Просмотр полной версии : Собрала таки документы на возмещение расходов на медицину
На возмещение государством 13% процентов денег, потраченных на медицину. На форуме вопросы такие всплывали, но ответов толком не было, т.к., видимо, никто не пытался. Прочувствовала всю процедуру на себе. Если есть вопросы, спрашивайте, пока ещё свежи впечатления. Расскажу, что интересует.
скоро это вопрос для меня будет актуален, поэтому пока вопросы пожалуй не очень готовы.
Пока пожалуй более всего непонятна одна вещь, если по документам лечение начато в одном году, а закончено в другом - какой налоговый период принимается к рассмотрению и к вычету?.Есть официальный договор.
И учитываются ли два подобных договора к зачету. Один в налоговом периоде 11-12 гг, а второй только в 12 гг.
скоро это вопрос для меня будет актуален, поэтому пока вопросы пожалуй не очень готовы.
Пока пожалуй более всего непонятна одна вещь, если по документам лечение начато в одном году, а закончено в другом - какой налоговый период принимается к рассмотрению и к вычету?Есть официальный договор.
И учитываются ли два подобных договора к зачету. Один в налоговом периоде 11-12 гг, а второй только в 12 гг.
Если я правильно поняла, то важен сам факт оплаты (по чеку). У меня похожая ситуация. Я оплатила 12 тысяч за курс лечения в декабре, а проходила этот курс в декабре-январе. Да хоть на весь 2012 год растянула посещения. Важно, что деньги потратила в декабре 2011 года.
Кстати, тебе ведь скоро рожать. У тебя в 2012 году будут уплаченные налоги?
Договор вроде нужен тот, который заключаешь в момент первого посещения мед.учреждения. По крайней мере, в налоговой мне именно его отдали назад, сказав, что им нужен только ксерокс. А вот конкретных договоров на курсы лечения у меня и не было. Им важнее чеки и «СПРАВКА ОБ ОПЛАТЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» - http://www.3-ndfl.net/doc/fns/2001/289-256-1.html . Но если ты приложишь ещё и конкретный договор на курс, то, наверное, будет только в плюс.
От мед. учреждения тебе важно собирать в течение года: основной договор + все-все чеки. А уже справки и лицензии получишь по окончании года (если собираешься получать вычет за траты 2012 года, то до 30 апреля 2013 года). Если хочешь за 2011 год получить, то нужно подавать документы до 30 апреля 2012 года. Правда, там вроде можно и в течение 3-ёх лет(?). Но тогда всё равно 2 разные декларации придётся подавать, за 2011 и за 2012 (по установленной для каждого года форме).
Кстати, чеки, возможно, имеет смысл ксерить сразу, т.к. некоторые теряют цвет по прошествии времени.
Я в том году оформляла вычет, все получила. В этом опять буду.
Я в том году оформляла вычет, все получила. В этом опять буду.
А расскажи, какой счёт ты представляла для зачисления? И через сколько времени после подачи декларации тебе пришло подтверждение вычета? В какой форме?
я в марте подала документы на возврат,при заполнении формы и подаче проблем не было. жду ответа и денег теперь)))
я в марте подала документы на возврат,при заполнении формы и подаче проблем не было. жду ответа и денег теперь)))
А у меня возникли проблемы, как учесть вычет на ребёнка. Его вроде как на работе автоматом делают. Но как совместить этот вычет с декларацией, которая включает и доходы с работы, у меня вызвало сомнение. Ведь этот вычет мне уже сделали.
Ты в программе заполняла?
Кстати, тебе ведь скоро рожать. У тебя в 2012 году будут уплаченные налоги?
ага, я еще работаю, так что до конца след.недели еще буду налогоплательщиком, так что вполне можно от государства за 3,5 мес. вернуть денежку.
когда я подавала на квартирные вычеты - не было привязки к дате подаче ндфл до 30 апреля. Т.к. это не обязанность отчитаться по доходам, а желание получить вычет, поэтому вряд ли нужно прям до 30.04.12 подавать за 2011 год. Тем более, что у меня договор за 2011 год закончится где то 2 мая только...
Тем более, что у меня договор за 2011 год закончится где то 2 мая только...
А ты всё это время производишь постепенную оплату? (с 2011 года по май) По-любому оплата 2012 года пойдёт в декларации за 2012 год. Только если ещё есть вариант через работодателя (налогового агента)...
Может квартирный вычет вы получали через работодателя? (работодатель перестал удерживать налог) Поэтому и не было привязки к 30 апреля?
За походы к врачу 13% вернут? Круто! Пойду декларацию подавать! А за сдачу анализов тоже возвращают или только за мед.услуги типа приема врача или процедуры?
я в ноябре 2011 декларации на вычет подавала за 2008-2010 гг. нет обязанности с вычетами бежать до 30 апреля. вы ж не о доходах отчитываетесь.
Аня*, вычет на ребенка - при заполнении декларации нужно указать удерживался он или нет.
Козочка, за приемы у врача, за анализы, за лекарства, за процедуры - за все можно вычет получать.
кто включал в вычет по лечению лекарства? рецепт был у кого? как он заполняться должен?
у меня в прошлые годы лекарства входили в лечение, покупала их там же в регистратуре больницы, потому чеки на них общей суммой как за лечение - так и в справку попали как лечение. в этом лекарства отдельно покупала, надо рецепт с врача просить. хочу понять что там написано должно быть.
А ты всё это время производишь постепенную оплату? (с 2011 года по май) По-любому оплата 2012 года пойдёт в декларации за 2012 год. Только если ещё есть вариант через работодателя (налогового агента)...
Может квартирный вычет вы получали через работодателя? (работодатель перестал удерживать налог) Поэтому и не было привязки к 30 апреля?
Оплата по чеку была на бОльшую часть расходов. Как раз когда я квартирный подавала - это были те несколько лет,когда отменили через работодателя:) понимаешь- налоговый вычет - это право,а уплата налога-это обязанность,поэтому вычеты не привязаны к срокам и их можно подавать в любое время ( в пределах 3х годового срока).
кто включал в вычет по лечению лекарства? рецепт был у кого? как он заполняться должен?
у меня в прошлые годы лекарства входили в лечение, покупала их там же в регистратуре больницы, потому чеки на них общей суммой как за лечение - так и в справку попали как лечение. в этом лекарства отдельно покупала, надо рецепт с врача просить. хочу понять что там написано должно быть.
Ой, где-то в Инете попадалось, как что должно быть оформлено на лекарства, но чего-то, видимо, закрыла ссылку:(. И, кстати, не все лекарства подлежат вычету. Вот список:
Перечень лекарственных средств,
назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им
за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается
при определении социального налогового вычета - http://www.3-ndfl.net/doc/gov/201-2.html
Козочка, за приемы у врача, за анализы, за лекарства, за процедуры - за все можно вычет получать.
Вот как это звучит в законе:
"ПЕРЕЧЕНЬ
МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В МЕДИЦИНСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ, ЕГО СУПРУГЕ (СУПРУГУ), ЕГО РОДИТЕЛЯМ
И (ИЛИ) ЕГО ДЕТЯМ В ВОЗРАСТЕ ДО 18 ЛЕТ, СУММЫ ОПЛАТЫ
КОТОРЫХ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА
УЧИТЫВАЮТСЯ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СУММЫ
СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА
КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся отнесения конкретных медицинских услуг к видам услуг, включенным в данный Перечень, см. "Общероссийский классификатор" видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17.
1. Услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи.
2. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.
3. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.
4. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.
5. Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению."
(http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=69326;dst=100012 )
ОФФ. Загляни в личку, плиз.
А у меня возникли проблемы, как учесть вычет на ребёнка. Его вроде как на работе автоматом делают. Но как совместить этот вычет с декларацией, которая включает и доходы с работы, у меня вызвало сомнение. Ведь этот вычет мне уже сделали.
Ты в программе заполняла?
да, все в программе...там все прибыли и вычеты заполняются по форме 2ндфл,которую тебе на работе выдали
я что-то не могу найти теперь, какой срок рассмотрения и проверки моих документов)))