PDA

Просмотр полной версии : Недопонимание с коллегой...

Масяня
06.04.2012, 14:35
Как бы вы поступили, если с коллегой (стоящий выше вас по должности, она ваш руководитель) на равном месте испортились отношения, ну точнее наверное кочка была только не пойму где и когда...Человека знаете более 10 лет, отношение скажем дружественно-рабочие ...были по крайней мере, что происходит сейчас бред - человек на меня орет по любому поводу, перестал приглашать на проекты, проводит на моей спиной встречи с моими клиентами...причину этому не понимаю - месяц назад все было нормально в рабочем порядке...
Какие действия могут быть:
- разговор не вариант - сразу переходит на повышенные тона, а ссорится я не хочу
- письмо из серии "а в чем проблема" не слишком ли по-детски
- выждать еще период, а смысл...
- более хитрый ход - какой может быть

MarinkaS
06.04.2012, 15:08
Возможно она что то узнала о Вас, это ее задело, и она то же не понимает как с Вами себя вести и возможно даже больше - чуствует в Вас предателя.

Очень распостраненный пример :
подчиненный решил вопрос самостоятельно без постановки руководителя в известность. Казалось бы здорово! молодец! (в принципе подчиненный так и думает).
Но ... руководитель то не в теме .... и вот на каком нибудь совещании этому руководителю говорят - ну вот, твой сотрудник, который в прошлом месяце решил аналогичный вопрос ... пусть он и займется новой темой.
Руководитель начинает думать над этой фразой, все больше и больше себя накручивая - итог .... поведение которое ты описываешь.
А еще вариант развития - тупо бабский коллектив - один в углу дунул - в другом уже знают и в "красках"
Что делать ? наверное лучше так:
1) поговорить обязательно надо под любым предлогом: пригласить на обед/пригласить на вечеренку ..... да блин, корпоратив поможет!
2) письмо - во первых по детски, во вторых еще больше может распалить обиженного начальника
3) в лоб задавать вопросы - лучше не тет а тет на предмет того , почему я не участвую в том или ином проекте

HelenHenson!
06.04.2012, 16:11
даже если вы поговорите с человеком, отношения уже не вернуть....если прецедент такого изменения отношения имел место быть, то всё...ничего не поможет...так что письмо не поможет (начнет еще больше вас третировать), разговор по душам - сами отрицаете, а больше вариантов никаких и нет....
мне кажется тут только поможет сжать зубы и работать дальше...
а если это еще и женщина, да еще и старше вас по должности, то вообще ,я думаю , как бы вы не пытались выяснить в чем причина, она вам её не скажет, а если скажет то не простит,(если она нашла какую то причину на вас обидится)....короче ничего не помоежт...но это моё ИМХО...просто я уже 10 лет работаю в бабском коллективе, и все начальницы которые были зхза это время - тетки тоже...и я поняла одно....надо быть мастером дипломатии что бы ни у кого не вызывать негатива, ни с кем не конфликтовать, быть со всеми улыбашкой-обояшкой...но если конфликт все же случился - всё...вазу не склеить...одного эпизода беспричинной агрессии бывает достаточно что бы навсегда распрощатся с хорошими отношениями .... дальше будет худой мир...
всё это ИМХО...основанный на опыте работы исключительно с бабксим коллективом...

Hola
06.04.2012, 17:27
ну, а поговорить на ее условиях, на повышенных тонах нельзя?
что в этом такого? Отношения испортились ужЕ, это влияет на работу очевидно, так что, имхо, терять уже нечего.

Daniella
06.04.2012, 18:10
может кто-то третий есть и в курсе что произошло, узнать через него ну а потом уже делать выводы. либо действительно какой то косяк, либо может недоразумение.
Хотя конечно со стороны сотрудницы такое поведение не очень корректно, даже если на это и была причина..

Натя
06.04.2012, 18:50
Я за разговор, несмотря на переход на повышенные тона со стороны коллеги.
Считаю, что в вашем случае испорченные отношения можно исправить. Ты не знаешь, что обидело твою коллегу, значит, скорее всего, произошло какое-то недопонимание. Любой разумный человек, разобравшись, будет вести себя в соответствии со своим новым мнением, а не на основании старого "обиженного" :)

Пингвинарий
06.04.2012, 18:51
ууу.. мы с моим шефом что только не выясняли уже.. по почте проще.. как-то так
я бы письмо написала.. по-детски или нет - но в крайнем случае предупредить, что личное отношение просишь на рабочие вопросы не переносить.
в идеале б конено, в тувалете морды набить и пойти пить в кабак, но вы не мужики, а по-бабски так красиво не получится.

Nezhka
06.04.2012, 19:21
или поговорить,или письмо. Письмо правильней-повышенные тона письменно не учитываются) Хотя,кто с каким настроем прочтет,конечно. Минус письменного послания в том,что человек прочтет не те эмоции,которые вкладывал пишущий,а те,которые испытывает сам читающий. У меня на днях буквально на пустом месте случилась великая склока с подругой и партнером. Причем,перешли на письменный вариант-и все равно,вроде говорили об одном,а друг друга вообще не понимали. Выяснить мне так ничего и не удалось,теперь не общаемся,не работаем вместе и т.п. Это я к тому,что может просто пропустить мимо,если человек тебе нужен? Там ведь может оказаться все что угодно,вплоть до личной неприязни. И выходом будет только дальнейшее несоприкасание никак и нигде. Готова ли ты к этому?

Токси
06.04.2012, 19:29
может кто-то третий есть и в курсе что произошло, узнать через него ну а потом уже делать выводы.

ой только не в бабском коллективе:) а то можно такого узнать, что придется увольнятся:)

Nezhka
06.04.2012, 20:04
Есть вариант, который скорее всего сработает, но в исполнении тяжел: вести себя так, словно ее отношение не изменилось. Подходить к ней с милой улыбкой, радоваться встрече, самой спрашивать про совещания, тоном, в котором даже мысли не допускать, что она к тебе как-то не так относится. Если удастся в этом режиме продержаться неделю...
Или иной, но сходный вариант: представить себе, что она вам очень нравится. и вести себя так.
Очень тяжело сердиться на человека, который тебе искренне симпатизирует. А даже если и не искренне, но качественно - все равно тяжело. Пару раз помашет кулаками для проформы, а потом может и улыбнется. а дальше уже можно будет узнать, что же случилось?

Вспоминаю, как я пытаюсь дуться на своего коллегу... (есть у меня коллега -гений общения). Я иногда на него злюсь, посылаю его, ору, хлопаю дверью... в общем, всякое типично-женско-дурацкое. А он в ответ просто пристраивается рядом, идет в ногу и задает вопросы. Искренние. "ну а о чем ты хочешь поговорить?" "а что тебе интересно?" "а чем закончилась та история?".... и так, слово за слово... и я через 3 минуты уже не могу на него дуться, уже снова разговариваем. Хотя вот сейчас понимаю, что все равно его метод до конца не понимаю. Я же честно пытаюсь не отвечать на его вопросы, всем своим видом обиду демонстрирую. И от него не веет назойливостью, как бывает когда человек "достает вопросами". Как-то у него все очень изящно выходит. И его реально обожают все кто его знает...

В общем, для того чтобы исправить ситуацию, совершенно не обязательно знать, из-за чего она возникла.

абсолютно согласна. Именно это я и имела в виду,говоря-насколько человек готов к последствиям выяснения отношений. Иногда нужно просто отпустить ситуацию,чтобы не портить все в дальнейшем. Мне лично жаль,что я это поняла лишь пройдя через то самое выяснение. Поддалась на провокацию,можно так сказать. Если бы не это,все было бы в итоге хорошо и спокойно,может не сразу,но было бы.
Совершенно верно,чтобы исправить ситуацию,вовсе не обязательно знать ее причины.
Я автору настоятельно рекомендую отпустить,ну если будет легче-принять для себя,что у оппонента был тяжелый период,ему и так плохо, из-за собственных мыслей и действий. Отпустить и пропустить,не обращать внимания,если человек действительно нужен(и речь не о потребительском отношении,а вообще о жизненных интересах)

Ана
06.04.2012, 20:24
честно говоря, фраза "поговорить не вариант, сразу переходит на повышенные тона" для меня очень странно звучит, я просто в жизни с таким пока не сталкивалась, чтобы с человеком нельзя было нормально поговорить - не только по работе, но и вообще по жизни с кем бы то ни было. может ты как-то не так разговор начинаешь?

а вообще, когда на меня начальство злится, я себя начинаю очень хорошо и старательно вести) и оно через какое-то время перестает злиться. но я-то всегда знаю почему начальство злится, потому что оно у меня адекватное, и каждый мой промах тут же мне выкладывает, варить какие-то там обиды в себе моему руководству просто некогда. да и мне чесговоря на подчиненного было бы некогда обижаться. недоволен - вызвал, отчитал, урок усвоил, свободен.

K_Yulia
06.04.2012, 22:42
Не понимаю, что плохого и детского в письме???
Все можно написать, главное как написать...
Я бы на писала, т.к. повышенные разговоры терпеть ненавижу...., а работать в такой ситуации не могла бы...
Выход для меня простой - письмо, для прояснения ситуации и причин перемены отношения...

Lukaa
07.04.2012, 08:58
Была недавно в похожей ситуации, но на месте начальника. Узнала случайно, что моя подчиненная сделала за моей спиной почти год назад. Она-то вообще наверное об этом уже думать забыла, а я естественно злюсь на нее сейчас, потому что узнала только сейчас. И она тоже конечно считала, что мое отношение к ней поменялось вдруг, на ровном месте.
Если хочется восстановить нормальные человеческие отношения, вернуть доверие, то кроме откровенного разговора, который прояснит возникшую ситуацию, я других вариантов не вижу. Ну перейдет она на повышенные тона, ну пусть поорет, дай человеку выпустить пар, выслушай. Если удастся сохранить спокойствие, то потом получится нормальный разговор. Ну и даже если не получится, то по крайней мере будешь знать, в чем дело. Отношения-то все равно уже испорчены, чем ты рискуешь?
Письмо, на мой взгляд, вообще не вариант. Потому что если бы причиной был чисто рабочий момент, то это давно было бы уже озвучено. Значит причина не совсем в работе, а выяснять личные отношения в переписке ни один начальник с подчиненным в здравом уме не будет. Если бы ситуация была обратная, т.е. со стороны подчиненного были бы какие-то личные обиды, которые сложно было бы высказать напрямую, то письмо в каких-то ситуациях может и было бы вариантом. ИМХО.

Daniella
10.04.2012, 17:40
ой только не в бабском коллективе:) а то можно такого узнать, что придется увольнятся:)

так цель же как раз узнать, разве не так?))
ну если придется увольняться значит придется, зато не мучаться догадками и не терпеть такого отношения к себе)