PDA

Просмотр полной версии : А какие игры у вас ассоц. с ДЕТСТВОМ? + про вышибалы вопрос



Аня*
03.04.2012, 20:44
Точнее интересует возраст 7-10 лет. А то сейчас инет, компьютерные игры, приставки и т.д. заменили большинству детей всё детство:(.

Во что бы вы хотели, чтобы играли ваши дети? Ведь совсем утеряна культура дворовых игр! Дворы заполнили машины, все сидят по домам, а из школы лет до 10 ходят строго под конвоем.

Мне особо помнятся вышибалы (особенно любила ловить свечки). Какие-то игры с мячом у стенки. Потом резиночка, которую натягивали на ноги 2 человека, а один что-то такое там прыгал. А, ещё прыгалки. Тоже какие-то фигуры ими выделывали:). Ещё классики (как-то камешек кидали по цифрам).

Но что это были за игры? Как вспомнить правила?


Может ещё кто-нибудь что-нибудь вспомнит? Интересуют любые варианты досуга на этот возраст. Дворовые игры, настольные игры, игры на компанию. Хотя бы просто названия того, что вам запомнилось. Можно просто списком. Типа:


- вышибалы;
- резиночки;
- прыгалки;
- классики;
- домино;
- кольцеброс;
- твистер;
- морской бой;
- составление слов из одного большого;
- башня из брусочков;
- городки;
- путаница;

Что ещё?

CrazyMilk
03.04.2012, 20:52
резиночка,вышибалы, классики, с мячом - съедобное - не съедобное
казаки разбойники...

Славия
03.04.2012, 21:18
резиночка, съедобное-несъедобное, классики

Аня*
03.04.2012, 21:24
казаки разбойники...

Спасибо, пойду читать описание. Название знакомо, но вообще не представляю, что это.

Dave
03.04.2012, 21:26
казаки-разбойники, вышибалы, 9 камушков, 12 палочек, классики, резиночка

Vladislava
03.04.2012, 21:26
прятки, ножички\напильнички (когда чертят круг, а потом путем бросания ножа в землю делят его на части занимая большую. За не имением ножа иногда играли напильником :-))))))))))), вышибалы, морской бой, морская фигура на месте замри, казаки-разбойники, съедобное-несъедобное, классики, резиночки, прыгалки...

Dave
03.04.2012, 21:27
О!вспомнила: картошка!!!!!!!!!!

Катенка
03.04.2012, 21:29
Еще в козла играли часто, это когда мяч бросают об стену, а на обратном пути его, подпрыгнув, надо между ног пропустить и чтоб он ноги не задел. Если задеваешь, то тебе пишится одна буква из слова КОЗЕЛ. Кто первый соберет все буквы, тот и ... Также играли по три человека: ты стоишь посередине между двумя людьми, которые по очереди бросают мяч об пол, и его надо также перепрыгнуть, лицом все время поворачиваешься к бросающему.
В прыгалки любили прыгать, когда их связывают 2-3 штуки, двое крутят, остальные прыгают, прыгалки при этом не останавливаются и надо впрыгнуть внутрь их не задев.
Море волнуется раз
Испорченный телефон
Колечко-колечко выйди на крылечко
Прятки и модификация "12 палочек"
Модификация классиков, но без биты, там поле на 9 частей делится и еще одна цифра сверху. Надо прыгать от цифры к цифре. Могу даже схему нарисовать (эх, а ножки-то помнят...)
10
3 9 4
7 1 8
5 2 6
Еще какая-то игра была, когда один человек убегает, водящий в это время стоит спиной и в любой момент говорит стоп. Потом поворачивается лицом к убежавшему и оценивает до него расстояние в шагах (были разные, столько-то гиганских, столько-то обычных, столько-то птичьих). Потом это проверяется практически, т.е. ведущий делает все эти шаги, и, если, дотянулся с вытянутой руки до убежавшего, значит следующим водит убежавший, если нет, то опять водящий
Из настольных помню:
"точки", в них даже в институте играли, тут недавно с мужем вспомнили и резались как дети :);
крестики-нолики на большом поле, когда надо подряд 5 крестиков или ноликов поставить;
шашки, шахматы, нарды
постарше в крокодила играли

Лейка
03.04.2012, 21:30
резиночка - о да))! Вышибалы, пионербол, колдунчики, классики, салки. Это то, что с ходу вспомнилось.

Ана
03.04.2012, 21:34
резинки - это самое-самое конечно! помимо собственно прыгания была еще такая разновидность - "олимпиада" - когда из резинки скручивали произвольную фигуру и надо было сквозь нее пролезть, не задев ничего.

потом ножички, классики, и еще такая игра была - не могу вспомнить как называется - когда кто-то 1 отбегает, а водящий стоит с закрытыми глазами и должен угадать сколько до него разного вида шагов. эхх, склероз - кто помнит как это называется?))

Аня*
03.04.2012, 21:35
Из настольных помню:
"точки", в них даже в институте играли, тут недавно с мужем вспомнили и резались как дети :);

А можно про "точки" поподробнее?

Ана
03.04.2012, 21:38
А можно про "точки" поподробнее?

точки - это кажется когда кто больше чужих точек своими обнесет по периметру, да? это на клетчатой бумаге игра, 2 игрока берут 2 разных цвета и ставят точки на пересечении клеток по очереди. но это кмк не для 7=10 лет, а старше игра

Вилисса
03.04.2012, 21:41
в ручеек играли

ДРУЖИЛКА
03.04.2012, 21:42
Еще была игра с фантиками от жевательных резинок)

Мерси
03.04.2012, 21:51
прятки, картошка, казаки-разбойники, резиночка, море волнуется, пионербол, краски, 12 палочек, салки (их куча разновидностей, мои предпочитают салки-ножки-на весу), колдунчики, путаница, тише едешь-дальше будешь, бояре, козёл (тот что с мячом), вышибалы, штандер,, поехали-поехали-стоп, светофор, испорченный телефон.

Ана
03.04.2012, 21:54
Еще была игра с фантиками от жевательных резинок)
о да! фантики от жевачек были круче валюты)) у нас случай был прикольный с ними. в классе был один эксцентричный мальчик, у которого было много фантиков (кто-то из родственников ему много жвачек заграничных привозил, это еще при союзе было, у нас тогда только у фарцовщиков за большие бапки можно было купить), и вот он однажды решил насладиться зрелищем человеческой грызни, залез на перемене на парту и развеял все свои фантики по воздуху - весь класс ползал под партами, собирал и переругивался между собой за добычу. кроме него и меня, я была гордая и председатель совета отряда, и мне было западло ползать, хотя фантиков хотелось страшно, как сейчас помню))

Ана
03.04.2012, 21:57
прятки, картошка, казаки-разбойники, резиночка, море волнуется, пионербол, краски, 12 палочек, салки (их куча разновидностей, мои предпочитают салки-ножки-на весу), колдунчики, путаница, тише едешь-дальше будешь, бояре, козёл (тот что с мячом), вышибалы, штандер,, поехали-поехали-стоп, светофор, испорченный телефон.

точно, бояре еще были - как раз в начальной школе помню на переменках 2 класса на 2 класса играли, огромной толпой во весь коридор))

а что такое салки-ножки-на весу и козел с мячом?

Silvo4ka
03.04.2012, 22:05
а еще секретики делали :) когда какие-нибудь цветочки, фантики зарывали в землю и накрывали это стеклышком.
сейчас прям вспомнила название "самше", это у нас в рижском дворе такое название было... муж говорит, что у них как-то по другому называлась игра. играли так... детвора сидела на скамейке, ведущий кидал мячик... типа - как тебя зовут? и предлагал разные имена. и можно было ловить мяч на понравившемся имени, а можно было поймать на "самше" и предложить свое. И так в быстром режиме строилась твоя история. Помню, что все хотели выйти замуж в 18 лет.
в казаки-разбойники бегали по всему району. и было столько стрелочек, что можно было спутать с игроками из другого двора :) поэтому придумывали всякие стрелочки с дополнительными знаками.
а еще была игра, нас в то время веселила. у мужа таких игр не было :) тоже на скамейке вся детвора сидит, снимает свои сандалики. Ставится в каком-нибудь месте и ведущий предлагает любой башмак играющим. Типа магазина. В итоге, у всех была разная обувь и всем было весело :) но это прям детство детство :)

Мерси
03.04.2012, 22:14
точно, бояре еще были - как раз в начальной школе помню на переменках 2 класса на 2 класса играли, огромной толпой во весь коридор))

а что такое салки-ножки-на весу и козел с мячом?

ну козёл это, когда мячом бьют об стенку, а затем нужно через мяч перепрыгнуть. Тот кто не сумел перепрыгнуть набирает штрафные буквы из слова козёл. Тот, у кого первого получилось это слово-проиграл.

салки бывают разные: салки-приседалки. когда игроков нельзя осалить, если они садятся на корточки.
салки-прилипалки. когда игроков нельзя осалить если они прислоняются спиной к стене. дереву. горке и тд
салки-ножки-на весу. игроков нельзя осалить, если они сумели оторвать ноги от земли, например повисли на на дереве или просто повалились на землю и подняли
ноги в воздух
ещё есть салки-хохоталки и обезъяньи салки, но я не помню, что это, а мои всезнающие дети ушли спать.

Аня*
03.04.2012, 22:14
Еще была игра с фантиками от жевательных резинок)

Что за игра?

Мышка с книжкой
03.04.2012, 22:57
К вышеназванному добавлю сапожника и садовника.
Сапожник - на полу рисуется подобие улитки, только чтоб по ней бегать можно было, дверь, звоночек. Водящий - "сапожник", стоит в центре улитки. Игроки по одному звонят в звоночек, сапожник идет "открывать" дверь, проводит за собой к центру улитки. Игроки выдумывают, у кого что сломано в обуви, сапожник чинит. Но денег рсплатится нет ))) И вот тут надо что-то придумать, чтоб сапожник отвлкся (ооо, смотрите, в облаках бегемот летит!), и быстро бежать к выходу, не наступая на линии. Если сапожник поймал до двери или игрок наступил на линию - он становится сапожником.
Садовника особо не помню. Игроки должны выбрать названия цветов себе, а у садовника присказка- "я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме.. и называет название какого либо цветка". А вот что дальше - не помню уже.

Аня*
03.04.2012, 22:59
Колечко-колечко выйди на крылечко

Слушай, а это там, где все игроки садятся в ряд на лавочку, а ведущий кому-то из игроков тайком колечков в ладони вкладывает?

А вот что дальше? В чём смысл игры?

Аня*
03.04.2012, 23:02
резиночка

А не подскажете, сколько примерно метров резинки нужно для игры?

Мерси
03.04.2012, 23:10
А не подскажете, сколько примерно метров резинки нужно для игры?

2-3 метра.

Puma
03.04.2012, 23:14
и еще такая игра была - не могу вспомнить как называется - когда кто-то 1 отбегает, а водящий стоит с закрытыми глазами и должен угадать сколько до него разного вида шагов. эхх, склероз - кто помнит как это называется?))
Это штандер.

Что еще с ходу вспомнилось: резиночки, классики, салки, прятки, вышибалы, козел, прыгать по ступенькам (3-15-10-20), я знаю пять имен..., казаки-разбойники, светофор, "монах в синих штанах", "я садовником родился" , "колечко, колечко, выйди на крылечко", да и нет не говорите" "гуси-лебеди", испорченный телефон

Puma
03.04.2012, 23:18
Слушай, а это там, где все игроки садятся в ряд на лавочку, а ведущий кому-то из игроков тайком колечков в ладони вкладывает?

А вот что дальше? В чём смысл игры?

Игроки садятся на лавочку и складывают ладони. Тот кто водит обходит игроков и вкладывает в их ладони свои с зажатым мелким предметом и говорит: Я ношу ношу колечко, и кому-то подарю. И вкладывает кому-то из игроков предмет, а этот игрок должен не показать что ему вложили предмет. А остаьные должны догадаться у кого предмет Ведущий потом говорит: Колечко-колечко, выйди на крылечко!
Тот, кому положили предмет должен вскочить с лавки и выбежать вперед. А остальные игроки должны его удержать на лавке.

Аня*
03.04.2012, 23:19
Ой, а я ещё вспомнила, как на игры собирались:). Стоило только кому-то крикнуть «Тай-тай, налетай в интересную игру, а в какую – не скажу! Угадайте сами, чёртики с усами!» И все неслись со всех ног!

sNOBOREdistka
03.04.2012, 23:20
А не подскажете, сколько примерно метров резинки нужно для игры?

примерно метра 3-4, она рвалась периодически и надо было подвязывать

про "когда кто-то 1 отбегает, а водящий стоит с закрытыми глазами и должен угадать сколько до него разного вида шагов. эхх, склероз - кто помнит как это называется?))" - это светофор, там говорится типа сколько до него? три гиганта и пять лилипутиков (это "размер" шагов)

еще были колдунчики - типа салок, где водящий салил убегающих, а тот, кого он осалил, должен был встать на месте руки в стороны, а тот, кого еще не осалили, мог его выручить, хлопнув по руке и тогда "вырученный" снова мог начать движение; вода менядся тогда, когда все убегавшие были "заколдованы", т.е. стояли на месте и некому их было "выручить".

Katy
03.04.2012, 23:22
Мы еще в Море волнуется раз.. играли. Суть в том, что водящий произносит стишок "Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три. Морская (или еще какая-нибудь) фигура на месте замри. Игроки замирают во всяких позах, а водящий ходит и "включает" фигуры. И нужно что-то на заданную тему изобразить.
А еще во что-то типа поля чудес играли. Писали в тетрадке список призов с номерами (там было все, на что хватало фантазии, хорошее и не очень, от трусов до мужа грубо говоря, и всякие банкроты были тоже). А потом участники говорили цифру, а ответственный за тетрадку смотрел, что выпало. Особенный смех, помню, вызывал дом в лесу на болоте. :)))
Да вообще много во что играли... сейчас не вижу детвору за такими играми, только мальчишки по-прежнему в войнушку играют.

Puma
03.04.2012, 23:23
Садовника особо не помню. Игроки должны выбрать названия цветов себе, а у садовника присказка- "я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме.. и называет название какого либо цветка". А вот что дальше - не помню уже.
Водящий-садовник должен потихоньку назначить игрокам названия цветов. Потом он говорит "я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме.. и называет название какого либо цветка". Тот кому назначен этот цветок отвечает: Ой.
Ведщий: Что с тобой". И. - Влюблена. В. - В кого. И - называет любой цветок или самого садовника. кого назвали должен отозваться и продолжается такое диалог много раз. Тот кто запутался (не отозвался, отозвался не на свой цветок, запутался в словах), отдает любую вещь (фант). И в конце игры разигрываются эти фанты

sNOBOREdistka
03.04.2012, 23:39
а, вру, вру, настоящий светофор - это вот это:
"Стоя спиной к игрокам, водящий называл какой-нибудь цвет. Если игрок мог отыскать «на себе» названный цвет (одежда, бант, заколка и т.п.), он брался за него рукой и спокойно переходил через «дорогу». Если же ничего подходящего не находилось, ему оставалось только быстро перебежать на другую сторону (не выбегая за пределы "дороги"). А «светофор» должен был ловить нарушителей. Тот, до кого он дотрагивался, сам становился «светофором».

НО у нас во дворе, я совершенно точно помню, что светофором также называли и указанную мной выше игру.

Доходило до смешного - поиска розового пятнышка от сока на синей майке, доказывания друг другу, что этот цвет на самом деле "малиновый, а не красный", ну и так далее... )))"

Мерси
03.04.2012, 23:41
Да вообще много во что играли... сейчас не вижу детвору за такими играми, только мальчишки по-прежнему в войнушку играют.

Играют, играют, у нас и во дворе, и на даче играют. Только раньше этим играм дети детей учили, а сейчас родителям приходится брать инициативу в свои руки и передавать свои знания))).

nimfa lesnaya
03.04.2012, 23:46
Я думала штандер мало кто вспомнит, ан нет)) Мне его правила еще дедушка объяснял.
А так только если дополнить "черный-белый не носить, да и нет не говорить" Такая штука была. Ведущий задает вопросы, надо быстро отвечать и не говорить запретные слова :) "ты утром ел кашу? ответ: кушал. С молоком? -да)))"

Токси
03.04.2012, 23:47
еще были колдунчики - типа салок

гы:) в колдунчиков я и сейчас играю, правда только зимой на катке:)))

CrazyMilk
03.04.2012, 23:51
а еще вспомнила колечко колечко выйди на крылечко

ttt
04.04.2012, 00:01
Какие у вас игры добраюые были)))
У нас в довершение к ним еще была игра "в пекаря", суть не знаю, знаю, что железной арматурой по банкам кидали, регулярно промахивались и поподали по голым ногам " пекаря"

Cheerful_Mum
04.04.2012, 00:30
блин, как в детстве побывала)))))) сколько всего навспоминали, девачат!!!
помимо всех названных у нас еще с мячиком была игра - не помню название - когда ведущий произносит слова и на заранее обусловленные либо ловишь мячик, либо отбиваешь. запутался - становишься ведущим.
а еще было - 3/15, 10/20. по ступенькам прыгать))))

еще в "виселицу" играли на уроках, в слова, в города.
а резиночки, которые на руках - помните? сначала сам себя запутал, потом распутал...

cyber-umka
04.04.2012, 00:38
наверное, уже называли, всю тему не прочитала

штандер
казаки-разбойники
царь, царь сколько время
шанс
баня
козел (с мячом)
съедобное-несъедобное
вышибалы
пионербол
на скакалке 10 видов прыжков.

евже
04.04.2012, 00:47
мы во дворе обычно не играли как-то... На даче в основном. В школе в резиночку. А так на даче основными играми были прятки и вышибалы. Еще море волнуется и "на золотом крыльце сидели" (но я в упор уже не помню правил). И про садовника было еще.

Any
04.04.2012, 00:48
+ ko vsemu Kvadrat :)

Myr
04.04.2012, 00:51
Ножички забыли!!!

Lukaa
04.04.2012, 09:01
Из активных: Жмурки, прятки, казаки-разбойники, салки-ножки-на-вису, салки-стенки, колдунчики, светофор, вышибалы.
Из пассивных: виселица, мафия, быки и коровы.
Еще игра была, когда на листочке пишутся поочередно ответы на вопросы: какой? кто? с кем? что делает? где? когда? После каждого ответа он сворачивается, все меняются листочками и продолжают на другом листочке писать. Потом после всех ответов разворачивают листочки и зачитывают. Очень смешно было :)

cyber-umka
04.04.2012, 09:05
блин, как в детстве побывала)))))) сколько всего навспоминали, девачат!!!
помимо всех названных у нас еще с мячиком была игра - не помню название - когда ведущий произносит слова и на заранее обусловленные либо ловишь мячик, либо отбиваешь. запутался - становишься ведущим.
а еще было - 3/15, 10/20. по ступенькам прыгать))))

еще в "виселицу" играли на уроках, в слова, в города.
а резиночки, которые на руках - помните? сначала сам себя запутал, потом распутал...

у нас эта игра шанс называется )) которая, кидает ведущий мяч, сначала называет имена. надо свое поймать. или шанс, чтобы назвать.
потом фамилия, возраст, как зовут маму-папу, кого ты любишь и прочее провокационное )))

почитала, вспомнила и колечко и машина поехала, поехала, стоп! и светофор )) и испорченный телефон.
эх, золотое время было )))

Пингвинарий
04.04.2012, 10:19
ко всему перечисленному - верблюд какой-то.. сначала кто-то что-то как-то кидает (палку, что ли), а ведущий должен угадать сколько до нее разных шагов - там два верблюда (большие, скакущие), три чего-то еще (средние шаговые), и маленьких (в одну стопу).. суть не помню, но было весело, только площадка большааая нужна.. круги какие-то для нее специально рисовали..
наши в деревне в вышибалы играют, кто-то в резиночку, море волнуется раз, ну и ролики-велосипеды..

котька
04.04.2012, 10:34
тише едешь,дальше будешь -стоп! вот такая еще игра была ))) Чай,чай выручай.Во все перечисленное тоже играли ). Прям ностальгия

Dizzy
04.04.2012, 10:58
Вот Твистер вообще не из моего детства)) Вот Казаки - Разбойники ,и еще не помню как называется ,игра с тенисным мячиком ,когда его об стену кидали и прыгали через него ,кто не перепрыгнул вставал к стене и пытался поймать мяч ,когда другие кидали для прыжка. ну что-то в этом роде )))
Резиночки - это да, это наше все было))
Еще сами игры придумывали ,например, одному завязывали глаза, и водили этого человека по двору, давая нюхать и трогать всякие вещи ,например давали трогать камень со словами "это череп умершего человека" или грязь какую-нить подсовывали и грили ,что это сопли)) Было весело)) так водили по всему двору(двор большой был), а потом останавливались и спрашивали ,где мы находимся и игрок должен был угадать)) Весело было очень)
Были у нас прятки разные, обычные и Немецкие (так мы их называли)
О еще были какие-то Салки ноги над землей или как-то так, уже все названия позабывала
Щас дети вообще не прыгают в резиночки ,не играют в салки, прятки, жмурки ,тем более в казаки-разбойники, я вообще не понимаю во что сейчас детки играют ,в классики иногда прыгают и все, а так только детские площадки разламывают ((( Грустно все это

Dizzy
04.04.2012, 10:59
О ,прочитала и вспомнила еще игру: Поехали-поехали-стоп ,там тоже были верблюдики ))))))))) Ой,я б уже сейчас во что-нибудь поиграла))

Ана
04.04.2012, 13:13
чтобы в дворовые игры играть, это надо чтобы большое кол-во детей школьного возраста каждый день гуляли во дворе по несколько часов, как это было в нашем детстве. а сейчас далеко не все их одних гулять выпускают, а многие дети к тому же так загружены по школе + доп. занятия, что у них просто времени нет на прогулки во дворе. либо на продленке дети до вечера, и опять же во дворе не гуляют. вот во что они в школе на продленке играют на прогулках - это вопрос. должны же во что-то играть, не просто же так шляться?

cyber-umka
04.04.2012, 13:41
мы во дворе гуляли только на каникулах. в школьное время никто не гулял. и все равно во все игры успели поиграть ))

K_Yulia
04.04.2012, 13:46
Точнее интересует возраст 7-10 лет. А то сейчас инет, компьютерные игры, приставки и т.д. заменили большинству детей всё детство:(.

Во что бы вы хотели, чтобы играли ваши дети? Ведь совсем утеряна культура дворовых игр! Дворы заполнили машины, все сидят по домам, а из школы лет до 10 ходят строго под конвоем.

Мне особо помнятся вышибалы (особенно любила ловить свечки). Какие-то игры с мячом у стенки. Потом резиночка, которую натягивали на ноги 2 человека, а один что-то такое там прыгал. А, ещё прыгалки. Тоже какие-то фигуры ими выделывали:). Ещё классики (как-то камешек кидали по цифрам).

Но что это были за игры? Как вспомнить правила?


Может ещё кто-нибудь что-нибудь вспомнит? Интересуют любые варианты досуга на этот возраст. Дворовые игры, настольные игры, игры на компанию. Хотя бы просто названия того, что вам запомнилось. Можно просто списком. Типа:


- вышибалы;
- резиночки;
- прыгалки;
- классики;
- домино;
- кольцеброс;
- твистер;
- морской бой;
- составление слов из одного большого;
- башня из брусочков;
- городки;
- путаница;

Что ещё?

О, я из маленького городка, во что мы только не играли во дворе... Кроме уже перечисленных:
- лягушка
- море волнуется
- классики у нас были 2-х видов: подшибала и пятнашки
- кис-брясь-мяу
- я садовником родился
- прятки
...

Шумелка
04.04.2012, 23:44
А еще была- как называется?
вода загадывает цвет. И те у кого он есть (хоть на трусах), должен держась за этот цвет перейти. А то у кого нет- перебежать, чтоб вода не осалил. Если дотронется, то водой становится. Цвета наверное называлась.
В козаки- разбойники играли много, но я не помню как ))) во как!! ))
Остальное да! Так здорово было. и главное так много игр! Обалдеть!

Шумелка
04.04.2012, 23:49
Точно светофор ))) так много во что играли ))) столько всего!
Спасибо за тему! Очень парадовалась воспоминаниям)))

Аня*
05.04.2012, 23:30
Девочки, огромное спасибо за ответы:)! Много интересных игр и воспоминаний подкинули.

А кто-нибудь помнит игру "в резиночку"? Купила я эту самую резинку. Теперь пытаюсь сама разобраться, прежде чем опыт передавать. Вот нашла такую иллюстрированную инструкцию - http://www.kis-brys.ru/p/337 . Похоже на правду?

Токси
05.04.2012, 23:32
Девочки, огромное спасибо за ответы:)! Много интересных игр и воспоминаний подкинули.

А кто-нибудь помнит игру "в резиночку"? Купила я эту самую резинку. Теперь пытаюсь сама разобраться, прежде чем опыт передавать. Вот нашла такую иллюстрированную инструкцию - http://www.kis-brys.ru/p/337 . Похоже на правду?

ммм, вроде что-то посложнее было:)
но для начала приобщения думаю подойдет:)

Daria
05.04.2012, 23:51
Девочки, огромное спасибо за ответы:)! Много интересных игр и воспоминаний подкинули.

А кто-нибудь помнит игру "в резиночку"? Купила я эту самую резинку. Теперь пытаюсь сама разобраться, прежде чем опыт передавать. Вот нашла такую иллюстрированную инструкцию - http://www.kis-brys.ru/p/337 . Похоже на правду?
ООО, я так любила резиночки! До сих пор помню разные "упражнения" и порядок. Банты, пешеходы, бананы, трёши, американские трёши, выкрутасы)

Daria
05.04.2012, 23:54
Еще играли в московские прятки, в лапту.
Спасибо за тему! Настроение так поднялось! Классно было в детстве)

Аня*
06.04.2012, 00:17
резинки - это самое-самое конечно! помимо собственно прыгания была еще такая разновидность - "олимпиада" - когда из резинки скручивали произвольную фигуру и надо было сквозь нее пролезть, не задев ничего.

О, тоже про это вспоминала. А это было какое-то продолжение к прыжкам или отдельная игра. И как именно произвольно надо было сделать? Вроде 2 игрока держат её руками? А потом?

Аня*
06.04.2012, 00:19
Классно было в детстве)

О, да:)! Детство-детство:).

"Как две заботливые птицы, эти руки
Нас успевали защитить и пожалеть,
А мы смотрели с братом только на зарубки
На косяке дверном, мечтая повзрослеть."

Аня*
06.04.2012, 10:21
А никто не помнит, как завершается игра Штандер (если играть на вылет, до 2-5 штрафных очков). Вот осталось только 2 игрока. Что делать дальше?

Daniella
06.04.2012, 11:52
резиииночка.. эх, я была сама прыгучая)))
еще вспомнила
колечко-колечко
море волнуется раз
казаки-разбойники
в мафию тоже уже играли

у нас в деревне летом дети до сих пор во все игры играют. в москве наверно нет уже. хотя и раньше я в москве не часто во все это играла, в основном резиночки в школе на переменах или после уроков. сейчас уже не прыгают что ли? в энгри бердз на айфонах режутся на переменах?))

Ана
06.04.2012, 12:15
О, тоже про это вспоминала. А это было какое-то продолжение к прыжкам или отдельная игра. И как именно произвольно надо было сделать? Вроде 2 игрока держат её руками? А потом?

у нас это была самостоятельная игра, без связи с прыжками. 2 человека держат резинку ,каждый двумя руками. резинка держится не прямо как при прыжках, а предварительно перекручивается, чтобы образовалось что-то вроде бантика - как конкретно перекручивается, я прямо щас вспомнить не могу, это надо пробовать играть, тогда вспомню. и по слогам произносят слово "о-лим-пи-а-да". думаю можно использовать любое длинное слово, хотя слово олимпиада, поди ж ты, опять актуально - Сочи совсем скоро)) на каждый слог каждый из двух держащих резинку совершает произвольное движение руками, на последнем слоге они замирают и образуется "фигура", сквозь которую все остальные (двое видимо оптимально) пролезают и кто задел, тот становится водящим.

Ана
06.04.2012, 12:28
Девочки, огромное спасибо за ответы:)! Много интересных игр и воспоминаний подкинули.

А кто-нибудь помнит игру "в резиночку"? Купила я эту самую резинку. Теперь пытаюсь сама разобраться, прежде чем опыт передавать. Вот нашла такую иллюстрированную инструкцию - http://www.kis-brys.ru/p/337 . Похоже на правду?

на правду похоже, только сложновато по этим картинкам прыгать. я насколько помню - кроме простых и всяких там с наступанием на резинку, часто надо было делать по 3 прыжка в каждой позиции. и комбинаций всяких было много. ну типа прыгаешь 3 раза с обеими резинками между ног, потом впрыгиваешь между резинками, там тоже 3 раза прыгаешь, потом как простые, но тоже по 3 раза - над правой резинкой и над левой. еще было когда одной ногой цепляешь резинку 3 р. прыгаешь, потом разворачиваешься лицом в др. сторону, тоже 3 раза прыгаешь, потом еще чего-то там куда-то, не помню уже) поищи более детальные схемы прыжков.

блин, вот щас хоть инет есть, можно свои игры детства на века сохранить... а раньше - помню в детстве папу своего допрашивала в какие игры они в детстве играли - почти ни одной в мое время уже не сохранилось, большинство какие-то новые были. мама моя вот в детстве тоже в резиночку не прыгала, у них тока классики были. уж про бабушек-дедушек я вообще молчу. т.е. на самом-то деле детские игры недолговечны, из поколения в поколение менялись.

Аня*
17.04.2012, 22:06
Возник вопрос про вышибалы. Попалось в Инете описание особых бросков. Мне они неизвестны. Может кто-нибудь поподробнее объяснить, когда они применяются и как часто?

"Особые броски

Прежде всего, нужно помнить, что любое нарушение правил этих бросков делает водящего вышибалой.

• Картошка - бросок подобен броску шара в боулинге, но стоит помнить, что картошка не летает. Мяч должен прокатиться под ногами игроков в центре.
• Бомба - бросок вверх. При выкрике "Бомба!" водящие должны сесть на корточки.
• Граната - бросок вроде обычного, при котором нельзя двигать ногами."

Сакура
18.04.2012, 00:42
не знаю было или нет
была такая игра когда ладошками друг другу шлепали и говорили "летел лебедь, по синему небу, читал газету..." и потом надо было в окнце прихлопнуть ладонь
клали ладошки на коленки чужие и по очереди надо было шлепнуть, кто замешкался-убирает ладонь
делали из бумаги такую штучку, не знаю как объяснить, засовывали туда пальцы в кармашки-2 указательных и 2 больших и потом там выпадало какое то желание

Аня*
18.04.2012, 08:56
делали из бумаги такую штучку, не знаю как объяснить, засовывали туда пальцы в кармашки-2 указательных и 2 больших и потом там выпадало какое то желание

Ой, тоже что-то такое помню. Но что это было конкретн? Вот бы вспомнить.

Сакура
18.04.2012, 10:37
Ой, тоже что-то такое помню. Но что это было конкретн? Вот бы вспомнить.

нам тут в макдаке дали такую игру. квадратик загинаешь у него 4 угла в середку , переворачиваешь заготовку и опять сгинаешь 4 угла в середку, потом все уголки собираешь в кучку засовывая пальцы в кармашки и там уже смотришь где написать циферки и под циферками желания. как это называется не знаю

Океана
18.04.2012, 12:03
колдунчики
"белые медведи": двое берутся за руки и такой связкой ловят остальных. кого помали - тоже становятся "белыми медведями", и так, пока "людей" совсем не останется.
"колечко-колечко, выйди на крылечко"
верю-не-верю
"наши и фашисты", тобишь в войнушку
прыгать через мячик, который сначала ударяется об стену, а потом отскакивает от земли
"бояре, а мы к вам пришли..."
ручеек

Алинчик
18.04.2012, 12:56
Ох да какие игры были))) мы тут лет 6 назад с девчонками на корпоративе в резиночку поиграли правда совсем чуть чуть, но такой кайф))))) А так играли в прятки, съедобное не съедобное, козел, классики, резиночка и обычная и олимпиада и еще да на руках, играли в секретики и еще в клад мы прятали что то рисовали карту и где найти подсказки и отдавали мальчишкам, а они нам делали. еще море волнуется, вышибала, кис брысь мяу, сапожник, садовник, а еще очень любили разукрашивать одинаковые разукрашки на улице и смотреть у кого лучше получилось и срисовывать старые открытки. А ну и да фантики это крутая валюта была))))

Алинчик
18.04.2012, 13:00
Возник вопрос про вышибалы. Попалось в Инете описание особых бросков. Мне они неизвестны. Может кто-нибудь поподробнее объяснить, когда они применяются и как часто?

"Особые броски

Прежде всего, нужно помнить, что любое нарушение правил этих бросков делает водящего вышибалой.

• Картошка - бросок подобен броску шара в боулинге, но стоит помнить, что картошка не летает. Мяч должен прокатиться под ногами игроков в центре.
• Бомба - бросок вверх. При выкрике "Бомба!" водящие должны сесть на корточки.
• Граната - бросок вроде обычного, при котором нельзя двигать ногами."

Если я не путаю то это можно за игру делать несколько раз сколько договоритесь у нас было по разу вроде и это кидающий выкрикивает когда захочет.

Катенка
18.04.2012, 13:04
Возник вопрос про вышибалы. Попалось в Инете описание особых бросков. Мне они неизвестны. Может кто-нибудь поподробнее объяснить, когда они применяются и как часто?

"Особые броски

Прежде всего, нужно помнить, что любое нарушение правил этих бросков делает водящего вышибалой.

• Картошка - бросок подобен броску шара в боулинге, но стоит помнить, что картошка не летает. Мяч должен прокатиться под ногами игроков в центре.
• Бомба - бросок вверх. При выкрике "Бомба!" водящие должны сесть на корточки.
• Граната - бросок вроде обычного, при котором нельзя двигать ногами."

Гранаты у нас не было. Остальные применяются когда хочешь. Мы на физ-ре в школе играли типа "вышибал". Только делились на две команды, каждая стоит на своей половине зала и мячом кидает тот, кто его подберет. У кого быстрее "вышиблись" все игроки, тот проиграл. Мяч, летящий, можно поймать. Тогда один из "вышибленных" ранее игроков возвращается в команду.

E L K A
18.04.2012, 14:07
Гранаты у нас не было. Остальные применяются когда хочешь. Мы на физ-ре в школе играли типа "вышибал". Только делились на две команды, каждая стоит на своей половине зала и мячом кидает тот, кто его подберет. У кого быстрее "вышиблись" все игроки, тот проиграл. Мяч, летящий, можно поймать. Тогда один из "вышибленных" ранее игроков возвращается в команду.

+1, мы тоже играли по таким правилам

E L K A
18.04.2012, 14:59
тише едешь,дальше будешь -стоп! вот такая еще игра была ))) Чай,чай выручай.Во все перечисленное тоже играли ). Прям ностальгия

слова знакомые а смысл этих игр забыла, может кто напомнит?

E L K A
18.04.2012, 15:15
нашим детям для таких игр остаются только выходные, а так с нашими продленками, доп. и подготов. занятиями сил на это нет.

shustraya
18.04.2012, 20:31
всомнила лапту и казаки разбойники

Зеленоградочка
19.04.2012, 12:54
в вышибалах был еще один "бонус" так сказать, по типу бомб и картошек. называлось у нас "свечка"- ведущий мог подкинуть вверх мяч с криком свечка и кто-то должен был его поймать ( мяч не должен был коснуться земли) это была его"жизнь", т.е. он мог при вышибании себя остаться в игре, а свечка сгорала. можно договориться что ее можно передаривать или же нет. и сколько свечек может выбросить ведущий ( например не более 3 за игру). прикол в том что когда ведущий делает замах то тебя либо вышибут либо одарят свечкой, такое шаткое положение.