Просмотр полной версии : Аспект религиозного вопроса...
Провакационный немного вопрос:
Если человек верущий христианин почему ему не рекомендуется посещять (в туристических целях, с экскурссией) храмы других вер(мечети, соборы итд)?
К чему я это: порекомендовала знакомой, которая едет в туристических целях в Стамбул посмотреть Голубую мечеть (согласитесь кто был, место действительно очень красивое!)) на что мне ответили, что православным лучше не посещать храмы других вер - почему? Ведь это только экскурссия, разширение кругозора
Да, еще прозвучала фраза, что не надо себя искушать, только вот чем я так и не поняла?
Верунчик
06.04.2012, 12:54
Первый раз про такое слышу. Но я не религиозна.
Haley б/п
06.04.2012, 12:58
Первый раз слышу.
Зачем тогда вообще в Стамбул? Софийский тоже получается смотреть не стоит? Он то церковь, то мечеть...
По мне так какая-то ерунда...
Неземная
06.04.2012, 13:19
Полная бредня.... нет таких правил
Если человек искушает себя походом с мечеть, то что же это за вера такая хлипкая, что от посещения он может поменять свою веру или засомневаться?
Вера не боится, боится - религиозность. Вера за просвещение и грамотность, все богословские училища изучают мировые веры, не только Библию и христианство.
Я против - религиозности! А то о чем тебе сказали самый яркий её пример.
HelenHenson!
06.04.2012, 13:23
тогда надо уж в своем маразме идти до конца....соблюдать исключительно все правила поста, постоянно молиться, причащаться, исповедоваться и дальше по букве религиозного закона...
Ну и вообще...какого лешего она тогда вообще в МУСУЛЬМАНСКУЮ страну едет?, будет есть мусульманскую еду, облсуживаться мусульманами и прочее прочее....
А вообще...если ум за разум зашел...может ей все таки у батюшки тогда спросить...можно ли ей посещать с экскурсией мусульманские религиозные места??? я думаю он удивиться что такой вопрос возник и конечно позволит расширить женщине свой кругозор...
Не слышала о таком. Какие-то домыслы явно.
Девушки спасибо, подтвердили мои мысли)
лично мне не приятно в Храме Христа Спаситетя видеть экскурсии, вспышки фотоаппратов, гул на разных языках, женщины без головных уборов.
т.к. цель моего посещения все же духовного характера, а не экскурсия. может быть она имела ввиду именно это. конечно Храм ХС, все больше походит именно на музей, больше туда нет желания заходить.
CrazyMilk
06.04.2012, 15:32
первый раз слышу...
обожаю католические храмы..вот просто сесть и сидеть и глазеть...мне в них гораздо уютнее чем в православных, хотя я никогда не думала и не собираюсь менять вероисповедание
. и мечети есть нереальной красоты.
CrazyMilk
06.04.2012, 15:33
лично мне не приятно в Храме Христа Спаситетя видеть экскурсии, вспышки фотоаппратов, гул на разных языках, женщины без головных уборов.
т.к. цель моего посещения все же духовного характера, а не экскурсия. может быть она имела ввиду именно это. конечно Храм ХС, все больше походит именно на музей, больше туда нет желания заходить.
+1...это вооьще не Храм и к религиии отношения имеет мало...со всеми парковками,мойками, елками итд..
но ведь наверное хотелось бы посмотреть какой нибудь храм в Греции или в Иерусалиме? Что и не зашли бы прочувствоваться святыней даже если сейчас нет порыва духовного характера?
Терпимее нужно быть к людям, не все умеют или хотят общаться с Ним и посещать церкви ради просветления, кому то хочется просто восхищаться витражами, иконами и масштабом храма. Экскурсии - это совсем неплохо. Ну и проблем в Ватикане, к пример, от толп туристов, выстраивающихся ежедневно в огромные очереди я не увидела - просто если грамотно организовать процесс и не смешить истинных верующих и просто любопытствующих, то всем будет комфортно на одной территории.
Да и любой просто любопытствующий имеет шанс обратиться к вере впечатлившись и при этом находясь внутри Храма, а не рассматривая картинки или не читая соответсвующую литературу. А ХХС - это публичное место и с этим приходится считаться всем.
Daniella
06.04.2012, 16:10
То что мусульмани могут быть не в восторге от того что правславные в их мечеть ходят это я еще могу понять. так же как и нам наверно не очень приятно их видеть в ХХС. но с этим надо мириться. но самой себе никто не запрещает смотреть на мечети как на архитектуру, она же туда не молиться идет..
Терпимее конечно нужно быть, но и туристам нужно брать во внимание, чтоони всего лишь на экскурсии и вести себя соответствующе! наблюдается совершенно другое.
но ведь наверное хотелось бы посмотреть какой нибудь храм в Греции или в Иерусалиме? Что и не зашли бы прочувствоваться святыней даже если сейчас нет порыва духовного характера?
Терпимее нужно быть к людям, не все умеют или хотят общаться с Ним и посещать церкви ради просветления, кому то хочется просто восхищаться витражами, иконами и масштабом храма. Экскурсии - это совсем неплохо. Ну и проблем в Ватикане, к пример, от толп туристов, выстраивающихся ежедневно в огромные очереди я не увидела - просто если грамотно организовать процесс и не смешить истинных верующих и просто любопытствующих, то всем будет комфортно на одной территории.
Да и любой просто любопытствующий имеет шанс обратиться к вере впечатлившись и при этом находясь внутри Храма, а не рассматривая картинки или не читая соответсвующую литературу. А ХХС - это публичное место и с этим приходится считаться всем.
brusnika
06.04.2012, 16:51
Уже одно то, что мы искушаемы везде и всегда, никак не противоречит тому, чтобы выйти из "искушения" победителем. Т.е. человек, уверенный, что красоты или культурная ценность храма другой веры не сподвигнет его усомниться в своей вере, поменять свою веру на веру-"искусительницу", имхо, смело может "идти и смотреть". В конце-концов, есть же еще и собственные взаимоотношения с верой, без оглядки на "железный занавес" клерикалов-радикалов...
бред какой-то! Да и если человеку посещение мечети уже кажется искушением....ноу комментс, простите
rigiihvost
06.04.2012, 17:42
Провакационный немного вопрос:
Если человек верущий христианин почему ему не рекомендуется посещять (в туристических целях, с экскурссией) храмы других вер(мечети, соборы итд)?
К чему я это: порекомендовала знакомой, которая едет в туристических целях в Стамбул посмотреть Голубую мечеть (согласитесь кто был, место действительно очень красивое!)) на что мне ответили, что православным лучше не посещать храмы других вер - почему? Ведь это только экскурссия, разширение кругозора
Да, еще прозвучала фраза, что не надо себя искушать, только вот чем я так и не поняла?
Во-во чем искушать то?
архитектурой сооружения? работой строителей,художников, которые работали над его созданием?
Фиговая тогда получается ВЕРА у человека, что может переметнуться в другой стан))
да,это явно не вера, а "однабабкасказала". Ерунда полнейшая.
а я вот ни разу в мечеть не заходила... в храмы староверов, католиков, евреев и буддистов - да, пожалуйста, всегда. а вот в мечеть или к протестантам - метлой не загонишь. на мечеть могу снаружи полюбоваться как архиектурным сооружением, но вот внутрь войти не могу. топталась как то раз на пороге на экскурсии: уж и юбку длинную одела и платок и обувь сняла, но не смогла...
первый раз слышу...
обожаю католические храмы..вот просто сесть и сидеть и глазеть...мне в них гораздо уютнее чем в православных, хотя я никогда не думала и не собираюсь менять вероисповедание
. и мечети есть нереальной красоты.
жирный +1
+обожаю армянскую церковь....это совершеннейшее чудо. заходишь, и не возможно выйти, хотя никакой глобальной культурной ценности нет...и смотреть особо неначто....но это чудо чудесное...
в мусульманских не доводилось быть
насчет искушения-это бред бредятный, если и есть запрет-то церковный, связанный с ревностью к другой вере и ни с какими интеллектуальными доводами не может быть эта ревность связана. церковь несет в массы много бредовых идей, не имеющих ничего общего с моральными ценностями и основными догматами христианства. имхо нужно отделять воцерковление и веру. эти два понятия всегда шли порознь.