Просмотр полной версии : Какие исследования можно еще сделать... частые головокружения, головные боли
Девушке 20 лет. Студентка.
Очень часто и довольно давно жалуется на головные боли, головокружения, иногда полуобморочное состояние, на фоне этого тошнота, иногда до рвоты.
Вообще здоровье какое-то очень шаткое. То лапы ломит, то хвост отваливается.
Родные переживают.
Посетили разных докторов, как в обычной ПК, так и в коммерческих центрах.
терапевт + анализы крови = ничего криминального.
эндокринолог + анализы крови = ничего криминального
невропатолог + (кажется ЭЭГ) = вегетососудистая дистония, гипотония.
ортопед + рентген шеи и грудного отдела = искривление в шее, сколиоз.
кардиолог + ЭКГ = в целом ничего криминального, но небольшое изменение какого-то клапана.
гастроэнтеролог + УЗИ внутренних органов = ничего криминального.
В общем, каждый врач по отдельности ничего криминального не видит.
Вегетососудистую дистонию ставить сейчас принято каждому, кто жалуется на давление и плохое самочувствие. Низкое давление тоже вроде как не такой грозный диагноз.
А в целом организм очень слабый, на малейший писк - головные боли, на малейшее переживание - полуобморок. Иногда и вовсе без переживаний, на ровном месте.
Что еще можно проверить, куда копать? Вдруг упускаем что-то важное? Теряем время....
сосуды ведущие в голову смотрели?
у меня было такое на фоне стресса недавно (помогла постановка блока на раздражителя)))
у мужа было на 5 курсе из-за учебы (помогло плавание и массаж)
такое ощущение что у нее кровоток в мозг нарушен
а как она питается? фигура как?
мне так первое что пришло на ум - худая, мало ест, понижен гемоглобин. я такая же была в переходном возрасте. падала в обмороки... начали кормить усилено и гемоглобин повышать - стало лучше. ну а потом вообще прошло
сейчас бы так похудеть))))))
сосуды ведущие в голову смотрели?
у меня было такое на фоне стресса недавно (помогла постановка блока на раздражителя)))
у мужа было на 5 курсе из-за учебы (помогло плавание и массаж)
такое ощущение что у нее кровоток в мозг нарушен
А как их смотреть? Что за исследование для этого нужно?
Ей, кажется, делали какое-то исследование недавно, чегой-то-там-доплер. Я могу и путать, конечно. Это оно?
Когда смотрели, сказали, что да, могут быть нарушения кровотока в сосудах. Особенно с учетом нарушений в шее, у нее там мощное такое искривление.
Но сказали не в форме "О, ужас, у вас нарушение кровотока, вот я прямо вижу его, скорее бегите лечиться" а ближе к "ну если посмотреть с этой стороны, да учесть вашу шею, то вполне может иметь место нарушение кровотока". То есть какого-то криминала в этом врач не усмотрела.
Она к учебе относится очень ответственно, так что там любой косяк может привести к стрессу.
Но вот например сегодня ничего особенного не было. А она почти грохнулась в обморок в институте.
а как она питается? фигура как?
мне так первое что пришло на ум - худая, мало ест, понижен гемоглобин. я такая же была в переходном возрасте. падала в обмороки... начали кормить усилено и гемоглобин повышать - стало лучше. ну а потом вообще прошло
сейчас бы так похудеть))))))
Худая, да. Ест ну не так, чтоб совсем мало. Следит за фигурой, конечно, но без фанатизма и голодовок.
На фоне плохого самочувствия, если голова болит, иногда может не есть. А так питается нормально.
Гемоглобин уточню. Она сдавала, если б было критично мало, наверное бы врач забила тревогу. А врач ничего не сказала.
У нас были подозрения на гемоглобин-сахар. Но вроде по анализам криминала в этих областях нет.
ну вот оно и дает эти все явления. Можно еще сделать МРТ, но не знаю есть ли в этом смысл. Зарядка нжуна для позвоночника. и контроль веса (если худая то это хорошо, только питатся надо все равно правильно)
вегетососудистая дистония... очень похоже)) я всю учебу в обмороках валялась)) нагрузок станет меньше и ей легче)
Я за проблемы с шеей. Зажимается там что-то, отсюда и головные боли с обмороками. У меня самой на стрессы стала похожая реакция :( Варианты решений: массаж, зарядка для шеи-плеч.
Томограмма и МРТ - это одно и то же? Что дает это исследование, что оно показывает? Мозг во всех ракурсах? Это сложная процедура? Неприятная?
И, значит, дистония такие вот проявления вполне может давать. И есть тому живые и бодрые примеры )))
Ну, честно говоря, облегченно выдохнула. Потому как реально страшно, вдруг врачи чего-то упускают, не видят. Сейчас ушами прохлопаем, а потом локти кусать будем если что. Тем более, что возможностей в Москве для диагностики море.
И кроме здорового образа жизни ничего особенно с этим не сделать. У нас образ довольно здоровый. Для среднестатистического городского жителя.
Она зарядку делает небольшую. Пресс покачать немного, на велотренажере регулярно катается.
Когда уроков немного, выгуливается с нами, свежий воздух и моцион с племянником.
Массаж курсами принимает для спины.
Питание хорошее. Мама следит за этим. Что-то специфическое в диету должно входить?
Режим уже установили, спать лечь старается пораньше, высыпаться.
Главная проблема - как бороться с проявлениями - полуобморочными состояниями, головными болями - когда уже накрыло? Нюхательные соли с собой возить? Нашатырь?
Нашатырь всегда с собой.. И в окружении все друзья знали что я обморочная и про нашатырь, чтобы знали как помочь...
А она чувствует момент наступления обморока?. Я чувствую и научилась ловить прям самое начало.. Когда достаточно было сесть.. Лечь.. Через какое то время отпускает.. По крайней мере не валяешься
Koluchka
17.04.2012, 23:14
Беременность?
Нашатырь всегда с собой.. И в окружении все друзья знали что я обморочная и про нашатырь, чтобы знали как помочь...
А она чувствует момент наступления обморока?. Я чувствую и научилась ловить прям самое начало.. Когда достаточно было сесть.. Лечь.. Через какое то время отпускает.. По крайней мере не валяешься
Она по-настоящему еще не падала. Обычно чувствует головокружение, слабость, состояние "поплыла" или "повело". Не грохается без сознания, но по стеночке сползает до какого-нибудь посадочного места.
Видимо, тоже чувствует вовремя и садится вовремя.
Но жутко боимся, что может случиться где-нибудь на перроне, она в электричках часто ездит, или в метро.
В институте с кем больше всего общается - в курсе, что может захорошеть. Но путь туда-обратно она одна.
Беременность?
Симптомам не первый год. Беременность бы давно рассосалась. И на Деву Марию как-то она у нас не тянет )))
ой у меня тоже самое. ставят вигито сосудистую и гипотонию
нетерпеливая
18.04.2012, 09:35
У мужа одно время были очень похожие симптомы - голова постоянно болеть стала, с давлением проблемы. Отправила его на МРТ - у него обнаружили воспаление головных оболочек мозга, достаточно быстро пролечили, восстановили.
очень похоже на мое состояние в марте-феврале. У меня эта беда из-за остеохондроза, так фигово правда никогда еще не было. Помог курс массажа, прямо с первого сеанса такое просветление в голове! Раз у девочки сколеоз (может уже и остеохондроз?), вполне может быть нарушение кровоснабжения, отсюда и головокружения.
у меня волнами такое состояние, тоже дистония..в этот период времени ничего не делаю, отдыхаю больше и магне б6 пью. мне помогает.
МРТ головы, а может еще и шейного отдела.
Кинестезиологам хорошим показаться. (я уже давно тут это дело пропагандирую, т.к. самой мне реально помогли разобраться с головными болями, которые невролог безуспешно лечил горкой лекарств).
Консультация очень хороших гастроэнтеролога и гинеколога-эндокринолога. Всякое бывает. Знаю случай,когда подобные симптомы спровоцировал какой-то грибок, поселившийся в организме 40-летней женщины.
Сдать кровь на онкомаркеры.
Что за звери твои кинестезиологи?
Ленточка
18.04.2012, 16:03
Так, поскольку меня ЗАДОЛБАЛИ головокружения, падения давления и головные боли, схожие с мигренями, я в прошыле выхи сходила в Моситалмед (по страховке), прошла консуьлтацию невропатолога, которая предварительно (для назначения обследвоания) поставила:
"расстройство вегетативной нервной системы", "цервикалгия", "боль внизу спины".
Назначения и рекоммендации ПЕРЕПИСЫВАЮ ИЗ ЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
функциональные методы: электроэнцефалография: Электроэнцефалография (ээг), УЗДГ сосудов головного мозга, Э=И.
Консультация специалиста офтальмолога. Лучевые методы: рентгенография шейного отдела позвоночника, пояснично-крестцового отдела все по два снимка.
Рекоммендации для УЗДГ МАГ - особенности мозгового кровотока, ЭЭГ с фотостимулчцией - функциональное состояние коры, исключить очаговую патологиюного головного мозга и наличие эпиактивности.
Т.е. я попросила выявить причину головных болей и падающего давления, т.к. иногда ночью просыпаюсь от жуткой головной боли.
До окончательного диагноза назначила:
вазобрал - нормализация давления
фенотропил - активация деятельности, в то же время расслабление
мидокалм - снятие напряжения в мышцах, в т.ч. шейный отдел.
22го, 28го пройду обследвоания и к ней обратно. Тогда скажу подробнее.
Но по диагностике переписала ВСЕ.
функциональные методы: электроэнцефалография: Электроэнцефалография (ээг), УЗДГ сосудов головного мозга, Э=И.
Консультация специалиста офтальмолога. Лучевые методы: рентгенография шейного отдела позвоночника, пояснично-крестцового отдела все по два снимка.
Рекоммендации для УЗДГ МАГ - особенности мозгового кровотока, ЭЭГ с фотостимулчцией - функциональное состояние коры, исключить очаговую патологиюного головного мозга и наличие эпиактивности.
Ровно эти же исследования у нее сделаны. Только кажется ЭЭГ без фотостимуляции было.
По этим методам и выявлено, что некоторое нарушение кровотока имеется.
МРТ остается как последнее, что с головой можно проверить для успокоения.
У меня тоже искривление спины, год назад была по этому поводу у вертебролога, он глядяна мою спину сказал: у вас постоянные головные боли и частые головокружения. Оказалось, там сосуды пережимаются из-за искривления и вызывают все это, походила к нему-прошло, могу дать контакты, если надо, врач очень толковый
Ой, я даже такого названия не слышала. Координаты конечно дай, я запишу на всякий случай.