PDA

Просмотр полной версии : Флуд Вопрос атеистам про Библию

qwerty
12.04.2012, 23:22
Навеяло передачей "безУМно красивые" по муз тв после того, как красотки ответили, что Ной это ветеринар и он зачем то перевозил животных на тележке, я задумалась. Я вот не верю, родители мои не верят и большая часть моего окружения тоже. Мои дети не знают,кто такой Ной. И пока им Библию никто не читал. Мне в свое время читали/рассказывали бабушки, в окружении моих детей рассказать им некому. Значит должна я.
Как преподнести Библию? Как сказку? Или найти верующего человека, который им с душой все объяснит? Как вы планируете поступить? И планируете ли вообще знакомить детей с Библией?

Малышенция
12.04.2012, 23:31
Я думаю надо вкратце дать представление обо всех религиях, может дать книгу почитать "Религии народов мира". Я еще на экскурсию такую ездила - это ооочень интересно. Верующий человек не подойдет однозначно - будет гнуть свою линию, рассказывать, что так все и было, а не так, что это всего лишь никем не доказанная теория.

Токси
12.04.2012, 23:33
Здесь мы не это обсуждали?
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/37565

Немного другое обсуждали тогда.
Знакомить планирую. Я вот из детства очень хорошо помню "Детскую Библию". Даже сейчас в памяти картинки из этой книжки всплывают и как были написаны некоторые истории.
Как рассказывать. Для себя решила, что буду это делать, как рассказывали мне. Как "мифы древней Греции", в принципе так эти истории и были поданы в той моей детской библии.

CrazyMilk
12.04.2012, 23:36
я не атеист,но если и расскажу,то без фанатизма и не сейчас... лучше к школе
ну если спросит раньше,то расскажу в легкой доступной форме....

Ol4ik
13.04.2012, 00:12
подпишусь под ТОкси. тоже была детская библия и тоже картинки помню и текст.
когда деть дозреет, дам почитать. считаю и воспринимаю эту книжку (конкретно мою) как нечто интимное и волшебное. Хочу, чтобы ребенок тоже проникся этим волшебством. Культа строить не планирую. Ни атеистом ни верующим я себя не считаю.
При этом еще полгода назад я планировала ребенка водить в воскрестную школу. Но не с целью религиозного просвящения, а с другими целями. Поняла, что пока рано ей...

Koluchka
13.04.2012, 00:36
+1 к токси.
Мы были как-то на крестинах. Просто объяснила, что все хотят верить в что-то хорошее. Вот например тут так.
К католикам как-то заходили - показала, что у них чуть по-другому.

В целом барышня не заинтересовалась

Sweety
13.04.2012, 01:21
Я сама библию не читала и в руках не держала, и дочку специально знакомить и рассказывать не планирую. Если столкнется, заинтересуется когда подрастет - прочитает сама. А сейчас если вдруг спросит - что знаю, кратко на примитивном уровне отвечу, чего не знаю - так и скажу "не знаю" :-) Если настойчиво будет интересоваться - ну, может куплю детскую библию да почитаем вместе чисто для ознакомления как художественную литературу.
Если и правда в школе такой предмет введут - вот пусть там и рассказывают.

Ана
13.04.2012, 09:41
я даже не помню когда я узнала конкретно про Ноя, Библию мне разумеется в советском детстве никто не читал, и в школе история религий только в 10 классе была. но однозначно могу сказать, что еще задолго до 10 класса я имела представление, что есть такая история, что давным-давно был великий потоп, а Ной - человек который спасся на большом корабле с разными животными. вот в таком примитивном варианте, может из мультиков каких почерпнула, может папа рассказал, он у меня любил всякие истории на ночь рассказывать, хоть убей не вспомню уже... сейчас кмк с религиями раньше должны детей в школе знакомить, считаю это достаточным. если дети будут задавать ДО этого (а Арина уже задавала), буду отвечать по минимуму на конкретно поставленный вопрос.

Нино
13.04.2012, 09:46
У меня есть детская библия. Синенькая такая, наверное про нее девочки выше и писали. Читала ее сама лет в 12-13. Про Ноя не помню откуда узнала.
Ребенок про Бога спрашивает (кто-то ей рассказал). Я рассказываю про всеобъемлющее добро.
Вполне можно эту мою библию прочитать ребенку. Она красивая. Текст вроде вполне читабельный, насколько я помню.

nata314
13.04.2012, 09:58
Буду рассказывать о религиях народов мира
О ное можно рассказать как о легенде. И об этом можно узнать не только из библии, есть масса более других источников, написанных (или даже снятых ) более доступным языком

qwerty
13.04.2012, 09:59
Буду рассказывать о религиях народов мира
О ное можно рассказать как о легенде. И об этом можно узнать не только из библии, есть масса более других источников, написанных (или даже снятых ) более доступным языком

Каких?
Да, детская библия синенькая у меня тоже есть.

Lukaa
13.04.2012, 10:09
Как преподнести Библию? Как сказку? Или найти верующего человека, который им с душой все объяснит? Как вы планируете поступить? И планируете ли вообще знакомить детей с Библией?
Я атеист, каких еще поискать. Но считаю, что детей с библией надо знакомить обязательно, и не только для общего развития (в том числе для восприятия живописи, архитектуры и т.п.), но и чтобы уберечь ребенка в дальнейшем от попадания в какую-нибудь секту. Пусть лучше об этом расскажу я, да, как сказку/миф, в которую некоторые люди верят, чем он это услышит где-нибудь от какого-нибудь религиозного фанатика. У меня есть пример из моего близкого окружения, когда девочка из неверующей семьи попала к сектантам, и родители оказались бессильны, я этого боюсь ужасно. Поэтому предупрежден значит вооружен.

qwerty
13.04.2012, 10:27
Я атеист, каких еще поискать. Но считаю, что детей с библией надо знакомить обязательно, и не только для общего развития (в том числе для восприятия живописи, архитектуры и т.п.), но и чтобы уберечь ребенка в дальнейшем от попадания в какую-нибудь секту. Пусть лучше об этом расскажу я, да, как сказку/миф, в которую некоторые люди верят, чем он это услышит где-нибудь от какого-нибудь религиозного фанатика. У меня есть пример из моего близкого окружения, когда девочка из неверующей семьи попала к сектантам, и родители оказались бессильны, я этого боюсь ужасно. Поэтому предупрежден значит вооружен.

об этом я не подумала даже.

Slastena
13.04.2012, 11:17
Предоставлю этот вопрос нашему папе. Он библию прочитал всю от старого завета до нового. И считает ее гораздо более экстремистской литературой, чем труды Толстого Л.Н. Рассказать о том, что есть различные верования это расскажу, куда-то склонять не буду. Сама крещеная, сына не крестили,хотя собирались. Сейчас я как-то передумала его крестить.

Ана
13.04.2012, 12:27

не вижу, как ты убережешь ребенка от секты, если расскажешь ему заранее о содержании Библии, представив ее как сказку. мне каца, единственный более-менее рецепт - это комплексное воспитание мозга ребенка на предмет неподвержденности "кумиризму" и прочим проявлениям сектантства. подростковый период очень опасен в этом плане, у подростков клиническая склонность к впаданию в крайности и к примыканию к различным группировкам, и тут уж куда попадет)) но у нормальных подростков (с адекватно воспитанным мозгом) это все бывает очень временно, и просто нужно переждать ,а некоторые и вовсе избегают крайностей. лично у меня есть опыт по переубеждению девушки-сектантки (мне тогда 18 было, ей 17, и это она ко мне первая пристала, чтобы меня тоже в секту подцепить, а вона как все вышло))). я и до сих пор никогда не отказываюсь потрещать с сектантами, когда у меня есть время (напр. когда с ребенком гуляла), и каждый раз они сами первые от меня убегают)) очень надеюсть, что и дети воспримут мою модель поведения.

Lukaa
13.04.2012, 12:39
не вижу, как ты убережешь ребенка от секты, если расскажешь ему заранее о содержании Библии
Секты - это для более взрослого возраста опасность, к тому времени ребенок уже 100% от кого-то узнает, что такое библия и сформирует свое отношение.
Я про влияние вообще, что не стоит пускать такие вопросы на самотек, потому что неизвестно, от кого ребенок об этом впервые узнает, как ему это будет преподнесено, и как это аукнется в дальнейшем. Дети - они же впечатлительные и легко всему верят. Я пришла как-то из сада со словами, что "дедушку Ленина люблю больше, чем маму и папу", и родители мне потом долго мозги отмывали от этой ереси :).
Так что пусть он от меня узнает, что есть такая сказка, и некоторые люди верят, что это было на самом деле. И если потом кто-то будет ему "капать на мозги" своими религиозными убеждениями, то он будет знать, что просто "эта тетя/этот дядя верит в ту сказку", и не будет думать, что это истина последней инстанции и нужно срочно бежать молиться или что там еще.

Ol4ik
13.04.2012, 12:54
я и до сих пор никогда не отказываюсь потрещать с сектантами, когда у меня есть время (напр. когда с ребенком гуляла), и каждый раз они сами первые от меня убегают)) очень надеюсть, что и дети воспримут мою модель поведения.

вот это ты зря. помимо технологий внушения сейчас отлично применяется техники гипноза-но это уже из мира криминала, но ты никогда не узнаешь с какой скрытой целью к тебе подходят-поговорить о том о сем...и чем это все может закончиться. даже самые стойкие обладатели психики, не подверженные на гипноз натыкаются на проблемы....так что ты подумай в след.раз надо ли тратить как минимум время свое...и рисковать в целом...
очередной раз чтобы не подумали, что я шизофреник. мне о таких попадаловах жаловались друзья-знакомые, и сама не раз наблюдала как маамашки с детями попадаются молниеносно на удочку...ну просто как по мановению волшебной палочки.....со стороны даже завораживает действо....

Ol4ik
13.04.2012, 13:07
мне кажутся странными суждения на тему, уберечь ребенка от сектанства....тем более рассказами о вере...
тут может сиграть не только ваше мнение и воспитание. но и психика ребенка, внушаемость, доверчивость, мягкость, лояльность...многие черты характера. вербуют спомощью многих технологий и не всех подрят. вы это вообще не сможете заранее предупредить, если ребенок (а потом уже взрослый) будет определенного склада характера. конечно проще всего искать причину в родителях, что не рассказали в 18 лет ребенку что такое БОг и какие веры бывают...наверно к этому возрасту человек способен на самообразование, саморазвитие уже и претендовать на эрудированность....
а еще многие взрослые уже в солидном возрасте ударяются не только в секты...но и ...в богослужение или как это еще можно назвать, когда они живут только одной церковью и посвящают ей всю оставшуюся жизнь....это не сектанство скажете?
когда человек прожил до 40 лет нормльным, веселым, общительным семейным, любил застолье, выпить, покурить, похулюганить в том числе....и потом после "вербовки" он вообще отстраняется от мира сего....

это я так, мысли подбрасываю тем, кто свято верит в свою силу воспитания....
и родители могут быть в этом вопросе вообще нипричем...

Lukaa
13.04.2012, 13:24
мне кажутся странными суждения на тему, уберечь ребенка от сектанства....тем более рассказами о вере...

Вы меня не поняли. Я не говорила, что надо рассказать ребенку о Библии, чтобы уберечь его от сектанства.
Я считаю нужным об этом рассказать для общего развития, поскольку религия оказывает огромное влияние на культуру, и сложно оценить итальянскую живопись, к примеру, не понимая, какие сюжеты из Библии на картинах представлены. Ну и, во-вторых, чтобы о Библии не рассказал ребенку кто-то другой, кто возможно это преподнесет в экстремистской форме. И поскольку у меня есть пример именно такого стечения обстоятельств, то я этого боюсь, и хочу предотвратить по мере моих возможностей.
В дошкольном возрасте дети вообще склонны верить взрослым, какую бы лапшу им на уши не вешали. А если для ребенка эта информация будет не в новинку, то он сможет более критически отнестись к этой информации, а не принять ее безоговорочно. И неважно, о чем речь, вон в моем детстве эта был ленинизм.
Конечно не все зависит от воспитания, не от всех опасностей жизни родители могут своих детей уберечь, но то, что в наших силах, мы же сделать должны для своего ребенка?

Ана
13.04.2012, 13:39
Секты - это для более взрослого возраста опасность, к тому времени ребенок уже 100% от кого-то узнает, что такое библия и сформирует свое отношение.
Я про влияние вообще, что не стоит пускать такие вопросы на самотек, потому что неизвестно, от кого ребенок об этом впервые узнает, как ему это будет преподнесено, и как это аукнется в дальнейшем. Дети - они же впечатлительные и легко всему верят. Я пришла как-то из сада со словами, что "дедушку Ленина люблю больше, чем маму и папу", и родители мне потом долго мозги отмывали от этой ереси :).
Так что пусть он от меня узнает, что есть такая сказка, и некоторые люди верят, что это было на самом деле. И если потом кто-то будет ему "капать на мозги" своими религиозными убеждениями, то он будет знать, что просто "эта тетя/этот дядя верит в ту сказку", и не будет думать, что это истина последней инстанции и нужно срочно бежать молиться или что там еще.

а, ну ок, мы с тобой похоже об одном и том же говорим))) так бывает на форуме)) один написал одно, другой прочитал другое))

Lukaa
13.04.2012, 13:41
а, ну ок, мы с тобой похоже об одном и том же говорим))) так бывает на форуме)) один написал одно, другой прочитал другое))
чаще всего именно так оно и бывает :-)))

cyber-umka
13.04.2012, 13:45
сама прочитает, когда подрастет.

я читала в 1-м классе (мне 6 лет было).
я агностик.

Ана
13.04.2012, 13:51
вот это ты зря. помимо технологий внушения сейчас отлично применяется техники гипноза-но это уже из мира криминала, но ты никогда не узнаешь с какой скрытой целью к тебе подходят-поговорить о том о сем...и чем это все может закончиться. даже самые стойкие обладатели психики, не подверженные на гипноз натыкаются на проблемы....так что ты подумай в след.раз надо ли тратить как минимум время свое...и рисковать в целом...
очередной раз чтобы не подумали, что я шизофреник. мне о таких попадаловах жаловались друзья-знакомые, и сама не раз наблюдала как маамашки с детями попадаются молниеносно на удочку...ну просто как по мановению волшебной палочки.....со стороны даже завораживает действо....

Оль, ну вот в том-то и дело, что попадаются обладатели неустойчивой психики или престарелые люди, у которых она уже ослаблена просто. аналогично и со всеми мошенничествами - ну знаешь, когда человеку запудрят мозг и он приводит людей к себе домой и отдает им деньги - сколько я таких случаев знаю, это ВСЕГДА, на 100%, была определенная категория людей - с неустойчивой психикой, очень неуверенные в себе, легко подчиняемые, либо глубокие старики, у которых уже возрастная деформацию психики. а для меня, пока я в старческий не впала, это исключительно развлекуха. я ведь с той девочкой даже на собрания в ее секту пару раз ходила, чтобы более предметно, так сказать, разгромить противника. прикидывалась там новообращенной)) уж на собраниях-то, ведущие люди секты, у которых специальные способности по засиранию людских мозгов - по твоей логике уж точно должны были на меня повлиять.

так что мое убеждение, что людям с четко стоящими на месте мозгами нечего бояться. ко мне кстати, ни разу в жизни не обращались цыганки - а говорят что у них чутье на "клиента".

Ol4ik
13.04.2012, 13:57
какая-то каша....

вот это:

Я не говорила, что надо рассказать ребенку о Библии, чтобы уберечь его от сектанства.

тоже самое, что и это:
Ну и, во-вторых, чтобы о Библии не рассказал ребенку кто-то другой, кто возможно это преподнесет в экстремистской форме.

разве нет?

во-вторых, дети по умолчанию не способны к критическому мышлению. они не умеют по физиологическим причинам этого делать.
критически может оценить информацию уже подросток. и оценить именно так, чтобы послать навязчевого человека. согласиться-несогласиться.
ребенок это сделать не может.
и когда ребенок вырастает, то помимо вложенного в голову мнения от своих родителей к подростковому возрасту набирается на тему много других мнений, из чего складывается свое...или копируется чужое авторитетное мнение. так вот авторитетным может стать незнакомое сектантское_экстремистское_богослужебное_(далее продолжите сами)
в-третьих, ребенку никто не будет ничего рассказывать в экстремиствкой форме. А вот подростку-да будут. НО к этому времени у человека наполовину взрослого уже складывается свое мнение, и он легко может согласиться с экстримизмом или чем-то еще. Удариться в веру например...
потому как воспримет это мнение более авториетным нежели родительское напр.
это я к тому, что повлиять на этот волнующий процесс простым правильным (со своей точки зрения) вложением в голову объяснением темы родители не могут.

Ана
13.04.2012, 13:58
тут может сиграть не только ваше мнение и воспитание. но и психика ребенка, внушаемость, доверчивость, мягкость, лояльность...многие черты характера. вербуют спомощью многих технологий и не всех подрят. вы это вообще не сможете заранее предупредить, если ребенок (а потом уже взрослый) будет определенного склада характера. конечно проще всего искать причину в родителях, что не рассказали в 18 лет ребенку что такое БОг и какие веры бывают...наверно к этому возрасту человек способен на самообразование, саморазвитие уже и претендовать на эрудированность....
а еще многие взрослые уже в солидном возрасте ударяются не только в секты...но и ...в богослужение или как это еще можно назвать, когда они живут только одной церковью и посвящают ей всю оставшуюся жизнь....это не сектанство скажете?
когда человек прожил до 40 лет нормльным, веселым, общительным семейным, любил застолье, выпить, покурить, похулюганить в том числе....и потом после "вербовки" он вообще отстраняется от мира сего....

это я так, мысли подбрасываю тем, кто свято верит в свою силу воспитания....
и родители могут быть в этом вопросе вообще нипричем...

согласна с тем, что нужно учитывать характер. если видишь, что ребенок внушаемый, то становиться для него главным внушателем и ревностно охранять свои позиции от посягательств извне. не знаю, я почему-то верю, что можно воспитать в ребенке способность мыслить критически.

а то что человек на склоне лет ушел в церковь - это кмк уже другое, это уже личное дело каждого. если конечно он своим образом жизни не причиняет существенных неудобств тем, за кого он в ответе - в частности несовершеннолетним детям. а если человек одинок, то оно может и к лучшему, что уйдет в монастырь или просто при церкви будет тусоваться - и ему приятнее, не так одиноко себя чувствует, и пользу глядишь обществу принесет.

Ol4ik
13.04.2012, 14:06
гм, я честно не знаю в чем там дело, детально не знакома, но мой бывший друг у него очень даже устойчивая психика была, свое мнение, очень целеустремленный парень...и тоже попался...сейчас он в большой политике, периодичкски его фамилия мелькает...в не самых хороших полит.темах)))) но это как пример сильного человека просто.
поэтому сколь я не буду в себе уверена, ко мне тоже никто никогда не подходит, у меня взгляд-и тот убийственный, даже врачи боятся меня гы)))
при этом я никогда не вступаю в разговоры подозрительные и не ведусь на крики"ой деушка, какая у вас судьба-то судьбинушка" и т.д.
может найтись чел, сильнее тебя вот и все....но не будем о грустном.

а в целом да, они всегда видят и знают по психотипу кто подходит на внушение и разводку. но никто не отменает широту покрытия. больше шансов зацепить случайного))))
что еще раз доказывает, как не вкладывай в ребенка божественность, одно только это не спасет от секты. (вернемся к нашим баранам))))

Lukaa
13.04.2012, 14:08
какая-то каша....

вот это:
[QUOTE=Lukaa;646457] Я не говорила, что надо рассказать ребенку о Библии, чтобы уберечь его от сектанства.
QUOTE]

тоже самое, что и это:
Ну и, во-вторых, чтобы о Библии не рассказал ребенку кто-то другой, кто возможно это преподнесет в экстремистской форме.

разве нет?

во-вторых, дети по умолчанию не способны к критическому мышлению. они не умеют по физиологическим причинам этого делать.
критически может оценить информацию уже подросток. и оценить именно так, чтобы послать навязчевого человека. согласиться-несогласиться.
ребенок это сделать не может.
в-третьих, ребенку никто не будет ничего рассказывать в экстремиствкой форме.

Нет, это не одно и то же. Когда я пришла из сада со словами, что дедушка Ленин - самый дорогой человек в моей жизни, родители меня переубедили. И в дальнейшем никакие мантры в детском саду и начальной школе, о том, что нет на свете никого лучше него, на меня уже не действовали. Я точно знала, что мои мама и папа намного лучше, зная при этом, кто такой Ленин и почему все (в том числе и я) считают его таким хорошим, примером для подражания и т.п. Это еще не критическое мышление, но его начало. Точно так же и с религиозной тематикой.

А по поводу экстремисткой формы - у меня свекровь и ее сестра очень глубоко верующие (причем не православные) и промыванием мозгов занимаются только так. По мне это и есть "экстремистская" форма. Так что мне есть от кого пытаться уберечь своего ребенка.

krolik
14.04.2012, 10:57
я считаю что доносить до ребенка нужно любую информацию - мы рассказываем и про версию религиозную и про научную и про разных богов на доступном для ребенка уровне - как сказки/мифы, типа есть версия такая и такая, но никто не знает как на самом деле, пока у ребенка уживаются все рассказы и не вызывают внутреннего конфликта, а с возрастом, думаю, сделает правильные выводы:) (да, я, не верующая)

Чудо
15.04.2012, 15:48
я тоже не верующая а дочкам думаю представить это каак сказку как чтото нереальное просто выдумка так для общего понимания! и то когда сами спросят