Просмотр полной версии : Миракл, мне тоже оплатили больничный МРОТом Upd: отказали
Помнишь мы недавно обсуждали оплату больничного, исходя из рассчета 152 руб. в день? - http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/38516-Как-мне-выгоднее-сделать-(-как-считают-оплату-больничного-)
Ну так насчитала мне бух именно так. 1.350 руб. за 9 дней больничного:(. И еще бумажечку к зарплатному квитку приложила с выборочной цитатой 14 статьи, где написано, что если в последних 2 каледарных годах не было заработка, то надо считать по МРОТу. А вот эту фразу из 14-ой же статьи она как-то забыла напечатать:
Статья 14.
"В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия."
(http://mvf.klerk.ru/zakon/255fz_010112.htm )
------------------------------------------------------------------
Девочки, кто у нас за последний год (после принятия нового закона) садился на больничный или уходил в декрет после первого долгого сидения дома? Как вам бухи считают? По МРОТу или по вашему заявлению заменяют годы?
Вопрос такой возникает. 2 предшествующие года у меня нулевые (2010-2011). Но ведь и предыдущий (2009) тоже нулевой! В декрет я уходила в декабре 2008 года. Мне выгоднее всего взять для рассчета 2007-2008. Но как это обосновать? Как заставить буха все пересчитать? (больничный уже рассчитан и на карточку оплачен)
---
Вот аналогичный вариант рассматривается на сайте бухов - http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&=39340 . Вроде все понятно, но почему моя бух об этом не знает??? Я ведь даже, когда сдавала больничный, предложила сразу написать заявление на замену! Она меня не поняла и сказала, что и без моего заявления все, как положено, посчитает. Вот и посчитала:(. А-а-а, столько денег потеряла! Да лучше бы я их на работе всех перезаразила:mad:! 2 дня оклемалась - и вперед бациллы разносить.
---
Еще хорошие темы:
"Замена расчетного периода для исчисления больничного"
(http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=47985 )
"Период действия заявления для расчета больничного листа"
(http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=56918 )
"Замена периодов для расчета б/л по уходу за больным ребенком
Опции"
(http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=31826 )
Вот здесь написано, что за перерасчетом можно обратиться на протяжении 3-ех лет - http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=47723
А разве выбор периода не ограничивался 2012 годом? Кажется, в 2012 году выбор прекратил свое существование, нет?
А разве выбор периода не ограничивался 2012 годом? Кажется, в 2012 году выбор прекратил свое существование, нет?
c 1 июня или июля только прекратит.
Это выбор между старым и новым вариантом закона прекратит свое существование после 2012 года (с 1.1.13). А пока вроде должны считать по-старому и по-новому и выбирать более выгодный (и то вроде на обычные больничные это не расспространяется).
Сижу строчу заяву буху, которую она мне отказалась сразу принять. И к ней приложу распечатку закона и цитаты на форум бухов.
c 1 июня или июля только прекратит.
Точно? Что именно прекратит?
Кошка Лена
07.04.2012, 10:27
выбор пока не прекращен точно
я когда болела после декрета писала зачвление чтоб мне посчитали по 2007-2008 годам
там все ранво мало конечно но не по мроту
иди и дай пинка своему бухгалтеру
Так смотри. Для расчета декрета отсрочка до 31.12.2012, можно выбрать новую или старую систему. На обычный больничный это НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ.
А вот заменить года действительно можно, согласно закону. Получается, что у тебя как раз и надо брать 2007-2008, т.к. страховое событие (отпуск по уходу у тебя в 2009 наступил). Я бы пошла разбираться к главбуху.
У нас так девочке сначала за декрет заплатили минималку, она вышла из декрета в 2011 году, и ушла в новый в 2011, т.к. у нее не было подтвержденного дохода за 2 года до первого декрета, ей заплатили 20000 с копейками, она разбиралась с главбухом, в итоге все заплатили как надо.
01.07.11 Татьяна Ильюхина — консультант Департамента правового обеспечения социального страхования ФСС России:
"Справка о заработке предоставляется за годы, которые будут учтены в расчетном периоде
Вопрос:
Женщина на новом месте работы планирует заменить два предыдущих года на другие (2008, 2007 и т.д.), из-за того что была в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком. Как ей подтвердить доход за те годы? Ведь справка с других мест работы предоставляется (по правилам) только за текущий год и два предыдущих. Можно ли оформить справку за другой период времени?
Ответ:
Если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступлению страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (ч.1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ).
Если женщина при исчислении пособия планирует заменить расчетный период, а именно два предшествующих календарных года на другие годы, то и справку о зарплате она должна предоставить именно за эти годы.
-------------
"При замене расчетного периода важно, чтобы размер пособия стал больше
Вопрос:
В период с 2007 года по 2010 год женщина была в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком. Можно ли для расчета среднего заработка взять 2010 год и 2006 год (т.е. заменить 2009 год на 2006 год)? В отделении ФСС сказали, что заменить можно только на 2007-2008 годы, но какой в этом смысл, ведь в этих годах женщина тоже была в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком.
Ответ:
Если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам, и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Федерального закона № 255-ФЗ.
Из содержания указанной нормы следует, что единственным условием для замены года (годов) является тот факт, что данная замена приведет к увеличению размера пособия. В вашем случае можно заменить 2010 год на 2006 год."
-----
"Период нахождения в декрете и в отпуске по уходу за ребенком можно подтвердить справкой из организации
Вопрос:
Женщина была в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком в одной организации, а потом перешла в другую. При возникновении нового страхового случая (в новой организации), какими документами она может подтвердить, что в двух предыдущих годах была в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, а значит, имеет право на замену лет?
Ответ:
Факт нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком в период, когда она состояла в трудовых отношениях с другой организацией, можно подтвердить справкой отдела кадров, оформленной надлежащим образом (номер, печать, подпись уполномоченного лица). Справка может быть написана в произвольной форме. Главное, чтобы эта справка содержала точные сведения о периодах нахождения данной сотрудницы в указанных отпусках. Это позволит женщине в соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона № 255-ФЗ произвести замену календарных лет."
-----
"Как заменить расчетный период в ситуации «из декрета в декрет»
Вопрос:
Женщина была подряд в нескольких декретных отпусках и отпусках по уходу за ребенком (в 2005 году был первый отпуск по беременности и родам, а последний отпуск по уходу за ребенком закончился в 2010 году). Может ли женщина при наступлении страхового случая в 2011 году взять для расчета 2003-2004 годы?
Ответ:
См. выше «При замене расчетного периода главное, чтобы размер пособия стал больше»."
(http://www.buhonline.ru/interview/73 )
+1, надо было сразу написать заявление и отдать с больничным.
+1, надо было сразу написать заявление и отдать с больничным.
Эх:(. Права ты. А я только устно предложила буху сразу все написать. Моя, конечно, ошибка. Видимо, с ними только в письменном виде нужно общаться.
Я ей сказала про замену лет, а она мне посчитала по МРОТу, еще приложив ВЫБОРОЧНУЮ распечату той же 14-ой статьи! Со ссылкой на номер статьи! Неужели думала, что я не пойду искать первоисточник? Ладно бы, если я к ней вообще по этому поводу не подходила, когда сдавала больничный. А тут ж явно было видно, что я знаю о положенной замене.
Теперь вот и придется писать заявление уже на перерасчет (уже написала, в понедельник понесу). В заявлении сразу указала все исходящие данные закона, по которому имею право на замену.
Помнишь мы недавно обсуждали оплату больничного, исходя из рассчета 152 руб. в день? - http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/38516-Как-мне-выгоднее-сделать-(-как-считают-оплату-больничного-)
Ну так насчитала мне бух именно так. 1.350 руб. за 9 дней больничного:(. И еще бумажечку к зарплатному квитку приложила с выборочной цитатой 14 статьи, где написано, что если в последних 2 каледарных годах не было заработка, то надо считать по МРОТу. А вот эту фразу из 14-ой же статьи она как-то забыла напечатать:
Статья 14.
"В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия."
(http://mvf.klerk.ru/zakon/255fz_010112.htm )
------------------------------------------------------------------
Девочки, кто у нас за последний год (после принятия нового закона) садился на больничный или уходил в декрет после первого долгого сидения дома? Как вам бухи считают? По МРОТу или по вашему заявлению заменяют годы?
По моему заявлению заменили годы...
Все равно обдиралово... За день - 23% от моей реальной ЗП дневной...
Светля4окк
07.04.2012, 17:39
я именно так сеяас и получаю больничные, у меня вообще смех (у меня ж 2 декрета подряд), так что у меня расчет по 2005-2006г. Я даже боюсь сказать, какая это сумма. Сразу анекдот вспоминаю про объявление на стене "кто нашел кашелек с зарпалтой, просьба - не ржать!"
ну меньше минимума тебе дать не могут.
Девочки, не поверите, но мне отказались принимать заявление о замене расчётных годов:(.
Бух сказала, что она консультировалась у юристов и соцстрахе. И что мне никакая замена не положена. Когда я ей показала 1-ую часть 14-оый статьи, на которую она сама же и ссылалась, она сказала, что никакого заявления она у меня принимать не будет. И что пересчитает только при условии, как директор подпишет соответствующий приказ (что разрешает мне заменить расчётные годы).
Директор тоже пока ничего не приняла от меня. Сказала приносить заявление на ЕЁ имя (а не буха) на рассмотрение. А уже она будет принимать решение, пересчитывать мне или нет. Сказала, что у нас бух редкостной грамотности, а я со своими претензиями к ним лезу не по делу. И ей это не нравится.
Когда я дала директору прочитать закон, то она зацепилась за слова «соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица МОГУТ БЫТЬ заменены в целях расчета». Сказала, что могут быть заменены, а могут быть и не заменены. Смотря как она сама захочет понять закон. Вроде как это на усмотрение руководителя учреждения. А т.к. денег у нас мало, то… ну делайте выводы сами… Сказала, что не позволит буху заплатить мне ни одного лишнего рубля, т.к. бюджет у нас сильно ограничен.
Позвони сама в ФСС и спроси.
А разве больничный за счет компании выплачивается? Причем тут бюджет компании?...Разве не за счет средств ФСС?
А разве больничный за счет компании выплачивается? Причем тут бюджет компании?...Разве не за счет средств ФСС?
Если с ре берешь, то с 1-ого дня оплачивает ФСС. Если на себя, то первые 3 дня платит работодатель.
Вообще мне это вопрос тоже пришел в голову, но уже позже. Видимо, она боится, что оплатят мне больше без достаточных оснований, а ФСС откажется возмещать им расходы.
О, вот замечательная статья - "Заявления, связанные с назначением пособий, в 2011 году" - http://www.u-mama.ru/read/article_print.php?id=5873 .
Вообще-то деньги они только за 3 дня платят. И "могут быть" заменены, если это приведет к увеличению, а это приводит к увеличению. Я бы сама звонила в ФСС.
А ты больничный на себя или на ребенка брала?.. Правда, про три дня я и забыла....
Звони в ФСС,конечно, если разница весомая!!! Потому как впереди будут и другие больничные с дитем,наверняка.
Loolly-Roory
10.04.2012, 13:20
Месяц назад сидела с ребенком на больничном, мне наша бухгалтер сама позвонила, чтобы я написала заявление о замене расчетных лет.
Девочки а закиньте тему в фак нам сейчас еще не надо, но боюсь с сентября понадобится(((
Ланлет удачи!
А ты больничный на себя или на ребенка брала?.. Правда, про три дня я и забыла....
Звони в ФСС,конечно, если разница весомая!!! Потому как впереди будут и другие больничные с дитем,наверняка.
Больничный брала на себя, а на следующей день заболел и ре. Больничные менять не стала. Так и просидела дома 9 календарных дней. Главное, что у нас как раз был смысловой перерыв в работе, и я своим отсутствием никого не подвела. Если бы заболел в другое время, то 2 дня отлежались бы, а потом к бабушке поехали болеть, чтобы никого на работе не подводить. Я к ним по-хорошему, а они вон как со мной:(…
Ты права про будущие больничные. Если бы мне что-то разово не доплатили, то ещё можно стерпеть. Но ведь они мне так и все будущие больничные на 2 года вперёд планируют платить! (по 150 руб. в день при условии полного рабочего дня) И только с января 2014 года (когда ре будет 5 лет) я смогу взять для расчёта 2012 и 2013 годы. При этом в 2012 году я начала работать только под конец февраля. Вот тебе и в «интересах женщины, чтобы не получать маленькие больничные и пособия после выхода из первого декрета», как говорила Голикова:(
Выходит, что и декретные с пособием до 1,5 лет они начисляют всем с нарушением федерального закона? (не только не предлагают сами замену, а ещё и отказывают в принятии заявления). 21.000 декретных? (за 140 дней)
У нас в декабре девочка уходила, я ей сказала про заявление, она не стала писать, т.к. ей сказали, что посчитают и так и так (по закону они должны сами это делать) и заплатят больше, ничего писать не надо. В итоге заплатили минималку, она подняла шум, ей пересчитали. Недавно уходила еще одна, я ей сразу сказала пиши заявление и с б/л отдавай, так вот ей в кадрах выдали уже готовое : " прошу посчитать по- новому и по-старому и заплатить наибольшую сумму". Как заплатили не знаю.
150р тебе 2 года не будут платить, через год, уже в 2013 году тебе будут учитывать зп за 2011-2012 гг., т.е. 2011 нулевой, а за 2012 какая-то сумма, по идеи сумма должна стать больше. У меня вот в 2 раза больше стала=)
У нас в декабре девочка уходила, я ей сказала про заявление, она не стала писать, т.к. ей сказали, что посчитают и так и так (по закону они должны сами это делать) и заплатят больше, ничего писать не надо. В итоге заплатили минималку, она подняла шум, ей пересчитали.
А ты сама еще не пробовала заявление писать?
150р тебе 2 года не будут платить, через год, уже в 2013 году тебе будут учитывать зп за 2011-2012 гг., т.е. 2011 нулевой, а за 2012 какая-то сумма, по идеи сумма должна стать больше. У меня вот в 2 раза больше стала=)
Да, это я согласна. Будет побольше, но несильно. Во-первых, з/п за 10 месяцев разделят на 24 месяца. Во-вторых, в 2012 году среднедневной заработок могут сильно снизить те же больничные с ре.
но все равно он должен быть выше МРОТа, хотя смотря какая зп конечно.
Вот поэтому все-таки лучше ребенка отдавать в сад в 2 года, чтобы отболеть год, а потом уже на работу, после 3-х меньше уже болеют как правило.
Можно пригрозить трудинспекцией.
А вообще, у нас закон больше на права работников ориентирован, так что это ТЫ можешь захотеть а можешь не захотеть менять года, а не они.