PDA

Просмотр полной версии : Флуд Что вы делаете с материнским капиталом?

ЮлияКот
18.04.2012, 00:10
Может, где-то уже было, но мне хочется узнать мнение живых людей: что с ним делать-то? Куда вы его направили?

Lutik
18.04.2012, 00:14
Может, где-то уже было, но мне хочется узнать мнение живых людей: что с ним делать-то? Куда вы его направили?

у меня без вариантов - на погашение ипотеки пойдет, хотя я его еще и не получила:) и кредит еще не пристроила по адресу:)

Мявушка
18.04.2012, 02:16
Думаю попробовать на строительство дома пустить. Правда, я еще даже документы на него не подала :)

Натуля
18.04.2012, 04:23
Тоже на погашение ипотеки, правда я уже все оформила

Хитрая Кошка
18.04.2012, 07:19
У меня нет ни ипотеки ни кредитов. И возможностей их появления, к сожалению, тоже нет... Я так и не нашла куда его в таком случае можно эффективно направить. Хотела на образование-так никуда по факту нельзя... На ремонт дачи-так блин такая прорва документов сто только на согласование такая же сумма нужна. Думала обменять существующую квартиру в одном месте на ТАКУЮЖЕ но в месте получше -этажом хотябы повыше-фиг! Надо оформлять сделку купли продажи а только на нее уйдет вся сумма МАТ капитала. Вобщем в рамках Москвы ТОЛЬКО с этой суммой я не знаю что делать. Только есть есть у самих ЕЩЕ деньги и эти пустить как часть в дополнение. А у меня их например нет. И вариантов их потратить тоже получается(((

Миракл
18.04.2012, 08:03
а если на пенсию?

Lutik
18.04.2012, 08:30
а если на пенсию?

Тебе когда на пенсию? Лет через 20-25? А что может в нашей стране произойти за эти годы? Да все что угодно.и пенсионную реформу еще не раз проведут и возраст все таки повысят и т.п. Ну их нафиг -лучше тратить эти деньги здесь и сейчас,пока они хоть что то стоят. На то же обучение ребенка. Купить что то из недвиги на них даже в провинции даже на этапе котлована невозможно,в зарубежную недвижимость наверное нельзя их вложить:(

Zveruwka
18.04.2012, 08:41
Я еще ничего не делала,но хочу вложить в ремонт дома,когда будет коробка с крышей.

Лилу83
18.04.2012, 08:43
подскажите а можно потратить его на достройку дома за городом? есть участок и дом,нет коммуникаций.

Mblshonok
18.04.2012, 08:50
А никого не смущает, что при использовании на недвигу:

а) могут возникнуть проблемы с имущественным вычетом (хотя вроде уже и есть разъяснительные письма, но все же);
б) всех членов семьи нужно ввести в собственники? Какая там доля на детей обязательна? Оно того стоит в Москве?

Миракл
18.04.2012, 10:17
Если больше не куда их деть? То почему бы не вложить в накопительную часть, не доживешь до пенсии, так дети что-то получат?

Миракл
18.04.2012, 10:18
А разве возможно? Вроде только 3 пункта куда потратить можно?

Lutik
18.04.2012, 12:48
Если больше не куда их деть? То почему бы не вложить в накопительную часть, не доживешь до пенсии, так дети что-то получат?

ты действительно веришь в то, что эта накопительная часть будет из себя что то представлять существенное?
моя бабушка открыла в свое время сберкнижку на каждого внука и положила туда по 1 тыс. руб. (ого-го какие деньги в то время, как мои родители на з/п инженеров скитались по съемным квартирам), мне как старшей внучке повезло больше других - у меня даже 2 тыс. лежали. Пришло время и эти 2 тыс. превратились в пыль, я получила право их получить обратно.... но это уже нынешние 2 тыс. на которые я один раз скромно схожу в магазин за покупками..... Да я даже в сбербанк не хочу идти за этими деньгами - пару раз попыталась... то очереди дикие, а у меня грудничок на руках, то они в кризис перестали выдавать....
есть у меня подозрение, что с накопительной частью будет примерно то же самое. Или твоим детям как наследникам, ее не отдадут просто так - типа положи себе на накопительную часть. Или сумму будут выдавать такую и на таких условиях - что никто не захочет с этим связываться.
Опять же есть ограничения - не дай бог ты скончаешься раньше или позже какого то срока... я не помню сейчас эти ограничения (типа до выхода на пенсию официального) - то что то там происходит с этой накопительной частью... короче ее просто так наследникам не отдадут, а то и простят.

в нашей стране есть только одно средство сохранения денег - недвижимость. иного не дано. и нельзя в нашей стране верить и надеяться на государство.
Но я конечно не мешаю верить другим в государство:) но свои деньги будут только в недвижимость вкладывать.

Cheerful_Mum
18.04.2012, 12:52
Я еще ничего не делала,но хочу вложить в ремонт дома,когда будет коробка с крышей.

а в ремонт можно? а как это сделать? именно касается дома или на ремонт квартиры, например, тоже можно?

Лейка
18.04.2012, 12:54
Ничего, увы). Хотели ипотеку им гасить, но передумали, чтобы не связываться с обязательством выделять детям доли. Пока мне видится, что реальная польза от него есть только при оплате учебы, в случае такой необходимости. Пенсия - смешно, товарищи, в нашей-то увлекательной действительности...

Лейка
18.04.2012, 12:56
А никого не смущает, что при использовании на недвигу:

а) могут возникнуть проблемы с имущественным вычетом (хотя вроде уже и есть разъяснительные письма, но все же);
б) всех членов семьи нужно ввести в собственники? Какая там доля на детей обязательна? Оно того стоит в Москве?

Выделяешь любую долю по своему усмотрению, от суммы кредита ее размер никак не зависит. Но гемор будет в любом случае. И в Москве, на мой взгляд, это абсолютно лишено смысла. Ну разве что при покупке н-ного по счету объекта, который не жалко между собственниками разбивать, если что).

Светля4окк
18.04.2012, 12:59
да, собственно, у нас все в государстве через одно место!
Направления трат всего три, а по сути...одно (ипотека). На образование ребенка - ну это на 1 год института (или 2?), а дальше?
школа? так это ваще фигня! это на 1 учебный год.
Про пенсию ваще промолчу. Это самый лохотронский вариант, я с Лютиком согласна на все 100%.
Остатется что? ипотека. Причем по-гадски все сделано у нас. ну почему их просто не может выдать Пенсионный фонд в расчет сделки (т.е. наликом/безналом), чтоб Банк вообще не при делах был? нет же.... надо ж и Банк сюда впихнуть. То есть если я хочу потратить эти 350 тыс, я должна сперва кредит (ипотеку) оформить, а потом погасить ей мат.капиталом. Иначе фиг обналичишь. А пока ПФ будет в башке чесать и согласовывваать все (согласие на такое погашение), то время то будет капать, и % за всю сумму кредита - тоже.
Так что путин всем рот заткнул эти сертификатиком , а дальше что?
Мой лежит....пылится!
Спасибо, я умудрилась 2 раза по 12 тыс из него наликом получить. То есть аж 24 тыс у государства забрала и реально потратила, :-))))

Миракл
18.04.2012, 13:00
Как раз если до пенсии не доживаешь, то наследники всю сумму получают. Кроме того не обязательно в государственном фонде хранить.

Я понимаю, что если есть ипотека, то туда можно потратить, но не вижу смысла брать ипотеку, чтобы потратить эти 300 тысяч.
Вот в кризис просто кредит можно было погасить, а сейчас этого нет, а был хороший вариант.

Лейка
18.04.2012, 13:20
да, собственно, у нас все в государстве через одно место!
Направления трат всего три, а по сути...одно (ипотека). На образование ребенка - ну это на 1 год института (или 2?), а дальше?
школа? так это ваще фигня! это на 1 учебный год.
Про пенсию ваще промолчу. Это самый лохотронский вариант, я с Лютиком согласна на все 100%.
Остатется что? ипотека. Причем по-гадски все сделано у нас. ну почему их просто не может выдать Пенсионный фонд в расчет сделки (т.е. наликом/безналом), чтоб Банк вообще не при делах был? нет же.... надо ж и Банк сюда впихнуть. То есть если я хочу потратить эти 350 тыс, я должна сперва кредит (ипотеку) оформить, а потом погасить ей мат.капиталом. Иначе фиг обналичишь. А пока ПФ будет в башке чесать и согласовывваать все (согласие на такое погашение), то время то будет капать, и % за всю сумму кредита - тоже.
Так что путин всем рот заткнул эти сертификатиком , а дальше что?
Мой лежит....пылится!
Спасибо, я умудрилась 2 раза по 12 тыс из него наликом получить. То есть аж 24 тыс у государства забрала и реально потратила, :-))))

Ну как раз схема расчетов с использованием МК вполне грамотная, и направлена именно на то, чтобы обналичить его было нельзя. И правильно, я считаю, иначе это создаст массу злоупотреблений (они и так есть, всяких жуликов, использующих схемы обналички, уже расплодилось, в нашем банке в том году одного поймали, руководителя допофиса, между прочим)). Но вот это идиотское правило с наделением детей долями - это нечто, очень по-нашему.
А, еще вроде как садик им теперь оплачивать можно)).

Светля4окк
18.04.2012, 13:42
Ну как раз схема расчетов с использованием МК вполне грамотная, и направлена именно на то, чтобы обналичить его было нельзя. И правильно, я считаю, иначе это создаст массу злоупотреблений (они и так есть, всяких жуликов, использующих схемы обналички, уже расплодилось, в нашем банке в том году одного поймали, руководителя допофиса, между прочим)). Но вот это идиотское правило с наделением детей долями - это нечто, очень по-нашему.
А, еще вроде как садик им теперь оплачивать можно)).

я не о том! про значимость невозможности обналички - я понимаю и согласна (как и с тем, что детям должна быть доля - есть в этом смысл). Я про то, что невозможно расплатиться МК при сделках купли-продажи недвижимости БЕЗ банка. Ну пусть проверяет ПФ сделку (как Банк при ипотеки), пусть в ячейку закладывает. А то получается, что вот есть у меня деньги на покупку недвижимости, я не хочу Банк сюда вплетать, просто есть и все (налом), но 350 тыс не хватает. ПОЧЕМУ бы не разрешить использовать МК в таких ситуациях? ПУсть ПФ безналом на счет продавца переведет после выдачи из рег.палаты зарегистрированного договора (и права собст-ти). Иначе получается. что меня ВЫНУЖДАЮТ идти в Банк за кредитом (пусть даже в 350тыс), но в итоге ж я Банку % уплачу. То есть еще и свои кровные потеряю просто за то, что воспользовалась своим ПРАВОМ на МК.
Я вот о чем.

Натуля
18.04.2012, 13:44
Мне на вопрос :" Как контролируется наделение долями детей?" в ПФ сказали, что никак. Не планируем наделять детей долями, а там посмотрим. На данный момент наказания за не наделение не предусмотрено

Светля4окк
18.04.2012, 13:48
Мне на вопрос :" Как контролируется наделение долями детей?" в ПФ сказали, что никак. Не планируем наделять детей долями, а там посмотрим. На данный момент наказания за не наделение не предусмотрено

В Банке Вам бы тоже также ответили.
Тут надо судебную практику смотреть.
При самом оформлении Вас, действительно, никто не обяжет долю выделять.
Но тут такая ситуация - нигде не прописан размер доли. Если вы сейчас пропишите, что у детей доля по 1/10, то все будет ок. А если в будущем дело дойдет до суда (ну. например. вы продадите имущество, а ваши дети пойдут в суд оспаривать сделку), то суд признает за детьми долю в этом имуществе. причем в РАВНЫХ с вами (это хуже). Так что получается, что лучше сейчас им дать хоть 1/20 доли, :-)))) на данный момент такая судебная практика.

Лейка
18.04.2012, 13:54

Дело не в наказании, а в 1) усложнении последующих сделок с квартирой при наличии двух несовершеннолетних собственников с т.з. соблюдения их прав 2) усложнении их же с точки зрения проверки этой ситуации потенциальным покупателем - теоретически, я хоть и знаю, что выделение долей никак не контролируется, но, покупай я сейчас квартиру у семьи с детьми, которую они в свою очередь приобрели в соответствующий период времени (до 2016 года пока, вроде?), непременно поинтересуюсь, как у них с этим делом - материнским капиталом - обстоит, и, если они доли не выделили, такую квартиру не куплю, ибо сегодня этой ответственности нет, а завтра она будет, это только вопрос времени, механизм еще не разработан. В общем, слишком много трудностей, учитывая соотношение размера МК и стоимости квартиры. Ну я уж не говорю о последующих возможных разборках с выросшими детьми, кто на что имеет право - наделить их собственностью всегда успеется).

Светля4окк
18.04.2012, 13:58

Да, и потом "наказание" - это ты махнула. Это ж не уголовщина, чтоб наказание за такие вещи предусматривать.
Могут только обязать. Но пока юридически никого не обязали. Неизвестно, что будет позже....У нас. как всегда, что-то придумают, а механизм реализации "обкатывают" на месте, по ситуации, :-(

ЮлияКот
18.04.2012, 15:04
Девочки! Тут писали про ремонт... А можно МК пустить на ремонт квартиры?

ЮлияКот
18.04.2012, 15:09
Если бы у меня была ипотека, однозначно пустила бы на нее, но у меня ее нет, и даже не могу представить, куда можно засунуть этот МК. На пенсию - смешно... На образование - в принципе тоже, когда оно еще будет? через 12 лет только... Короче диллема...

ДРУЖИЛКА
18.04.2012, 15:21
У меня только 2 варианта куда его потратить-или на образование,или на пенсию....Видимо выберу первый вариант,думаю только как это возможно и где....

Цыбулька
18.04.2012, 16:02
У меня нет ни ипотеки ни кредитов. И возможностей их появления, к сожалению, тоже нет... Я так и не нашла куда его в таком случае можно эффективно направить. Хотела на образование-так никуда по факту нельзя... На ремонт дачи-так блин такая прорва документов сто только на согласование такая же сумма нужна. Думала обменять существующую квартиру в одном месте на ТАКУЮЖЕ но в месте получше -этажом хотябы повыше-фиг! Надо оформлять сделку купли продажи а только на нее уйдет вся сумма МАТ капитала. Вобщем в рамках Москвы ТОЛЬКО с этой суммой я не знаю что делать. Только есть есть у самих ЕЩЕ деньги и эти пустить как часть в дополнение. А у меня их например нет. И вариантов их потратить тоже получается(((
Вот и у меня также и лежат 2 сертификата "пылятся"

Светля4окк
18.04.2012, 18:25
о, я придумала! объединяемся (группа таких мамашек), едем в МО, покупаем квартиру в ипотеку, рассчитываемся сразу несколькими МК (например, человек 10, можно 3шку в МО купитть за 3,5 млн), будет у нас долевая собственность. :-))))))) Будем сдавать её и доход делить, как раз на булавки нам хватит, мелочь - но зато в натуре, :-))))))))))))))))))))))
Хорошо придумала? :-)))))))))))))))))))))))))

Вилисса
18.04.2012, 19:30
Я планирую тратить на оплату детского сада (с этого года можно).

ну и на ипотеку, наверное. Мы мало будем брать, если будем, где-то миллион. Так что 2-мя сертификатами кредит очень мило погасится.

друзья пустили на ипотеку, довольны

tata222
18.04.2012, 19:57
Вилисса, Цыбулька, почему два сертификата?.. Я думала, выдается один матери после рождения второго ребенка. А второй откуда?

Светля4окк
18.04.2012, 20:30
Вилисса, Цыбулька, почему два сертификата?.. Я думала, выдается один матери после рождения второго ребенка. А второй откуда?

видать, у них еще и региональный.
А у нас (москвичек) - только федеральный, :-(
Область же выдает теперь еще один - дополнительный. На 100тыс. вроде.

Вообще, если брать миллион - - то нормуль получается (почти проловина ипотеки гасится 2мя сертификатами).

tata222
18.04.2012, 20:35

Вообще, если брать миллион - - то нормуль получается (почти проловина ипотеки гасится 2мя сертификатами).

Ааа! Понятно. А то я голову сломала, откуда второй. Спасибо.

Вилисса
19.04.2012, 16:02
Региональный материнский капитал дается не только в Московской области. Но и в любой другой.Ленинградской, например. Правда его использовать можно ТОЛЬКО после исполнения ребенку 3 лет

Цыбулька
19.04.2012, 18:19
Второй региональный (МО)

Цыбулька
19.04.2012, 18:20

А что можно купить на миллион? Конуру для собаки если только
Сейчас ипотека это минимум 3-4 млн

Вилисса
19.04.2012, 18:43

за 2000000 можно купить двушку в Воскресенске, например. в Малаховке, а не говоря уж о Москве, нам ловить нечего. Да и кредит больше 1-1,5 мл нам , по нашим доходам. не дадут. а стартовый миллион у нас есть.

Светля4окк
19.04.2012, 18:53

я имела в виду, что миллион - это часть средств, не обязательно брать ипотеку на всю сумму покупки (можно и 500тыс взять).
И не надо обобщать и мерять все ценами московскими.
Например, в МО (Раменский район) можно купить за миллион двушку (на втором этаже пятиэтажки), причем не конуру, а вполне с нормальной планировкой (кухней 9 кв.м).

Solida
19.04.2012, 19:21
пущу на выплату ипотеки за квартиру, которая будет куплена дочери. Ну в планах пока так. Жаль капитал нельзя использовать раньше 3 ребенкиных лет

Вилисса
19.04.2012, 20:27
пущу на выплату ипотеки за квартиру, которая будет куплена дочери. Ну в планах пока так. Жаль капитал нельзя использовать раньше 3 ребенкиных лет

на ипотеку можно, друзья (второму ребенку годик) - уже туда вложили

Вилисса
19.04.2012, 20:28
я имела в виду, что миллион - это часть средств, не обязательно брать ипотеку на всю сумму покупки (можно и 500тыс взять).
Например, в МО (Раменский район) можно купить за миллион двушку (на втором этаже пятиэтажки), причем не конуру, а вполне с нормальной планировкой (кухней 9 кв.м).

Где такое счастье? я что-то на более дорогие предложения по раменскому попадаю.

ЮлияКот
19.04.2012, 23:28
Региональный материнский капитал дается не только в Московской области. Но и в любой другой.Ленинградской, например. Правда его использовать можно ТОЛЬКО после исполнения ребенку 3 лет
А вы не знаете, если я прописана в МО, я могу получить еще и региональный сертификат? Обычный сертификат я получала в Москве. Дети прописаны в Москве. Или так нельзя делать? Наверное, в любом случае поздно, нам уже почти 2 года...

Cheerful_Mum
20.04.2012, 09:11
а на обучение матери - нельзя пускать, да?

Solida
20.04.2012, 09:13
на ипотеку можно, друзья (второму ребенку годик) - уже туда вложили

Да? Интересно. Спасибо за инфу. У нас там правда не совсем ипотека планируется. Надо уточнить...

Светля4окк
20.04.2012, 09:19
Где такое счастье? я что-то на более дорогие предложения по раменскому попадаю.

Раменский район, пос.Рылеево, :-)
место замечательное, но у него есть минус - в Москву надо добираться на 2-х автобусах (сперва до Бронниц на маршрутке (ходят часто), а от Бронниц уже на экспрессе до Выхино), или на прямом автобусе, который ходит 1 раз в день (утром).

Вилисса
20.04.2012, 14:11
А вы не знаете, если я прописана в МО, я могу получить еще и региональный сертификат? Обычный сертификат я получала в Москве. Дети прописаны в Москве. Или так нельзя делать? Наверное, в любом случае поздно, нам уже почти 2 года...

региональный материнский капитал ввели для детей, рожденных после какого-то там числа 2011 года. про прописку детей не знаю, сама еще не обращалась, мои оба со мной прописаны

Матильда
20.04.2012, 14:40

с какого года рожденным детям не помню. Но тебе не светит. Для получения вы все должны быть прописаны в МО не менее 5 лет.

Багира
20.04.2012, 14:57
с какого года рожденным детям не помню. Но тебе не светит. Для получения вы все должны быть прописаны в МО не менее 5 лет.

где написано такое?

Иришунчик.
20.04.2012, 15:04
Капитал получила,но делать с ним ничего не делала,лежит со всеми документами в тумбочке.Ипотеки у меня нет,кредитов тоже,куда его девать незнаю.Накопительная часть-сомневаюсь,пенсия тоже сомнительна,на учебу детям-да когда она еще будет эта учеба,уж может сто раз все поменяться.Хоть бы облаличивали в год по 10 тыс. и то бы было б приятнее.

ЮлияКот
20.04.2012, 16:04
Значит, региональный мне точно не светит... ну и фиг с ним...
А что за оплата детского сада? Какого? Государственного? Частные же наверное не примут... И как это можно провернуть? И вообще, я до 3 лет должна его как-то использовать, правильно я понимаю?

Цыбулька
20.04.2012, 16:09
А я и не Москвичка, но в нашем городе таких цен нет

Цыбулька
20.04.2012, 16:16
Значит, региональный мне точно не светит... ну и фиг с ним...
А что за оплата детского сада? Какого? Государственного? Частные же наверное не примут... И как это можно провернуть? И вообще, я до 3 лет должна его как-то использовать, правильно я понимаю?
Вроде после трех лет можно только, а не до трех

Вилисса
20.04.2012, 16:23
региональный материнский капитал ввели для детей, рожденных после какого-то там числа 2011 года. про прописку детей не знаю, сама еще не обращалась, мои оба со мной прописаны

это что, мне не дадут? я в МО прописана с июня 2008 года. а муж прописан В Воскресенске меньше года.