Вход

Просмотр полной версии : Муки выбора И вопрос про ландшафтный дизайн.

Океана
20.04.2012, 10:44
Идет стройка дачного дома. В принципе, в доме уже можно будет более-менее жить, хоть и без особых удобств (есть электричество, камин, вода, кухня).
Но вот участок после стройки - как поле боя после танкового сражения (ну разве что обгорелых танков нет:)
Он весь завален строительным мусором, есть яма с водой, которую засыпать надо, ну и еще много чего. Щас снег сошел, чуть подсохнет и можно уже будет за сам участок приниматься (пока туда детей выпустить погулять просто нереально).
Подскажите, с чего начать? Поднимать и выравнивать участок? (он с уклоном, для идеального уровня мы земли не навозим, факт).
Сразу засевать газон? Или придумать какие-то клумбы, кустики и деревца - посадить, а потом уже газон. А если газон, то мне нужна неубиваемая и невытаптываемая трава...
Где бы идеи подсмотреть? Желательно, еще и с советами, как это сделать.
Ландшафтного дизайнера мы щас просто ну никак финансово не потянем, поэтому надо самой что-то думать.

Катенка
20.04.2012, 10:57
Ямы засыпать, участок выровнить (не под один уровень, а просто, чтобы земля была ровной), сделать дорожки, посадить деревья-кусты, газон в самом конце лучше делать, иначе при посадках/строительстве дорожек все затопчете.
Если есть план, можешь мне скинуть, я тебе эскиз планировки набросаю, пока время есть. Да, если уровень грунтовых вод высокий, лучше сразу дренаж проложить.
Идеи подсмотреть можешь в интернете, набираешь в поисковике "ландшафтный дизайн", там столько картинок вылезет, что смотреть замучаешься :)

Океана
20.04.2012, 12:40
12536

Вот примерный план участка. Размер - где-то соток 13-15, масштаб тоже примерный.

Конечно, понимаю, что в идеале надо бы сделать все сразу по уму и на века. Но надо как-то быстро это делать, и тут вопрос не только в деньгах, но и в рабочей силе и во времени. А очень хочется уже летом на дачу детей вывозить...

P,s. Забыла добавить, что за сараем - глухой соседский забор, справа и слева - прозрачная сетка (слева родственники живут, справа - пустующий участок). Спереди - глухой забор от улицы. Север - слева.

Катенка
20.04.2012, 12:51
Напиши мне в личку, какие обязательные элементы должны присутствовать на участке: плащадка барбекю, детская площадка, бассейн, плодовые/декоративные деревья и кустарники, огород, скважина/колодец, септик, туалет и пр. Дорожки уже есть или ты их сама нарисовала? Ну, и конечно лучше бы план с замерами сделать хотябы примерными, а то результат будет непредсказуемым. Просто сейчас в спешке ты можешь многое упустить, что потом будет уже трудно исправить. Понятно, что хочется все и сразу, но ландшафт - дело капитальное, если не охота каждый год все перепахивать и с места на места переносить.