Просмотр полной версии : Кто что знает про новый закон о платном школьном образовании?
Не знаю, может я пропустила и тема уже была такая?
В яндексе ничего толком поиск не выдал на эту тему.
Может кто знает подробности, что вообще ждет наших детей в школе?
я тут недавно тему заводила похожую - про платный класс в государственной школе. к сожалению никто толком прокомментировать не смог, т.к. видимо пока недостаточно опыта и информации накоплено по практической реализации нового статуса учебных заведений.
суть нового статуса в том, что теперь все школы (а также садики и поликлиники) имеют статус бюджетного учреждения, и государство финансирует им только оказание услуг в рамках некоего базового перечня, а все что сверх этого - они могут продавать за бапки.
этот базовый перечень пока вроде как не отличается от того, к чему мы привыкли в качестве бесплатных услуг садиков, школ и поликлиник. но, сами понимаете, со временем он может меняться.
что касается ценообразования на платные услуги, то я не в курсе, регулируется он каким-то законом или нет. в том смысле, что обязаны ли школы где-то утверждать цены на свои платные услуги, а также перечень этих самых услуг.
потому что уже появляются прецеденты набора платных классов в гос. школах, которые стоят практически как частная школа. чего и по какой цене в эту стоимость они напихали - загадка за семью печатями.
платные классы в гос.школах идут на неофициальной основе все равно. Не могут быть гос.школы платными.
Мне кажется, ситуация примерно как с садами, которые перевели на самофинансирование и все надеялись что в садиках появятся платные кружки. Где-то появилисьь, где-то нет.
так в том-то и дело, Тань, что ситуация с данной школой выглядит как официальная. потому что плата там установлена за месяц, а не то что разовый "взнос", который если ты не заплатил, то тебя и не взяли. а ежемесячный неофициальный - да весь класс через месяц сговорится и не будет платить. а за это данному классу выделена спец. зона в школе - с отдельным входом, комнатой для игр и туалетом. плюс видимо предполагаются доп. занятия те самые (кружки) в послеурочное время. меня в этом во всем беспокоят только размеры ежемесячной платы (30 тыщ) и тот факт, что гимназия хоть и хорошая для своего района, но далеко не уникальная в масштабе города, и район самый средненький.
т.е. по существу все вышеописанное ничем не отличается от уже знакомых нам платных доп. занятий в садиках, кроме недетских размеров вознаграждения...
поэтому я и говорю, что меня оч. волнует контроль за ценообразованием. а то если популярные школы в установлении цен на свои платные услуги будут исходить из спроса, то можно очень далеко зайти. и де-факто такие школы скоро станут недоступными для людей с тонким кошельком.
Может юридически это не гос.школа? а какая-то другая школа, арендующая помещения в этой?
поищи инфу в инете. Или дай номер школы, попробую на Еве спросить.
Де факто школ, которые не доступны людям без денег, в Москве хватает.
что значит не гос. школа? это бюджетное учреждение, такое же как все остальные школы. все уставные документы у них на сайте. и класс относится к этой школе, т.к. приказы о зачислении детей в этот класс висят на сайте у школы.
а информацию о платном классе я как раз на Еве и вычитала, и уже приставала к источнику информации с вопросами. но она деталей не знает, т.к. они в другую школу пошли в результате. конечно нельзя исключать вариант, что девушка услышала звон и не знает, где он. но учитывая что она живет поблизости и школу пристально мониторила, и с людьми из района общается... ну не знаю, всякое конечно может быть. мне бы даже больше хотелось верить, что девушка ошибается.