PDA

Просмотр полной версии : Здоровье рентген ребенку upd Э-Барра у нас

Лея
07.04.2012, 11:08
кто у нас делал ребенку рентген легких? Это очень вредно в таком возрасте?

у нас такая проблема.
начало марта - поднялась темп. (38,7), 1,5 дня продержалась и упала до 37,8, потом до 37, 4. приходил врач - чуть красное горло, немного соплей. далее симптомов нет никаких, но темп. 37,2 - 37,4. анализ мочи хороший, кровь говорит о вирусн. инфекции.

середина марта - т.к. темп. все время держится небольшая, но симптомов нет, сдаем анализы на инфекции - герпес, цитамег-с, еще что-то. в итоге маленький титр эпштейн-барра, все остальное отрицательно. прописали кипферон, анаферон и витамины.

конец марта - темп. 38,7, симптомов нет. пошли к другому врачу, легкие чистые (слушала/смотрела), темп. на след. день сама упала до 37,1.

сейчас сдали кровь 2 раза - растут тромбоциты и СОЭ, ну и др. значения не очень. сделали УЗИ комплексное - почки,селезенка,моч.пузырь и т.д. вроде нормальное все. вчера доктор посоветовала сделать рентген легких.

девы, поддержите-помогите. ребенок с хорошим аппетитом, веселый, некапризный. даже не знаю, что хочу услышать. может у кого такая же фигня?

UPD
пришли анализы, биохимия вся в норме, клинич. - СОЭ и тромбоциты уменьшились, что хорошо. сдали ImG Эпшт.-Барра - положительный. Т.е. видимо он дает нам такую картину. Неделю еще виферон или анаферон и затем пересдаем анализы, надеюсь, все будет в порядке. Вот такие дела.

K_Yulia
07.04.2012, 11:35
мы делали рентген т/б сустава в 9 мес.
штука не полезная, но не смертельная...
как нам в нии сказали, некоторым деткам приходится часто делать, но "жить захочешь, не так раскорячишься".
Пусть цинковым фартуком/пластиной закроют все стальное (особенно половые органы).

@nn@
07.04.2012, 11:43
Делали год назад и легкие и руку раза 3, если надо, значит надо!

Лея
07.04.2012, 11:54
мы делали рентген т/б сустава в 9 мес.
штука не полезная, но не смертельная...
как нам в нии сказали, некоторым деткам приходится часто делать, но "жить захочешь, не так раскорячишься".
Пусть цинковым фартуком/пластиной закроют все стальное (особенно половые органы).

обновила первое сообщение. стоит ли делать рентген?

Лея
07.04.2012, 12:27
делайте рентген легких конечно же, только лучше рентген, а не флюорографию, и в приличной клинике.
а манту давно делали?

насколько все это оправданно с мед.точки зрения - это уже все же врачам виднее. Но в вашей ситуации, когда явных причин нет, проверять придется все подряд, и не факт что удастся найти. К этому надо быть готовой. Сложные странные случаи - это всегда так. Тут нет "бессмысленных" или "правильных" назначений, они все будут бессмысленными кроме одного, которое найдется случайно через год.

Татьяна, спасибо.
манту вроде осенью делали, все было нормально.
сейчас записались еще к педиатру и на рентген на всякий случай, будем уже там решать, делать или нет. нервы на пределе, очень переживаем.

Лея
07.04.2012, 12:34
Если деньги позволяют, сдайте какой-нибудь расширенный профиль инвитро по крови. Что-нибудь типа "вип.профиля". Вряд ли по крови удастся найти причину, но может быть удастся понять, в какую сторону ее ловить. Например "чуть подпорченные значения почечных анализов"...
А узи это далеко не самый информативный метод. Скорее вспомогательный.

да я готова любой анализ сдать сейчас. буду звонить сейчас нашему врачу, может попробовать на что-то еще кровь сдать..

Лея
07.04.2012, 12:51
вообщем, завтра пересдадим биохимию + эпшт.-барра. у него по сравнению с прошл.анализом пришли в норму лимфоциты и нейтрофилы, что хорошо. завтра пересдадим кровь и будем решать насчет рентгена.

Kei
07.04.2012, 12:55
Делали за полгода рентген тбс уже дважды и без прикрытия половых органов, к сожалению. Но что поделать, если польза превышает вред.

tata222
07.04.2012, 13:38
Мы голову делали в полтора года в двух проекциях - ну а что делать, если надо.

cat
07.04.2012, 14:20

+1. Конечно!!! Надо - так надо! Делали в 7 мес рентген тбс, потом вот 2 раза подряд носоглоглотку буквально пару недель назад. 1 снимок в пк и получился отвратный, переделывали с больнице платно. Поэтому советую сделать в хорошей клинике, чтобы потом не переделывать. аппаратура в пк, конечно, жесть.

Dizzy
07.04.2012, 14:48
Унас! У нас такая же фигня! И тоже с начала марта. 1 день 37,8-37,9. потом все ниже. Сейчас уже около месяца держится 37,2-37,4. Анализы хорошие, на узи ждем направление. Весел и бодр. Просыпается темпы нет ,потом поднимается(( Так и ходим.
У младшего так темпа держалась около года ,недавно только пропала. при чем могла месяц не подниматься а потом опять на пару месяцев была.
Но у старшего ребенка такое в первый раз, у Олега-то мы еще могли списать на маленький возраст и что для него это нормальная темпа, но Артему 5 лет и до этого даже во время болезней редко темпа поднималась...
Будем делать epob живота, а потом думать. Мне тоже многие про рентген говорят ,но я пока не собралась.

В вашем возрасте можно сделать ,как мне кажется, за 1 раз он не пострадает от облучения точно

nimfa lesnaya
07.04.2012, 15:28
Я тоже думаю, что надо проверить, все-таки температура это симптом.
Мы облучали 9 мес - голову, и 1,9 легкие. Раз в год... и это оказалось оправданно.

Apelsinka2303
07.04.2012, 16:19
+1. Конечно!!! Надо - так надо! Делали в 7 мес рентген тбс, потом вот 2 раза подряд носоглоглотку буквально пару недель назад. 1 снимок в пк и получился отвратный, переделывали с больнице платно. Поэтому советую сделать в хорошей клинике, чтобы потом не переделывать. аппаратура в пк, конечно, жесть.

мы тоже в 7 месяцев делали ренген и мысли не было вредно или плохо.
когда нам поставили под вопросом пневмонию, я пулей бежала на ренген.

Лея
07.04.2012, 16:30
а скажите, как может быть подозрение на пневмонию или бронхит, если нет ни кашля, никакого симптома? легкие все время слушали, хрипов не было...
завтра сдадим утром биохимию крови + проверим еще раз Эпшт-Барра. может еще заодно на что-нибудь сдать? посоветуйте, а? поедем в инвитро.

nimfa lesnaya
07.04.2012, 20:04
У нас подозрение (потом подтвержденное) на пневмонию поставили без хрипов. Но у нас на какой.. на 5 примерно день болезни скакнула температура ого-го.

Лея
09.04.2012, 19:25
пришли анализы, биохимия вся в норме, клинич. - СОЭ и тромбоциты уменьшились, что хорошо. сдали ImG Эпшт.-Барра - положительный. Т.е. видимо он дает нам такую картину. Неделю еще виферон или анаферон и затем пересдаем анализы, надеюсь, все будет в порядке. Вот такие дела.

Лея
09.04.2012, 19:45
IgG это не активная стадия. Активная это IgM. Если у вас IgM нулевой, то это не эпштейн.(имхо)

Но вирусов-то много... вы же не все проверили.

мы сдавали первый раз в сер.марта, там было много вирусов, все отриц. IgM Эпшт. был сомнительный (35,5), IgG отрицат. Сейчас IgM отрицательно (13), IgG положительно (34,6). я так поняла это и говорит о перенесенном заболевании, нет?

вот, нашла на инвитро
Стадия инфекции VCA IgM VCA IgG
Подозрение на раннюю стадию первичной инфекции + -
Перенесённая инфекция - +++

как считаешь, это не похоже на нашу картину?

Kei
09.04.2012, 21:47
вот с половыми органами у девочки - мне кажется надо задуматься, точно ли польза превышает вред. Потенциальный вред -это уродства твоих внуков. Яйцеклетки закладываются у девочки еще в утробе, новые не появляются.
А польза - "знать динамику"? Рентген же все равно не лечит.

Ps: я в данном случае рассуждаю как дилетант, не знаю насколько вреден рентген для "спящих" яйцеклеток. Но ты все же поинтересуйся этой темой у врачей.

К сожалению при рентгене тбс не закрывают половые органы, т.к. не видно будет суставов. Польза знать динамику при лечении распорками огромная. Если вовремя не заметить, что улучшений нет (читай на это макс первые полгода ребенкина), то потом только операция по открытому вправлению сустава с дальнейшим гипсованием полуторогодовалого ребенка по пояс. Так что в нашем случае не приходится выбирать.

Kei
09.04.2012, 22:42
Ясно :( Не думала что все так плохо :(
Надеюсь у вас все будет ок. @@@

При врожденном вывихе действительно все непросто, но мы рано начали лечение и пока обходимся малой кровью. В большинстве случаев никакая операция не нужна, но все лечение должно проходить под контролем. К слову, сейчас чаще стараются делать узи, чтобы не облучать. Но когда лечили меня (дочери вывихи передались по наследству) был только рентген и гипс, но вроде все т-т-т обошлось :-)

K_Yulia
09.04.2012, 23:19
К сожалению при рентгене тбс не закрывают половые органы, т.к. не видно будет суставов. Польза знать динамику при лечении распорками огромная. Если вовремя не заметить, что улучшений нет (читай на это макс первые полгода ребенкина), то потом только операция по открытому вправлению сустава с дальнейшим гипсованием полуторогодовалого ребенка по пояс. Так что в нашем случае не приходится выбирать.
Почему, у них есть для этого пластины, что-то типа http://www.tatrentgen-kazan.ru/cgi-bin/go.pl?i=90
Но, согласна, в любом случае, современное оборудование не так страшно, и если необходимость очевидна, не надо очень бояться рентгена...

Kei
10.04.2012, 14:53
Почему, у них есть для этого пластины, что-то типа http://www.tatrentgen-kazan.ru/cgi-bin/go.pl?i=90
Но, согласна, в любом случае, современное оборудование не так страшно, и если необходимость очевидна, не надо очень бояться рентгена...
Зафлудили чужую тему, но отвечу) Пока ребенок крошечный эта пластина закроет на снимке суставы, точнее вертлужные впадины, поэтому их и не применяют