012, 19:17
Если собственник - муж, то никаких вообще проблем не возникнет. Могли бы возникнуть проблемы, если бы собственником была свекровь, и то через полгода после рождения ребенка. У нас так - квартира бабушкина, муж прописан. Когда стали прописывать ребенка, затянули, пришли после его 6 месяцев и тогда потребовалось личное присутствие и согласие собственника. А до 6 месяцев не нужно было бы. Так что прописывайте спокойно. Ничем вам ее несогласие не грозит. В юридическом плане. Ну и после совершеннолетия ребенка можно выписать и вникуда. А пока он обязан быть прописан с одним из родителей.

Миракл
01.04.2012, 22:54
да, вводят приписанность садов по месту регистрации, но если с садами еще вроде как смотрят на прописку родителей, то вот при поступлении в школу смотрят на прописку ребенка.
Конечно неизвестно, что будет через 6 лет, когда пойдете в школу, но пока в школу надо будет идти по прописке.

евже
02.04.2012, 01:38
да, вводят приписанность садов по месту регистрации, но если с садами еще вроде как смотрят на прописку родителей, то вот при поступлении в школу смотрят на прописку ребенка.
Конечно неизвестно, что будет через 6 лет, когда пойдете в школу, но пока в школу надо будет идти по прописке.
Я уже тут писала, что это не так. У моей подруги сестра отдала ребенка по месту жительства в школу. Причем довольно далеко от реального места жительства. Сказав, что проживает у сестры, прописанной тут. Так что это тоже не совсем верно.

Сануля
02.04.2012, 11:32
Я уже тут писала, что это не так. У моей подруги сестра отдала ребенка по месту жительства в школу. Причем довольно далеко от реального места жительства. Сказав, что проживает у сестры, прописанной тут. Так что это тоже не совсем верно.

значит ей повезло, что в желаемой школе были места, т.к. сначала предоставляют места по прописке, а потом всем желающим.

Миракл
02.04.2012, 13:44
Сейчас отдавала? В этом году они идут в школу?

Koluchka
02.04.2012, 15:59
если муж собственник, то он и решает.

Причем он и выписать может ЛЮБОГО (включая собственную маму - это так к слову можно маме и рассказать).

Лучик света в темном царстве
02.04.2012, 16:10
свекровь мыслит старыми понятиями о прописке
объяснить ей, а еще лучше к юристу с ней сходить
ну и конечно донести информацию про место в саду и в школе...раз уж вы сказали...
думаю после конкретной информации вряд ли свекровь будет против

Ана
02.04.2012, 16:16
с будущего года и в садик будет приписная система, а не только в школу, т.е. приоритет будет иметь тот ,кто прописан по адресу, приписанному к конкретному садику. советую вам вообще больше не поднимать этот вопрос со свекровью. не прописан нигде ребенок и все тут. а сами пропишите к себе. ну это конечно если муж согласится родной маме врать. но это был бы идеальный вариант, если бы она не знала. потому что ситуация такая, что претензии необоснованы, а их выполнение создаст вам немалые проблемы.

евже
02.04.2012, 16:53
Сейчас отдавала? В этом году они идут в школу?
да. отдавала когда прием был - в конце зимы. пойдут в сентябре

Bustet
02.04.2012, 18:19
ой девочки, здесь что-то рассказывать-доказывать гиблое дело-человек себе на уме(( муж уже и к юристу предлагал и законы читал и к дочке грозился не подпускать-она все на своем. кажется готова от внучки отказаться лишь бы квартира была застрахована((( а после некоторых ее слов в мой адрес и самой уже не хочется во все это лезть...не знаю что делать. обманом вариант, но хоть самим человеками хочется остаться

nata314
02.04.2012, 19:33
хмм... А мне вот кажется. не все так уж просто.
Вот допустим пропишите вы дочку к мужу, а потом разведетесь (не дай бог конечно). Потом муж захочет квартиру продать или поменять - а как это сделать, если ребенок там прописан? А ты допустим рогом упрешься и скажешь "не дам дочку выписывать"... Нельзя же ведь ребенка выписать вникуда и сделать бомжом...
Я ошибаюсь или нет?

Прописывать надо к мужу - т.к. будет привязка к садикам, школам... Хотя можно прописать к тебе, потом свекровь успокоится, убедится что вы не будете разводиться и потом пропишите к мужу

Spam
02.04.2012, 19:34
с будущего года и в садик будет приписная система,.

вот откуда у вас такая уверенность? я в осипе спрашивала, они говорят-что все это слова. врядли в ближайшее время введут.
что-то изменилось?

Миракл
02.04.2012, 19:50
хмм... А мне вот кажется. не все так уж просто.
Вот допустим пропишите вы дочку к мужу, а потом разведетесь (не дай бог конечно). Потом муж захочет квартиру продать или поменять - а как это сделать, если ребенок там прописан? А ты допустим рогом упрешься и скажешь "не дам дочку выписывать"... Нельзя же ведь ребенка выписать вникуда и сделать бомжом...
Я ошибаюсь или нет?

Прописывать надо к мужу - т.к. будет привязка к садикам, школам... Хотя можно прописать к тебе, потом свекровь успокоится, убедится что вы не будете разводиться и потом пропишите к мужу

Можно, раньше точно можно было, вряд ли что поменялось. Я с этим работала. Нельзя было выписать в никуда, только если ребенок собственник.

Миракл
02.04.2012, 19:50
Можно, раньше точно можно было, вряд ли что поменялось. Я с этим работала. Нельзя было выписать в никуда, только если ребенок собственник.

Миракл
02.04.2012, 19:52
Странно, т.к. сейчас вроде только по прописке закрыли запись, и с какого-то месяца начнут брать не по прописке.

В любом случае сейчас неразбериха с новой системой, поэтому могли проскочить, что будет дальше неизвестно.

Миракл
02.04.2012, 19:53
верно, с 2014 вроде как будет, как раз когда у автора ребенок в сад пойдет.