Просмотр полной версии : Флуд Как научить ребенка читать?
во сколько вообще это стоит начинать? Федя не проявляет никакого интереса. Ему больше считать нравится.
Буквы знает все, некоторые слоги умеет читать. Но по большей части говори "кэ - о", т.е. отдельно произносить составляющие слога. Если ему и удается прочитать слово, то он не поминает, что прочитал, даже если это кот или кит. Только если слово прочту я, ему становится понятно. Подразумеваю, что что-то я делаю неправильно.
Буквы и слоги учил с логопедом. Теперь я за него взялась и как-то не выходит. И интереса, как я не пыталась, никакого нет.
Дайте практические советы.
Н у у тебя Федя хотя бы буквы знает и имеет представление о слогах, а мне и мужу уже в страшных снах алфавит снится, букв 5 выучили и рады, у нее никакого интереса к буквам, хотя слушать чтение и книжки вообще любит. .
Н у у тебя Федя хотя бы буквы знает и имеет представление о слогах, а мне и мужу уже в страшных снах алфавит снится, букв 5 выучили и рады, у нее никакого интереса к буквам, хотя слушать чтение и книжки вообще любит. .
Я просто смотрю, уже многие в нашем возрасте читают, а мы что-то никак.
я ребенка научила сама читать. Занимаемся по бакуварю Олеси Жуковой. Слоги ни в коем случае не учи по буквам(как раз когда ребенок говорит "к" "о" и только потом "ко" .Нужно учить сразу слоги. Сначала проговариваешь сама слоги с одной буквой. Например, МА,МО,МИ,МУ,МЫ,МЭ. Затем ты называешь слог, он повторяет. После этого даешь время,чтоб он сам пытался назвать их. После того,как он поймет принцип, все остальные слоги легко пойдут. Главное, закрепить слог,чтоб он без ошибок их называл и только потом переходить к следующему. В букваре мне нравится то,что сразу же идут и слова с этим слогом (и с ранее выученными). В инете есть разные сайты, типа baby-gamer и полно других,где можно закреплять и учить новые слоги. И конечно, ребенку нужна мотивация. У меня есть несколько легенд, например,я рассказываю,что когда мы на море поедем, там нужно будет в конкурсах участвовать с загадками, а для этого нужно будет загадки читать. Вот ты прочитаешь, отгадаешь и тебе бооольшой подарок дадут! ))) У меня сын сразу загорается, поэтому на отдыхе устрою ему такое задание с подарком. Еще Мишка ложиться спать не любит, поэтому чтоб не спать -он готов читать букварь ). Ну и сейчас такие буквари интересные, поэтому когда он картинки видит, он сразу хочет прочитать под ними текст.
еще кто-то советовал слоги пропевать с ребенком. Но по мне это как-то не пошло )
у нас цифры и счет давно. интерес есть большой. а вот алфавит знает лет с трех, но слога не составляет. умеет (тупо запомнил) составлять из кубиков и писать мелом слова типа мама и тп. буквы почти все пишет.
я не напрягаю, думаю, не созрел соотв. сектор мозга, отвечающий за чтение. все будет, неграмотных я в своем окружении не знаю. имхо.
так что расслабтесь.
посижу послушаю
у моего тоже с чтением не срастается... Мне кажется - не дозрел.
NeTakaya
20.04.2012, 18:22
Я своего научила в 4 года. Сразу слоги, писала их, вырезала, и такие карточки мы заучивали. Потом когда он мне называл почти все слоги, я перешла на слова. Буквари и тд-это мне все не нравится. Предпочитаю сама все писать, и давать ему читать. Очень прикольно, едем в машине, он читает какие-то билборды, воппросы задает)) типа, мам, а что такое ломбард?( увидел указатель на дороге). Но до идеального чтения нам далеко, но мы стараемся.
Изначально, я давила слегка, мотивируя тем... Ну ты же хочешь сам читать книги? Ты же хочешь сам в медиаплеере выбирать себе мультик? Ты же хочешь читать надписи на печеньях и конфетах?.. Сработало) у нас главное "сам". Двигатель прогресса
Мышь Пушистая
20.04.2012, 18:26
Мы не читаем, интереса к чтению 0. Но любит писать, я ей медленно проговариваю слово, она иногда каждую букву слышит и записывает, иногда подсказываю. Мне кажется, что она готова читать, но совсем не хочет. Я решила не давить, может летом захочет у нее на даче есть отличный мотиватор, старший приятель, за которым она тянется.
Но мы совсем не считаем(((
Мне нравится букварь Н.С. Жуковой, зелененький такой. По нему сейчас очень многие занимаются. Особенно мне в начале понравилось, как наглядно объясняется чтение слогов, что одна буковка к другой бежит. Читаем с 4-х лет. Начинали понемногу, потом втянулся. Главное в начале не переусердствовать, начинать прям по 1-2 слогам. Нам еще помогло стимулирование компом, ему очень нравились игры и хотелось самому прочитать, что там написано на кнопочках, в этом году уже сам ищет в инете мультики на Ютюбе и игры детские. Сейчас уже очень уверенно читает, временами почти бегло. Но мы с этого года на занятиях уже по букварю читаем, поэтому хошь-нихошь читать надо. Правда ему самому нравится, что у него получается. Читаем уже не только букварь, а детские рассказики и стихи.
У нас процесс обучения чтению идет совершенно не по науке - начали как раз с букв, а не слогов. Ребенок фанат алфавита (спасибо Говорящей азбуке, правда, в отношении названия букв, и не звуков, она нам плохую службу сослужила, до сына только недавно дошло, что "и краткое" при чтении надо произносить иначе. С дочкой обязательно на это буду внимание обращать). Слова он складывает именно из букв, тоже уже вывески и пр. читает. Длинные слова ему еще не даются, но думаю, это этап не за горами. В общем, можно сказать, что ребенок сам проявил интерес, а мы его развили - иначе я б лет до пяти его точно не трогала. А вот букварь Жуковой у нас вообще никак пока не идет - отказывается по нему заниматься, и все тут. Но я б все-таки с него начала - все его хвалят, только у нашего почему-то аллергия)).
Все таки какой букварь лучше купиь - Олеси Жуковой или Н.С.жуковой? Авторы случайно не родственники ?
ну и отстань от него. рано еще, значит. ребенок должен дозреть. после 5 лет они совсем по-другому учатся читать.
чаще всего в таком маленьком возрасте начинают читать девочки.
насколько я понимаю, в 4 года читает лишь некоторая часть детей, большинство же начинают в 5 лет.
chou-chou
20.04.2012, 21:44
А у меня сын научился читать можно сказать из интереса. У нас дома во всю стену карта мира висит, на ней разные страны, животные, деревья, корабли. Вобщем, тьма названий. Сначала он меня все время звал,чтобы я читала кто есть кто. А потом ему видно надоело за мной бегать каждый раз и он стал сам себе читать. А так мы тоже долго бились над чтением, но у нас была другая проблема, он как раз слоги читал, но отказывался их соединять в слово. И Букварь Жуковой у нас совсем не пошел.
мы учимся читать очень медленно, но все делаем по инструкции нашего очень хорошего садовского логопеда.
Итак, букварь жуковой у нас не очень пошел, ну т.е. совсем не пошел.
Логопед работая с елисеем делает так (у него очень много дефектов): сначала отрабатывает с ним слоги, потом учим слова (простые) в которых есть эти слоги. Потом Елисей сам разбирает слово на слух по количеству слогов. Там у нее куча разных коротеньких стишков типо: У-за-бо-ра в о-го-ро-де вы-рас-та-ют по-ми-до-ры. и т.д. после того как Ель хорошо разобрал слоги с логопедом, и начал четко их произносить - дома мы их учимся читать. На данном этапе мы читаем коротенькие предложения (У Нины кукла. Нина кормит куклу и т.д.) и слова типо: слон, стол. Это он читает и понимает что прочитал. А сегодня на прогулке пытался прочитать плакат "Место встречи" - пока не получилось, я подсказывать не стала.