PDA

Просмотр полной версии : а этот закон правда приняли? про платное образование

CJka
21.04.2012, 23:10
Среднее образование в России станет платным с 2012
года.
Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая
единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно
которому, с 1 сентября 2013 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы –
больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на
самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их
деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по
госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется
зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько
базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю),
английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю),
физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за
такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия,
биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным,
стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это
порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения.
Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу
входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за
чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не
поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь
возможности оплатить обучение.

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который
составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье
появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в
улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако
вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром
подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной
школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно
учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и
развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и
многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет
тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет
новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая
вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной,
самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ
государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и
переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые
пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно
будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у
педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?

В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан
Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом,
что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем
не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив,
ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре,
наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.
Вам, молодым людям, в самое ближайшее время предстоит стать родителями самим... ВЫ готовы к такому будущему???

Dave
21.04.2012, 23:31
а ссылку на эту статью можно?

Токси
21.04.2012, 23:35
я бы сам закон почитала. Часто бывает так, что в статьях распишут ужасы, а на деле все не так страшно.

Lutik
21.04.2012, 23:35
Да,хотелось бы ссылочку, а то что то совсем тихо в информполе об этом.

Ну вот теперь и думать нечего о том куда потратить материнский капитал...

Dave
22.04.2012, 00:14
просто, если это действительно правда, то среднее образование у нас получат единицы. к сожалению в нашей стране большинство семей с детьми - это малообеспеченные семьи которым такие траты не по-карману.

Пингвинарий
22.04.2012, 00:19
если они про госстандарты - то они есть, все, что сверху - вполне возможно, убдет и платным((
ну че вы хотите - ВВП поставил задачу вырастить поколение среднетехнических специалистов, или как это называется...

CJka
22.04.2012, 10:19
нету у меня ссылки, стащила из ВК

Цыбулька
22.04.2012, 11:11
если они про госстандарты - то они есть, все, что сверху - вполне возможно, убдет и платным((
ну че вы хотите - ВВП поставил задачу вырастить поколение среднетехнических специалистов, или как это называется...

Правильно и поработить всех нас , и только 5% населения будут жить хорошо, а остальные станут нищими и это только начало, а потом какая-нибудь сильная держава выкупит всех нас с потрохами и все станем рабами. Элита к этому времени успеет свалить в Европу. Вот , что ждет нашу страну

Myr
22.04.2012, 11:54
Правильно и поработить всех нас , и только 5% населения будут жить хорошо, а остальные станут нищими и это только начало, а потом какая-нибудь сильная держава выкупит всех нас с потрохами и все станем рабами. Элита к этому времени успеет свалить в Европу. Вот , что ждет нашу страну
Ты это серьезно?

Океана
22.04.2012, 12:50
Наш госудраственный садик уже с этого года на самоокупаемости. Т.е. сад живет на то, что платится по жировкам. Поэтому в саду эти самые жировки просят оплачивать не позднее 2-3 дней с момента выдачи, т.к. Сбербанк денги перечисляет на счет через 15 дней, и к началу месяца сад может остаться без средств при задержках оплаты. Вот так. Выкручиваются, как могут. Но и доп.поборы вводить нельзя. Государство что-то минимальное выделяет, что уходит на глобальные ремонтные работы и тп.

Океана
22.04.2012, 12:52

Не-не... никто нас выкупать не будет - нафига?! И так будем за еду работать. Понятно, что наших "соседей" интересуют только ресурсы РФ, не более того. А все выглядит именно так, словно эти самые народые ресурсы делаются дешевыми и легкодоступными, но только не для нас с вами. Нафига Штатам воевать за нефть, как в Ираке? Это дорого и опасно. А мы будем нищие и голодные - сами отдадим. Вот.

CJka
22.04.2012, 14:49
так в конце статьи написано, что закон вступит в силу 1 сентября 2013г.

Myr
22.04.2012, 20:52
Закон приняли, вступает в действие с 1 июля, только еще неизвестно что будет. Ждемс!

Ol4ik
22.04.2012, 23:07
Надо у тех кто в теме спросить

а кто в теме?
Буна должна быть в теме, но она все время молчит...даже тут не отписывается....
на форуме есть девочки, чьи мамы причастны к системе образования...

Токси
22.04.2012, 23:11
С этими часами как-то не очень понятно.
Номер бы закона хотя бы.

Цыбулька
22.04.2012, 23:43
Ты это серьезно?

Конечно да. Я конечно образно все писала, но все к этому и идет. Через 20 лет людей с высшим образованием по пальцам будет пересчитать с такими законами. Будет существенное классовое неравенство. Будет нищета и богатые, а средний класс вымрет, а точнее примкнет к нищите

Ана
23.04.2012, 15:32
мне кажется это уже энная тема только на данном форуме насчет платности школьного образования. а между тем, с 2010 года, в котором приняли закон, по которому все образовательные, медицинские и прочие учреждения получают статус бюджетных организаций и право оказывать платные услуги населению, никакой конкретики насчет того, сколько будет бесплатных, а сколько платных занятий, еще не приняли.

а непонятно откуда взятая инфа по конкретным предметам, часам и стоимости услуг (причем по-моему она не меняется с того же 2010 года) периодически всплывает в неизвестного авторства статьях в интернете.

но дедлайн уже скоро - это середина 2012 года, то ли июнь, то ли июль, не помню - дата окончания так называемого переходного периода со старого образа жизни соотв. учреждений на новый. так что к сентябрю мы однозначно что-то должны увидеть.

Ана
23.04.2012, 15:36
Конечно да. Я конечно образно все писала, но все к этому и идет. Через 20 лет людей с высшим образованием по пальцам будет пересчитать с такими законами. Будет существенное классовое неравенство. Будет нищета и богатые, а средний класс вымрет, а точнее примкнет к нищите

а людей с высшим образованием не должно быть столько, сколько у нас сейчас. то что у нас сейчас есть - это маразм. в пятницу собеседовала тетку -секретаршу 43-летнюю с в/о. нафига оно ей??? моя сестра с в\о (38 лет) работает бухгалтером по расчету зарплаты и получает 20 т.р. (причем в/о экономическое, а не какое-нить там заборостроительное). и таких "спецов" пол-москвы. нафига??? это обесценение в/о. я согласна, чтобы мои дети имели среднее специальное образование в обществе, где оно занимает подобающее ему место и имеет подобающее уважение, а не как у нас сейчас. на том же хваленом западе далеко не все люди стремятся получить в/о, и не считают себя ущербными в его отсутствие.

Любопытная кошка
23.04.2012, 19:20
Значит ли сей закон, что количество детей в клаасах на платных уроках уменьшится? Если да, то мне это даже нравится. Впрочем, в Москве будут платить все.. ну почти все. Просто будет "были деньги ваши, стали наши".

Ана
23.04.2012, 19:46
Значит ли сей закон, что количество детей в клаасах на платных уроках уменьшится? Если да, то мне это даже нравится. Впрочем, в Москве будут платить все.. ну почти все. Просто будет "были деньги ваши, стали наши".

Наташ, ну платные уроки - это будет либо нечто вторичное. либо, если они все же будут сильно влиять на общую программу - то вероятнее всего школы будут изначально формировать классы под базовую программу и под расширенную. как у нас в садике на новом месте - две параллельные группы - одна по общей программе, другая с доп.занятиями.

Ёлка
23.04.2012, 19:47
9 часов в неделю что-то маловато для средней школы. Это тянет на 1,5 учебных дня в неделю. А что будут дети делать все оставшееся свободное время? На улице гонять? Вряд ли стране нужны толпы подростков, слоняющихся по улице.
Так что про 9 часов - это явно запугивание.
Если уж говорить о базовых предметах, то тот же русский язык в средней школе ежедневный урок, как и математика, которая, кстати, вообще-то должна делиться на алгебру и геометрию. Иностранный 2 часа в неделю - достаточно как базовый минимум. Истории, физкультуры, ОБЖ всякие по одному-два урока.

Про платность остальных уроков я даже в некотором роде "за".

В классе обычно как бывает? Из 30 человек класса есть 2-3 отличника, 3-5 хорошистов, а остальному классу и бесплатные уроки на фиг не сдались. На них учитель тратит силы, время, а эффекта ноль. Натянутая тройка и пустые головы. Они же еще и мешают нормально усваивать материал, то низкой дисциплиной, то просто общим уровнем знаний понижают планку, да еще и время на их опрос у доски тратится, это время можно потратить с большей пользой, если педагог будет работать только с желающими учиться детьми. Если дополнительные профильные предметы станут платными, посещать их будут те, кто в знаниях заинтересован. Повысится эффективность этих уроков. ИМХО.
Опять же - ну скажем не любит ребенок литературу. Ненавидит стихи, пятистопные ямбы и иже с ними. Зато увлеченно ковыряет транзисторы. Пусть берет уроки физики, а литературу учит кто-то другой, кому это интересно.
Для детей из семей со скромным достатком, я думаю, всегда найдутся спецгранты, стипендии или что-то вроде того. Или будут выделять некое количество бесплатных мест на профильных уроках для таких детей. В общем, Ломоносовы свой обоз найдут, если захотят.

Любопытная кошка
23.04.2012, 20:02
Наташ, ну платные уроки - это будет либо нечто вторичное. либо, если они все же будут сильно влиять на общую программу - то вероятнее всего школы будут изначально формировать классы под базовую программу и под расширенную. как у нас в садике на новом месте - две параллельные группы - одна по общей программе, другая с доп.занятиями.

Не думаю, что для школы платные уроки станут чем-то вторичным. То, что приносит деньги всегда в приоритете. Разделение на 2 потока разумно. Если это не так, то логичнее задуматься о полноценно-платной частной школе.

Ана
23.04.2012, 20:09
В классе обычно как бывает? Из 30 человек класса есть 2-3 отличника, 3-5 хорошистов, а остальному классу и бесплатные уроки на фиг не сдались. На них учитель тратит силы, время, а эффекта ноль. Натянутая тройка и пустые головы. Они же еще и мешают нормально усваивать материал, то низкой дисциплиной, то просто общим уровнем знаний понижают планку, да еще и время на их опрос у доски тратится, это время можно потратить с большей пользой, если педагог будет работать только с желающими учиться детьми. Если дополнительные профильные предметы станут платными, посещать их будут те, кто в знаниях заинтересован. Повысится эффективность этих уроков. ИМХО.

хммм... а что будут делать дети, посещающие доп. занятия по профильным предметам, на базовых уроках по этим же предметам? если они на доп. занятиях уже давно прошли то, что пережевывают на базовых. как возможно в рамках одного класса совмещать 2 программы? что-то мне кажется это сложновато. тут или надо, как я выше писала изначально классы набирать под базовую и под расширенную программы, либо нужно, чтобы доп. занятия представляли из себя полностью обособленные модули, не отменяющие ценность базовых модулей, чтобы не получалось так, что дети по 2 раза одно и то же делают. но в последнем варианте это должны быть либо принципиально другие дисциплины, которых в базовом курсе просто нет, либо какие-то части профильных предметов, которые можно изучать без пересечения с базовой частью этих предметов. а зная наше раздолбайство...))) даже не знаю, когда что-то путное из этого сварится...

Ёлка
23.04.2012, 20:22
Я так поняла из первого поста -
""Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько
биология и др. родителю придется заплатить.""

То есть не будет доп.занятий по профильным предметам. Это будут вообще отдельные платные предметы. Кто платит - учит физику. Кто не платит - не учит. То есть не будет так, что минимум физики - бесплатно, а остальное за деньги.

Процесс будет строиться примерно так - два-три урока в день класс сидит вместе, учат математику, русский, что-там-еще-базовое-бесплатное. А потом в расписании идут "профильные предметы". И у каждого ученика это будут свои. Двоечники могут идти домой. Главное тут - расписание составить грамотно, чтобы не было так, что ребенок выбрал 2 предмета, а они преподаются в одно и то же время. Тут тогда не обойтись без маховика времени из Гарри Поттера )))).
Единственное, я бы и математику с русским как-то предпочла бы изучать в компании с умными детьми, а не со всеми подряд.

Любопытная кошка
23.04.2012, 20:45
Процесс будет строиться примерно так - два-три урока в день класс сидит вместе, учат математику, русский, что-там-еще-базовое-бесплатное. А потом в расписании идут "профильные предметы". И у каждого ученика это будут свои. Двоечники могут идти домой.

Пусть тогда делят потоки. Помню я себя, балбеску. Двоечники по домам и мы вместе с ними ))))))

Ана
23.04.2012, 21:01
Я так поняла из первого поста -
""Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько
биология и др. родителю придется заплатить.""

то, что написано в первом посте - ни на чем не основанная информация из инета, которая в разных вариациях ходит по инету с 2010 года. см. мой пост выше, ни в каких нормативных актах такие детали еще не прописаны.

в действующем стандарте основного среднего образования, которое с 5 по 9 класс, который вышел в 2011 году, в рамках учебного плана присутствуют и физика, и биология, и все остальное.

Ёлка
23.04.2012, 21:52
Хорошо, пусть будет вариант "Предметы в базовой комплектации - бесплатно, в расширенном рассмотрении - за деньги".
Тогда возвращаясь к твоему вопросу
"а что будут делать дети, посещающие доп. занятия по профильным предметам, на базовых уроках по этим же предметам? если они на доп. занятиях уже давно прошли то, что пережевывают на базовых. как возможно в рамках одного класса совмещать 2 программы?".

На базовых уроках не будут пережевывать. Пережевывают сейчас, т.к. программу нужно впихнуть в голову даже слабого двоечника. Если программу разделят на уровни "базовый" и "продвинутый", то проблема разжевывания-пережевывания отпадет. Скажем, физика. Базовый урок в себя будет включать определения основных понятий, законов, пару основных формул и простые задачки на них. На этой же неделе у желающих продвинутый урок с более глубоким погружением в тему. На следующей неделе - следующая тема в базовой и продвинутой комплектации. Как-то так мне это видится.

Токси
23.04.2012, 21:53
то, что написано в первом посте - ни на чем не основанная информация из инета, которая в разных вариациях ходит по инету с 2010 года. см. мой пост выше, ни в каких нормативных актах такие детали еще не прописаны.

в действующем стандарте основного среднего образования, которое с 5 по 9 класс, который вышел в 2011 году, в рамках учебного плана присутствуют и физика, и биология, и все остальное.

+1, я сегодня весь инет перерыла в попытках найти этот закон или его проект.

Ана
23.04.2012, 22:09
На базовых уроках не будут пережевывать. Пережевывают сейчас, т.к. программу нужно впихнуть в голову даже слабого двоечника. Если программу разделят на уровни "базовый" и "продвинутый", то проблема разжевывания-пережевывания отпадет. Скажем, физика. Базовый урок в себя будет включать определения основных понятий, законов, пару основных формул и простые задачки на них. На этой же неделе у желающих продвинутый урок с более глубоким погружением в тему. На следующей неделе - следующая тема в базовой и продвинутой комплектации. Как-то так мне это видится.

но ведь это очень трудно, т.к. многие темы построены на знании предыдущих. и учителям придется по сути переписывать все учебные программы и проводить ювелирную работу по выделению во всех темах базовых и дополнительных элементов, и в выстраивании параллельных логически непересекающихся цепей из базовых и дополнительных элементов. че-то как-то мне это слабо представляется, особенно учитывая что учителям, мягко говоря, и без этого есть чем заняться...а в каких-то аспектах это будет просто неосуществимо, и придется либо одним ученикам делать одно и то же 2 раза, либо другим ученикам часть материала не понимать, т.к. "связующее звено" им просто не объясняли. допустим, в той же литературе все более-менее понятно и можно устроить. а вот в русском языке? либо ты знаешь все правила, либо не все. ЕГЭ же для всех один. а по русскому и математике ЕГЭ обязательны для всех. уже только поэтому то что написано в статье в первом посте - не может быть правдой. предметы, по которым обязателен ЕГЭ, всем должны давать в одинаковом объеме.

Ёлка
23.04.2012, 23:39
Выделить во многих предметах базовый и продвинутый уровни можно без особенных усилий.
Я сама отчасти этим занималась, только не применительно к школьной программе, а к программе предмета ВУЗа, будучи преподом на кафедре своей альма-матер. Нужно было читать обзорный курс студентам других факультетов "коротенько и без заумностей". Вышло неплохо.
Опытный учитель вполне за неделю перепишет свою программу под новшества. Другое дело, что в ВУЗе достаточно преподу переписать или перестроить свои лекции чтобы читать новый курс, а в школе все по учебникам. Как и когда под это дело учебники перепишут - вот вопрос.

Myr
24.04.2012, 01:37
в законе в самом деле прописано всего лишь 9 обязательных часов?
а ссылку на закон можно?
Я у мамы спросила(работает в администрации ЦО). Еще ни кто ничего не знает, текст закона не видели, в общем ждут 1 июля.