Хитрая Кошка
15.04.2012, 01:36
С Праздником Светлой Пасхи! Здоровья всем Вам девочки и радости!!!! Храни Вас Господь!
Пингвинарий
15.04.2012, 01:41
И вас, и вас.
Скажите, а? сегодня по радио слышали с мужем, что Христос после смерти спустился в ад, чтоб вывести оттуда души праведников.
ОН же вроде на небеса вознесся и пребывал там с Отцом своим Небесным до Воскрешения?
Что за приключения? И что души праведников делали в аду?
я не издеваюсь, у меня муж воцерковленный, даже он глубоко удивился.
С Праздником Светлой Пасхи! Здоровья всем Вам девочки и радости!!!! Храни Вас Господь!
Воистину Воскресе! С пасхой !!!!
Хитрая Кошка
15.04.2012, 02:00
И вас, и вас.
Скажите, а? сегодня по радио слышали с мужем, что Христос после смерти спустился в ад, чтоб вывести оттуда души праведников.
ОН же вроде на небеса вознесся и пребывал там с Отцом своим Небесным до Воскрешения?
Что за приключения? И что души праведников делали в аду?
я не издеваюсь, у меня муж воцерковленный, даже он глубоко удивился.
Вот к примеру описание из Иоанна Златоуста об этом:
Златоуст в своих трудах неоднократно обращался к вопросу сошествия Христа во ад. Он особо подчеркивает, что сошествие Христа во ад было предсказано ветхозаветными пророками:
Не умолчали пророки и о том, что Господь, сошедши во ад, приведет его в смущение, исполнит смятения и страха, и сокрушит твердыню его. Об этом Давид говорит так: возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечныя, и внидет Царь славы (Пс.23:7); а Исаия говорит другими словами: врата медяная сокрушу, и вереи железныя сломлю, и дам ти сокровища темная сокровенная: невидимая отверзу тебе (Ис.45:2-3), разумея здесь ад.[20]
Христос выводит из ада души праведников
(Андреа Мантенья, 1470-75 годы)
Святитель Иоанн часто возвращается к образу «медных врат» из пророчества Исаии. При этом он всегда акцентирует внимание, что Христос не «открыл врата медные», но «сокрушил врата медные». Этим он показывает, что сошествием Христа во ад последний стал бесполезен*— «…стража сделалась немощной. Где нет ни двери, ни засова, там, даже если кто и войдет, не удерживается. Итак, когда Христос сокрушит, кто другой сможет исправить?».[21]
Основной идеей Златоуста является, что сошествием Христа во ад полностью была истреблена сила смерти*— «Им сила смерти разрушена», но при этом замечает, что это не означает, что «истреблены грехи умерших прежде пришествия Его».[22] Вопрос о том, кого вывел Христос из ада, у Златоуста решается однозначно: освобождены были только те, кто веровал в истинного Бога.
К одним из самых ярких сочинений святителя, в котором он говорит о сошествии Христа в ад, относится его «Огласительное слово на Пасху». В нём Иоанн Златоуст в торжественной форме воспевает победу Иисуса над адом и смертью:
Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти… Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?![23]
И до первого пришествия в ад попадали все и праведники и грешники. Только праведники там томились в ожидании Спасителя, и все кто протянул свой взор к Свету спасся. А кто нет остался в аду
ptchelka
15.04.2012, 08:17
Воистину воскресе!!!! С праздником всех!!!!
Воистину Воскресе! С праздником!
Воистину Воскресе!Со светлым праздником Пасхи!
Воистину воскресе! С праздничком!
Пингвинарий
15.04.2012, 11:31
спасибо. но как все сложно-то!!
но ты развела мои сомнения, Спасибо еще раз! С праздником!!
Воистину Воскресе!
я этот праздник больше всего люблю. Раньше. в детстве, любила Новый год. Потом разлюбила. а к Пасхе готовлюсь с огромный трепетом!