Просмотр полной версии : Флуд Боюсь летать...
Просто панически боюсь, до слез, до ужаса...Боялась всегда и летаю, тк надо, тк командировки.
Вот сейчас сижу в другом городе, да прилетела, был сильный стресс, завтра обратно лететь домой. Мысли только об этом, тревога на душе, мешает жить, думать, работать...С рождением ребенка страх усилилсяесли вдруг что, как она без меня...Мусор в голове...
Что можно выпить из успокоительного? Сильного. Новопасситы, персены и пр не помогают. Алкоголь не пью, голова болит(
CrazyMilk
03.04.2012, 20:18
надо спросить у Насти qwerty..она вроде боролась с этим страхом...
я могу только посочувствовать(((
Спасибо за поддержку, она мне сейчас нужна. Лет 5 назад ходила к психологу, не помогло, страхи атаковали с большей силой: каждый звук, каждая вибрация, взлеты как на американских горках...От некоторых командировок отказываюсь, куда еду на машине-поезде...но когда нужно и далеко - не вариант. Обычно летаю с коллегами, а завтра одной...((((
CrazyMilk
03.04.2012, 20:27
может всякие фенибуты и феназепамы?
Они без рецепта? не пробовала, но завтра хочу...Я ведь даже на отдых дальше Европы не летала, для меня 4 часа это предел
я тоже боюсь, не так как ты. Но все равно регулярно реву при взлете и при посадке...
Иногда успокаиваю себя, что у эта авиакомпания серьезная и се будет ХОРОШО
CrazyMilk
03.04.2012, 20:35
феназепам по рецепту точно
фенибут раньше был без...сейчас не знаю...надо поискать навреное,может в нете без рецепта
может снотворное какое тебе....
а может все таки бокал вина?
Сама боюсь очень. Но я стараюсь летать только лучшими авиалиниями, российские не выбираю никогда. Вот скоро предстоит перелет из штатов в Россию с дочкой, 12 часов.... Уже подтрясывает, но опять таки успокаиваю себя тем,что Сингапурские авиалинии очень хорошие.
Кстати, для сна мне очень хорошо драмина помогала. Это вообще от укачивания, но меня вырубало так,что ни одно снотворное не сравнится. Если выпить за пол часа до взлета,то на взлете ты будешь спать уже.
Спасибо, все записала. Завтра заеду в аптеку. Сон в самолете - это будет чудо, если произойдет...С дочкой некуда не летала, вожу ее во всякие подмосковные отели хорошего уровня, хотя на море хочется с ней. Но из-за страха не могууууу...Меня коллеги разными способами пытаются успокаивать обычно. Заканчивается интеллегентными истериками в самолете, я все в себе держу, иногда хватаюсь за руку соседа)
Зимой коллеги уговорили в Воронеж лететь на самолете. Это был малюсенький Сааб, посадили меня одну к окошку, над пропеллером, такого ужаса я не испытывала давно, теперь езжу туда СВ...эх...
Авиалинии выбираю хорошие, но меня это не спасает..
Я вылечилась. Ходила к психологу. Раз 8. Ходила каждый раз перед полетом.
Тань, не думая, естественно поезд без коллег. Месяц назад ездила так в Воронеж. Я 8 часов одна в СВ, читала книжку, разбирала бумаги, готовила презентацию, пила чай, смотрела в окно, они 2 часа и на месте. Но я была СПОКОЙНА и от этого счастлива. На работе все привыкли, никто не настаивает, потому что они видят, ЧТО со мной творится в самолете...А завтра даже без поддержки, но выбора не было, 1500 км от МСК
Работу менять не могу. Она хорошая, перспективная и плюсов много...Командировки примерно раз в месяц. Летом 2 раза в месяц, но я уже знаю куда, это близко, поеду поездом. Осенью Цюрих, Швейцария - самолет...
Я вылечилась. Ходила к психологу. Раз 8. Ходила каждый раз перед полетом.
Скажи мне. пожалуйста, сейчас ключевые моменты...Я понимаю, что опа и все хорошо не будет...Но мне это может помочь перед завтрашней дорогой. Посоветуй психолога, я давно была, может не тот человек попался, а может мой мозг не впитывал что нужно
Скажи мне. пожалуйста, сейчас ключевые моменты...Я понимаю, что опа и все хорошо не будет...Но мне это может помочь перед завтрашней дорогой. Посоветуй психолога, я давно была, может не тот человек попался, а может мой мозг не впитывал что нужно
Я сейчас поищу упражнения, которые снимают приступы паники. Только ты дома потренируйся. У всех разные причины боязни и паники, но эти упражнения вроде универсальные. Меня они вводят в состояние блаженства. Летала даже с ребенком маленьким и беременная. Считаю для себя это подвигом по сравнению с тем что было до лечения
напиши мне свою почту я перешлю тебе :)
У меня что-то со временем прошла эта боязнь на таком именно паническом уровне. Боюсь все равно, но не так чтоб это жить мешало. Как ни странно, помогло мне то, что я как-то села и почти все выходные смотрела расследования авиакатастроф (по НатГео марафон был как помню). В общем клин клином вышибла. Ну и каждый раз перед полетом говорю себе, что не могу из-за абсолютно глупого страха отказаться от работы, путешествий и так далее. Я же не боюсь панически умереть в автокатастрофе, быть сбитой на пешеходной переходе или просто убитой при ограблении, что статистически происходит чаще, чем падения самолетов.
Таня, я думаю об этом постоянно. У дочки я одна, должна работать, поэтому выбор - перспектива, должность, деньги и самолет. Полеты я стараюсь минимизировать, но насилие над собой регулярно происходит. Лето вот пройдет, надеюсь, спокойно, обойдусь поездами, потом посмотрим
Я сейчас поищу упражнения, которые снимают приступы паники. Только ты дома потренируйся. У всех разные причины боязни и паники, но эти упражнения вроде универсальные. Меня они вводят в состояние блаженства. Летала даже с ребенком маленьким и беременная. Считаю для себя это подвигом по сравнению с тем что было до лечения
напиши мне свою почту я перешлю тебе :)
Спасибо! upackservice@gmail.com
[quote=Токси;638722]У меня что-то со временем прошла эта боязнь на таком именно паническом уровне. Боюсь все равно, но не так чтоб это жить мешало. Как ни странно, помогло мне то, что я как-то села и почти все выходные смотрела расследования авиакатастроф (по НатГео марафон был как помню). В общем клин клином вышибла. Ну и каждый раз перед полетом говорю себе, что не могу из-за абсолютно глупого страха отказаться от работы, путешествий и так далее. Я же не боюсь панически умереть в автокатастрофе, быть сбитой на пешеходной переходе или просто убитой при ограблении, что статистически происходит чаще, чем падения самолетов.[/quote
Как же часто я себе это говорю...Вчера садилась в самолет и добрый сосед решил успокоить, сказав, что несколько часов назад разбился В Тюмени самолет, но мы же летим на хорошем агрегате... Я думала, что умру до взлета
Согласна, Таня. Это мой выбор, которого я до ужаса боюсь и иду на него. Я иду с этими мыслями и пойду завтра. Но я знаю, что как только самолет поедет, еще по земле, начнется жесткая паника. У меня непроизвольно льются слезы и я забуду о своем выборе и вспомню о нем, когда самолет коснется земли и тогда я снова вспомню. что я это делаю добровольно.
Но мне с вами стало полегче)
Кверти, спасибо! Упражнения бесценны!
Согласна, Таня. Это мой выбор, которого я до ужаса боюсь и иду на него. Я иду с этими мыслями и пойду завтра. Но я знаю, что как только самолет поедет, еще по земле, начнется жесткая паника. У меня непроизвольно льются слезы и я забуду о своем выборе и вспомню о нем, когда самолет коснется земли и тогда я снова вспомню. что я это делаю добровольно.
Но мне с вами стало полегче)
А будешь вот так писать и тебе никогда легче не станет!!!! Упражнения выслала, начинай делать прямо сейчас.
Если хочешь, чтобы тебе полегчало, прекращай вот это в таком духе писать. Ты этим только нагнетаешь обстановку себе. Думай позитивно!!!!
Если думать как вы, то на земле не спокойнее. Мой самый лучший полет был в день рождения с Федей и беременной, я наслаждалась полетом. Прилетала окрыленная. Такую радость от полета испытала впервые. Прилетела и взрыв (теперь у меня есть другой повод ходить к психологу:) ) и папа с мужем пострадали. И надо ж было это случится в аэропорту.......
Поэтому таких историй много и много кто боится. Твоя задача думать ПОЗИТИВНО!!!!! А если не получается, дышать, как в первом упражнении.
NeTakaya
03.04.2012, 22:42
Ты не одна. Я с каждым полетом боюсь все больше. Но я себя убеждаю, что вот у меня реально шанс разбиться за рулем гораздо выше, нежели в самолете, и это меня успокаивает.
Плюс я, садясь в кресло, обязательно ищу глазами аварийный выход, я считаю ряды до него, прикидываю сколько это шагов, чтобы в случае чего, наощупь знать куда идти, и внимательно изучаю, как открыть эту ближайшую дверь. Может, глупо, но успокаивает.
И еще я молюсь. Что в обычной жизни почти не делаю)
Мне где-то попадалась хорошая статья, как выжить в катастрофе. Из серии, не одевать капрон, чтобы не обгорели быстро ноги, синтетику. Запоминать мелочи, садиться ближе к выходу и тд..
ну и на машине тогда не ездить, и через дорогу не переходить тогда уж. Нет? Машин не боишься?
Мне самолет не нравится исключительно по причине укачиваний. И еще тяжело мне сидеть там долго, все затекает. Летаем обычно в иркутск (к родне), однажды во владивосток летали - это самое долгий полет был. Если ночной рейс, то заснуть неудается и потом все зеленые и невыспавшиеся... Когда не было детей - было ужасно скучно лететь (айпадов и ноутов у нас тогда не было), а как появились дети - наоборот мечтаю, чтобы в самолете было скучно и ребенок не егозил, а спал например))
Спасибо, обещаю! Я вчитываюсь в твои упражения!
Неземная
03.04.2012, 22:48
Я тоже теперь боюсь, не сильно, но страх появился и закрался где - то глубоко.
Вот упал самолет вчера Ютэйр, который летел в Сургут. И я в пятницу тоже лечу Ютейром до Сургута!!!! Очень переживаю, ещё и животное с собой везу очень нервное..
прислать тебе еще нашу переписку с психологом? Думаю там есть что почитать
NeTakaya
03.04.2012, 22:52
И после этого ты садишься за руль? Ты самоубийца? :)
А что делать) в себе-то я уверена, а в других-нет.. Так же и в самолете, от меня ничего не зависит. Но шанс, что мне на встречку вылетит козел, намного превышает возможность того, что самолет со мной упадет с неба..
Приходится полагаться на удачу) во всем
Вот упал самолет вчера Ютэйр, который летел в Сургут. И я в пятницу тоже лечу Ютейром до Сургута!!!! Очень переживаю, ещё и животное с собой везу очень нервное..
Девочки, давайте не будем о грустном! Нам с Амареной тоже скоро лететь!
У меня как было, 1й раз летела, не боялась, потом летала не боялась, а потом стала искать всякие новости,репортажи статьи об авиакатастрофах и почему они происходят, накрутила себя до ужаса, что это почти неизбежно, но летать не перестала. Наоборот, стала летать гораздо чаще. И щас понимаю, что чем больше я летаю, тем меньше я боюсь.
В жизни я тоже не молюсь, но когда летаю, всегда одеваю крестик.
Думать надо позитивно! И не настраивать себя. И когда полет заканчивается, я думаю, как же это прекрасно - ЛЕТАТЬ :) !!!
Думать надо позитивно! И не настраивать себя. И когда полет заканчивается, я думаю, как же это прекрасно - ЛЕТАТЬ :) !!!
правильно. Именно с этого начал со мной работу психолог
правильно. Именно с этого начал со мной работу психолог
А можно мне тоже эти упражнения, я тебе в личку ящик свой напишу
из Мск в Сургут летит другой борт (другие расстояния), тем более им вообще запретили полеты на этом типе самолетов. Так что - все будет пучком!
qwerty, и мне можно? на почту lukavo@mail.ru
Вдруг они мне тоже чем-нибудь помогут? :)
Давай выложу в общий доступ. Это не конкретно с самолетами связано. Я перед КС успокаивалась этими упражнениями. Вообще, если сильно волнуешься, переживаешь первое упражнение очень даже.
1.Сначала про дыхание: важно помнить, что нет более быстрого и простого способа расслабиться, как начать дышать полным дыханием.
Очень помогает такой способ: Полный вдох, ненадолго задержать, выдох (несколько циклов).
И Успокаивающее дыхание: мы на четыре счета вдыхаем, на четыре счета задерживаем дыхание и на семь счетов выдыхаем. Так три раза.
Успокоительный эффект проявится сразу и поможет справится с беспокойством.
2. Круг энергии. Закрой глаза, представь перед собой круг энергии. Разреши войти себе в этот круг и получить столько энергии (положительной),
сколько нужно. Получать энергию можно самыми разными способами, например, купаться, обливаться, впитывать. Можно делать по мере
необходимости.
И еще одно замечательное упражнение!
3. Цветы. Cядь удобно, закрой глаза и представь, что в твоем теле расцветают цветы. В каждом органе, на который ты обращаешь внимание. Затем ты
можешь представить все тело, расцветшее цветами. Любуйся ими, попробуй ощутить их аромат, понять какие чувства/энергию они тебе дают. Если
помимо приятных цветов будут появляться неприятные образы (например, колючки, слишком яркие, большие цветы) ни в коем случае их не вырывай,
попробуй мягко их заменить на нужные (то есть приятные для тебя) цветы.
После упражнения сделай глубокий вдох, потянись, подними руки над головой, с выдохом открой глаза.
Упражнение помогает отдохнуть, зарядиться положительной энергией.
мне помогло справиться со страхом - это летать чаще, тогда перелеты становятся довольно рутинным занятием.
но видимо это не случай автора.
А еще не последнюю роль в этом сыграл жж летчика лехи, где он многие технические моменты описывает или те, которые страшны пассажирам ,а на самом деле вообще ничего рискового не несут в себе. А какие у него потрясающие фотографии..... и еще видео из кабины пилота, ведь часто страх рождается от неизвестности, а когда тебе понятно, почему и когда закрылки выдвигаются или "что это такое гудит под тобой" - действительно становится легче.
А еще надо познакомиться с пилотом:) от них веет такой уверенностью и силой:)
Нам эти упражнения рассказывали на всяких курсах. К сожалению, они в презентациях ДЛЯ МЕНЯ не работают. Потому что перед ней успокоишься, а выходишь на сцену - и все... и не получается контролировать дыхание... нельзя же отключиться от зрителей и думать про дыхание. Надо еще говорить что-то. И цветы уже не представишь.
А в полете или перед мед.процедурой да, хорошие методы.
Мне еще помогал более простой метод - "я об этом не думаю". Просто вообще. Как только мысль в голову прилезает, я ее оттуда убираю. Регулярно приходится этим методом пользоваться после прочтения какой-нибудь темы "не для нервных". с первого раза может не получиться, но потом получается. В самолете я сажусь например книжку читать, или писать текст какой-нибудь. И все, мне уже не до того, упадет самолет или нет.
Я первым упражнением могу себя в такой транс вогнать, что весь мир чудесный:) И меня долго держит:)
"я об этом не думаю". .
С точки зрения психологии это не самый лучший метод. Психолог мне так запрещала делать. Суть такая, что главное не НЕ ДУМАТЬ, а ДУМАТЬ ПОЗИТИВНО, тогда настрой другой и мозг работает по-другому
У тебя наверное организм на этот метод тренирован. Я пока что для себя вижу, что мне в самом деле нужно заняться дыханием, потому что половина проблем на выступлении -из-за дыхания. В частности из-за того что оно легко сбивается от стресса и начинает усугублять стресс. Где-то надо эту цепочку рвать. Стресс я остановить не могу, а с дыханием поработать можно и нужно.
я тренировалась за месяц до события, сначала много раз надо было дышать. Потом достаточно 3 раз было.
И как должен выглядеть позитив от полета, если для меня это именно вынужденная мера, которую я применяю в крайнем случае. Ну это как лекарство. Пьешь когда нужно. Позитив это что - "какое вкусное лекарство"? Потом не придется лечить от передозировки лекарств, когда пациент их переест? :) Или позитив это "когда я прилечу, я подарю себе фотоаппарат"? Так я буду думать о фотоаппарате, а не о самолете.
Тому что и как и почему меня учил психолог. Я не психолог. Она меня учила, контролировала как я делаю упражнения, корректировала. Не все упражнения у меня получались, тогда мы больше работали.
Я больше не боюсь, это главное. А рассуждать почему так, и зачем, и как еще может быть я не могу.И не вижу для себя смысла. У меня в итоге оказалась, что моя паника связана с моими отношениями с мамой в прошлом. Ты ж давно на форуме, ты помнишь наверняка. У других другие причины и решение другое.
Паника самолетов связана с мамой? Сильно. К сожалению не помню. У меня сильный склероз, я все забываю :(
А координаты твоего психолога сохранились? Где она принимает? Сколько встреч у вас было?
Да, моя паника в самолетах совсем не была связана с самолетами. Это просто где тонко было, там и порвалось..... Координаты сохранились. Я еще к ней планирую съездить перед полетом и проработать ситуацию со взрывом, в который мы попали. (Хотя может и не пойду, т.к. научилась думать позитивно) Встреч было 8. Каждый раз перед полетом встречались. як ней на братиславскую ездила.
таакк. с этого места поподробнее :) как выглядели эти тренировки? сколько времени занимали, как часто? как ты понимала что ее пора заканчивать?
Психолог меня научила правильно делать упражнения, потом, как только я начинала волноваться, делала упражнения. Когда от упражнения мне становилось хорошо и спокойно, даже очень хорошо и очень спокойно, я прекращала. Делала на ночь, на засыпание.
а почему тогда она возникала именно в самолетах? Твоя мама и самолеты как-то связаны? Для паники есть много разных мест.
Можно в личку координаты твоего психолога?
Вот это как раз работа психолога, она в этом сама разбирается. Мне не надо уже вдаваться в подробности. Мама и самолет НИКАК не связаны. Я уточню у психолога можно ли давать ее координаты и напишу тебе.
Знание причин играло важную роль в лечении?
или же основой лечения были все же техники дыхания и прочего, что ты привела выше?
Конечно играло важную роль. Техники дыхания это все второстепенное. Мы как раз прорабатывали наши отношения с мамой, а точнее мое отношение к маме (как сильной личности) и мое восприятие отношения мамы ко мне.
А упражнения она мне дала на всякий случай. последние 2 раза, когда летала беременной даже ими уже не пользовалась. Первый раз делала в полете эти упражнения на протяжения всего полета.
Верю в Чудо
04.04.2012, 12:21
Я одна,что ли не то что не боюсь летать, а кайфую от полетов?))
Лен,я тоже тебе Настю qwerty порекомендовать хотела,но она уже во всю тебе помогает,я темку увидела только что)))
нет, ты не одна такая:) я теперь с тобой:)
я раньше панически боялась высоты, и немного летать. прошло. как? прошла курс инструктажа по парашютному спорту. теперь я сама могу прыгать с парашютом. все эти страхи позабыла как страшный сон...
в первый свой тандем-прыжок ревела в самолете, к выходу выносили и выкинула в небо. сейчас для меня это дикость)))
подумай
Верю в Чудо
04.04.2012, 16:24
нет, ты не одна такая:) я теперь с тобой:)
Во))Круто))) Насть,вот моменты взлет и посадка-скажи каааййфф)))))
Во))Круто))) Насть,вот моменты взлет и посадка-скажи каааййфф)))))
Для меня теперь просто круто летать и не как раньше.
Верю в Чудо
04.04.2012, 18:55
Есть люди которые кайфуют от слалома на дороге на скорости в 200км в час. Дело вкуса :)
Но с точки зрения здравого смысла самолет это повышенный риск.
Тань)Риск не выше,чем например,убиться в автокатастрофе. Кстати, я вот скорости большой боюсь,и нервно вжимаюсь в кресло,если меня слишком быстро везут, а в самолете просто расслабон невероятный)Но это,видимо мне мама передала)Она стюардессой работала,и мной беременная летала пока токсикоз не замучил)))
прислать тебе еще нашу переписку с психологом? Думаю там есть что почитать
прошу прощения что нагло влезаю в тему - но у меня аналогичная проблема, началась она после того как я летела в жуткую грозу и самолет по-видимому попал в воздушную яму- нас тряхонуло так, что, если бы не ремни безопасности, то все бы подлетели сантиметров на 30 со своих сидений, а со мной рядом сидела женщина которая по видимому боится летать, так она так завизжала и вцепилась мне в руку, надо сказать что ахнуло половино салона, потом по салону распространился запах корвалола, я все это перенесла стоически, т.к. летать не боялась, но после этого случая ( эффект обезьянки) все - не могу спокойно даже думать о полете - начинаю просто задыхаться. Так вот огромная просьба - а можно и мне эти упражнения? спасибо.
прошу прощения что нагло влезаю в тему - но у меня аналогичная проблема, началась она после того как я летела в жуткую грозу и самолет по-видимому попал в воздушную яму- нас тряхонуло так, что, если бы не ремни безопасности, то все бы подлетели сантиметров на 30 со своих сидений, а со мной рядом сидела женщина которая по видимому боится летать, так она так завизжала и вцепилась мне в руку, надо сказать что ахнуло половино салона, потом по салону распространился запах корвалола, я все это перенесла стоически, т.к. летать не боялась, но после этого случая ( эффект обезьянки) все - не могу спокойно даже думать о полете - начинаю просто задыхаться. Так вот огромная просьба - а можно и мне эти упражнения? спасибо.
у меня в свое время аэрофобия появилась после довольно приличной турбулентности. до этого летала с удовольствием. почитай жж летчика лехи - у него есть посты про воздушные ямы, которые в общем то просто неприятны, но не страшны для безопасности полета.
Я не читала ответы, так что возможно повторюсь.
У меня лучшая подруга безумный аэрофоб, посещала курсы аэрофобов, проходила их какие-то инструктажи и летала с их брошюркой, сейчас у нее программа в айфоне "страх полета" называется, когда она куда-то летит то пользуется ею.
Говорит легче, помогла все-таки школа...
Упражнения описаны выше, в сообщении номер 42.
А по поводу "эффекта обезьянки" ты, кстати, хорошо напомнила. Психологи говорят, что один из эффективнейших методов лечения фобий (о, хорошо что я вспомнила!- надо попробовать) - это "эффект обезьянки". Когда человек просматривает фильм, в котором видит как люди спокойно и уверенно ведут себя в данной ситуации - это помогает.
Найди какой-нибудь фильм (может быть специальный учебный, может быть отрывок из кино), где самолет колбасит, а люди спокойно себя ведут. Если такой удастся найти :) И смотри его неделю перед полетом каждый день по 5 минут.
Если поможет - расскажи потом :)
ок попробую
а ведь все логично ))) если он действует в одну сторону то должен помочь и в другую, правда ведь ))))
Они есть в теме, я выложила
подозреваю что люди которые не боятся летать просто в этой теме не отписались)) а их кмк большинство)) я сама абсолютно спокойно летаю, невзирая на все происшествия и турбулентности, которые выпали на мою долю. я прагматик в этом плане - рассуждаю так - раз уж я не боюсь как минимум раз в неделю ездить на автомобиле, вероятность погибнуть или серьезно покалечиться в котором во много раз больше чем в самолете, то какой смысл бояться летать на самолете. а высоты как таковой я не боюсь - в юности много лазала по крышам, в т.ч. высотных домов.
не знаю что за упражнения у Насти, но вот лично мое "изобретение" на случаи подката паники (у меня такое неск. раз в жизни было такое в сильно замкнутом пространстве, где ограничены возможности движения) - это тупо сосредоточиться на дыхании - глубоком, ровном))) в общем ничего особенного, но помогает блин)
Девочки, спасибо огромное всем. Раз пишу - значит долетела)) Конечно страшно, дали еще место у окошка, пришлось поменяться с юношей. Страхи есть, но персональное спасибо Кверти за упражнения и всем-всем. Дыхание помогло реально! О цветах я не думала)) А можно еще упражения? ты говоришь, что-то что есть еще.
Еще заинтересовал ЖЖ пилота, где можно найти информацию.
Девочки, спасибо огромное всем. Раз пишу - значит долетела)) Конечно страшно, дали еще место у окошка, пришлось поменяться с юношей. Страхи есть, но персональное спасибо Кверти за упражнения и всем-всем. Дыхание помогло реально! О цветах я не думала)) А можно еще упражения? ты говоришь, что-то что есть еще.
а мне наоборот у окошка спокойнее - возникает ложное ощущение, что я контролирую ситуацию:) ну или по крайней мере ее вижу и понимаю, что происходит. В яндексе набери жж летчик леха. у него же есть ссылка на жж диспетчера аэропорта и про их будни, тоже местами познавательно, хотя не так интересно и красиво как у Лехи.
Рада, что помогло. У меня не упражнения есть, а просто переписка с психологом, где в моменты отчаянья она мне мозг вправляет. Могу тебе прислать эту переписку. Самые эффективные упражнения это дыхание и круг энергии (но ему меня психолого учила и контролировала как я его выполняю).
А вообще причины боязни у всех разные. Так что дольше основ этих самой будет тяжело справляться? А ты там куда полетела надолго? А твой полет сколько по времени длился?
по поводу вероятностей. Как раз посчитала. Что конечно в самолетах за год гибнет людей в несколько раз меньше, чем в машинах. Но и количество перевозок пассажиров у самолетов и машин не соизмеримо. Если пересчитать, сколько пассажиров самолеты перевозят в год, и сколько пассажиров машины перевозят в год, и привести количество смертей именно к этой цифре, то получается что один полет на самолете (среднем по россии) раза в 4 опаснее, чем одна поездка на машине в течение дня. (в москве).
а если в часы перевести? просто один перелет - это в среднем 2,5 часа (к примеру), а одна поездка - это минут 20-40. И таких поездок у человека в день может быть много.
не знаю что за упражнения у Насти, но вот лично мое "изобретение" на случаи подката паники (у меня такое неск. раз в жизни было такое в сильно замкнутом пространстве, где ограничены возможности движения) - это тупо сосредоточиться на дыхании - глубоком, ровном))) в общем ничего особенного, но помогает блин)
Это и есть суть упражнений:)
Рада, что помогло. У меня не упражнения есть, а просто переписка с психологом, где в моменты отчаянья она мне мозг вправляет. Могу тебе прислать эту переписку. Самые эффективные упражнения это дыхание и круг энергии (но ему меня психолого учила и контролировала как я его выполняю).
А вообще причины боязни у всех разные. Так что дольше основ этих самой будет тяжело справляться? А ты там куда полетела надолго? А твой полет сколько по времени длился?
спасибо, присылай переписку. Я летала в Краснодар, 2 часа, но больше 5 часов (типа Лондона) я в самолете не провожу
по поводу вероятностей. Как раз посчитала. Что конечно в самолетах за год гибнет людей в несколько раз меньше, чем в машинах. Но и количество перевозок пассажиров у самолетов и машин не соизмеримо. Если пересчитать, сколько пассажиров самолеты перевозят в год, и сколько пассажиров машины перевозят в год, и привести количество смертей именно к этой цифре, то получается что один полет на самолете (среднем по россии) раза в 4 опаснее, чем одна поездка на машине в течение дня. (в москве).
Отличная статистика))
Тань, ну надо же учитывать сколько конкретный человек реально ездит в машине и сколько летает в самолетах, за один и тот же период времени. ну и если человек летает не только по россии, и не только росс. компаниями, то надо и статистику тогда не т. по россии брать. и исходя из этого оценивать для этого конкретного человека - насколько именно у него больше шансов убиться в самолете, чем в авто. и если при этом данный конкретный чел не боится ездить в авто, то какой смысл ему бояться самолетов. вот у меня допустим в год может быть порядка 300 поездок на машине и 4-8 перелетов на самолете. далеко я не летаю, так что средняя длительность поездки и полета вполне сопоставима. и как это можно сравнивать?
Верю в Чудо
05.04.2012, 15:50
Ты про риски с математиком поговорить хочешь? :) Я их вчера посчитала. Написала в этой теме, а потом стерла. Автору темы еще все же лететь. Приземлится - озвучу :)
Расскажи потом,мне интересно,правда)
А тебя можно сравнивать со мной :) Твоя вероятность погибнуть в авто или авиа-катастрофе примерно раз в 70 выше моей.
я добрая сегодня, правда? :))
да ты по жизни добрая))
ок, моя вероятность погибнуть в 70 раз выше твоей. а во сколько моя вероятность погибнуть в самолете выше/или ниже моей же вероятности погибнуть в автомобиле?
ааааааааааа, прекращайте эти дебаты......
ну я же сказала, соотношение 1:4. если у тебя 300 поездок в год это как 75 полетов на самолете. так что раз в 10 - "за год". Если ты вообще не будешь летать - то " в бесконечность". Но тем не менее риск конкретного полета будет в 4 раза выше чем риск поездки.
нифига не поняла)) как может быть одновременно риск в 10 раз ниже и в 4 раза выше?)) короче 10 разделить на 4 будет 2.5))) все равно ниже и самолета бояться нет смысла до тех пор, пока я не смогу существенно сократить кол-во поездок на авто.
но ты правильно же говоришь, не угадаешь какая вероятность реализуется. а то буду как дура бояться самолетов и машин, а сама от рака помру. вот я его кстати больше всего с детства боюсь, а не всяких там самолетов дурацких) потому что в самолете у меня тока 1 учительница музыки разбилась из знакомых, а от рака дохренища поумирало с разной степенью мучительности. и вот над этим страхом собсно работала. щас уже поменьше боюсь, хотя всерно опасаюсь.
Вероятность того что ты погибнешь В ТЕЧЕНИЕ ГОДА сидя в машине в 10 раз выше, чем то что ты погибнешь в авиакатастрофе.
При текущей интенсивности пользования этими видами транспорта.
При этом твоя вероятность погибнуть сидя на мотоцикле равна нулю, хотя объективно этот транспорт опаснее машины. Но тебе этот риск не грозит, потому что ты не ездишь на мотоцикле :) (наверное).
Но сама понимаешь, что если ты на него сядешь, твои риски поездки будут сильно больше, чем в машине. Вот и на самолете аналогично -риск ОДНОЙ поездки на самолете в 4 раза выше, чем риск ОДНОЙ поездки на машине. И, вероятно, соизмерим с риском поездки на мотоцикле.
а, вроде поняла. ну тогда меня больше греет тот факт, что у меня в целом по году в 10 раз меньше шансов разбиться на самолете, чем на машине. а то, что если я уселась в самолет, то у меня в ближ. часы шанс погибнуть в 4 раз выше, чем если бы я в это же время ехала в машине - это я 4 раза в год как-нибудь переживу. потому что если так рассуждать, то каждый раз ,садясь в машину, я должна переживать, во сколько у меня сейчас больше шансов погибнуть по-сравнению с тем, если бы я поехала на метро. а каждый раз, садясь в маршрутку, думать насколько больше шансов покалечиться, чем если бы я еще полчаса под дождем дожидалась автобуса. а каждый раз, заходя в метро, оценивать, насколько в бОльшей безопасности я бы была ,если бы вообще никуда не поехала и осталась дома. не, это неконструктивно.
т.е. глобально логика оправдания, которое есть у многих людей, в т.ч. и у меня - что мол не боюсь же я ездить на машине, так чего мне бояться самолетов - от твоей перекладки статистических результатов никак не страдает.
ну я например боюсь :) С детьми боюсь очень сильно, даже на машине. Поэтому детей на самолете я никуда не повезу, пока не прижмет.
А сама, после того как в течение продолжительного времени ездила в командировки на машине - по 300км в один конец -поняла что больше я подобной фигней страдать не хочу. Риски не сопоставимы с выигрышем пары часов, тем более что 5 часов в поезде намного более комфортны, чем 3 часа в машине.
на машине 300 км - это жесть. даже не потому что опасно, а потому что некомфортно. у нас в таких случаях всегда поезда используются.
а насчет самолетов - конечно каждый выбирает для себя. я никого ни к чему не призываю. а дети кстати все равно вырастут и будут летать, мир захотят посмотреть. причем летать они начнут до того, как родят нам внуков. и вот тогда как их удерживать? мне последнее время кажется, что для родителя ужаснее всего (не приведи Господь конечно) потерять ребенка не когда он еще маленький, а когда он уже вырос и стал взрослым, но еще не родил своих детей. а впрочем у них в это время и помимо самолетов полно опасностей будет. но это офф уже совсем...
chou-chou
05.04.2012, 18:29
Кстати, в Цюрих можно и на поезде ехать. Одна моя коллега по работе тоже боится летать, но раз в 2-3 месяца должна ездить в командировки (во Францию, Швейцарию, Германию). Ездит только на поезде, она уже хорошо знает, где делать пересадки, где можно на ТЖВ и т.д. Просто обычно выезжает раньше на 1-2 дня, ну и устает сильнее тех, кто на самолете летит. Но у нее тоже нет выхода, такая работа, которую ей бы не хотелось терять.
chou-chou
05.04.2012, 19:08
Если поезд прямой и ехать всего ночь, то я тоже в самолет не сяду. Не понимаю тех, кто летает в Питер, хотя есть Сапсан тот же. Брат недавно в Нижний Новгород летал. Сам полет около 40 минут, зато до аэропорта в Москве по пробкам 3 часа ехал.
до 500-700 км однозначно предпочту поезд, притом что самолетов не боюсь. просто потому что с самолетом гемора больше, а по времени то на то и выйдет, с учетом того, что надо в аэропорт добраться, все процедуры пройти, и после прилета все то же самое в обратном порядке. 1 раз в саратов на каком-то летающем автобусе отправили по работе (у него сиденья реально как в старых автобусах, с такими низенькими спинками), обплевалась вся, особенно когда он по прилету в МСК причалил где грузовые самолеты стояли и мы еще полчаса ждали пока за нами приедет автобус, а потом еще минут 15 ехали до терминала. в питер опять же по работе пару раз летала на самолетах, но тогда еще скоростных поездов не было, щас конечно уже никто не летает.
а вот в Цюрих я бы конечно застрелилась на поезде...
а вот в Цюрих я бы конечно застрелилась на поезде...
а мне было бы интересно съездить на поезде в какую-нибудь такую даль-далекую. естественно без детей)))
))) по осторожней со своими желаниями - поезд Москва -Владивосток еще никто не отменял ))))
А мне крестная всегда говорила,что "если тебе суждено погибнуть в авиакатастрофе, то на твой поезд упадет самолет" :)