Вход

Просмотр полной версии : Поделитесь рецептом кулича

Верунчик
12.04.2012, 10:35
Девочки, поделитесь пожалуйста проверенным рецептом кулича! Всегда покупали, а в прошлом году из готовой смеси делала.
Хочу сама испечь :)

Zveruwka
12.04.2012, 10:52
Девочки, поделитесь пожалуйста проверенным рецептом кулича! Всегда покупали, а в прошлом году из готовой смеси делала.
Хочу сама испечь :)

Присоединяюсь к просьбе)Только хотела темку создать.
И если кто делал в хлебопечке(да,я теперь буду ее на прочность испытывать))),то рецептик будет еще ценней!

Токси
12.04.2012, 11:47
делаю по этому рецепту с небольшой разницей:
изюм вымачиваю в коньяке и в тесто еще добавляю орехи измельченные
http://www.say7.info/cook/recipe/688-Kulich-shafranovyiy.html

Миракл
12.04.2012, 11:48
Я делаю по этому, довольно быстро и вкусно.

Кулич

Надо: 500гр. муки
3 яйца
1 стакан молока
0 ,75 стакана сахара
100гр. сливочного масла
0,75 ч.л. соли
1 пакетик сухих дрожжей
0,5 стакана изюма (я беру цукаты, т.к. изюм не люблю)
1 пакетик ванилина

Готовим:
Перемещать муку, дрожжи, сахар, соль, ванилин, яйца, влить молоко, растопленное масло и изюм (цукаты), как следует вымесить тесто.
Когда оно поднимится, разложить по формам и дать еще раз подняться, затем выпекать при температуре 180 градусов 60 минут.
Украсить по желанию.

Ингридиентов хватает на 2 средних формы.

Кошка Лена
12.04.2012, 15:09
я вот по этому рецепту делала
http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html
только масла клала больше, я люблю когда тесто "жирное"
получился офигительно вкусный

Tata4ka
12.04.2012, 15:18
только собралась писать, что настин рецепт классный))))
я по этому уже 3 года пеку))) рекомендую.

nimfa lesnaya
12.04.2012, 15:27
Я, видимо, редкое исключение. Не понравился мне кулич Насти с say7, не понравился. Привкус дрожжевой и консистенция не то, что я ожидала.
В это году ищу новый рецепт.

Кошка Лена
12.04.2012, 15:35
Я, видимо, редкое исключение. Не понравился мне кулич Насти с say7, не понравился. Привкус дрожжевой и консистенция не то, что я ожидала.
В это году ищу новый рецепт.

может что-то не так делала?
я раньше делала по маминому рецепту, но в какой-то год его потеряла и делала по этому. очень понравилось
кулич воздушнейший просто и очень-очень вкусный

Olyashka
12.04.2012, 15:37
делаю по этому рецепту с небольшой разницей:
изюм вымачиваю в коньяке и в тесто еще добавляю орехи измельченные
http://www.say7.info/cook/recipe/688-Kulich-shafranovyiy.html
я в том году тоже делала такой по твоему совету - оч вкусно! всем советую

nimfa lesnaya
12.04.2012, 17:19
может что-то не так делала?
я раньше делала по маминому рецепту, но в какой-то год его потеряла и делала по этому. очень понравилось
кулич воздушнейший просто и очень-очень вкусный
Я делала строжайше по рецепту, с правильными дрожжами и т.п. К слову, все рецепты до этого оттуда получались на высшем уровне.
Что не так и что поправить я не знаю. Консистенция была не как у покупных куличей, а плотная такая.

LACO
12.04.2012, 18:00
Уже 3й год подряд делаю МХАТовский кулич. Его можно забить в любой поиск, рецепт везде одинаковый.
Очень нравится, очень вкусный. У меня из 600 гр муки получается 2 средних кулича

Мышь Пушистая
12.04.2012, 19:57
Я тоже не в восторге от кулича по Настиному рецепту. И пасхальный пекла, и шафрановый. Тесто поднимается прекрасно, куличики красивые, но не вкусные. Нет, они хорошие, вполне съедобные, но я ждала, что самоиспеченный кулич будет офигенный, а он даже не сладкий. Надо правда учесть, что во всех рецептах куличей на достаточно большой объем муки идет очень мало сахара, может куличи такими и должны быть, но все равно по мне это просто хлеб с изюмом, а не лакомство раз в году. Завтра буду печь, за основу возьму шафрановый http://www.say7.info/cook/recipe/688-Kulich-shafranovyiy.html но дабавлю больше сахара. Посмотрим....

Lovelka
13.04.2012, 01:07
Я в этом году пеку по рецепту 19 века, сейчас как раз заканчиваю.
Пробу сняла - куличи отменные, не плотные и не воздушные - золотая середина!!!
Оч вкусные!
Рецепт вот
1788) Булки превосходные.
Взять 3 кг. муки, всыпать ее в корыто, сделать в середине ямку; 1 стак. дрожжей или более, если не слишком свежи, 20 яиц и 800 гр. молока размешать, процедить в муку, которую надобно сперва хорошо высушить, т. е., сушить, по крайней мере, в продолжение двух дней.
Размешать тесто, дать ему подняться с 1/2 часа. Потом начать выбивать тесто руками, положить 1 чайную ложку соли, 1,5 стак. сахару, 1 стак. растопленного масла и, наконец, остальную луку, за каждым разом выбывать тесто, как можно лучше так, чтобы, наконец, отставало от рук. Накрыть полотном, но, чтобы оно не дотрагивалось теста, поставить в теплое место; когда его прибудет в трое более, чем было растворено, и на верху будут показываться пузырьки, скатать тогда небольшие булки, не подсыпая муки, но руки намазывая слегка маслом, чтобы тесто к ним не прилипало, сгладить сверху и класть на лист довольно далеко одну от другой. Когда булки на листе начнут подниматься и наверху начнут показываться пузырьки, тогда намазать их перышком разбитым яйцом с водою, но не мазать боков; вставить осторожно, в довольно горячую печь. Когда будут готовы, вынуть их также осторожно, положить на стол одним краем на решето, накрыть намоченною в воде и выжатою салфеткою.
Если булки будут в печи расплываться, значит, что мука не слишком суха, и потому лучше всегда тесто замесить погуще и дать ему хорошенько выходиться и подняться на листе, но и слишком густое тесто также не хорошо.
(Следовательно взять всего: 1 стакан дрожжей, 800 гр., т. е. 3 ст. молока, 20 яиц, 1,5 стак. сахара, 1 чайную ложечку соли, 1 ст. растопленного масла, муки 4,5 кг.). Если дрожжи сухие, то прибавлять стакан молока вместо дрожжевой жидкости.

Lovelka
13.04.2012, 01:09
Я делала половину нормы продуктов - получилось много.
Подозреваю,что если не уменьшать кол-во игридиентов,то можно роту солдат накормить.

И еще добавила в тесто куркумы для цвета, ваниль, кардамон, молотый миндаль и грецкие орехи, 300 гр. золотистого изюма и курагу+цедру 2 лимонов

marinka
13.04.2012, 15:17
а я в этот раз попробовала тесто от Ю.Высоцкой..у неё в телепередаче подглядела...знаете, вкусно получилось..уберу рецепт в копилочку)))

MarinkaS
13.04.2012, 15:46
девочки,
а может у кого есть рецепт "ленивого кулича" ? так что бы быстро?
а то очень долго опару ждать :(

marinka
13.04.2012, 16:00
девочки,
а может у кого есть рецепт "ленивого кулича" ? так что бы быстро?
а то очень долго опару ждать :(

http://www.edimdoma.ru/retsepty/39799

MarinkaS
13.04.2012, 16:21
МАРИШОК,
СПАСИБО!
сегодня в ночи буду пробовать :)
Мариш,
а может рецепт ПАСХИ то же быстрый ? типа вечером сделал - а утром вауля ?

marinka
13.04.2012, 16:28
МАРИШОК,
СПАСИБО!
сегодня в ночи буду пробовать :)
Мариш,
а может рецепт ПАСХИ то же быстрый ? типа вечером сделал - а утром вауля ?

сейчас посмотрю..
может это тоже пригодится
http://www.edimdoma.ru/retsepty/40038

MarinkaS
13.04.2012, 16:33
не не - мне предыдущий очень даже пожходит :)

marinka
13.04.2012, 16:35
вот, что нашла
http://www.edimdoma.ru/retsepty/40004

MarinkaS
13.04.2012, 16:50
спасибо друг!

Верю в Чудо
13.04.2012, 23:45
Я в этом году пеку по рецепту 19 века, сейчас как раз заканчиваю.
Пробу сняла - куличи отменные, не плотные и не воздушные - золотая середина!!!
Оч вкусные!
Рецепт вот
1788) Булки превосходные.
Взять 3 кг. муки, всыпать ее в корыто, сделать в середине ямку; 1 стак. дрожжей или более, если не слишком свежи, 20 яиц и 800 гр. молока размешать, процедить в муку, которую надобно сперва хорошо высушить, т. е., сушить, по крайней мере, в продолжение двух дней.
Размешать тесто, дать ему подняться с 1/2 часа. Потом начать выбивать тесто руками, положить 1 чайную ложку соли, 1,5 стак. сахару, 1 стак. растопленного масла и, наконец, остальную луку, за каждым разом выбывать тесто, как можно лучше так, чтобы, наконец, отставало от рук. Накрыть полотном, но, чтобы оно не дотрагивалось теста, поставить в теплое место; когда его прибудет в трое более, чем было растворено, и на верху будут показываться пузырьки, скатать тогда небольшие булки, не подсыпая муки, но руки намазывая слегка маслом, чтобы тесто к ним не прилипало, сгладить сверху и класть на лист довольно далеко одну от другой. Когда булки на листе начнут подниматься и наверху начнут показываться пузырьки, тогда намазать их перышком разбитым яйцом с водою, но не мазать боков; вставить осторожно, в довольно горячую печь. Когда будут готовы, вынуть их также осторожно, положить на стол одним краем на решето, накрыть намоченною в воде и выжатою салфеткою.
Если булки будут в печи расплываться, значит, что мука не слишком суха, и потому лучше всегда тесто замесить погуще и дать ему хорошенько выходиться и подняться на листе, но и слишком густое тесто также не хорошо.
(Следовательно взять всего: 1 стакан дрожжей, 800 гр., т. е. 3 ст. молока, 20 яиц, 1,5 стак. сахара, 1 чайную ложечку соли, 1 ст. растопленного масла, муки 4,5 кг.). Если дрожжи сухие, то прибавлять стакан молока вместо дрожжевой жидкости.
Юлька))ты кулинарный монстр))))Я ка прочла:Взять три кг муки и всыпать в корыто..живенько представила тебя у корыта с тремя кг муки)бЛин))) а я снова не у дел((кулич тупо купила,т.к. дома в пол девятого не раньше... Ну хоть яйца сама сделала,и то радует,если что(я была в шоке))) у нас в супермаркете уже готовые крашенные продаются)))(и я офигела от народа у кассы.с этими яйцами)) так что я не совсем того этого)))

Мявушка
13.04.2012, 23:56
Я вот по этому рецепту уже третий год пеку, очень вкусные куличи получаются. В прошлом году в детском садике фурор произвели наши куличи, все дети сказали, что объедение :) КУЛИЧ МХАТ-овский (старинный рецепт)

0,6 гк муки,

250 мл молока,

25 мл водки,

1 полный стакан сахара,

25 гр свежих дрожжей,

175 гр сливочного масла,

2 яйца,

1 пакетик(16 гр) ванильного сахара,

1 лимон,

1 апельсин,

до 100 гр любых орехов,

100 гр стакана изюма,

0,5 ч л соли.
Отмерять муку. Отмерять молоко. Отмерять сахар.Просеять.

0,5 стакана муки, дрожжи, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст ложка сахара перемешать, поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмерянного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков.Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее,липучее,больше муки не подсыпать!!!) . Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обомнуть.
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку ,выставить 100 гр и нагревать 10 мин.Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин.Потом выставить 200 гр и печть ещё 15 мин.

Глазурь:1 белок,1 стакан сахарной пудры(просеять)2 ст ложки апельсинового сока.Всё растереть миксером на малых оборотах.Получится глянцевая,тягучая,густая,белая масса.

nimfa lesnaya
15.04.2012, 23:29
Официально забираю свои слова обратно)) Не поднялась рука на эксперимент. Переделала рецепт Настин. Более внимательно, вычитав в "гастрономе" свою теоретически ошибку. Итог - мне кулич понравился))) Привезли тут еще один на пробу... и неее, мой лучше!

MarinkaS
16.04.2012, 09:05
http://www.edimdoma.ru/retsepty/39799
Маринка ..... твой рецепт супер!!!!
очень очень рекомендую - это конечно не классический кулич, я бы сказала ближе к кексу , но офигительно!
даже не в пасху его можно делать!
и очень очень не муторно и быстро

marinka
17.04.2012, 22:06
Маринка ..... твой рецепт супер!!!!
очень очень рекомендую - это конечно не классический кулич, я бы сказала ближе к кексу , но офигительно!
даже не в пасху его можно делать!
и очень очень не муторно и быстро

рада, что удачно посоветовала!)))