Просмотр полной версии : Обсудить очень неспецифический вопрос
Ленточка
15.04.2012, 23:26
Опишу вкратце ситуацию.
Есть ребенок, ему еще нет 5 лет. За 1-1,5 месяца ребенок дважды рассказывал маме (в ходе разговора), что он общается и видит людей, которые "не живые".
Приблизительно выглядит это так: "мам, ну это мне друг мой сказал так сделать, так правильно. Откуда ты знаешь, что именно так правильно? Он мне сказал. А кто он? Ну друг невидимый, который не живет".
Вторая ситуация... разговор мамы с сыном. Потом вдруг "Мам, ну вон же эта тетя в зеленом халате, сзади тебя стоит! Сын, какая тетя? Ну которая умерла".
Ранее мама не обращала внимание. Рассказав ПАПЕ узнала, что у него подобные речи уже были у сына около года назад и папа даже вспоминать не хочет, т.к. у него муражки по спине бегают.
Что бы вы предприняли? Первая реакция - забыть и не вспоминать, будто бы все приглянулось и померещилось.
А вот реально как лучше поступить? Вообще и с сыном в частности?
Kristinka
15.04.2012, 23:28
может в церковь ребенка сводить... реально мурашки побегут от таких речей...
но акцентировать сильно внимание на это наверно родителям не стоит, иначе если сильный интерес проявить к этому, ребенок может увлечься))) все таки он ребенок))) ну и опять же все так не однозначно...надо в реале представлять ситуацию в семье...в каких условиях и с какими приоритетами воспитывается ребенок, ну вобщем на мой взгляд все оооочень неоднозначно...может он увлекается просмотром фантастических мультов, ну и все в таком духе... но в любом случае сходить с ребенком в церковь будет не лишним...
А что они ему говорят? Хорошее/ плохое? Кого касается то, что ему говорят?
может в церковь ребенка сводить... реально мурашки побегут от таких речей...
согласна
+ понаблюдать, порасспрашивать, когда такие речи возникают, кто это, что это, но не давать виду что что-то не так, ну и возможно потом поискать специалиста, может к бабке какой сходить (без ребенка, а самой посоветоваться)
Koluchka
15.04.2012, 23:38
Только на днях на рбк видела статистику, что чуть ли не половина детей лет 6-9 слышит голоса нереальных людей.
попробую ссылку найти.
Ленточка
15.04.2012, 23:38
Вот как раз вопрос. Акцентировать ли внимание на этом, расспрашивать ли ребенка ЧТО он видит, о ЧЕМ ему говорят? Ведь сама некротическая связь - это не гуд. Я полагаю, что этого в принципе не должно быть и он их не должен видеть. Тем более, что я так поняла это абсолютно посторонние личности, которые вроде бы просто "общаются", а там не знаю подробнее. "видения" если их так можно назвать не связаны с местом. В церкви бывает ребенок, не часто, но бывает. Как сказал батюшка причащать лучше с 7ми лет, не причащали. Но раз в несколько месяцев ходим просто так.
Я сначала вообще эту тему закрыла и вычеркнула из памяти. Уж слишком меня это напрягло. Муж оказывается поступил также, но гораздо раньше меня.
Ну пока пасхальная неделя я конечно "поработаю" над ситуацией, в церковь схожу, квартиру осветить собиралась, Как раз и освещу. Но подозреваю, что это все не о том.
Как именно себя вести с сыном и... в идеале... как прекратить эти "общения".
А почему не гуд, по твоему мнению?
Чтобы пытаться прекратить, надо понять для начала что он видит и слышит.
Может это просто бурная фантазия у ребенка.
Ленточка
15.04.2012, 23:43
Так, мультов не смотрим никаких фантастических. Ребенок очень ограничен в компьютере. БОлее того, он отсилу неделю - полторы как играет, причем в абсолютно нормальные игры типа "Бабка ежка учится читать".
Я бы могла подумать о детской фантазии, но это для возраста СТАРШЕ как мне кажется, т.к. сейчас он еще не понимает даже происходящего и реагирует абсолютно спокойно, Т.е. он говорит как будто это в норме вещей. Ребенок абсолютно социален. Садик, друзья, музеи, кружки, прогулки. Полная семья, куча игрушек (конструкторов и т.п.).
В квартире несколько икон на которые он даже не обращает внимания. Еще маленькому было сказано "это икона ангела хранителя", больше никогда не переспрашивал.
Ну как-то так. НИкаких религиозных фанатиков в семье нет, похороны и что такое умирать ребеок еще пока слава богу не заставал и не видел. Кино только под присмотром взрослых...
Мне кажется странной эта тенденция, т.к. она похоже уже даже не год длится.
Ленточка
15.04.2012, 23:46
А почему не гуд, по твоему мнению?
Чтобы пытаться прекратить, надо понять для начала что он видит и слышит.
Может это просто бурная фантазия у ребенка.
Ну я очень надеюсь, что это фантазия. Но как-то оно не тянет (хотя я себя так успокаиваю). Смущает:
1. что это оказывается давностное явление
2. совершенно не выставляемое напоказ, Т.е. он как-будто случайно сказал (проболтался)
3. он не списывает на "них" свои безобразия и прочие проступки
4. чтобы придумать, надо откуда-то взять, а в нашей семье это как-то еще поискать надо, хрен найдешь.
Я понимаю, если б он врал о тачках и карлосоне, т.к. по семейной легенде именно он ему подарок оставляет на подоконнике на ДР. Но то, что не обсуждалось и ему в голову не вкладывалось откуда может браться?
Убедите меня, что это все фигня и я буду благодарна.
Или пошлите куда-нибудь (к психологу?)
Не факт, что для возраста старше. Дети намного раньше начинают играть с воображаемыми друзьями, воображаемыми предметами и так далее. Вот факт, что он говорит, что эта "тетя умерла", напрягает да. Может к психологу (хотя у меня на них зуб), но не ребенка вести, а самой одной обрисовать ситуацию, просто послушать мнение.
Мы тут вряд ли что-то можем посоветовать.
Ленточка
15.04.2012, 23:50
Не факт, что для возраста старше. Дети намного раньше начинают играть с воображаемыми друзьями, воображаемыми предметами и так далее. Вот факт, что он говорит, что эта "тетя умерла", напрягает да. Может к психологу (хотя у меня на них зуб), но не ребенка вести, а самой одной обрисовать ситуацию, просто послушать мнение.
Мы тут вряд ли что-то можем посоветовать.
Ну может кто сталкивалси.... неужто таких нет %)
Лучик света в темном царстве
15.04.2012, 23:51
мурашки побежали ...
слуш, а он этих людей знал, откуда он говорит что они умерли? ты спроси как-нибудь когда он скажет "тетя которая умерла" вот и подлови спроси - откуда он знает что она умерла?
А может у него дар? Я верю, что такое бывает. Что с этим делать и надо ли что-то делать, не знаю.
Ленточка
15.04.2012, 23:53
мурашки побежали ...
слуш, а он этих людей знал, откуда он говорит что они умерли? ты спроси как-нибудь когда он скажет "тетя которая умерла" вот и подлови спроси - откуда он знает что она умерла?
не знал. Я пока не могу определиться, обсуждать с ним это или нет. Я ж сама теперь неделю спать не буду (минимум). Хотя похоже да, придется поспрашивать. Вопрос только "ждать рецидива" или спровоцировать разговор.
Ленточка
15.04.2012, 23:54
А может у него дар? Я верю, что такое бывает. Что с этим делать и надо ли что-то делать, не знаю.
Дар - это когда ты видишь "позитивных" героев и т.п. А умерших и падлих ангелов - это уже больше похоже на наказание. Не нравитси мне. Я сама верю, поэтому и не хочу. Не у себя дома.
Лучик света в темном царстве
16.04.2012, 00:01
не знал. Я пока не могу определиться, обсуждать с ним это или нет. Я ж сама теперь неделю спать не буду (минимум). Хотя похоже да, придется поспрашивать. Вопрос только "ждать рецидива" или спровоцировать разговор.
ждать рецидива
спецом не надо справшивать..ты так невзначай типа в теме если....уже будет какое то прояснение-посмотришь по ответу
s.strekoza
16.04.2012, 00:02
у меня у подруги племяшка лет с трех тоже с умершым дядей общается. Умер когда ей было 2 где-то. В таком возрасте могла забыть, сейчас ей около 4. До сих пор общается с ним. Просит маму поставить на стол приборы для него и т.д. и т.п. Родители ничего не делают. Могут спросить что-то. Они склоняются к тому, что это фантазия. А мне так не кажется. а что делать, я не знаю. Просто пишу, что бывает такое.
Kristinka
16.04.2012, 00:02
нет мне кажется самой провоцировать не надо...будет момент спросишь, а так не надо не делай акцента вообще
а почему вы сразу на мистику думаете? типичная фантазия, почему умерла, да найдет что ответить...
просьба не вызывать мне дурку))
Не давите ребенка-типа молчи,не бывает,не должно. Есть,бывает,даже если не должно. Вариант принять как данность-дети просто более восприимчивы ко всему "неместному". Прочитав пост с пунктами,почему не фантазия-глубоко уверена,не фантазия. Наверно,это тяжело,своих детей у меня нет,с чужими проще. Но просто не акцентировать на этом внимание. Если возрастное-временное-уйдет само,если нет-там видно будет. Главное-не делать из ребенка больного на голову или наоборот,нового мессию. Принять за данность,как некоторую индивидуальную особенность. Я просто знаю,о чем говорю. Единственное-стоит объяснить ребенку,что далеко не все видят тех,кого нет,они это не понимают,их это пугает. Поэтому не надо пугать понапрасну всех.
Ленточка
16.04.2012, 00:14
а почему вы сразу на мистику думаете? типичная фантазия, почему умерла, да найдет что ответить...
Повторюсь, я надеюсь, что это фантазия. Но как-то мне все жеж кажется не по возрасту. Рано началась и не заканчиватся пока. Буду наблюдать и убеждать себя, что это временное явление и фантазия.
Лопачу инет. Все сайты пишут, что фантазии детские в возрасте 5-10 лет развиваются. А еще многие сайты пишут про "астральные миры", которые доступны всем детям. Осталось еще в это вникнуть и ваще шиза будет %).
Ладно, я баиньки. ЗАвтра почитаю. За советы буду благодарна.
Ленточка
16.04.2012, 00:16
к психологу ребенка отвести, грамотному. Чтобы понаблюдал и пообщался.
Сначала исключаем все реальные причины и только потом думаем на мистические. Реальные - это или то, что ребенок немного неправильно использует слова, и под мертвыми понимает отнюдь не привидений. Второй вариант, что это фантазии ребенка. Третий - что это страхи ребенка. Четвертый - что это болезнь ребенка (симптомы шизофрении или еще чего-нибудь) - и тут после наблюдений психолога возможно понадобится консультация детского психоневролога. И только если все эти причины будут исключены, тогда можно и в мистику поверить, вызвать батюшку домой и отвести ребенка в церковь.
Сенькс, Тань. К психологу думаю сходим, позже. Еще подожду, т.к. я не хочу абсолютно на этом акцентировать внимание, чтобы он обращал внимание, что меня это заинтересовало и напрягло.
brusnika
16.04.2012, 00:18
Ленусь, пока что договоритесь с сыном. чтобы он больше никому не рассказывал. кроме вас с папой, про свои видения.
Ленточка
16.04.2012, 00:18
просьба не вызывать мне дурку))
Не давите ребенка-типа молчи,не бывает,не должно. Есть,бывает,даже если не должно. Вариант принять как данность-дети просто более восприимчивы ко всему "неместному". Прочитав пост с пунктами,почему не фантазия-глубоко уверена,не фантазия. Наверно,это тяжело,своих детей у меня нет,с чужими проще. Но просто не акцентировать на этом внимание. Если возрастное-временное-уйдет само,если нет-там видно будет. Главное-не делать из ребенка больного на голову или наоборот,нового мессию. Принять за данность,как некоторую индивидуальную особенность. Я просто знаю,о чем говорю. Единственное-стоит объяснить ребенку,что далеко не все видят тех,кого нет,они это не понимают,их это пугает. Поэтому не надо пугать понапрасну всех.
ВОООООООООООООО, как донести то в 4ре года? Но я тебя поняла. Я просто слушаю, переспрашиваю как бы невзначай и забываю. Типа забываю. Надо сказать, что после последнего разу с перепугу реально забыла на 2 недели. :).
Давить это напугать, тут ты права. Даже если это фантазия, то оказывая давление, уже вселю страхи. ПОэтому пока оставлю на "самотек" и буду наблюдать потихонечку.
...
Ленточка
16.04.2012, 00:20
Ленусь, пока что договоритесь с сыном. чтобы он больше никому не рассказывал. кроме вас с папой, про свои видения.
Галин, он только нам и рассказывает. Ему в др время и некогда. Он очень активен везде, а когда дома расслабляется выдает как бы невзначай. Как-то так. Но спасибо :). Ответ я для себя пока не нашла, но шаги к нему точно знаю какие сделаю :).
ВОООООООООООООО, как донести то в 4ре года? Но я тебя поняла. Я просто слушаю, переспрашиваю как бы невзначай и забываю. Типа забываю. Надо сказать, что после последнего разу с перепугу реально забыла на 2 недели. :).
Давить это напугать, тут ты права. Даже если это фантазия, то оказывая давление, уже вселю страхи. ПОэтому пока оставлю на "самотек" и буду наблюдать потихонечку.
...
я не думаю,что фантазии. Просто очень тяжело принять ребенка с тем,что взрослым непонятно. Единственное,когда рассказывает-замечай,нет ли чего-то,что пошло бы во вред ребенку. Ну там какую-то бяку кто-то хочет сделать. Тогда иначе надо делать. Пока это просто на уровне видений-фантазий,это нестрашно. Главное,чтобы ребенок не боялся рассказывать. Ну а донести-наверно пока на публику не вынесет,не выйдет)) А так-давай,это будет наш секрет,ну или что-то в этом роде
и маленькая ремарка-психолог,это хорошо. Но должен быть понимающий психолог. Иначе ребенка просто запишут в шизоиды.
Матильда
16.04.2012, 00:28
и маленькая ремарка-психолог,это хорошо. Но должен быть понимающий психолог. Иначе ребенка просто запишут в шизоиды.
+1
Мышка с книжкой
16.04.2012, 00:35
Даже не знаю, что посоветовать. Я любопытна, поэтому бы наверноe порасспрашивала - чтоб решить что делать, надо больше знать. Фантазию так точно пока со счетов не сбрасывай. Я в этом возрасте стихи писала (ну как стихи, четверостишия), a Сережкa сказки рассказывает. Причем не только эту aдскую смесь про красную шапочку, что я на болталке выкладывала посмеяться. A вполне полноценные сказки, которые сам придумал, например про поющий вулкан или безглазого дядю на облаке. То есть фантазия вполне ужe работает, a твой сын постарше моего даже.
Ленточка
16.04.2012, 00:39
Я за фантазию держусь как за спасательный жилет :). Пора менять сказки, т.к. мой не придумывает. МОжет начнет :). Дядя на облаке - это супер.
У меня с раннего детства были свои домашние друзья-фантазии, при чем не было четких образов, я сейчас уже слабо все это помню, но, например, кого-то звали Олей, а кого-то Волк :) с возрастом количество этих "друзей" уменьшалось, годам к 9 совсем сошло на нет. Я до сей минуты никогда и никому про них не рассказывала, в детстве молчала потому, что это был мой личный мир, куда я никого пускать не собиралась, а потом просто не вспоминалось :) Ничего потустороннего никогда не видела, никаких последствий это не имело.
MamaMaksa
16.04.2012, 05:33
Когда я была маленькой сама лично видела образ/приведение не знаю как это назвать,своего дядю.В мае прошлого года ездила к маме с сыном, так вот ночью к нам приходила бабуля моя и дедушка, не смейтесь только,с головой дружу,шизой не страдаю. Я в родном доме не была 10 лет.бабушку прям видела своими глазами, а вот деда только ощутила( дикий холодок по руке) и услышала запах гари( он сгорел в кровати). Никому раньше не рассказывала,пока сама мама мне не рассказала как отец(мой дед) приходил прощаться с ней и моей теткой.Что то все таки есть,а дети просто гораздо чувствительнее нас взрослых.Только они не бояться а у взрослых кровь стынет и сердце дико бьётся
Пингвинарий
16.04.2012, 09:07
Ухтыы))
я бы попросила познакомить на голубом глазу))
Ну правда же.
Вообще вспоминается серия из Моей прекрасной няни, где у кого-то там была виртуальная подружка.
Я еще книгу прикольную читала, про невидимых друзей. которые приходят только к детям.
Ну, слуш, поспрашивай поподробнее, может, скажет, что пошутил - у моих так половина версий распадается.
А вообще - рожай второго, мать.. одному ему скучно. Карлсон в этом смысле оченоь познавательная книжка - может, вам уже пора ее почитать, если еще не?
Daniella
16.04.2012, 09:17
Может ему как раз наоборот не хватает мультиков и игр, вот он себе и выдумывает друзей и т.п.. может собаку/кошку попробовать завести или у вас есть?
Вообще конечно я бы к психологу сходила посоветовалась..
Дети и животные могут видеть то, что скрыто от взрослых глаз. Отношусь к этому спокойно.
Конечно бы сходила бы в церковь и поговорила бы с батюшкой.
Выслушивай сына когда такое говори, но тему сама никогда не поднимай.
Мне тоже кажется, что надо обязательно порасспрашивать. Без излишнего давления, просто в качестве обсуждения, совершенно спокойно.
Как вариант, ему это кто-то в саду рассказал. Если у вас таких тем нет, это не значит, что ему больше никто не может рассказать что-то подобное. Может он подражает кому-то, кто в саду так себя ведет, рассказывает какие-то свои фантазии, а он подхватывает и рассказывает свои в таком же ключе.
Просто у нас например в семье тема смерти и что будет потом не поднималось никогда, а тут дочка пришла и начала рассказывать и говорить, что люди потом улетают в небо и смотрят на нас и тыпы в этом роде с подробностями. После расспросов оказалось, что это ей в саду девочка рассказала.
oksana_15
16.04.2012, 10:02
у мужа в этом возрасте были дядька Игорь и дядька Шланг
Игорь хороший, Шланг плохой
И он рассказывал всякие ужасы, которые его учит делать дядька Шланг, бабушка с дедушкой после того, как внук погостил у них лето, родителям стали стирать с кем это ребенок общается, у него ужасная компания
у него было типа : а вон мой дядька шланг на камазе поехал
Камаз останавливается, папа ему говорит: ну, пойдем твоему дядьку попросим, чтоб до садика довез
ребенок: неее, дядька сейчас занят, не повезет
само прошло
мне кажется фантазии
у племянника иногда бывает ляжет на пол и говорит я умер никто ко мне подходите
еще влияние современных мульиков сказывается
Слуш, было бы не лишне поставить тэг "не для нервных"
Я не знаю, чтобы я делала. Скажу честно, меня это ОЧЕНЬ ПУГАЕТ !!!
Я готова ребенка защищать от самых разных бед и опасностей, но я не готова защищаться от мертвецов и духов.
и мне бы очень хотелось думать, что это такая фантазия или "притащил из садика". На крайняк, могу свыкнутся с мыслью, что ребенок общается с кем-то из родственников. Но незнакомая тетя "которая умерла" - от этого можно с ума сойти.
ой, это так интересно! хотя скорее всего конечно фантазии...
я бы поговорила с ребенком, поподробнее порасспрашивала.
у меня у самой в детстве было несколько воображаемый друзей, я их рисовала, они мне давали советы. но это были четко воображаемые личности, никаких там призраков и прочей нежити.
племянница в возрасте 5 лет некоторое время пугала своих родителей пересказами снов "про то, как она попала на небо". прям в подробностях рассказывала, кого она там видела, в т.ч. умершую бабушку. но это прошло, и не имело никаких последствий для девочки.
поэтому наблюдайте, но не слишком навязчиво. собственно что все и посоветовали. и если это часто случается, то нужно разработать инструкции для поведения в обществе. а то мало ли в садике кого-то увидит. спроси его, как он отличает "тех" от живых, и всегда ли отличает. если всегда отличает, то будет меньше проблем "фильтровать базар" на людях.
я бы конечно сходила к психологу однозначно. Им виднее, как ребенка, не травмируя и не акцентируя, вывести на разговор. И вообще могут тебе может объяснить, откуда это может идти.
сразу вспоминается фильм с Брюсом Уилисом Шестое чувство....
Katushka
16.04.2012, 11:54
Мне кажется надо понаблюдать сейчас за ним, тебе и мужу, если еще раз будет подобный разговор, то пораспрашивать аккуратно, что это за люди, что говорят, знает ли он их и т.д., но не навязчиво...а дальше срочным образом к психологу, только он сможет вывести его на этот разговор в игровой форме и понять откуда ноги растут. Может и правда тут всего лишь детсткие фантазии или в детском саду перехватил у кого-то...
Вообще потом холодным прошибло от этой темы :-)
У меня у дочки с 2 лет периодически такие ситуации возникают. Но сейчас я уже просто не обращаю внимания, потому что списываю на фантазию. Сейчас она уже и мультики разные смотрит, и фантазия очень бурная, и в принципе вопросы жизни-смерти у нее часто сейчас возникают.
А вот в 2 года, когда она только начала говорить и выдавала мне подобные вещи между прочим - было жутковато.
Например, она сказала что не хочет идти в комнату, потому что на кровати лежит неживая бабушка. Причем при распросах, она сказала что не на нашей кровати, а у бабушки другая кровать, стоит в другом месте. Один раз она рассказала мне достаточно подробно (как можно понять из обяснений 2-летнего ребенка) как дядя убивал тетю. И тетя потом стала совсем белая и улетела.
И в тот момент у нее часто присутствовал в разговоре некий Дяба, он часто появлялся когда она видела подобные вещи. Она мне долго не могла обяснить какой этот дяба - сказала что как дядя он. А потом один раз на голову одела штаны и сказала что у дябы также на голове такие 2 штуки есть. Я спросила как у коровы, она сказала да.
Но честно говоря я все равно списываю это больше на фантазию. И не развиваю эту тему, не распрашиваю. Потому что когда ей 2 года было, я ее пыталась распрашивать, так как она еще плохо говорила, а я хотела понять о чем она все таки говорит. Но у меня в какой то момент сложилось впечатление, что я своим расспрашиванием, наводящими вопросами, я стимулирую ее фантазию и она цепляясь за мои вопросы развивает эту тему дальше
PinkBagira
16.04.2012, 12:49
я не думаю,что фантазии. Просто очень тяжело принять ребенка с тем,что взрослым непонятно. Единственное,когда рассказывает-замечай,нет ли чего-то,что пошло бы во вред ребенку. Ну там какую-то бяку кто-то хочет сделать. Тогда иначе надо делать. Пока это просто на уровне видений-фантазий,это нестрашно. Главное,чтобы ребенок не боялся рассказывать. Ну а донести-наверно пока на публику не вынесет,не выйдет)) А так-давай,это будет наш секрет,ну или что-то в этом роде
Полностью поддерживаю посты Nezhka по этой теме.
Это не мистика, это просто особенность восприятия энергетического. Грубо говоря, как у экстрасенсов (не самое удачное сравнение, но суть думаю, понимаешь). Дар/не дар - это уже от личного восприятия зависит.
Пока вреда ребенку не причиняет, здоровье нормальное - перекрывать ничего бы не стала.
Хорошего психолого трудно найти, чтобы еще не навредил. Медицина - штука сложная, легче в шизики записать и лечить понятное врачу, чем принять что-то неожиданное.
Единственное, что нужно донести до ребенка, - это то, что не все видят и слышат такие вещи, это редкий дар. Поэтому лучше за пределами семьи без мамы и папы не рассказывать. Но он всегда и в любое время может прийти и поделится уведенным с вами, если захочет.
Flombiya
16.04.2012, 12:50
Очень знакомо...Только у меня дочь в свои два все это видит :(( и на фантазию не спишешь, рано еще. Как-то мылись с ней в ванне, она глаза вверх подняла и говорит "О, папа", у меня холодок по телу пробежал. А сейчас я уже привыкла, она иногда так сидит играет, а потом посмотрим и говорит: "дядя" или "тетя", мне кажется маловероятным, что она придумывает. Прочитала в Танином посте про шизофрению, надо будет к врачу показаться... А почему причащать до 7 лет нельзя? Я всегда считала, что для ребенка это очень полезно, в любом возрасте.
я росла одна, у меня были воображаемые друзья.
на психологов у меня тоже зуб, их как собак нерезаных, строят из себя истину в посл. инстанции, а по факту на психологов идут учиться те, кто плохо успевал в школе и тп (в мое время в 2000)
PinkBagira
16.04.2012, 13:35
Еще вспомнила, что была похожая история на форуме года 1,5-2 назад. даже сначала подумала, не ты ли писала.
Помню, что кто-то (возможно Rooza) советовал мыть пол отваром с деревом определенным (рябина, брусника).. Зацепило, что сочетание необычное.
shustraya
16.04.2012, 13:45
Детей можно причащать хоть с месчного возраста, главное, чтобы крещенными были. во всяком случае в православии, в других конфессиях может и есть это ограничение.
Может имелось ввиду, что не исповедуют до 7? Детишек просто причащают до этого возраста, тк считается вроде, что они пока не грешат.
тоже вспомнила про "6-е чувство"
Дяба с коровьими рогами-вы хотите сказать, что в 2 года ребенок способен это придумать? не смешите меня чесслово....
моя мелкая периодичкски на кого-то показывает, что-то лепечет. ест ест, потом резко на верх холодильника втупиться и не моргнет, как заколдованная и есть перестает и двигаться ....пытаюсь распросить. что там кто там...она лопочет (не умеет разговаривать ) нечто...говорю-там кто-то есть? она-дя...а больше от нее не добиться...может так минут 20 сидеть и смотреть не моргая и не двигаясь вообще....жутко ага...
Вика в 2 года усиленно ночью мне показывала в угол комнаты и говорила-там сидит киска...пару раз такое было....блин мурашки...
я верю, что дети видят нечисть.
я в старшей школе ощущала кожей их присутсвие...они меня трогали ага...я тоже не сумашедшая если че...сейчас уже такого нет фух...но раньше меня это напрягало...хоть не видела их и за то спасибо....
Юля руза сто пудов в теме детского восприятия нечести. Спроси у нее.
А еще хотела написать, что фантазии в 2 года это не тоже самое что в 4-5 лет. Если это фантазии-то ты распрашивая поймеш сразу.
Но главное спрашивать ненавязчиво, спокойно непринужденно как будто тебе все равно и это обыденная ситуация...
Еще можно поиграть с ребенком. Придумай какую-нить тему...смерти штоли...вылепите из пластилина героев, или собери персонажей из тех, что есть у вас. коробочки положи (типа вдруг гробики понадобятся) облачки, кроватки. и развей сюжет, типа жили дедушка с бабушкой, дедушка умер-а сын пусть продолжит. в теме игры можно уже пораспрашивать его а откуда он вообще про смерть знает, про мертвых, а кто такие эти мертвые, чем они отличаются от живых, где они живут, чем занимаются, как кон думает. вернее вот дедушка умер и куда он попал, а к бабушке он приходит? а чем он занимается? просто если он фантазирует то может он кучу всего в игре придумает, и тема отпадет заненадобностью....
ну если конечно для него это тема не болезненная. хотя если б болезненная он бы боялся...
вот тема про садовских детей...может из сада принес...
Еще можно поиграть с ребенком. Придумай какую-нить тему...смерти штоли...вылепите из пластилина героев, или собери персонажей из тех, что есть у вас. коробочки положи (типа вдруг гробики понадобятся) облачки, кроватки. и развей сюжет, типа жили дедушка с бабушкой, дедушка умер-а сын пусть продолжит. в теме игры можно уже пораспрашивать его а откуда он вообще про смерть знает, про мертвых, а кто такие эти мертвые, чем они отличаются от живых, где они живут, чем занимаются, как кон думает. вернее вот дедушка умер и куда он попал, а к бабушке он приходит? а чем он занимается? .
Оль, щас вот мне жутко стало))) Представила себе игры с ребенком в покойников и гробики))))
Ленточка
16.04.2012, 15:00
Еще вспомнила, что была похожая история на форуме года 1,5-2 назад. даже сначала подумала, не ты ли писала.
Помню, что кто-то (возможно Rooza) советовал мыть пол отваром с деревом определенным (рябина, брусника).. Зацепило, что сочетание необычное.
Не, не я. Пытаюсь тему эту найти.
Ленточка
16.04.2012, 15:03
Оль, щас вот мне жутко стало))) Представила себе игры с ребенком в покойников и гробики))))
Улыбнули. Сижу ржу.
Тема для меня познавательна, девочки, спасибо всем огромное. Про причастие поняла, я видимо тупанула тогда. Пойдем обязательно, я сама давно не была. А все остальное, буду просто за ним пока наблюдать, может и не повторится. А повторится, тогда уж пораспрашиваю. Никоим образом не хочу провоцирвоать лишнего интереса к этому.
Как темку Rooza найти или ее??? Что за тема была?
девочки, порадовл еще настрой всех ;). Я была готова к тапкам если честно и что мне диагноз поставят. Ан нет, все так последовательно каждый свою точку зрения. Спасибище. Буду надеяться на одно, но не скидывать со счетов и второго. Поживем увидим. :).
А вообще верю, что все дети необыкновеные. Не зря же они обойдут все углы и банановые шкурки еле топая, а ты млин к своим 30ти обязательно на ровном месте сподкнесси и обязательно до перелома %),
Полностью согласна с Nezhka наблюдай пока за ребенком, а вообще я верю что дети могут видеть то чего не видим мы.
а еще забыла написать про то, что Вика видела на новой квартире некоего "глаза" я склоняюсь к тому, что это типа домового...
он все время сидел по ночам у нее в комнате на батарее...она его боялась. после освящения квартиры ничего не изменилось. а вот после того, как ребенка перевели спать в свою спальню видЕние "глаза" прекратилось.... вот и пойди разберись....
Ольчик заводила данную тему про свою старшую дочь.
я росла одна, у меня были воображаемые друзья.
на психологов у меня тоже зуб, их как собак нерезаных, строят из себя истину в посл. инстанции, а по факту на психологов идут учиться те, кто плохо успевал в школе и тп (в мое время в 2000)
Я хорошо в школе успевала))).
А вообще у нас на курсе, преподаватель каждому задавал вопрос, а почему Вы пошли в психологию.
И знаешь какой самый частый ответ?
"Хочу разобраться в себе".
С травой полынью моют полы, она горькая.
Koluchka
16.04.2012, 17:50
Только на днях на рбк видела статистику, что чуть ли не половина детей лет 6-9 слышит голоса нереальных людей.
попробую ссылку найти.
http://www.americaru.com/news/44015
http://www.newsland.ru/news/detail/id/937505/
http://forum.sirumem.com/showthread.php/6088-Дети-слышат-голоса
http://www.infoniac.ru/news/Mnogie-deti-slyshat-golosa-v-golove.html
Ленточка
16.04.2012, 18:03
http://www.americaru.com/news/44015
http://www.newsland.ru/news/detail/id/937505/
http://forum.sirumem.com/showthread.php/6088-Дети-слышат-голоса
http://www.infoniac.ru/news/Mnogie-deti-slyshat-golosa-v-golove.html
слышать и видеть все жеж немножечко другая песня мне кажется. Хотя.... фантазии одного уровня, видимо.
Бельчонок
20.04.2012, 12:47
Например, она сказала что не хочет идти в комнату, потому что на кровати лежит неживая бабушка. Причем при распросах, она сказала что не на нашей кровати, а у бабушки другая кровать, стоит в другом месте. Один раз она рассказала мне достаточно подробно (как можно понять из обяснений 2-летнего ребенка) как дядя убивал тетю. И тетя потом стала совсем белая и улетела.
И в тот момент у нее часто присутствовал в разговоре некий Дяба, он часто появлялся когда она видела подобные вещи. Она мне долго не могла обяснить какой этот дяба - сказала что как дядя он. А потом один раз на голову одела штаны и сказала что у дябы также на голове такие 2 штуки есть. Я спросила как у коровы, она сказала да.
ааа... страшно то как...
Тьфу на вас...ужасы какие рассказываете!
I see dead people (c) Вызывайте Брюса Уиллиса!))))))))))))))))))
У меня у дочки с 2 лет периодически такие ситуации возникают. Но сейчас я уже просто не обращаю внимания, потому что списываю на фантазию. Сейчас она уже и мультики разные смотрит, и фантазия очень бурная, и в принципе вопросы жизни-смерти у нее часто сейчас возникают.
А вот в 2 года, когда она только начала говорить и выдавала мне подобные вещи между прочим - было жутковато.
Но честно говоря я все равно списываю это больше на фантазию. И не развиваю эту тему, не распрашиваю. Потому что когда ей 2 года было, я ее пыталась распрашивать, так как она еще плохо говорила, а я хотела понять о чем она все таки говорит. Но у меня в какой то момент сложилось впечатление, что я своим расспрашиванием, наводящими вопросами, я стимулирую ее фантазию и она цепляясь за мои вопросы развивает эту тему дальше
о! мне вспомнилось...я тут биву экстрасенсов смотрела, там одна колдунья молодая, все тоже Дябу какого-то на помощь призывала...даже не знаю какой смайл поставить :rolleyes::rolleyes::confused::confused: