PDA

Просмотр полной версии : страхование жизни - на случай смерти застрахованного кто получает деньги?

Ана
12.04.2012, 10:17
при условии что нет распоряжения застрахованного о назначении выгодоприобретателя? вот меня взять - у меня офиц. брак и дети. все деньги муж получит? или по 1/3 муж и каждый ребенок? а если я хочу чтобы только дети получили по 1/2, мне надо их прописывать как выгодоприобретателей?

Миракл
12.04.2012, 11:47
получат наследники первой очереди муж, дети, родители.

Если хочешь чтобы дети получили, то указывать конкретно.

Ана
12.04.2012, 12:00
родители разве первой очереди? мне казалось что второй уже..

NeTakaya
12.04.2012, 12:13
Родители второй точно. Надо указывать конкретно.. Это как КАСКО, если просто ДТП, то могут заниматься машиной и бумажками и тд те, кто допущен к вождению. А если полная гибель машины, или угон, то деньги выплачиваются только выгодоприобретателю. Исключительно.
Другое дело, что пока детям нет 18, распоряжаться будет опекун, а это муж..

NeTakaya
12.04.2012, 12:16
Ой, пошла закон смотреть, что, родители правда в первой очереди?? Я была уверена, что закон поменяли

Ана
12.04.2012, 14:33
а вот кстати, что значит распоряжаться деньгами - про опекуна. т.е может как угодно их тратить? в таком случае вообще можно ничего не писать, как я понимаю, т.к. все деньги в любом случае получит муж.

NeTakaya
12.04.2012, 14:36
А вот это не знаю( это или страховщики точно скажут, или юристы...
Ты хочешь себя застраховать, да?

Багира
12.04.2012, 14:38
а вот кстати, что значит распоряжаться деньгами - про опекуна. т.е может как угодно их тратить? в таком случае вообще можно ничего не писать, как я понимаю, т.к. все деньги в любом случае получит муж.

ст. 37 ГК

Ана
12.04.2012, 15:13
ст. 37 ГК

спасибо! но чет все равно непонятно, как это реализуется на практике в случае страховки. мужу деньги что ли страховая не выдаст? а если выдаст, то кто и как проследит, на что они потрачены? че-то какой-то гемор, проще все на мужа записать, так он хотя бы деньги получит без дополнительных проблем - а проблем и так будет хватать, не думаю что страховые горят желанием безоговорочно выплачивать страховки жизни, т.к. суммы там немаленькие.

Ана
12.04.2012, 15:15
А вот это не знаю( это или страховщики точно скажут, или юристы...
Ты хочешь себя застраховать, да?

это на работе нас страхуют. в общем-то всегда страховали, я раньше никогда не писала распоряжения, т.к. либо детей не было, либо дети уже были, но в момент продления страховки я была в отпуске по уходу. короче щас впервые задумалась)

Миракл
12.04.2012, 15:36
Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Миракл
12.04.2012, 15:38
можно составить завещание и указать там, что деньги детям, когда 18 стукнет.

Ана
12.04.2012, 16:36
можно составить завещание и указать там, что деньги детям, когда 18 стукнет.

да ну ты что... пусть лучше муж их в недвижимость сразу вложит, которая детям же пойдет. до 18 лет детей от денег ничего не останется) ну это конечно смотря когда я помру)) и помру ли вообще)) но смысла в любом случае не вижу, я своему мужу в принципе доверяю, что он о детях хорошо позаботится.

Koluchka
12.04.2012, 18:50
о! у нас таже тема была не так давно.
я на мужа писала.
Т.к. если пишешь на ребенка, то больше гемора в получении и сложнее потратить на что-то.
Не дай бог заморозятся где-нибудь... до 18-летия. и останется 3 копейки к тому времени.

уж лучше на что-то полезное потратятся.

(у нас на рабоет страховка какая-то небольшая была - что-то типа 30 тыр евро).

Happy-Ann
12.04.2012, 19:57
Как страховой юрист, долго занимавшийся страхованием жизни;-), имею сказать следующее:
1. Деньги в случае смерти застрахованного получает лицо, указанное в договоре (полисе) в качестве выгодоприобретателя.
2. Если в договоре выгодоприобретатели не поименованы, деньги получают наследники. Тут тоже возможны два варианта: есть завещание и нет завещания.
3. Если завещания нет, то деньги получают наследники по закону. Если есть наследники первой очереди, то они, если нет - то второй, и так далее. Наследниками первой очереди являются и переживший супруг, и дети, и родители.
4. Если завещание есть, то получают те, кто указан в завещании.
5. Необходимо помнить, что если выгодоприобретателями являются наследники (по закону или по завещанию - все равно), то они они смогут получить страховую выплату не ранее, чем вступят в права наследства и получат свои свидетельства о праве на наследство. Т.е. минимум полгода пройдет до получения выплаты, а реально - больше.
6. Если в договоре в качестве выгодоприобретателей указаны несовершеннолетние дети, то выплата производится, конечно, им, но при этом если они недееспособны, то распоряжаться деньгами будет их законный представитель.
7. Страховая компания не может контролировать расходование средств, которые она выплатила. Ее обязанности заканчиваются с выплатой.
8. На самом деле, действительно, удобнее, когда деньги получает кто-то совершеннолетний, в частности, муж, а не дети.

Ана
12.04.2012, 21:52
спасибо девочки, запишу тогда все на мужа.

Ана
12.04.2012, 21:53
(у нас на рабоет страховка какая-то небольшая была - что-то типа 30 тыр евро).

у нас на случай смерти до 7.5 лямов. понятно что 7.5 за мою тушку никто не даст)) но хотя б пару лямов дали уже ж хорошо)) а 30 тыщ евро - это ж тоже больше лимона, между прочим!